О пламени людей

– Деда, а, деда. А знаешь, что я узнала в школе перед каникулами? – спросила девчушка, сидя на печке. За окном избы на небе появились первые звезды.

– Птичка-синичка, и что же Нина Михайловна вам рассказала? – дедушка повернулся к внучке.

– Она нам объяснила как вести себя в лесу, и каких опасных животных там можно встретить, и что делать, если их встретишь, – важно ответила девочка, задорно мотая ногами.

– И каких же?

– Как же так, деда! – удивилась внучка, – Ты же лесничий, а не знаешь таких важных вещей! – И начала перечислять, чтобы впечатлить дедушку. – В лесу можно встретить волка, медведя, рысь, лису…

– Молодец какая! Все верно запомнила, – похвалил дедушка. Тут он хитро прищурился. – Но, птичка-синичка, знаю я одно существо, куда опаснее их, что даже огня не боится. Рассказать тебе мою новую историю?

Это была их своеобразная игра, придуманная внучкой. Мол, обычные сказки, дедушка, уже наскучили. Дома наслушалась уже, родители старались, вроде и по-разному рассказывали, а все равно не то. А вот у дедушки сочинять получалось.

– Конечно, рассказывай! – воскликнула внучка и тут же замолкла, затаив дыхание. Дедушка вскарабкался на печку, и присел рядом.

– В незапамятные времена, когда люди только-только принялись за освоение неизведанных территорий, животные Совет устроили. Да такой, что с лап на голову их мир перевернул.

В лунную ночь на большой поляне в лесу собрались животные всех мастей. В тени высоких сосен тихо переговаривались между собой волки. На лаптях дерева послушать других разместились рыси и совы.

На противоположном конце поляны, в стороне от остальных присела семейная пара медведей. Сели они так, чтобы других зверей размерами не пугать. В общем, поляна пестрела и бурлила животными, в частности, хищными.

И обсуждали они все одну большую проблему. А точнее, род человеческий. Уж не знали они, почему мирно жить не получалось. Центр поляны заняли лисы, как самые хитрые и умные. Они уселись в круг, и принялись рассуждать, как проблему разрешить. Лисы то и дело тявкали, визжали и фыркали, все больше и больше повышая громкость голосов.

Рыжим плутовкам было что обсудить, во вражде с людьми они, пожалуй, страдали даже больше других, потому что соседствовали совсем рядом с человеком. Шум нарастал, напряжение тоже, другие животные недовольно порыкивали на лисиц и косились. Того гляди, потасовка возникнет.

Тут вперед вышла самая старшая и умудренная опытом лиса. Её седая шкура при свете луны серебрилась, а голубые полу белёсые глаза ярко светились.

Лисы тут же угомонились, затихли.

– Двулапые, плоскомордые, бесшёрстные. Прямоходы, – хрипло произнесла Старшая лиса, – все это чушь! И шелуха, россказни для лисьих щенят. Мы называли их так, надеясь, что в чем-то схожи. Что произошли от Матери Природы. Отчасти.

Голос лисицы взлетел над верхушками деревьев. Лес выжидающе замер. Ветер стих.

– Я долго рыскала, скитаясь везде. Так долго, что хвост мой истрепался, нюх иссяк, а хватка бывалой охотницы совсем ослабела. К кому я только не обращалась. Одни говорили одно, другие другое. Истина была рядом. Я чувствовала это, знала. Мое чутье не подвело. Род, что предал наш вид. Цепные псы, прожившие с ними несколько эпох бок об бок. Только они знали правду и никто другой, только они могли ее рассказать. Мои поиски увенчались успехом. Я нашла искомое, узнала. Правду. Горькую. Страшную. Но истинную правду.

Их имя – люди. Человек.

Старая лиса ненадолго замолчала, опустив голову.

– В одном мы были правы. Их мать – Природа. Но стихия... Их Покровитель – Огонь.

Лисица резко вскинула морду к звёздам. Ее заметно трясло. От гнева и ярости, а еще, едва уловимого страха.

– Их сущность - пламя. То, чего боятся все животные, но только не люди. Их пламя мало, и едва обжигает, но уже сейчас они показывают свою суть.

Возгораясь. Изменяясь. Сжигая. Сгорая.

Вновь и вновь они восстают из пепла. Раз за разом. Бесчисленное количество раз. Бесконечный круг. Его не разорвать. Их огонь невозможно погасить. И как?

Одна.

Всего одна ничтожная искра способна вспыхнуть вновь. За ней придут и другие. И пламя разгорится вновь.

Природа жестоко пошутила. Шутка не смешна. Она сама нажила себе врагов. В лице собственных детей. Зачем? Кто знает... Она и сама не ответит. Может, это было ошибкой?

Печально.

Люди рождаются, живут, истребляют. Они словно малые лисята, не знающие правил. Они играют. Играют с природой. Губят ее, причиняют боль, распаляясь все больше, разгораясь все ярче. Они не могут понять. Слишком малы. Слишком упрямы. Заигрались. Забыли. Не помнят о своей природе. Пламя без присмотра. Не слишком ли велика сила для детей?

Поздно. Огонь не остановить.

– И на том звери договорились, не переходить дорогу человеку, не искать с ним встречи, и ждать. Ждать того момента, пока мы вспомним о том, откуда мы родом. Когда повзрослеем и перестанем играть с природой. Будем ей помогать, – завершил дедушка историю.

– Деда, а помогать так, как это делаешь ты? – поинтересовалась внучка, встрепенувшись.

– Да-да, именно так, – согласился дедушка, тепло улыбнувшись. – Засыпай, птичка-синичка, набирайся сил. Завтра мы пойдем с тобой в лес, будем высаживать саженцы молодых деревьев.

Внучка радостно кивнула и быстро уснула.

И снились ей той ночью совершенно чудесные и волшебные сны, о том, что люди и животные вновь живут в гармонии между собой и Природой.


Рецензии
Прекрасный рассказ, наполнен теплом и душевностью. )

Алиса Светлякова   06.04.2025 07:54     Заявить о нарушении
Благодарю за добрый отзыв и отклик!)

Тиа Марраг   07.04.2025 00:11   Заявить о нарушении