Игра судьбы
Тихий пасмурный вечер понедельника шёл гладко и монотонно. На старой, ещё оставшейся от прошлых времён, когда город был посёлком, улице Мира в своей двушке на втором этаже серой сталинки в большой комнате у окна сидела и шила кофточку Лида Старкова, продавщица соседнего магазина "Галантерея". Он находился на той же улице Мира, был на первом этаже рядом с "Булочной". Поток покупателей всегда был тут оживлённым с самого утра. Приходилось крутиться до вечера, не когда было присесть. Лида вздохнула, поглядывая на букет, стоявший в высокой стеклянной вазе на подоконнике. Вчера в воскресенье их поздравляли с восьмым марта. Праздник пришёлся на выходной день. Они со всеми сотрудниками магазина ходили в кафе по такому случаю. Было весело, музыка играла. Этот несносный пьяница чуть не испортил весь вечер. Лида передёрнула плечами от нехороших воспоминаний. Какое счастье, что там был сильный и смелый жених её коллеги Ксюши, он сумел выпроводить этого негодяя, который весь вечер пытался к ней приставать. Лида привыкла к томным взорам покупателей мужского пола, обращённым на неё. Она была привлекательной особой, стройной, высокого роста с пышными светло-пепельными волосами, уложенными в модную причёску. Многие даже сознавались, что специально приходили в этот магазин без особой надобности, только чтобы на Лиду взглянуть. Ей самой такое внимание было не нужно. Ведь из армии скоро приходил её жених, у них свадьба через месяц назначена. Она повертела кофточку перед глазами и отложила шитьё, поднявшись на звонок в дверь. Пришла её подруга и коллега Ксения, принесла отрез модной шотландки на юбку. Только Лида умела так искусно раскроить нужную модель по форме для шитья, что не надо было и в ателье отдавать.
- Лидуш, не сильно занята? - спросила войдя в комнату Ксения.
- Нет, проходи, только домашние дела, а их никогда не переделать, - весело ответила девушка. - Принесла? Давай сюда, будем мерить и кроить... Здорово твой Генка вчера этого придурка усмирил! Я уж думала всё - не выпроводим!
- Да, баламутный тип этот Пронечка. И имя-то какое себе выбрал, Прон?! - Ксеня ухмыльнулась. - Он ведь не такой уж и молодой, чтобы волочиться за каждой юбкой. Правду говорят, седина в бороду - бес в ребро.
- Он не такой уж и старый, просто пропитый вконец. Отец его знает немного, говорит, что после смерти жены он такой стал, - ответила на это Лида, раскладывая материю на столе для раскроя. - Они вместе с ним много лет таксовали, а теперь его по пьяни выгнали из автопарка.
- И правильно... Там, говорят, и жена была выпивоха. Она от этого и умерла раньше времени, - Ксения вздохнула. - Но Генка его не очень вчера потрепал, отвёл на остановку, посадил там на лавочку... Авось проспался уже!
- Не переживай!.. Давай сюда выкройку. Как, здесь тебе раскроить или только приладить? - застёгивая булавками ткань к приложенной выкройке спросила Лида. - Можем сразу разрезать на детали.
- Если сможешь!.. Ты молодец, я так не умею!
За разговорами прошло два часа, совсем стемнело. С моря стал наползать густой туман, закрывший мягкой синевой дворы и переулки, нависая над проезжими дорогами и тротуарами, гася звуки и шумы проезжающего транспорта, топот каблуков прохожих, гулким эхом взлетающий поверх стелющейся ватной пелены.
Ксения с раскроенными деталями будущей юбки вышла от Лиды в восьмом часу вечера. Она взглянула на светящиеся окошки квартиры своей подруги, улыбнулась своим мыслям, вспомнив время учёбы в школе, прошла через двор, чтобы выйти на проезжую часть. В переулке на углу дома горел единственный фонарь, девушка замешкалась, копаясь в сумке. Ей показалось, что она забыла у подруги ключи от своей квартиры.
- Что за ерунда? - она снова запустила руку во внутренний кармашек. - Я же помню, что не выкладывала их... Может вместе с кульком ткани положила на стол? И родители сегодня в вечернюю, придут не скоро...
- Вам помочь? - услышала она рядом женский голос. - Что-то потеряли?
Ксеня подняла голову, рядом стояла пожилая дама в тёмном платье и старой поношенной кофточке.
- Нет, я никак не могу найти ключи.. Может вытряхнула ненароком?
Женщина оглянулась и посмотрела себе под ноги:
- Так давайте поищем? Это самая напасть - ключи потерять!
Она помогла Ксении подержать на весу сумочку, пока та, наконец, не нашла свою потерю. Они поговорили немного, постояли в темноте в наползающих ватных туманных ошмётках. Когда хотели расходится, то вдруг взглядом неизвестная гражданка, которую звали Ниной Васильевной, зацепилась за торец дома, ей показалось что-то странным. В темноте она разглядела человека на водосточной трубе. Он забирался на второй этаж, тянулся руками до балкона.
- Вот ещё один ключи забыл! - весело кивнула она головой.
- Где?! - Ксеня тоже напрягла в темноте своё зрение.
Пока пригляделась, человек уже скрылся на балконе.
- Быстро как забрался! - проговорила её новая знакомая. - Вон на тот балкон!..
- Где свет горит? - переспросила с тревогой Ксеня.
- Да, на втором этаже...
- Ой, так я оттуда иду сейчас... Там же Лида живёт, и балкон у неё открытым был, когда я уходила. Ой! - девушка всплеснула руками, ухватила за локоть свою новую знакомую и потянула её обратно во двор. - Я боюсь войти одна в подъезд, темно, двор не освещён. Вы можете мне помочь?
- Конечно, детка!.. А что?!
- Да то, что ключи от той квартиры никто забыть не мог, и не лазит туда никто через балкон. Там люди порядочные живут... Подруга там моя сейчас дома!
- Тогда бежим!..
Они обогнули детскую площадку, перепрыгнули рытвину, оставленную ремонтниками возле первого подъезда, свернули к палисаднику, быстро проскочили мимо скамеек и забежали в подъезд. Было темно, свет не горел на первом этаже и женщины притормозили, стоя в оцепенении у почтовых ящиков. Медленно пройдя через парадную, а они в таких домах большие и широкие, они обе стали осторожно подниматься по ступенькам, как вдруг услышали на втором этаже скрип открываемой двери. Остановились, прислушались... Ксеня набралась смелости и первая шагнула на площадку второго этажа. За ней поднималась с испуганным лицом Нина Васильевна, которая шла в соседний двор проведать больного внука, а тут натолкнулась на девушку, потерявшую свои ключи. Вот Ксения остановилась в нерешительности у двери своей подруги Лиды. Её новая знакомая подтолкнула её. Девушка хотела позвонить, но... дверь оказалась открытой. Она отходила от косяка и пропускала полоску света в лестничный пролёт. Ксеня толкнула её рукой.
- Лида! - громко позвала она, пройдя в прихожую.
В ответ молчание и давящая тишина.
Ксеня быстрым шагом влетела в большую комнату, где они ещё недавно кроили юбку на столе у окна. Её глаза сразу наткнулись на что-то непонятное и немыслимое. На полу, на мягком ковре у ножки стула лежала без движения её подруга Лида, над ней сидел белый как мел их приятель и одноклассник, бывший Лидкин жених, проживающий в соседнем доме, Борька Кайманов. Окровавленными руками он держал большой кухонный нож над дымящейся кровавой раной на груди у Старковой.
Ксеня закричала на весь дом, от ужаса происходящего, она стала оседать на пол, теряя сознание. От двери к ней уже спешила её новая знакомая, заставшая ту же ужасную картину.
Оперативная группа во главе с майором Рузаевым выдвинулась на место происшествия и прибыла туда после вызова через восемь минут. Во дворе стояла карета "скорой помощи", у первого подъезда толпился народ. Задержанный Борис Кайманов сидел на скамейке рядом с прибывшим одним из первых местным участковым и никуда не собирался бежать. Рузаев в сопровождении своего помощника Алексея Егорова и эксперта-криминалиста поднялись на второй этаж...
Мать Лидии долго не могла прийти в себя, чтобы её как-то разговорить и дать нужные показания рядом с женщиной посадили фельдшера с бутылочкой нашатыря. Несколько минут назад она, придя с работы, буквально ворвалась в свою квартиру, расталкивая локтями сотрудников угрозыска и медиков. Лиду уже увезли к тому времени, ещё живую, а теперь стало известно что девушка умерла не приходя в сознание ещё в машине, до больницы её не довезли. Мать была в шоке, отца вызвали с работы и ждали его приезда домой.
- Раиса Григорьевна, вы можете разговаривать? - спрашивал Рузаев. - Там во дворе в машине сидит арестованный нами Борис Кайманов, его застали в вашей квартире над телом Лиды с ножом в руке. Он мог убить вашу дочь? Какие у них были отношения? Он её преследовал?
- Да, - еле слышно прохрипела мать девушки. - Но это было давно, сразу после школы. А теперь... я не могла и подумать что он будет снова стоять у неё на пути.
Женщина стала заваливаться со стула, фельдшер подхватила её и отрицательно закивала головой, она давала понять, что нужно прекратить разговор.
Кабинет полковника Лазарева был залит ярким светом, Кайманова привели на допрос, посадив его за стол впритык к подоконнику. Он отрешённо смотрел перед собой, на присутствие сотрудников следственного отдела никак не реагировал. Казалось, что парень пребывал в какой-то прострации, взгляд его блуждал, адекватно оценить ситуацию вокруг себя он не мог. Борис смотрел на свои ладони, сжимал попеременно кулаки, разглядывал застёгнутую на все пуговицы серую куртку с кровавыми разводами впереди. Он был в таком же шоке, как и мать Лиды, с той лишь разницей, что парень в обморок не падал. Но полковнику и майору было от этого не легче, потому что говорить Борис не мог. Как рыба на берегу он чмокал засохшими губами, выдавливал непонятные звуки и мычал. Всё напоминало состояние аффекта, в котором он до сих пор пребывал. Допрос решено было отложить до утра, а пока весь отдел собрался подвести итоги сегодняшнего трагичного вечера.
- Алёша, дай мне протокол осмотра места происшествия, - попросил Лазарев. - Ты составлял? - полковник протянул руку через стол.
Егоров вытащил двойной листок из папки:
- Да, - Алексей поднялся и встал рядом со стулом майора Рузаева. - Много было посторонних лиц, местный участковый не справился, когда прибыл первым на место происшествия. Не смог любопытных соседей оттеснить, все так в квартиру и влезли. Медики тоже были там, когда мы прибыли...
- Докладывайте по существу, - посмотрел Лазарев сквозь очки на подчинённых, просматривая протокол. - Олег Андреевич, что уже известно? - обратился полковник к майору Рузаеву.
- Полные показания смогла дать только подруга убитой, Ксения Кудряшова. Она в этот вечер приходила к Лидии Старковой по своим приятельским делам, вышла от неё примерно в двадцать минут восьмого. Задержалась в переулке на углу дома, так как не могла найти в сумочке ключи, и хотела уже возвращаться обратно, но женщина с соседней улицы, которая шла навещать своего внука в этот двор, помогла ей найти их и именно она указала Ксении на то, что на балкон к её подруге кто-то забрался. Нина Васильевна не может описать этого человека, потому что было уже достаточно темно, фонари горели только на углу, а сам торец дома был в тени. Видела, что это был ловкий парень быстро влез на карниз по водосточной трубе, потом на балкон. Ксения и Нина Васильевна побежали к подъезду, но на первом этаже сробели. Потеряли время и поднялись на второй этаж спустя примерно минут пять или семь. Квартира у Лидии оказалась открытой, Ксения вошла и увидела картину, которую потом застала её провожатая. Над телом подруги сидел их одноклассник, который по словам матери жертвы, преследовал её дочь ещё в школе. Короче, преступник задержан на месте преступления в состоянии аффекта. Он, видимо, и сам не осознаёт до конца свой дикий поступок. Говорить пока не может, отложен до утра его допрос. Думаю, что и убивать он не хотел, так получилось... Шёл, видимо, объясниться, но что-то не вышло.
- Я с этим не соглашусь, - вставил Алексей. - Со слов матери убитой, у них не было в кухне таких ножей, что нашли на месте преступления. Там наборная ручка, что не характерно для кухонной утвари, но нож по виду напоминает кухонную принадлежность. Однако, этот предмет в доме не держали. Значит, его убийца принёс с собой. А зачем же он тогда его взял, если шёл просто объясниться, как вы говорите? Не увязочка!
- Да, будем разбираться с этим, - проговорил Лазарев, дочитав протокол. - Значит рабочая верия только одна, убил Борис Кайманов свою одноклассницу из ревности. Дождался, пока от неё подруга выйдет, залез на балкон, потому как его в дом не пускали, и убил!
- Да, получается так! - утвердительно произнёс Рузаев. - Ксения Кудряшова в показаниях упомянула, что Лидия Старкова скоро должна была выйти замуж, вот ещё один повод для ревности. Парня ждала из армии со дня на день.
- Красивая девушка, много было поклонников, понятно, что и ревновали её многие, бегали за ней, - говорил полковник. - Но если бы у нас всех так красавиц из-за ревности убивали, то и генофонда бы не осталось. Вымерла бы нация, как динозавры когда-то! Я не склонен так думать, что именно ревность тут сыграла существенную роль. Это же не авантюрный роман, надо искать более веский повод. Вот придёт в себя наш фигурант тогда и спросим, что для него стало причиной убийства, настоящей причиной!..
- Не верите в силу чувств? - улыбнулся Алексей.
- Почему же, верю!.. Но не в этой ситуации, - полковник поднялся и прошёлся по кабинету, разминая ноги. - Ведь чтобы так авантюрно действовать нужно иметь веский повод. Дождаться ухода Ксении, влезть на водосточную трубу, потом на балкон запрыгнуть, нож приготовить заранее... Нет, тут что-то не так!
- Что не так? Парня застали на месте преступления, он держал в руке окровавленный нож, всё на него указывает, а он эту девушку преследовал ещё со школы, - жал плечами Рузаев. - Вполне для мести повод, его отвергли, вот он и... не сдержался! Бывает же так!
- Бывает, конечно бывает, - полковник похлопал майора по плечу, встав рядом с ним. - Нужно ждать результаты экспертизы. Силу удара, характер раны надо проверить, потом уже делать вывода в каком состоянии примерно был убийца, когда всё это совершал. Удалось выяснить, кто он, что за семья?
- Да, один сын в семье, - продолжал докладывать Рузаев. - Мать директор семнадцатой школы, воспитывала его одна. Парень в той же школе учился вместе с Ксенией и Лидой. Они, как я уже говорил, одноклассники.
Лазарев взглянул на Алексея:
- Жена твоя, кажется в той же школе работает? И дочка тоже там первый класс заканчивает? - спросил он.
- Нет, Наташка в четвёртой школе учиться, ближе к нам. Что в такую даль тащиться на двух транспортах с пересадкой? У них директор мужчина - Фролов Максим Максимович. А вот жена, там!.. Спрошу у неё, что за дама такая их начальница? Сама, получается, педагог, а сына убийцей воспитала, - ответил Егоров.
- Да, вот так бывает, - вздохнул Лазарев. - Что ещё известно по делу?
- Из показаний подруги убитой, вчера восьмого марта Лидия с коллегами по работе отмечала праздник в местном кафе, была там и Ксения со своим парнем Геннадием Ворониным. Кудряшова работает там же в "Галантерее" только в другом отделе... Так вот, она говорит, что случился небольшой казус, приятель отца Лидии пришёл туда с цветами поздравить её, но в сильном подпитии. Когда она ему указала на дверь, он кинулся в драку. Геннадий бросился их разнимать. Отвёл его потом на остановку, успокоил и посадил там автобуса дожидаться. Вот после этого инцидента пришёл Борис туда в кафе, но Лидия была не в духе после произошедшего и ещё раз отшила парня в грубой форме. Он тоже был с цветами, шёл в хорошем настроении и думал, что может быть в этот раз с ней удастся поговорить, праздник и всё такое... Вот потому я и говорю, что он озлобился после вчерашнего и потому совершил такой нелепый поступок, - сделал Рузаев окончательный вывод.
- Да, в таком случае более понятен стал мотив, - заключил полковник. - Ну, не будем торопиться, думаю, что Кайманов сам нам всё пояснит завтра. Если, конечно, захочет давать показания против себя?
- А куда он денется? - уверенно произнёс Егоров. - Застали на месте преступления с орудием убийства. Не отвертится уже, все улики на лицо!
Всё утро в семнадцатой школе обсуждали директора и её сына. Женщину временно до полного выяснения обстоятельств отстранили от работы, её заместитель Цветаева Галина Акимовна собрала срочное совещание. На педсовете обсуждали текущие дела не касаемые личности Каймановой, но исподволь проскальзывали попутные фразы, относящиеся к трагедии разыгравшейся прошлым вечером на улице Мира.
Светлана Егорова была в подавленном настроении. Она знала директрису только с хорошей стороны, видела её сына Бориса, даже как-то раз общалась с ним. Летом парень помогал в библиотеке, когда после ремонта привезли новую мебель им нужна была мужская сила. Он показался ей нормальным, добрым парнем, только несколько замкнутым и нелюдимым. Она шла по вечернему морскому берегу, смотрела на закат, любовалась игрой света на Наташиных волосах, которые отдавали бронзовой позолотой, ловила свежее дыхание ветра и снова прокручивала в уме все свои мысли, относительно последнего происшествия. Муж вчера не стал расспрашивать её о подробностях, он пришёл очень поздно, они отложили на сегодня этот разговор. Но, что она могла ему сказать? Её показания могут быть необъективны, она работает под началом Каймановой. Хотя, о каких показаниях тут может идти речь? Ведь Светлана ничего конкретно не знает о семье директрисы. Но, чтобы муж не спросил, она постарается, как может, удовлетворить его любопытство. И если она не уверена, как и многие коллеги, в вине Бориса, считает эту вину надуманной, необоснованной, несмотря на улики и факты, то Алексей всегда был непреклонен, если не было видимых причин оправдывать подозреваемого. Нет, она спорить с ним не могла не имела права. Он же работает в следственных органах, он же профессионал! Ему виднее... Но тяжесть от мрачных мыслей всё же тянула душу, было неспокойно и томительно.
- Наташа, - окликнула она дочь, - ну куда ты села на мокрый песок? Холодно ещё куличики лепить?
Наташа подняла голову и улыбнулась. Девочка загребала руками влажный ракушечник и пыталась построить из него замок в набегавших пенистых волнах. Вскоре к ним присоединились другие малыши, тоже вышедшие на прогулку под вечер со своими мамами и бабушками.
- Слышали, какой страшный случай на улице Мира? - раздалось до ушей Светланы Егоровой. - Девушку зарезали прямо в квартире. Мужик к ней по балкону влез в комнату и убил пока родителей не было дома.
Пожилая женщина в тёмно-сером плаще стояла рядом с Егоровой и разговаривала со своей подругой, пришедшей с маленьким внуком на детский пляж. Она поправила волосы, засунула седые пряди под ситцевый платочек и вздохнула, повернувшись к Светлане:
- Вот до чего же бывают нелюди, молодую девушку сгубили!
Егорова грустно кивнула головой. Об этом говорил весь город, некуда было спрятаться от пересудов и страшных фраз.
- Там, говорят, сосед убил, что учился с этой девушкой вместе в одной школе. Он ревновал, а она замуж за другого собралась, - ответила стоявшая рядом с женщиной её подруга. - Поймали его, голубчика, теперь по полной припаяют!
- Вот и странно, что сразу поймали, что на месте сидел и убегать не спешил, - возразила первая, которая начала этот разговор. - Сидел с ножом в руках. Знакомая рассказала, что живёт в одном дворе с убитой девушкой, она как раз была у их дома, когда приехала милиция и скорая. Там много чего говорят, но у людей сомнения есть...
Были они и у Светланы Егоровой, но поделиться ими с мужем она не спешила, зная его неспокойный нрав. Всё зависело от того, что он ей скажет сегодня вечером, что спросит про её коллегу и начальницу?
- Наташа, пойдём домой, холодно уже... Вон, ветер как разыгрался! - она подняла дочку за руку, отряхнула ей колготки. - Вон коленки все намочила, мокрый песок прилип. Грязюка какая, дай отряхну!..
Наташа похохатывала, счищая песок с коленок. Потом они шли тёмными переулками и дворами на свою Почтовую улицу. Дальний гудок поезда весело сопровождал их путь до дома. Скоро их тоже, как и Первомайскую улицу будут расселять. Старые бараки, пришедшие в негодность, сломают, на их месте построят новый детский садик и большую спортплощадку. Дома оставят только на фасаде улицы, а внутренние дворики сломают, тут вдоль железнодорожной насыпи строить станут только социальные объекты, потому что рядом будет возведён новый вокзал, да ещё планируется автостанция впридачу. Планов много, переселенцев тоже будет много, а новый квартал пока только один. Видимо всё же в этом году переезда не будет. Егорова окинула унылым взглядом свои владения, низкий тёмный барак с покатой крышей, одноэтажные постройки рядом, сараи и гаражи. Но всё же хорошо здесь было, тепло и уютно. Атмосфера располагала к доброму соседству, слаженность обжитого быта, люди, с которыми сжились за долгие годы, ставшие почти родными, все произошедшие здесь события - и плохие и хорошие - всё это была уже история её жизни, её и семьи Егоровых. Она будет вспоминать эти годы, проведённые тут на Почтовой улице с большой благодарностью. Светлана шла сейчас в свой маленький дворик, а уже знала, что так будет, что в новой квартире она непеременно вспомнит свой укромный уголок, свою комнату, перегороженную шкафом пополам, и дочкин закуток за занавеской, с её диванчиком и письменным столом. В эти выходные её мама обещалась приехать из Шатрово. Хорошо, они вместе будут печь Алёшкин любимый пирог с яблочным вареньем, будут вспоминать о прошлом и говорить о будущем. Всё это будет, а теперь надо всё же поговорить с мужем. Он придёт сегодня, как всегда поздно, но она непременно его дождётся и не ляжет спать, пока не обсудит все свои сомнения, если только он будет к этому разговору расположен.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Свидетельство о публикации №224120501483