В. Г. Лященко Вся география сердца

...ВСЯ ГЕОГРАФИЯ СЕРДЦА

А родина только одна,
Пусть мало в ней шарма и лоска,
Донбассом зовётся она,
А точка на карте — Свердловском.
С рожденья бессрочно дана,
Как юная мать у младенца,
И это не просто страна,
А вся география сердца...
                (Из стихов В. Толстоуса)

           На первый взгляд, cудя по итогам производственной деятельности в уже закрытой трудовой книжке, этот человек и впрямь – среднестатистический макеевчанин в статусе пенсионера. За плечами годы труда на шахтах рабочей Гвардейки и в Советском районе города. Пусть последние должности заместителя директора по экономике на нескольких шахтах «Макеевугля» и были номенклатурными, начинал Василий Толстоус после окончания Донецкого политехнического института участковым горным нормировщиком на шахте им. К.И. Поченкова. Как водится, за этим следовали заслуженный рост и кропотливая работа, а также служение семье и бесконечные житейские заботы любящего сына, мужа и отца. Прожив на свете семь десятков лет (уходящий год для Василия Николаевича – юбилейный) по-настоящему, по-мужски, он снискал себе доброе имя и уважение окружающих. Дочерей и внука вырастил. Казалось бы, все жизненные задачи выполнены. И вот он, заслуженный отдых: наслаждаться бы, живя праздно, почивать на лаврах!
           Однако ж есть у Толстоуса ещё одно дело жизни. Это его второе «я» не закрыть никакой трудовой книжкой, не остановить никакими временными рамками. В другой и неожиданной для большого окружения ипостаси мы хотим представить Василия Николаевича Толстоуса горожанам. По всем своим нынешним достижениям он входит в плеяду достойнейших макеевских литераторов и может быть заслуженно поставлен в один ряд с самыми известными из «наших» – Николаем Анциферовым, Николаем Хаплановым, Аллой Беженовой.
           Место его рождения – шахтёрский городок Свердловск, пограничное место на Луганщине: дальше простирается великая Россия. В жилах текут казачья и горняцкая горячая кровь. «Я сын шахтёра, внук большевика и правнук воина с проигранной японской», – пишет Василий Николаевич о своих корнях в стихотворении, посвящённом деду, Алексею Николаевичу Толстоусову. – «Мой дед погиб у старицы Донца. Шёл сорок третий. У Митякинской станицы ему достались капельки свинца. Могилы нет. Лишь фото с орденом пылится»...»
           А вот строки об отце-шахтёре, Николае Алексеевиче Толстоусе, который свыше трёх десятков лет проработал механиком на одной из свердловских шахт: «Что ж, мой отец не знаменит — его я этим не обижу. Он в самой главной из элит, её роднее нет и ближе. В ней с давних пор заключена непокоряемая сила: она и натиск, и стена, и вдаль влекущие ветрила»...
           «Я в детстве был и хил, и тих, болел, о подвигах мечтал, любил поэтов лёгкий стих и прозы льющийся металл. Учёба, чтение, футбол, бессменный друг велосипед, фотографический альбом оставил сколки давних лет» – это уже о себе заявляет автор, подчёркивая, что его шахтёрские истоки ничем не отличаются от многих мальчишек советской поры.
           Были в жизни парня весёлые студенческие годы, где встретились незабвенные друзья по факультету горной экономики в Донецком политехническом институте, годы работы на угольном производстве. Никогда не забывались старые товарищи, с которыми шагал по жизни со студенческих лет (таким является Александр Васильевич Рудов, его однокашник по вузу и соратник в долгой совместной работе на шахте), обретались новые. Разрасталась семья, наполняя круг новыми близкими людьми.
           Работать на шахте считалось первой необходимостью для жизни: нужно было обеспечивать жену и детей. А для души Василий избрал литературное творчество. «Душа обязана трудится и день, и ночь», – эту заповедь поэта Николая Заболоцкого сделал макеевчанин своим писательским кредо.
           Несмотря на важную миссию на шахте, отбиравшую силы и годы, в жизни Василия Николаевича всегда находилось время для творчества. Стихи и проза писались ночью…
           «Я с детства знал, что буду писателем. Первое стихотворение написано в 1969 году. Первая публикация состоялась в 1977 году в газете «Советский студент». Первая проза напечатана в 1981 году в шахтёрской газете «Горняк». Но это были маленькие зарисовки. Настоящую, большую прозу, которая писалась уже тогда, читатель увидел гораздо позже – в 2019 году», – говорит о своём творческом пути Василий Николаевич.
           Из-под пера Василия Толстоуса вышли в свет сотни стихов, поэмы, рассказы и повести. Они печатались в журналах не только Украины, России, ЛНР и ДНР, но и за рубежом: в Германии, Канаде, Великобритании.
           Книгам Толстоуса несть числа, их все не перечислить. Вот названия выпущенных только в последние годы: «Семейный альбом» – о происхождении рода Толстоусов, о родителях и детях; «Сгущающие пустоту» – о студенческой жизни поэта; «Лунный Донбасс» – о донецком крае; «Кириллица» – о поэзии как составляющей души; «Воспитание чувств» – о любви и человеческих отношениях; «Острова» – о политических фигурах всемирной истории, писателях и поэтах; «Печальный рай» – в неё вошли восемь поэм о жизни Руси от XII века до наших дней, и многие другие. Кроме поэзии в книгах нашла отражение добротная проза автора – рассказы, повести, эссе, в том числе и в жанре научной фантастики, которая также не чужда его творчеству. Несомненно, интересны другие книги Толстоуса, изданные в серии «Многоцветье имён» донецким издательским домом Анатолия Воронова – «Тоска по человеку», «Два креста», «Маяк во мраке и тумане», «Тайна тайн». Издания отличаются оригинальным дизайном, качественной полиграфией. Отдельное их отличие – богатые иллюстрации, дополняющие содержание. Их тоже вдумчиво подбирает автор.
           Как особую дань признания творчества автора в масштабах большой страны следует расценивать выпущенную московским издательством «Советский писатель» книгу «Стихотворения», где собраны произведения за период с 1969 по 2011 год. И в этом завидная преемственность на творческом пути автора – от безотчётности пламенных чувств юноши до философии человека, прожившего жизнь.
           Суть и назначение собственной судьбы во взаимодействии с судьбами страны и общества проповедует Василий Николаевич на многочисленных встречах с читателями. Толстоус лёгок на подъём и любит прямое общение с теми, кто хочет познакомиться с его творчеством. Москва, Крым, Луганщина, Донетчина – таковы точки его географии сердца.
           В начале октября он выступил с чтением стихов перед учениками старших классов одной из школ города Белогорска (Крым ). Встречу организовала поэт и филолог Лариса Анатольевна Афанасьева. В актовом зале собрались ученики и учителя. Патриотические стихи школьники приняли хорошо, задавали вопросы и получали аргументированные ответы.
           В конце октября состоялась встреча автора с земляками в его родном городе. Нежные чувства к любимому Свердловску красной нитью пролегли через многие произведения Толстоуса. В стихотворениях и прозе автор не раз вспоминает об уютном парке культуры и отдыха, о летнем кинотеатре, некогда расположенном в нём. Вспоминает и об аллее, которая прежде тянулась от Дворца культуры имени Я.М. Свердлова и доходила до кинотеатра «Победа», где свердловчане встречались и влюблялись.
           "Работа писателя – очень тяжелый труд. Чтобы написать нормальное, хорошее стихотворение, которое бы пошло в народ, кроме таланта нужен большой и упорный труд. Но нужно что-то еще…, чтобы отложилось в душе. И когда ты понимаешь, что не можешь не писать – садишься и пишешь. Это бывает или не бывает, это случается или не случается. В том, наверное, и состоит сам процесс
творчества, когда нечто, исподволь возникающее в сознании, ты умеешь передать
написанным строчкам – если есть опыт, если есть в душе некоторый запас чувств, и этот запас настолько большой, что рвется из тебя на бумагу" – такими мыслями завершил автор встречу с земляками.
           24 ноября состоялось мероприятие той же направленности в городе Луганске, в Центральной Молодёжной библиотеке. Организовали встречу два творческих союза: Союз писателей России (Председатель Луганского республиканского отделения Марк
Викторович Некрасовский, и Международное Сообщество писательских союзов (бывший Союз писателей СССР) в лице Межрегионального Союза писателей (Председатель Наталия Владимировна Морозова-Мавроди). Встреча прошла с большим успехом.
           Но на этом уходящий творческий год поэта и писателя не завершается.
           Василий Толстоус много и плодотворно работает – пишет новые стихи и прозу, дорабатывает старое. Как раз к юбилею забрал из типографии тираж третьей большой книги стихотворений "Сиреневые сны". Завершает подготовку к печати сразу двух книг стихотворений: "Времена" и "Крылья".
           Литературные журналы России в этом году порадовали публикациями больших подборок стихотворений макеевского поэта: «Русское эхо» (Самара), «Балтика»
(Калининград), «Александръ» (Тамбов) и «Пять стихий» (Горловка – Москва). Стихи в этом году опубликованы также в антологии «За други своя» (Москва) и в сборнике «Я люблю тебя, Россия» (Москва).
           ...Многолетний труд Василия Николаевича на шахте венчает лишь одна скромная награда – знак «Шахтёрская Слава» 3-й степени. Литературных куда больше. Василий Толстоус – победитель многих поэтических фестивалей и конкурсов, лауреат литературно-общественной премии «Гранатовый браслет» имени великого русского писателя Александра Ивановича Куприна, лауреат международных литературных премий МСП – имени Михаила Матусовского, имени Владимира Даля, имени Олега Бишарева, имени «Молодой гвардии», «Свой вариант»; лауреат областной Государственной литературной премии имени Виктора Васильевича Шутова. Толстоус – победитель Первого, Второго и Третьего международных поэтических фестивалей «Алые паруса» (г. Феодосия, Крым).
           По своему месту проживания (Гвардейка – край нашего города, зато она плотно срослась с шахтёрской столицей) и творческим контактам Толстоус больше тяготеет к Донецку. Наверняка поэтому он – нечастый гость в макеевской аудитории. Но его «география сердца» завидно обширна и распространяется далеко за пределы донецкого края. Надеемся, что новые творческие встречи у нас с ним впереди: к счастью, в статусе пенсионеров поэты не бывают!

ВЕРА ЛЯЩЕНКО, член Союзов Журналистов СССР и ДНР, редактор газеты "Шахтёрские вести", руководитель пресс-службы Государственного предприятия "Макеевуголь" (2006 – 2017 гг.)



Впервые опубликовано в газете "Вечерняя Макеевка". г. Макеевка, Донецкая Народная республика, Россия, 4 декабря 2024 г., №48 (63), стр. 4.


Рецензии