Инстинкт Убийцы 3. Глава 6. 1

Глава 6
1
Несмотря на великолепный вид, она испытывала противоречивые чувства. Грусть, немного страха, душевный подъем и горящее желание действовать, восторг от новизны и ждущих впереди новых горизонтов и сожаление об ушедшем. Но это было мое решение, подумала Фатима, подходя к огромному панорамному окну на 10-м этаже, и я всё еще уверена в нем на все сто… а это - так, остаточные явления. Наркоманы тоже бояться жить без наркотика, бояться, что не смогут стать теми, кем хотели, не смогут заполнить то место, которое раньше занимала зависимость… что ж, она-то уже давно позаботилась о том, чтобы этой пустоты вообще не возникло. Даже сейчас, когда все дела по полному исчезновению Фатимы еще не были до конца улажены, она уже смотрела вперед и строила планы, у нее была куча идей! И, что самое приятное, куча времени и ресурсов для их реализации. Кажется, в мире людей это и зовется счастьем, подумала Фатима и улыбнулась.
Она решила обосноваться здесь, на последнем этаже своей гостиницы, раньше эта комната была роскошным люксом, теперь здесь будет ее кабинет. Временно, конечно, она уже присматривала подходящие места в городе, но на начальном этапе это место прекрасно подойдет. Боюсь  только, подумала она, глядя на лежавший перед ней город и темную громаду воды, вид будет мешать дисциплине. Она снова улыбнулась, точно зная, что после стольких лет в шкуре Фатимы, понадобится что-то намного более сильное, чтобы пошатнуть ее дисциплину, что-то, сравнимое по силе с атомной бомбой. А с другой стороны, сказала она сама себе, теперь я могу быть не такой дисциплинированной, я могу вообще не работать, могу делать всё, что захочу, потому что теперь я свободна. И богата, добавила она про себя, очень богата.
И это первое, чем она начала заниматься в своей новой жизни – она заработала огромное состояние, часть его она собиралась легализовать со временем, часть же (да, проект «Фатима» исчез и прекратил свое существование, но не сущность) она скрыла, как и новую личность, свой путь отхода на экстренный случай. Потому что под этим дорогим костюмом и накрашенным лицом Фатима продолжала жить, мыслить и наблюдать. Пока только наблюдать. В первые дни своей новой жизни она снова создавала оболочку для еще одной новой жизни, надеясь, что им с Яном не придется ее надевать, надеясь, что она больше никогда не поменяет имя и не станет призраком.
За две недели она успела перевезти сюда немало вещей, ей вдруг понравилось неспешно ходить по магазинам и покупать всё, что понравится, всё, что радует глаз, в конце концов, она все годы копила деньги, но не могла использовать их по прямому назначению – жить полной жизнью, а теперь начала наверстывать и, кажется, входила во вкус. Так в кабинете появилась статуэтка амазонки с копьем, несколько картин, которые поднимали ей настроение, шикарный диван, его она поставила рядом с окном, чтобы иметь возможность любоваться видом с комфортом, целая мини-кухня с самыми вкусными на ее взгляд деликатесами, а также первоклассная стереосистема - она полюбила закаты и полуденное небо в сопровождении музыки. Да, она делала всё, чтобы новая жизнь стала ей домом, чтобы в ней было комфортно, чтобы не оглядываться и не сожалеть.
Она даже поставила на рабочий стол фотографию Яна, хотя не могла пока побороть привычку прятать ее, если кто-то стучал. Но фото появилось, и ей нравилось смотреть на него, понимая, что это еще одна ее победа, самая драгоценная. Сегодня она принесла в сумочке новый снимок и намеревалась вставить в рамку вместо предыдущего, этот снимок был сделан в первый день ее возвращения после убийства Ады, весь мир гремел, но она не слушала – разве что вполуха – она свернула с той дороги и не собиралась оглядываться на каждом шагу. Едва приземлившись, она помчалась в спортивный комплекс, где Ян должен был выступать на показательных спаррингах по айкидо, он раскалил ее телефон, звоня каждую минуту и спрашивая, успеет ли она и когда уже приедет. И она успела, женщина, проникнувшая на закрытый остров, убившая Паучиху и чудом спасшаяся, еще несколько часов назад стоявшая на берегу и встречавшая первый рассвет своей новой жизни, теперь сидела в третьем ряду и нежно улыбалась мальчику в кэйкоги. Увидев ее, он расцвел, няня, сидящая рядом, одобрительно улыбнулась.
- Он только и говорил о том, как хочет вас поразить, - сказала она, не сводя глаз со своего подопечного, она действительно привязалась к Яну, что полностью устраивало Фатиму. – Он очень хотел, чтобы вы увидели, что он может, и гордились им.
- Я уже горжусь, - сказала Фатима, - горжусь просто тем, что он есть.
Няня, конечно, не могла понять истинный смысл этих слов, но, растроганная, улыбнулась и кивнула.
Ян выступил блестяще, этому мальчику всё давалось: учеба, спорт, общение, он во всем добивался успеха без особых усилий. Няня снимала всё время, а в конце он подбежал к зрительным рядам и, гордо крикнув: «Смотри, ма, как я могу!», - начал демонстрировать комбинации приемов, вот в тот момент и был сделан этот снимок – светловолосый мальчик в белой одежде с желтым поясом, замерший в грациозном движении. Он так похож на сказочного принца, думала Фатима, разглядывая фото, красивое лицо, в котором сквозь детскую мягкость черт начинает уже проступать мужчина, в которого он совсем скоро превратится; лучистые глаза, в них уже светится ум; осанка, такая благородная. Он спас мне жизнь, подумала она в тот момент, если бы не он, если бы не этот малыш, я не знаю, для чего бы жила и где бы сейчас была. И была бы вообще, добавила она, вспоминая, сколько раз выбиралась из немыслимых ситуаций ради него, собирала волю в кулак, призывала все силы, ведущие ее, чтобы вернуться к нему. И вернулась. Теперь навсегда.
Фатима с трудом оторвалась от завораживающего вида, чтобы налить чай. На самом деле пить ей сейчас не особо хотелось, просто она нервничала, так, как не нервничала раньше никогда. Потому что никогда не строила отношений с людьми, даже не пыталась, а теперь…
- Теперь я осваиваю новую территорию, новую планету, - она включила чайник и привалилась к тумбе, наблюдая не менее красивый вид из окна, только без моря.
- Черт возьми, как же это волнительно! – Прошипела она и тихонько хихикнула.
Она сама себя не узнавала, но ей нравилась эта новая она. Оказалось, быть свободной от собственных условностей и предрассудков гораздо приятнее, чем от навязанных кем-то. Так ведь и избавиться от своих труднее, подумала она, нет в мире более значимого, а потому более доминирующего человека в твоей жизни, чем ты сама. От себя не убежишь, себя не пошлешь подальше и не избавишься, этот как раз тот случай, когда «только смерть разлучит нас», думала Фатима, глядя на снующие по проспекту машины и людей.
Мир стал другим, и она видела его другим, изучив досконально темную его половину, она вышла на свет, чтобы так же досконально изучить другую. И она чувствовала себя сильной, она чувствовала себя знающей многое, она чувствовала себя способной на многое, она чувствовала себя живой. Я пришла в этот новый мир с первоклассной подготовкой и солидным багажом опыта, ресурсов и мудрости, подумала она, я отлично экипировалась для освоения этой не такой уж суровой и враждебной территории. И это было здорово! Она так устала воевать, напрягаться и нервничать, она поняла это только сейчас, когда решила покончить с такой жизнью. Нет, она не витала в облаках и не носила розовые очки, мир бизнеса такой же безжалостный, требующий отдачи и напряжения, уж она-то помогла многим «успешным мира сего» завоевать место на вершине и остаться там. Но это всё же был другой мир, мир, в котором она уже видела свою дорогу и знала, куда хочет прийти.
Ей не надо было воевать за деньги – они у нее были; власть? – нет, это ее никогда не интересовало; интерес, удовольствие, свершения – вот что стало теперь предметом ее охоты. А она была охотником и знала, что никогда не станет другой. Мы - те, кто мы есть, подумала она, наливая чай и возвращаясь в главную комнату кабинета к панорамному окну, и самое глупое и бесполезное занятие – пытаться себя менять или отрицать свою сущность. Но можно найти своим талантам и инстинктам другое применение, в мире сотни дорог, иди по которым можно лишь с твоим набором качеств, так что вовсе не обязательно выбирать одну и обманывать себя, что это – твой единственный путь.
Она вернулась к окну, специально обходя по дуге стол с открытым ноутбуком, хотела было сесть, посмотрела на диван, но не шелохнулась – поняла, что просто не сможет усидеть. Это новое волнение, волнение совсем другого рода, было не таким острым, как в дни ее прежней жизни, но каким-то более тягостным и одновременно приятным. Она ждала письма, впервые в жизни не по деловому вопросу. И чтобы только написать это письмо, ей потребовалось всё ее мужество и храбрость, натренированные годами опасной жизни.
Борьбы между «хочу» и «не хочу» не было, она хотела. Была борьба со страхом, но эту битву она давно научилась выигрывать, так что она сделала то, что делала всегда – перешагнула через страх, глядя ему прямо в глаза. Она приняла решение тогда, на берегу, после крушения острова, и если уж она выполнила все свои решения, не собиралась откладывать и это. Она не планировала, когда сделает это, не ставила себе сроков, просто однажды, сидя за компьютером и методично уничтожая все следы Фатимы в сети, она вдруг открыла новое окно и просто начала писать. Время пришло, и хотя в груди снова завибрировала волшебная струна, роза, когда-то давно раскрывшаяся в ее душе, пальцы сами летали по клавишам, потому что это письмо она писала не разумом – сердцем.
Пророк как всегда откликнулся моментально, он как раз и занимался тем, что стирал Фатиму из истории, и создавал новую историю для новой женщины.
Возможно наше общение скоро подойдет к концу, писала она, это должно было случиться, и это - лучший конец, какой можно себе представить. Ты как никто другой знаешь мой путь и вершины, которые мне удалось покорить, я побывала в аду и под небесами, в том мире не осталось ничего для меня, нет вершины выше, чем та, на которой теперь развевается мой флаг. Но я охотник и всегда буду такой, новые горизонты и новые вершины манят меня, я чувствую ветер перемен, он шепчет мое имя… и имя это – не Фатима.
Она улыбнулась и закусила губу, имя, которое она носила сейчас и собиралась носить дальше, тоже не было ее настоящим именем, тем, с которым она родилась. Что она чувствовала? Она и сама еще не разобралась, она понимала, что нужно время, много времени между Фатимой и тем именем, которое носила когда–то девочка, выросшая в женщину со множеством лиц и имен. Возможно, когда-то она захочет снова звать себя так, а может, похоронит навсегда, как Фатиму и ту самую девочку, которая ею стала. Из темной пучины прошлого вышла совершенно новая женщина, и пока она изучала свой новый мир и себя в нем.
Прощальное ли это письмо? Надеюсь, что нет! Наши дела подошли к концу, но возможно, ты не откажешь мне в удовольствии побаловать себя иногда твоим остроумием ;) и там, куда я иду, всегда пригодится самодовольная компьютерная программа, весьма убедительно прикидывающаяся человеком ;) Конечно, вряд ли мы встретимся где-нибудь в кафе в Венеции, как показывают в красивых фильмах про шпионов и воров, и станем обсуждать бурное прошлое, потягивая коктейли… Но хорошая беседа – это то, что с годами ценится выше золота, так что, решать тебе, я оставляю дверь приоткрытой.
Вибрация в груди стала сильнее, она улыбнулась, чувствуя, как адреналин распирает сосуды, такое знакомое и такое новое ощущение. Она печатала из своего кабинета дома и, глядя как утреннее солнце стреляет ослепительными бликами с поверхности моря, она сделала глубокий вдох и перешла к делу.
Но прежде, чем мы станем виртуальными приятелями или разойдемся навсегда, я хочу попросить тебя о последнем деле. Скажу сразу: это никак не связано с Фатимой, если хочешь, считай это первым личным делом или первым делом моей новой жизни. Выполни мой заказ, а потом – делай, как подсказывает душа, или сердце, или разум, или набор ноликов и единиц – не знаю уж, что руководит тобой и твоей жизнью ;)
Итак, вот что мне нужно…
И она, не останавливаясь ни на секунду, застучала по клавишам, описывая мужчину, которого встретила больше 10 лет назад в гостинице Славянская. Она помнила всё: номер его люкса, предполагаемое время прибытия, она помнила его глаза, его губы, его запах… но это к делу не относилось.
Найди его, найди, чего бы это ни стоило. Я знаю, прошло слишком много времени, но ты – компьютерный бог в мире, где всё компьютеризировано, а люди всегда оставляют следы. Я знаю, что это потребует времени и ресурсов, я знаю, что одного описания, места и времени мало… но не для тебя. Мне нужно увидеть этого человека, мне нужно знать о нем всё, что ты сможешь узнать.
Я дала тебе всю информацию, какой располагала, максимально точный фоторобот, все места наших случайных – если они были случайными, это ты тоже выяснишь – встреч, поэтому не задавай вопросов, мне больше нечего сказать. Просто сделай это, как делал для меня все годы.
Она отправила письмо, ожидая, как всегда, быстрого ответа, но Пророк молчал.  Лишь на третий день она получила игривое и привычно остроумное письмо, никаких вопросов, он просто сообщил, что берется за дело, а насчет их будущего… он тоже против Венеции, там воняет гнилью, Юг Франции подошел бы больше… если к тому времени она сменит пол и станет красоткой, а он каким-то чудом обзаведется телом.
Фатима смеялась, готовая расцеловать монитор, а в груди снова взрывался фейерверк, как тогда, в Праге, так много лет назад. Он не обозначил сроков, и она понимала, что в этот раз он и сам не знает, что и когда сможет найти. О том, что он может вовсе не добиться результата, она даже думать не хотела. Так что она просто набралась терпения – ждать она по-прежнему ненавидела, некоторые вещи никогда не меняются, ха-ха – и попыталась жить своей новой жизнь, отвлекаясь на дела, в том числе и с Пророком, но не задавала вопросов и не торопила его, она знала: он работает и сделает то, что никто больше сделать не может. Но каждый день она тревожно поглядывала то на смартфон, то на экран ноутбука, ненавидела себя за это, но всё равно ждала и проверяла почту, вскрывая каждое новое письмо от него с взрывающимся фейерверком в груди. Но все они были о делах Фатимы, о ее счетах, запасных именах и остальных документах. Ничего о Яне. Ни слова.
И вот сегодня она снова ждала, прошло уже больше 2-х недель, маленький срок для поиска людей, но такой большой для того, кто ждет. Сегодня еще писем не было, и она всё так же с надеждой и волнением поглядывала на экран ноутбука и прислушивалась к сигналам смартфона. Пророк молчал со вчерашнего дня, ничего удивительного в этом не было, они не были подростками, всё сознательное время висящими на телефоне или в соцсетях, они общались по делу и могли месяцами не входить в контакт… но сейчас она особенно остро чувствовала каждую минуту, каждый час без новостей. 
Что я буду делать с этими новостями? Спрашивала она себя, и понимала, что еще не знает, точного плана у нее не было и быть не могло, она ведь не представляла, что найдет Пророк, что он может найти. Кем окажется тот загадочный молодой человек? Какую жизнь он ведет? Где обитает? Тысячи вопросов, ответы на которые определят ее действия, возможно – и, скорее всего, так и будет – ответы на многие ей не понравятся, возможно, он разочарует ее… Но она хотела знать, приняв решение, она собиралась идти до конца, как делала всю жизнь.
И да, она просчитывала все варианты, которые были видны на данный момент, и продумывала свою линию поведения. И снова, и снова приходила к одному – она должна, она хочет его увидеть. Пусть издалека, пусть не сказав ни слова, но она не сможет спокойно жить, если не поставит точку или не начнет новую главу своей новой жизни, главу, в которой в историю войдет новый персонаж.
Вы только посмотрите на меня, ухмыльнулась Фатима, стоя у окна и глядя на море, лениво ворочающееся справа, и высокие холмы, покрытые кудрявым лесом, еще совсем зеленым в первые дни осени, и это я?? Я, готовая впустить в свою жизнь постороннего человека? Мужчину?! Я точно умерла и родилась снова, кем-то другим.
И с восторгом и страхом она осознала, почувствовала снова, что да, она готова рискнуть, она готова пробовать новое, потому что она теперь свободна. И жива.
И возможно, вдруг подумала она, глядя на длинную линию пляжа, тот самый голубоглазый мужчина хочет, чтобы его нашли. Сколько раз она встречала его с тех пор, как они поцеловались под полной луной? Были ли эти встречи случайными? Кто он и что знает о ней? Ее шокировала собственная реакция на эти мысли – она была спокойной, не было привычного гнева, или страха, или дискомфорта. Та женщина, которая сделала себе имя в криминальных кругах и стала легендой среди наемных убийц, реагировала бы именно так, но та женщина исчезла вместе с островом ее последней добычи, а новая женщина, рожденная из морской пучины в ту ночь, не боялась и не сторонилась человеческой природы. Она принимала себя, а значит, могла принимать и других, это приносило такое пьянящее чувство свободы! Кем бы ни был тот Ян, атаковать он явно не собирался, а если и так – уж она умеет защищаться, в эти игры с ней лучше не играть.
Но в глубине души она чувствовала, знала, что он не враг и не сотрудник спецслужб, скорее, он такой же «свободный художник», кот, гуляющий сам по себе, не имеющий хозяина и не признающий чьих-то правил и команд. Судьба или его намерения, что бы ни сводило их вместе все эти разы, это говорило лишь об одном: эта история должна получить логическую развязку. Или финал.
Поэтому его и трудно найти, думала она, стараясь не оглядываться на ноутбук на столе, он явно не из обычных рабочих муравьев, он умеет быть невидимкой… Но Пророку нет равных в поисках невидимок, ведь только настоящий призрак может выследить и найти такого же призрака.
А хочет ли он, чтобы его нашли? Что ж, об этом она сможет спросить у него.
И как будто в подтверждение ее мыслей в кармане жакета пикнул смартфон, а ноутбук мелодичным сигналом сообщил о том, что ей пришло письмо.


Рецензии