Студенты бывают разными

СТУДЕНТЫ БЫВАЮТ РАЗНЫМИ

Характер студента и его жизненную позицию можно быстро распознать и иногда за кротчайший временной период повлиять на неё. Каким образом? Ответ здесь.

Практические занятия по учебной программе "Ботаника: анатомия растений" не каждый студент из-за особых жизненных обстоятельств, ввиду занятости на рабочем месте или из принципиальной позиции, может вовремя посетить и поработать с ботаническими объектами, рассматривая под разными увеличениями микроскопа особенности строения отдельных органов на поперечном и продольном срезах, сделанных с того или иного органа растения. А также рассмотреть содержимое растительных клеток, локализированных в разных растительных тканях.

Заранее приготовленный с помощью микротома, красителей и фиксаторов микроскопический препарат растения, размещённый на предметном стекле под тончайшим покровным стёклышком называется постоянным препаратом. Постоянные препараты изготавливают ботаники-препараторы в лабораторных условиях. Приготовление таких микропрепаратов занимает много времени и требует материальных вложений на оборудование и химикаты. Из-за этого на кафедрах вузов они изготавливаются далеко не все, что требует учебная программа. Я помню, как мне потребовалось пара месяцев для изготовления двух разновидностей препаратов из этой категории.

Приготовленный с помощью ручного лезвия без красителей и фиксаторов микроскопический препарат растения, размещённый на предметном стекле в капле воды, глицерина или иммерсионного масла под тончайшим покровным стёклышком называется временным препаратом. Приготовление таких микропрепаратов не занимает много времени и не требует материальных вложений на оборудование и химикаты. Из-за этого на кафедрах вузов они изготавливаются студентами во время практического занятия на все возможные темы, что требует учебная программа. Я помню, что в студенческие годы на практическом занятии мне требовалась пара минут для изготовления двух разновидностей препаратов из этой категории.

Студентам, по каким-либо причинам, пропустившим практическое занятие на ту или иную тему, предоставляется право отработать пропуск и восполнить в полной мере пробелы ботанического знания. Подготовка всего требуемого растительного материала и оборудования для самостоятельной работы студента на тему пропущенного практического занятия лежит на учебно-вспомогательном персонале кафедры. В данном случае это лежало на мне.

Наблюдения за студентами в течении месяца, отрабатывающими занятия, позволило мне сделать некоторые заключения.

Студентов можно разделить на три категории:

1. Любознательный студент. Ему/ей всё интересно. Он/она настойчиво требует все объекты по пропущенной теме. Изготавливает временные микроскопические препараты. С интересом рассматривает фрагменты органов растения. Делает фото. Делает рисунки. Делиться свежими впечатлениями и новым для него самого/самой знанием.

2. Ответственный студент. Ему/ей кое-что интересно. Он/она не требует все объекты по пропущенной теме, довольствуется тем, что выдали. Изготавливает временные микроскопические препараты. Рассматривает фрагменты органов растения. Делает фото.

3. Нелюбознательный студент. Ему/ей не интересно. Он/она не требует все объекты по пропущенной теме, довольствуется тем, что выдали. Изготавливает временные микроскопические препараты. Не рассматривает фрагменты органов растения. Делает фото.

Я расскажу интересный случай на тему "Чудодейственная фраза".
Два студента первокурсника обращались ко мне с просьбой.

– Мы пришли на отработку.
– Назовите объекты, и я их выдам.
– Нам нужны кристаллы в клетках.
– Вы просите меня о невозможном. Я не в состоянии дать вам кристаллы, они слишком мелкие - меньше размеров растительной клетки. Или вы просите у меня сами растительные клетки? Какого размера растительная клетка? Назовите объект.
–... Здесь были ещё какие-то вариации слов на ботаническую тему.
- Вы не студент? Что вы говорите? Мне всё равно, что вы будете делать с объектами в процессе отработки. Назовите объект. И я смогу его выдать.
– Я студент.
– Не похоже. Вы не умеете говорить. И не понимаете, что такое растительный объект.
Преподаватель обратилась ко мне с просьбой помочь закрыть окно. И я отправила этого "не студента" ей на помощь.
Мне потребовалось время для того, чтобы уже другой студент назвал мне объекты:
– Сухая чешуя лука, лист бегонии, корневище купены постоянный препарат поперечный срез.
Студенты провели отработку. Я не вдавалась в особенности их отработки, мне и так было чем заняться. Они закончили.
– Что вы увидели на микроскопических препаратах? - спросила я.
– ...

В ответе "не студента" было что-то более-менее чётко выраженное.

- Ничего себе! И начало в предложении есть и заключение. Ещё раз попробуем сформулировать ответ?
– В сухой чешуе лука, в черешке бегонии и в корневище купены есть клетки с кристаллами. и они различаются по морфологии.
– Неожиданно! И объект назван и содержимое клеток! Слова друзы и рафиды вам знакомы?
- Да. Это агломерации кристаллов оксалата кальция и они хорошо просматриваются в клетках на временном препарате поперечного среза черешка бегонии - сказал "не студент"
– Надо же! Уже предложения правильными стали! В журнал запишите тему, фамилии и студенческую группу. Как тема называлась? - спросила я.
– Эргастические вещества как продукты жизнедеятельности протопласта, – зачитал "не студент", открыв учебно-методическое пособие "Ботаника: анатомия растений".
– Ой! Это-то, конечно, запомнить невозможно! - искренне сожалея о сложности наименования темы, сказала я.

И мы все улыбнулись друг другу. "Не студент" записал фамилию имя и отчество.

– Зачем отчество? - спросила я.
– Чтобы ничего не перепутали. А то получиться то, что отработали и всё насмарку.
– Ну а что? Ещё раз пришли бы? И не насмарку, а на пользу! Разговаривать можно и на занятиях по ботанике научиться. Чётко выражать свои мысли всегда пригодиться.
Я ушла заниматься своими делами. А этот парень, так быстро опровергнувший моё предположение о том, что он не студент, заглянул ко мне в кабинет перед уходом и пожелал что-то очень хорошее в нескольких предложениях.

Прошла неделя.

Ко мне зашла преподаватель узнать о том, как идёт отработка пропущенных практических занятий, и я с ней обменялась впечатлениями о студентах. Я спросила у неё, что здесь в списке есть студент с отчеством, наверное, он должен быть умным? Она мне сказала, что так и есть. Этот самый студент задаёт на занятиях очень чёткие вопросы.

Так бывает иногда! Нескольких минут общения достаточно для того, чтобы сознание просветлело, и на смену запутанной речи пришла чёткость в выражении мысли.


Светлана Федорова, Казань, 4 ноября 2024 г.


Рецензии