Музыкальный инструмент ойла

Одно время автор данной статьи увлекся, в порядке эксперимента, созданием музыкальных инструментов. В начале попробовал делать духовые инструменты свирели, флейты, окарины и в завершении, шалюмо, последний является предтечей флейты. На шалюмо удалось получить низкую тональность, в диапазоне малой октавы, но применил в мундштуке пластмассовую трость, поэтому возникают дребезжащие звуки.

Затем, решил заняться струнными, щипковыми инструментами. Из цельной древесины черешни выдолбил корпуса трехструнной и четырехструнной домры. Для трехструнной домры не нашлась древесина для деки, а в четырехструнной домре деку выстрогал из тополя
 Корпуса инструментов долго сушил, оборачивая их в газету и помещая их в пластиковый пакет.

После установки струн и настройки четырех струнной домры попробовал проиграть простейшее произведение «Во саду ли во городе», в связи со стариковским возрастом тремоло у меня не получалось. Проиграл несколько аккордов этой песенки щипками медиатора. Домра зазвучала, но насколько мелодично автору неизвестно, потому что музыкальный слух ухудшился с возрастом.

Вскоре автору приснился сон, в котором ему пришла почтовая посылка из Шамбалы (!), распаковал её, а в ней оказался струнный музыкальный инструмент ослепительно белый и назывался он «ОйлА». Позже узнал, что в алтайской Хакасии Ойла – это женское имя, обладательница которого наделена большой эмоциональностью, неконтактностью, верностью в любви, яркостью. Инструмент имел 4-е струны, в середине грифа имелась канавка, а в ней было прямоугольное и круглое отверстие, которые по мнению отправителей наделяет инструмент особыми обертонами. Струны настроил на рекомендованный строй. Попробовал звучание струн, провел медиатором по всем струнам, инструмент хорошо зазвучал, но нельзя сказать, чтобы звучание привело меня в экстаз или восторг.

После раздумий решил делать 6-и струнный инструмент в гитарном строе с широкой канавкой по длине грифа, чтобы в ней разместить резонаторные струны, как в индийском инструменте «Ситар».

 На заброшенных дачах нашел старую, сухую, толстую черешню, спилил её, затем выпилил и вырубил топором корпус инструмента вместе с грифом. Затем, выдолбил чашу и канавку в грифе. Стал сушить по той же известной методике, обёртыванием газетой и пластиковым пакетом. Сушил корпус на солнце и на печке, гриф немного повело, поправил плоскость грифа рубанком и фуганком. Также в это время выстрогал из черешни деку, толщиной порядка4-5 мм, на корпусе её закрепил шурупами. Колки для основных струн использовал от шестиструнной гитары. В грифе просверлил 11 отверстий для резонаторных струн и выстрогал колки из твердой древесины. Лады сделаны из медной проволоки, п- образной формы, запрессованные в канавки типа ласточкин хвост.  В ойле  имеется 6 основных струн и 11 резонаторных, расположенных в канавке грифа, которые резонируют на звучание основных струн и должны создавать эффект оркестра. Основные струны настроены в гитарном строе, длина мензуры 610 мм.
Играть необходимо с помощью специального медиатора, изогнутого из медной проволоки и надетого на палец или пластмассового медиатора.

Попробовал звучание инструмента, звучит мягко и звонко, но звучание резонаторных струн, как в ситаре, не услышал, может для тонкого слуха звучание их будет ощущаться.

В идеале Ойла должна звучать, как индийский ситар, но не получилось, её необходимо доводить.

Фотография Ойлы по ссылке
https://ok.ru/profile/578555900103/statuses/157451164773319

Звучание Ойла – самоделки по ссылке

 Звучание ситар по ссылке
Эhttps://dzen.ru/video/watch/5f44bb582f9d3e550fdaddca

Конечно, моя самоделка требует серьезной доработки и шлифовки, но пока нет охоты этим заниматься. Оба инструмента положил в шкаф до лучших времён.


Рецензии