Интересные факты о деревянной посуде

Предметы для приготовления еды требовательные хозяйки выбирают придирчиво. Привлекательный внешний вид, прочность, безопасность, устойчивость к воздействию высоких температур, влаги, жира, кислоты, моющих средств безусловно важны. Многие считают, что древесина не самый подходящий материал для кухонной утвари. Давайте развенчаем этот миф.

Дерево, как сырье в производстве посуды, обладает рядом ценных свойств: низкой теплопроводностью, умеренной или низкой гигроскопичностью, отсутствием электропроводности, твёрдой структурой, устойчивой к истиранию, красивой текстурой. В народе часто говорят, что дерево дышит, то есть расширяется или сжимается в объёме, в зависимости от температуры и влажности воздуха. Но все эти параметры не одинаковы для разных сортов леса.

У каждого вида древесины свой характер.

Для производства кухонной утвари используется несколько видов сырья. Твёрдый и влагоустойчивый бамбук отличается приятным блеском, легко моется. Гевея или каучуковое дерево не впитывает ни запахи, ни жир, ни влагу, благодаря плотной структуре материала. Однако, эти растения в России в производственных объёмах не встречаются. Готовые изделия или сырьё завозят из южных тропических стран. Поэтому стоимость таких товаров выше отечественных аналогов.

Берёзовые столовые приборы и разделочные доски трудно не узнать. Они светлые, почти белые, приятные внешне и недорогие. Низкая цена компенсирует относительно мягкую текстуру, недолговечность и маркость.

Особой популярностью пользуются предметы из бересты: хлебницы, шкатулки, туески, сита. Лёгкие, дышащие, пластичные, они обладают воздушным и стильным внешним видом, а часто и индивидуальным характером, вложенным в них художником, ведь создают берестяную посуду вручную. Поэтому стоит она дороже, чем заводская.

Кружки, миски, ложки, лопатки, ушаты, ковши, половники чаще всего делают из золотистой липовой древесины. Медовой липой богаты среднерусские леса. Именно этот материал стал основой для хохломской росписи – знаменитого народного промысла, которым восхищаются ценители всего мира. Заготовки вытачивают на токарных станках и покрывают несколькими слоями олифы, а затем порошковым металлом. Роспись осуществляют художники. Хохломскую посуду легко узнать по характерному золотому фону с красным и зелёным рисунком.

Более твёрдые и качественные предметы обихода производят из кавказского бука. У него тёмный сливочный оттенок с интересным рисунком, будто кто-то нанёс коричневые пунктирные линии вдоль основного узора. Буковые доски бывают цельные, вырезанные из одного куска. Они дороже, чем склеенные из полосок, но более устойчивы к деформации от воздействия влаги. Замачивать или загружать в посудомойку предметы из дерева не рекомендуется. Их быстро моют с мылом под горячей проточной водой, а затем просушивают полотенцем и ставят на ребро (если это доска) для высыхания.

К элитным эксклюзивным можно отнести изделия из дуба. Столовые приборы, хлебницы, короба, бочонки из этой древесины не встретишь среди товаров широкого спроса. Такое сырьё используют мастера для создания предметов искусства. Дубовая посуда чаще всего украшается изысканной резьбой, инкрустациями, элементами из серебра и других драгоценных металлов. Такие вещи служат столетиями, не стареют и никогда не выходят из моды. Химический состав дуба обогащает вкус и аромат коньяка, который выдерживают в темных ароматных бочках. А кора дуба используется в фармакологии, как адсорбент, так как обладает антитоксическими и вяжущими свойствами.

Кроме вышеописанных широко известных видов древесины, в кухнях народов мира можно встретить посуду из драгоценного палисандра, или красного дерева, оливкового дерева, ореха, джута, древесины фруктовых деревьев. В тропических странах вместо тарелки или подноса повсеместно используют пальмовые листья. Скорлупа кокосовых орехов служит удобной ёмкостью для еды.

Сакральная сила деревянной посуды.

Дерево с удовольствием используется во всём мире. Как в развитых странах, так и в малоизвестных племенах. Кроме вышеперечисленных свойств, деревянная посуда несёт в себе исторически сложившуюся ауру многовековых традиций. Ведь это самая древняя утварь. Ей присущи такие свойства, которые трудно создать на производстве.

Почему современная сковорода из нержавеющей стали отправляется в мусорный бак после двух месяцев эксплуатации, а старинная бабушкина корзина служит годами и передаётся по наследству из поколения в поколение?

Потому что есть просто вещи, а есть вещи с душой. За время своего служения человеку они обретают эмоциональную значимость для хозяйки и её семьи. Каждый раз, пользуясь таким предметом, люди оставляют на нём невидимые следы своей признательности за принесённую пользу. Это доброе отношение передаётся от бабушек к внукам, как память о вкусе любимых ватрушек или о фамильных праздничных посиделках. И даже если подобная вещь станет ветхой и исчезнет в котле времён, новая, такая же, переймёт эстафету и со свежей силой начнёт служение в качестве векового талисмана, традиционного для этой семьи.

Деревянная кухонная утварь чаще всего становится носителем духовной силы, ведь древесина - натуральный органический материал, созданный природой. Именно поэтому древесина безвредна для человека и окружающей среды.


Рецензии