День пятый, который расскажет о конце света

«Сказ о том, как конец света произошел»

— Вот тебе и врун Мичман! Сам-то что велел? Читайте, чтобы этот мир не прекратил своё существование, а этот сказ как понимать? — внук раздраженно швырнул на стол листок бумаги, исписанный красивым, мелким почерком с изящными завитушками.

Эх, разозлился Лёнька, разволновался! Оно и понятно, не хочется думать о конце света, вернее, не хочется в него верить, когда ты молод и вся жизнь впереди.

— Погоди нервничать и возмущаться. Давай внимательно эту историю прочитаем. Что там нам этот Мичман велел, помнишь? Читать вслух, вдумчиво и внимательно.

Знала бы, что Лёнька сильно серьезно на эту игру (а в том, что это всего лишь чья-то глуповатая шутка, я себя почти уверила, ночь не спала, всё думала о странной инструкции и о том, как заковыристо она была нами получена) отреагирует, просмотрела бы все бумаги, да сожгла бы грустные и мрачные. Ой ли, бабка Ксюха? Кого ты обманываешь? Рука бы не поднялась! Спичка бы не зажглась. Ведь вроде бы и шутливое задание, но вдруг действительно в словах Мага и Чародея есть хотя бы маковое зерно истины?

— Бабуль, ты снова в облаках витаешь. Будем читать, или пусть этот мир выживает как может?

— Обязательно будем! Слушай и не перебивай! — я взяла в руки листок желтоватой, плотной бумаги и мы начали вплетать в мир пропущенные по злому недосмотру нити, в то время как он бурлил себе и не знал, что два отважных спасателя отчаянно борются за его существование.

«Сказ о том, как конец света произошел

В стародавние времена, когда всё было также, как и сейчас, только совсем иначе, два мира — волшебный и, назовем его, материальный — мирно уживались в одной реальности. Как это было устроено? Сложный вопрос. Представьте себе так называемый «дом на два хозяина»: входные двери каждому свои, удобства, кухни, садики и огороды, всего по два обособленных набора, лишь одна стенка дома общая. Вот через неё-то и доносятся приглушенные звуки и, как это ни парадоксально, запахи и цвета (это всё проделки волшебников). Представили? Вот так примерно те два мира и сосуществовали, прекрасно зная, кто живет за стенкой, но не имея ни малейшей возможности поговорить с соседом или угостить его кусочком пирога. Метафорически выражаясь, конечно же. Вернее, доподлинно это знали, лишь волшебники и жрецы, строго и даже жестоко охранявшие незримую границу (каждые со своей стороны), через которую не должно было проникнуть ни грамма волшебства, ни молекулы научного знания, ибо таково было самое главное условие существования той реальности.

И всё было прекрасно до тех пор, пока королевой волшебного мира не стала одна вздорная, властная и немного глуповатая особа, которая угрозой и подкупом заставила самого младшего волшебника (его считали не особо умным и, не стесняясь, выбалтывали в его присутствии важные секреты, да, волшебники не такие мудрые, как принято считать) доставить ей из материального мира один предмет, с виду абсолютно безобидный, но именно он и стал причиной исчезновения той совершенно уникальной реальности. Завладев этим предметом, Королева потеряла покой и остатки разума и, в конце концов, велела самому старшему и могущественному Волшебнику явиться для выполнения крайне важного задания.

— Вы знаете, что это такое? — Королева протянула Волшебнику какую-то картинку.

— Это портрет, но весьма необычно прекрасный, я мог бы назвать его дотошным. Кто этот художник, достигший таких высот в изображении слуг вашего королевства?

— Это не портрет, вы, глупый человек! — снисходительно процедила Королева. — Это фотография.

— Я вас не понимаю, простите.

— Ещё бы! Вы все закостенели в своём глупом волшебстве! Варите в печеных жаб и собираете росу, в то время как есть другой мир и другие законы!

Волшебник побледнел.

— Вы хотите сказать...

— Да! Пора сломать устаревшие порядки и наладить отношения со вторым королевством. Как видите, фотография у меня, но ничего страшного не произошло. А послушать вас, волшебников, так уже весь мир взорвался бы лишь при одном моём прикосновении к этой диковине!

— Но ваше величество! Мы не знаем, что произойдет завтра или послезавтра после того, как вы...

— Я скажу вам, что произойдет. Вы доставите сюда этого человека, а я выйду за него замуж. Мне надоели наши местные кавалеры, они предсказуемы, слащавы и приторны, мне полюбился этот принц.

— Доставлю? — Волшебник уловил самое главное слово в этой торжественной тираде.

— Именно! Раз можно перенести через границу фотографию, то почему бы не провести через нее человека?

— Но ваше величество! Он, по-видимому, не совсем жив. Вы читали слова на обороте этой картинки?

— Читала? Вы забываетесь и оскорбляете меня! Я не умею читать, это удел волшебников и торговцев!

— Простите, ваше величество. Здесь написано, что этот человек скончался в возрасте тридцати пяти лет.

— Ну и что? У вас есть живая вода или что-то в этом роде. Оживите и приведите его ко мне. Нужно срочно снять мерки для его парадного костюма!

— Ваше величество, я не могу! Это невозможно!

— Тогда я велю вас повесить.

— И мой последний вздох сделает всю работу? — не сдержался Волшебник, терять ему было уже нечего, так он наивно думал.

— Хм, а ведь вы правы! — задумалась Королева, и Волшебник насторожился. От этой особы услышать такое... Значит, она задумала нечто мерзкое и опасное. И он, к сожалению, не ошибся.

— Вы правы! — повторила Королева. — С петлей на шее не очень удобно произносить заклинания и варить отравы, то есть отвары, хотя как по мне, это одно и то же. Но я слышала, у вас есть прелестная дочурка, обожающая малевать картинки. Как думаете, она сможет это делать, если ей, к примеру...— Королева сделала вид, что задумалась, но Волшебник прекрасно видел продуманное, злое решение в её глазах и задрожал, как школьник перед поркой. — К примеру, если она лишится своих прелестных глазок или ловких ручек? Как вы полагаете?

— Ваше величество! Я вас умоляю!

— Я жду своего жениха! Иначе ваша дочурка... Ступайте!

Волшебник поклонился и шустро, словно он был подростком, а не солидным господином, выскочил из тронного зала. Для начала он быстро выяснил, кто совершил предательство и посмел притащить Королеве этот мерзкий предмет — фотографию. Виновник был найден и подвергся жестокой порке, но это не решило проблему. Как поступить? Волшебник вспомнил свою прелестную, талантливую дочурку, подумал о правилах и законах, о том, что когда-то он дал страшную клятву, пообещав всегда стоять на страже волшебного мира. Он думал и думал и, на наше с вами счастье (ведь если бы тот мир не исчез, нас бы с вами не существовало, верно?), он струсил и решил подчиниться королевскому приказу.

«А вдруг действительно ничего не произойдет?» — понадеялся Волшебник, приготовил «живую» воду, поймал дюжину слизняков, надел парадную шляпу и произнес одно-единственное слово. И... Полыхнуло даже не пламя. Когда рушится один мир и создается другой, огня нет, есть смена цветов и воздуха. Звука тоже не было. Просто всё вдруг окрасилось в розово-фиолетовые цвета и... два мира просто исчезли.

Конец».

— Интересно, а кто был изображен на той фотографии?

— Тоже об этом подумала. Но это же был абсолютно другой мир, и мы никого там не знаем.

— Бабуль, мы с тобой говорим так, словно поверили этой мрачной сказке!

— Может быть, так и было на самом деле? Как думаешь?

— Какие глупости! Вычеркивай пятое декабря из списка прожитых дней, а я побежал! До завтра!

Лёнька поцеловал меня в щеку и умчался, как тот Волшебник. А я зачеркнула в календаре «пятерку», аккуратно сложила бумаги, перевязала свёрток ленточкой и решила выпить кофе из Лёнькиной чашки. Чем же она мне так полюбилась?

© Оксана Нарейко


Рецензии