Сны Акиры Куросавы должны стать явью
Литературный проект "Книга и Фильм"
и
"Книга снов"
Заметка
"Сны Акиры Куросавы должны стать явью"
Это написанная мной в 2018 году заметка о фильме Акиры Куросавы "Сны" 1990 года, полюбившемся уму и сердцу. Увидеть мир сознания таким, каким видит его обладатель, - как подсмотренное ребёнком во сне Акиры Куросавы о свадьбе лис таинство, чудо. А воплощение этого видимого в первозданности только самим создателем произведения мира во всей его полноте и точности - и искусство, и наука. Сознание и действительность, сны и явь, сказка и быль - во снах встречаются в присущем поэтике кратком и ёмком выражении, эссенции смысла, того ценностного содержания, которое открывает человеку знакомую ему истину, о которой забывают в жизни, но видят во снах, а должно быть наоборот...
Октябрь 2018
«Сны Акиры Куросавы» должны стать явью...
Безусловно, речь идет о тех фундаментальных идеях, которые заложены в фильме «Сны» 1990 года.
Идея жизни в гармонии с природой линией проходит сквозь весь фильм и кульминирует в последнем сне о деревне водяных мельниц. Сами мельницы и текущая вода символизируют ход жизни, стремящейся к бесконечности. Здесь мне вспомнился диалог из фильма «Воображариум доктора Парнаса», когда злой дух заставил замолчать монахов, читавших молитву, и спросил, почему мир до сих пор жив, раз молитва прервана и так необходима для поддержания мира, и настоятель ответил, что это означает, что молитву читает кто-то ещё в другом месте. Так и постоянное движение мельниц и течение воды означают самую Жизнь, а приобщение главного героя сна к традиции деревни возлагать на камень цветы в конце фильма – желание жить этой природной жизнью. И это художественный образ самой жизни в произведении, а деревня водяных мельниц по своей сути – модель человеческого мира в гармонии с ним же, с самой природой, каким этот мир в своём единстве должен быть.
Тему экологии Акира Куросава будто живописал и в других «Снах» - во сне о красной горе Фуджи, сне о вырубленном персиковом саде - священном символе, и здесь примечательно сравнение с алтарём и его строением, и сад воплощён в виде алтаря в масштабе человеческой жизни, напоминая и "Вишнёвый сад" А.П.Чехова, и сне о плачущем демоне среди загрязнённой земли, который в прежней жизни до этой катастрофы, созданной самими людьми, мог быть человеком.
И рассказ пожилого человека в последней картине также заставляет задуматься о том, насколько эфемерным может быть смысл жизни, который отдельный человек порой сам вкладывает в свое существование, замыкаясь в рамках лишь человеческого бытия, современной жизни, отграничивая себя таким образом от бытия всего мира.
В "Снах" Акира Куросава открыл нам это таинство Жизни, как увидел запретное чудо в первом сне маленький мальчик, тайком наблюдая «свадьбу лис», но был замечен - и это смелость - заглянуть в фантастический мир, который, на самом деле, живёт в привычном мире, и нужно обладать широтой и глубиной мысли, чтобы видеть "обыкновенное чудо" и самим создавать необыкновенную жизнь. Таинство, которое должно быть известно всем от рождения, сон о жизни в Природе и с Природой, сон, который обязательно должен стать явью…
2018, Ксения Мира (рисунки "Древо Жизни" 2021, "Свадьба лис" 2017)
Свидетельство о публикации №224120500108