Василий Максимович Ткаченко-Защитник Отечества

Василия Максимовича Ткаченко из поселка Лоо Лазаревского района города Сочи знаю много лет.  Веселый по характеру, плясун, говорун- он всегда в центре внимания всех ветеранов на торжественных встречах по случаю праздников Великой Победы советского народа над фашистской Германией.
Родился Василий Максимович в 1926 году в хуторе Братском Семеновского сельсовета Романовского района Ростовской области. Отец  его завербовался на Кавказ, его по партийной линии направили работать председателем колхоза, поднимать сельское хозяйство. В это время только организовывались колхозы и коммунист Максим Ткаченко возглавил новый колхоз "Красный партизан" в Туапсинском районе Краснодарского края. Жили всей семьей в селе Индюк, учился в сельской школе сын Вася до начала Великой Отечественной войны. Все мужчины ушли по мобилизации на фронт, остались лишь дети,старики и женщины. Вся тяжесть сельской колхозной работы и жизни осталась на плечах этих людей-пахали на коровах и быках, сеяли хлеб, косили траву, собирали урожай и отправляли на фронт. Фашисты стремились к Черному морю через Кавказские горы, через их село Индюк. Бои все яростнее приближались к их селу.
В 1942 году райком партии стал организовывать партизанский отряд в Кавказских горах, Василий добровольцем записался в партизаны в свои 16 лет.
Наши войска отступали, но в партизанах были надежные и проверенные  местные жители, красноармейцы истребительного батальона. Партизаны по приказу командира партизанского отряда разобрали железнодорожные рельсы на станции Гойтх, завалили подходы в тоннелях валунами. Однажды партизаны видели в небе бой наших летчиков с фашистскими летчиками. Наш советский самолет сбил самолет фашистов, все видели
этот бой, видели, что из горящего с черными крестами самолета на парашютах спускаются фашисты с неба на землю. Командир послал партизан захватить в плен летчиков. И Василий был вместе со взрослыми партизанами. Они нашли  и взяли в плен этих фашистов, отправили их в штаб нашей Армии, который находился в селе Георгиевском Южного Северо-Кавказского фронта. Командиром был легендарный  Семен Михайлович Буденный.
Как-то адъютант попросил молодых партизан пацанов наловить рыбки для товарища Буденного. И ребята, молодые партизаны, с радостью исполнили эту просьбу. Среди них был и Василий Ткаченко. Наловили много черноуса, усача, форели. Буденный Семен Михайлович был очень доволен и каждому парню пожал крепко руку. Эту встречу с самим товарищем Буденным С.М. Василий запомнил навсегда!
 Бои за Кавказ были жестокими, фашисты не дошли до города Туапсе всего 30 километров. С вершины горы Семашко немецкие  офицеры в бинокль рассматривали город Туапсе. Если бы фашисты взяли город, то по договоренности Гитлера по  Черному морю к ним на поддержку прибыли бы 19 турецких дивизий. И Великая Отечественная война затянулась бы еще на несколько лет, но все равно победа была бы за советским народом!
 Дрогнули вражеские войска и стали с позором отступать!
Уже в 1943 году партизанский отряд расформировался. Василию Ткаченко было 17 лет и несколько дней, он добровольцем через военкомат записался в ряды Советской Армии Вооруженных сил СССР, в 182 запасной стрелковый полк. В его военном билете записано- участие в боях в Великой Отечественной войне в 1943-1945 годах. В этом
запасном стрелковом  полку прошел учебный курс молодого бойца и пешим ходом прошли красноармейцы по всем станицам с боями, выбивая врагов с родной земли.
Фашисты рвались захватить Сталинград, наши войска объединялись. Однажды надо было под прицельным огнем противник захватить противоположный берег реки Кубань.
Переправлялись на лодках, бочках, все, что могло быть полезным разбирали солдаты и готовились переправляться. Времени на раздумья не было совсем. С тяжелым пулеметом "Максим"  Василий от взрывной волны пошел ко дну. Жить ему, молодому парню, очень хотелось и он освободился в воде  от тяжелого пулемета, перебрался на берег. Что его ожидало за потерю пулемета? По военному времени- расстрел!
Он согрелся немного и снова поплыл в то место, где оставил верного друга- пулемета Максима! Долго нырял, ему помогали друзья, нашел Василий пулемет все - таки, с трудом вытащил на берег! И хоть заболел, но был счастлив, что вытащил из глубокой холодной реки своего надежного друга Максима!
С боевым другом пулеметом "Максимом" Василий освобождал одну за другой станицы и города  Краснодарского края, родной Кубани! В одном из боев Василий был тяжело ранен. Его отправили на лечение в Пятигорск, а после лечения медицинская комиссия врачей признала Василия Максимовича Ткаченко негодным к военно боевой службе. Но война к этому времени уже закончилась. Боевого красноармейца Ткаченко Василия Максимовича направили  служить в конвойные войска НКВД.
За храбрость, стойкость и мужество в годы Великой Отечественной войны Ткаченко Василий Максимович награжден орденом "Отечественная войны", медалью "За Отвагу",
"За победу советского народа над фашистской Германией", медалью"За участие в героической обороне Кавказа", награжден медалью Жукова, а также  медалью"За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
Сколько раз я приглашала Василия Максимовича на торжественные встречи со школьниками, допризывной молодежью и мы ездили вместе с ветераном Великой Отечественной войны Василием Максимовичем Ткаченко в зенитно-ракетный полк, встречались с молодыми военнослужащими срочной службы и проводили интересные встречи за праздничным столом с чаепитием. Концерт организовывали и после обязательно пел и плясал сам ветеран Василий Максимович! Какие радостные встречи были в школе поселков Нижнее Лоо, Лоо, Вардане, в Доме культуры, в совете ветеранов, в администрации, в библиотеке, в санатории "Горный воздух",санатории "Магадан".
Вместе со своей женой Татьяной Ивановной молодеет и ветеран! На море ходит регулярно летом, по утрам занимается зарядкой,любит чай из полезных трав, но особое предпочтение у Василия Максимовича к сушеной гвоздике,любит он петь и любит просто добрых людей! Счастливо живет и открыто для всех! Скоро исполнится нашему ветерану Великой Отечественной войны сто лет! У него недалеко от моря красивый дом на горе, сад, цветник, виноградник. Много гостей собираются у ветерана и он с радостью одевает свой парадный  костюм с орденами и медалями в праздничные дни Великой Победы! Вот и к 80 летию победы советского народа над фашистской Германией готовит свои любимые песни-"Катюша", "Огонек", "Синий платочек", "Клен кудрявый" и обязательно спляшет любимый танец моряков"Яблочко". Живите долго, Василий Максимович, живите на радость людям!

Надежда Дмитриева- Интернациональный Союз Писателей,  Союз офицеров запаса.


Рецензии