Цена вопроса...
Эта Компания была основана в Калининграде в 1993 году предпринимателями Николаем Власенко, Александром Зарибко и Владимиром Кацманом.
Первоначально предприятие называлось Магазин Для Магазинов, сокращенно МДМ. Основным направлением деятельности была оптовая торговля продуктами питания в Калининграде.
В 1999 году был открыт первый супермаркет «Виктория». Вскоре в Калининграде один за другим стали появляться и другие супермаркеты этой Компани, которая была переименована и получила новое имя - «Виктория».
В те годы калининградский бизнес развивался стремительными темпами. Вместе с «Викторией», в городе стали появляться сетевые магазины и других региональных игроков - «Вестер», «Алтын», «Семья» и др.
С 2000 года «Виктория» начала развивать мультиформатный бизнес. Так у компании появились магазины-дискаунтеры «Дешево» и магазины формата «у дома» - под названием «Квартал».
В 2003 году группа компаний «Виктория» впервые в России внедрила процессный подход к управлению, создав модель управления, основанную на клиентоориенированности и бережливом подходе.
Магазины всех калининградских сетей яростно конкурировали между собой, борьба за клиентов в те годы была острой и активной… А после того, как региональный розничный рынок был поделен между основными игроками «Викторией», «Вестером» и «Семьей», как гром среди ясного неба прозвучала новость о том, что в Янтарный край вскоре зайдут москвичи в лице знаменитого «Седьмого континента».
В ноябре 2004 года «Семёрка» стала первой Компанией в секторе розничной торговли и потребительских товаров в России осуществившая IPO. В результате IPO эта компания привлекла в свой бюджет значительные средства в размере $80 млн. Эти деньги вскоре были направлены на расширение сети магазинов в формате супермаркет и гипермаркет, в том числе на оплату сделки, связанной с покупкой калининградской сети «Алтын», состоящей из 12 магазинов общей площадью почти 30 тыс. кв. м.
Компания «Седьмой Континент» в те годы была одной из самых развитых и передовых в России, являлась победителем специальной номинации «Лучшая розничная сеть» (в категории «супермаркеты») в рамках VII Всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия», организованного Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палатой (ТПП) РФ и Экспертным институтом при поддержке Правительства РФ.
ГК «Виктория», которой в то время уже стало тесновато работать в Янтарном крае, начала активно проникать на российский рынок, открывая магазины в Москве, Питере и в других городах. Акционеры Компании прилагали огромные усилия для выхода на IPO.
В это время, практически все калининградские торговые предприятия вели бескомпромиссную борьбу с издержками, повышая рентабельность своего бизнеса.
В те годы я работал руководителем направления (формата) «опт/дистрибуция» в калининградском дивизионе ГК «Виктория». У меня в управлении было несколько оптовых складов, с которых производились отгрузки товаров региональным покупателям - мелким и крупным…
Склады были разными, как площадям, так и по товарообороту, ассортимент товаров разнообразный – овощи/фрукты, бакалейные и кондитерские товары, винно-водочные изделия. На каждом складе количество работников было также разным. Например, на складе, расположенном на улице Третьяковская работало несколько десятков человек, а на складах, что на улице Дзержинского или на Литовском Валу было всего несколько человек. Все точки продаж имели неплохую рентабельность и приносили Компании определенную и неплохую прибыль.
И вот на одном из селекторных совещаний, которые еженедельно акционеры и руководители Компании проводили с участием руководителей всех форматов, обсуждался вопрос размеров рентабельности подразделений ГК «Виктория»… Руководители всех форматов поочередно докладывали акционерам Компании о текущем состоянии дел, особо отмечая прибыль, которую приносили вверенные им подразделения Компании.
Дошла очередь и до меня… Я перечислил все склады, которые на тот момент входили в формат, которым мне доверено было управлять. Попутно отмечал о размере прибыли каждого склада, которую они приносили Компании… Все показатели были интересными и оптимистичными. В своем докладе я упомянул и склад, расположенный по адресу улица Литовский Вал, 38 (там Компания арендовала цокольные помещения в казарме «Кронпринц»). Казарма – это здание – построенное из красного кирпича в середине 19-го века, имеет массивные и толстые стены, в котором «Виктория» арендовала чуть более ста квадратных метров. Оборот на этом складе был небольшим, но ввиду того, что затраты на его содержание (небольшая арендная плата и незначительный фонд оплаты труда (ФОТ)) были достаточно скромными, то склад приносил Компании ежегодную чистую прибыль в размере 50 тысяч долларов.
Услышав это, один из акционеров «Виктории» заострил свое внимание на этой цифре:
- Пятьдесят тысяч в год! Я не ослышался?
- Да, все верно, этот склад приносит ежегодно чистую прибыль в размере 50 тысячи долларов.
- Т.е. около четырех тысяч долларов в месяц? – продолжал удивляться акционер Компании.
- Да, этот склад не потребует в ближайшие годы никаких дополнительных вложений и будет ежемесячно приносить небольшую, но стабильную прибыль. У склада есть постоянные покупатели... Он расположен практически в центре города, имеет хорошие подъездные пути и просторное место для выполнения погрузочно-разгрузочных работ.
- Можете мне не рассказывать про этот склад так подробно, мы когда-то начинали работать в Калининграде, располагая именно такими складами, в том числе и этим - на Литовском Валу. Однако хочу заметить, что этот склад портит нам общую картину. Пятьдесят тысяч…., дайте подумать…
И вскоре ведущий акционер Компании произнес следующее:
- Склад закрыть. Имеющийся товар и персонал переместить на другие склады. В месячный срок доложить об исполнении.
Честно говоря, я никак не ожидал такого поворота событий. Склад действительно был небольшим, но он находился в хорошем месте и поэтому многим оптовикам было весьма удобно производить закупки товара именно здесь.
Но решение владельца Компании прозвучало, секретарь занес его в протокол совещания и мне ничего не оставалось делать, как начать выполнять поставленную задачу.
Конечно, мне было откровенно жаль закрывать этот... Но, поговорим с генеральным директором калининградского дивизиона Компании на тему его возможного сохранения, я понял, что решение ведущего акционера Компании о закрытии склада твердое и принципиальное и никто ничего пересматривать не будет.
В течение месяца работники склада на Литовском Валу занимались распродажей товарных запасов. Персонал был перераспределен на другие склады Компании, торговое оборудование было демонтировано и перевезено на склад технической группы Компании. Договор аренды был расторгнут. А акционеру Компании сообщили о том, что его решение было выполнено в установленным им же срок.
В это же время представители «Седьмого континента», после завершения финансовой сделки, связанной с приобретением магазинов сети «Алтын», заканчивали оформление разрешительных документов. Из столицы в Калининград начали прибывать машины с торговым оборудованием и товарами. Новый и сильный конкурент в лице «Семёрки» стремительно врывался на калининградскую землю. Участники торгового рынка строили прогнозы, что принесет жителям Янтарного края появление известной столичной сети на калининградском рынке.
Форматом «супермаркеты» в «Виктории» в то время руководил Николай Скоромный. Наши рабочие места (мы их называли «кабинетами») находились в пяти метрах друг от друга. Они располагались в просторной комнате, перегороженной на зоны (кабинеты) пластиковыми перегородками. В одной из таких зон работал Скоромный. В соседней – я. Частенько мы с Николаем обсуждали самую «горячую» тему тех дней – появление «Семёрки» в Калининграде.
Николай Скоромный, недавно вернувшийся из Москвы, где побывал в служебной командировке, рассказывал о том, что ему удалось увидеть необычного в супермаркетах «Седьмого континента». Поделился со Скоромным своими наблюдениями о работе магазинов «Семёрки» и я, отметив, что все купленные в супермаркетах товары продавцы-кассиры прямо на кассах раскладывают по фирменным пакетам с логотипом «Седьмого континента», которые с помощью специальных механических устройств (роботов) раскрываются автоматически… И после оплаты товара, покупатель забирает свои покупки, которые опять-таки автоматически перемещаются в конец прилавка – ближе к выходу.
Николай при этом отметил, что автоматизировать процесс упаковки купленных товаров в пакеты в супермаркетах «Виктории», конечно же, никто не будет, однако оценив качество бесплатных пакетов «Седьмого континента», отметил, что они весьма объемные, прочные и просто симпатичные… И что было бы неплохо обеспечить покупателей «Виктории» чем-то подобным… Фирменные – яркие и красивые - пакеты у «Виктории» в те годы тоже были, но они были ПЛАТНЫМИ.
Связавшись с производителями пакетов где-то в Литве или в Польше, Скоромный выяснил, что необходимый для сети супермаркетов объем таких пакетов обойдется бюджету его формата ни много ни мало, а в пятьдесят тысяч долларов. Да и такой статьи в расходной части бюджета калининградских супермаркетов попросту не было.
И вот на очередном селекторном совещании, темой которого стал приход «Семёрки» в Калининград, акционеры «Виктории» поинтересовались у руководителя формата «супермаркеты» Николая Скоромного об оригинальных отличительных особенностях компании-конкурента. Скоромный вспомнил про фирменные пакеты «Седьмого континента» и высказал пожелание, что было бы неплохо, если бы покупатели «Виктории» также были бы обеспечены хорошими и качественными и самое главное – БЕСПЛАТНЫМИ пакетами. Главный акционер, услышав такое пожелание, оживился:
- Хорошие пакеты у «Семёрки», говорите?
- Да, у них есть такие крепкие и емкие пакеты-маечки, способные вместить до 5-6 кг различных товаров, - ответил Скоромный.
- Интересно... А какая у нас годовая потребность в таких пакетах, и в какую сумму нам обойдется их изготовление? - стало понятно, что акционер Компании проявил интерес к данной теме.
- Мы уточнили у поставщиков, годовой запас таких пакетов обойдется бюджету Компании в пятьдесят тысяч долларов…
После этого Николай Скоромный, озвучив цифру, замер в ожидании ответа.
- Пятьдесят тысяч…, - задумчиво повторил акционер Компании – это очень большая и серьезная цифра, которую мы не сможем просто так взять вытащить из общего бюджета, чтобы отдать вам на изготовление каких-то пакетов… Поэтому давайте начнем борьбу с конкурентом без них… Ведь у нас есть немало других конкурентных преимуществ, которые позволят нам достойно встретить появление в регионе этой «Семёрки»… Правда, Николай?
Скоромный смотрел мне в глаза, мы сидели за огромным столом друг напротив друга. Он вспомнил совещание месячной давности, когда главный акционер вынес решение о ликвидации оптового склада на Литовском Валу, который и давал бюджету те самые и так необходимые сегодня пятьдесят тысяч долларов. Мы смотрели друг-другу в глаза и понимали, что простой, но важный вопрос, касающийся изготовления качественных пакетов, закрыт и больше к нему никто возвращаться не будет. Решения в «Виктории» в те времена принимались очень быстро…
Руководители ГК "Виктория" планировали провести первичное размещение акций (IPO) на бирже в самое ближайшее время… И в таком важном деле, как говорится, было не до пакетов…
- Совещание закончено, всем спасибо…
Свидетельство о публикации №224120500121