О демографии и не только
И правильно говорили.В целом - всё то,что делалось в Советском Союзе.Плохо ли,хорошо ли,но пропаганда в этом плане была.
Хотя и разводов было много,и абортов было не мало...Но не об этом пока.
Идеального ничего в этом мире нет,кроме природы.А человек-часть природы,значит он тоже должен быть идеален?Так почему же в нём столько намешано
плохого и хорошего,зла и добра,прекрасного и возвышенного,подлого и низкого,что порой трудно поверить в то,что человек это часть идеала, идеальной природы.Или природа не идеальна?
Однако, советское общество в целом было каким угодно-несвободным,наивным,зашориным, но оно не было аморальным в целом.
Моральные уроды есть,были и будут независимо от государственного строя.Вопрос в пропорции.
В западном понятии современное свободное,открытое общество свободно в том числе и от морали.
О чём Карл Поппер в своей книжонке не писал,но из всего,что в ней написано следует именно такой
вывод.Просто мне скажут,что это буржуазная мораль.Ну я и говорю,что она аморальна эта буржуазная мораль,в общечеловеческом понятии аморальна.
А современность с её безудержным тех.прогрессом наложило отпечаток инфантильности,отсутствие вкуса,мысли и как это ни странно при налчии интернета привело к отсутствию широкого кругозора и взгляда на мир,а это в свою очередь привело к отсутствию самостоятельного критического мышления,самообразования и т.д..И Россия последних 35 лет не исключение.
Поэтому увеличение деторождения это только формальная часть решения демографической проблемы.
Более важная проблема -это воспитание.И процесс рождаемости и воспитания должны идти параллельно,а лучше сказать,воспитание нового поколения должно закладываться ещё раньше,с воспитания родителей этих детей,учителей этих детей.
То,что потеряли,то потеряли.Нужно смотреть вперёд.Но,
воспитать новое можно только при наличии нормального морально-психологического климата в обществе,начиная с родителей детей,воспитателей в детском саду,учителей в школе и в ВУЗе. Иначе,мы получим много-много "навальнят", прыгающих на "московском майдане" и на Болотной с американскими и другими радужными флажками,как это собственно и получилось на Украине,да и у нас в известной степени тоже.
Да,эпоха изменилась и стала более гуманной.И мы искренне осуждаем и уж тем более не оправдываем те преступления,которые имели место быть на заре становления первого в мире социалистического государства и в сталинскую эпоху.Но давайте без эмоций и хладнокровно посмотрим на результаты этого строительства.
А результаты были потрясающими и не только для советских людей в СССР ,но и для всего мира.
Это и всеобщее бесплатное образование,бесплатное мед.помощь,это и дет. сады и... "хрущевки",которые на тот момент решали проблему жилья,а уж проблемы феминисток(не путать с лгбт)были решены в Союзе давно:женщины -депутаты,
женщины-директора,женщины-министры,женщины-судьи,учителя и т.д.
И неважно,кто мы были в СССР по крови-русские,чеченцы,калмыки или евреи,грузины,армяне или узбеки,киргизы,таджики.Все мы были просто советскими гражданами и это,бузусловно, объединяло.Мы воспитывались в одной системе ценностей,учились по единым учебникам.Это была большая советская страна.
Нет смысла пытаться доказывать что-то западному человеку или людям с западным воспитанием здесь в России или бывшим советским гражданам с "перевернутыми в сторону Запада мозгами"(сознанием)
,но говорить об этом нужно. Иными словами негативные явления советского социализма не перекрывают того факта,что было создано в экономике,культуре,
науке, в армии в Советском Союзе для большинства людей.
Советский социализм - такова была наша идеология.Не русский,не украинский и никакой другой.И сами Советы не были изобретением советской власти.
Последние 35 лет нет ни Советов,ни социализма.Хотя в марксистском понимании его у нас и не было.
Но,марксизм-не догма и не религия,он об общественно-экономических отношениях в государстве.И не надо из марксизма делать то,что он из себя не представляет.И разделение общества на классы никуда не исчезло.Другое дело,что произошло качественное изменение этих самых классов,о чём ещё Ф.Енгельс в Англии в конце своей жизни заметил,да и глупо было бы ожидать другого."Всё течёт, всё изменяется".С изменением качественного уровня классов,быстрым развитием тех. прогресса менялись и общественно-экономические отношения.Но если государственные структуры в социалистическом обществе не поспевают за этим процессом,то то,что произошло с Советским Союзом в чисто экономическом плане понятно и марксизм здесь не причём,ещё раз-он не догма.
Идеологически СССР тоже себя изжил на практике.Наличие Института марксизма-ленинизма,а также руководящая и направляющая роль КПСС не решили тех идеологических проблем,стоящих перед советским обществом в 70-е-80-е годы во весь рост. Они тупо повторяли устаревшие и не актуальные лозунги -"Наша цель-Коммунизм","Догоним и перегоним америку",
"КПСС-руководящая и напрвляющая сила"В цель ,как декларировалось во всех партийных документах,как в коммунизм, уже никто в позднем Союзе не верил и прежде всего не верила сама верхушка КПСС.И вот на это всё очень кстати легло иделогическое влияние Запада через субкультуру,через материальные блага,кстати пришлись советские диссиденты,борцы за права человека,та же советская интеллигенция в виде поэтов,писателей,актёров и актрис,режиссёров,т.е. деятелей советского(официально) искусства кстати пришлась,,
кстати пришлись личные амбиции,трусость и прямое предательство руководителей страны и других рангом поменьше.
А дальше это дело техники,военной техники.Вывод войск из Афганистана,вывод ГСВГ из германии.А параллельно - борьба за власть в стране,кровавое отделение всех без исключения республик,беспредел в политике,беспредел в обычной жизни.
А что по сути могла предложить тогдашняя советская власть,кроме устаревших лозунгов и старых общественно-экономических отношений?Она предложила Перестройку и в этом было что-то новое первые 2 года.Горбачев взял на себя не по силам и оказался по факту безвольным,самолюбивым ну и т.д.
Русское православие в царской России было объединяющей силой для всех других религий на территории России,Беларуси и Украины.
Это пожалуй единственное,что в нашем обществе осталось,несмотря
на марксистско-ленинский период нашего развития.Однако,Церковь и вера не тождественные понятия.С верой как таковой советская власть боролась в первые годы своей власти,это был такой воинствующий атеизм.Позже,уже при Сталине,когда Церковь отделили от Государства,никто с Верой не боролся. Да,карьеру не сделаешь,начальником не станешь,но за Веру не гнобили и не терроризировали ни при Хрущеве, ни при Брежневе
Сегодня в РФ церквей построено наверное больше,чем искренне верующих православных.
Не хочу богохульствовать,но Церковь и Вера не одно и тоже.
Иначе,можно было бы заметить
как выросла бы в современном российском обществе и среди молодежи в том числе, христианская мораль.Но я пока вижу только рекламу банков, кэшбэки,огромные проблемы с мигрантами,жвачные сериалы и бесконечную борьбу за деньги,а не за Веру.Да мы любим православные обряды и праздники:венчаемся в церкви,крестимся,крестим детей и внуков,знаем даже "Отче наш,сущий на небесах!....,а живём без Веры.
Свидетельство о публикации №224120501270