Секреты человеческого голоса

                CЕКРЕТЫ    ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО   ГОЛОСА.

«Я люблю человеческий голос,
Одинокий человеческий голос
Измученный любовью               
и вознесенный над гибельной  землею.               
Голос должен высвободиться из гармонии мира
и хора природы
ради своей одинокой ноты».
               
Федерико Гарсиа Лорка


          Звездопадом раскрывающихся тайн и откровений отмечено летящее кометой переходное время для нашей планеты. Самое прекрасное время для самопознания и радости открытия себя – как межпространственного существа с вечным божественным «челом». Снова и снова мы убеждаемся, что практически ничего не знаем о самих себе, о своей внутренней вселенной, о потрясающих самое бурное воображение магических способностях своих физических тел, своих душ, своей так и не востребованной творческой силы. Проговорив друг с другом всю жизнь, мы понятия не имеем, что же на самом деле представляет из себя даже наш собственный голос... Мы наивно полагали, что голос летает сам по себе, отдельно, что изо рта вылетают какие-то звуки, их кто-то слышит, в том числе и сам говорящий. Нас научили говорить в детстве - и мы говорим, на уроках физики мы узнали, что голос – это звуковые волны, которые образуются при проходе воздуха через голосовые связки. Но откуда берется голос, как этот механизм работает, практически никто, кроме мистиков, специалистов по вокалу и сценической речи, и не задумывался всерьез...


        Тем не менее, именно по голосу часто судят о характере человека, причем, подсознательно и не всегда справедливо. Голос человеческий столь же уникален и неповторим, как строение сетчатки глаза и отпечатки пальцев каждой личности на Земле. Существует и наука о голосе – воксология, которая считает человеческий голос проявлением силы, с помощью которой человек воздействует на окружающее пространство, орудием его проявления в мире на уровне энергии слова. Да-да,того самого Слова, что было Вначале и послужило импульсом для материализации всего Творения. К тому же, психологами подсчитано, что общее впечатление о человеке на 55% зависит от мимики, на 38% от голоса и только на 7% от того, что именно этот человек говорит.


        Известен ученым и тот факт, что при рождении каждый человек обладает чистым, сильным и совершенным голосом (что подтверждает крик новорожденного, имеющего минимальный объем легких, но порой достигающего при этом силы звука в 110 децибел) и что человек всю жизнь должен тренировать все 200 мышц, участвующих в образовании голоса, не меньше, чем тренирует мышцы ног, брюшного пресса и бицепсов. Иначе дальше в силу определенных внешних обстоятельств и воздействий человек теряет природный голос, что и случается с 90% представителей человеческого рода.

 
         На предмет истинного происхождения голоса, вернее, системы извлечения звуков из человеческого организма существуют различные точки зрения ученых и специалистов по обучению вокалу и правильной речи. Например, по теории русского врача позапрошлого века Ильи Грузинова, человеческий голос рождается в груди в нижнем конце дыхательного горла, и место рождения звука – бронхиальная система. Другой ученый из Санкт-Петербурга Леонид Работнов утверждает, что главным аргументом в громкости голоса являются мышечные системы, а образование голоса он приравнивает к важности обеспечивающей жизнь системы дыхания, мол, неспроста мудрая природа расположила эти две основные функции организма в одном месте физического тела.

 
        Одним из секретов настройки голоса ученые считают интонацию человека, говоря иными словами, огромное значение для выразительности голоса имеет отношение говорящего или поющего к тому, что он излагает, его эмоциональный настрой. Но современные педагоги вокала совершенно по-иному обучают своих учеников возможности развить свой природный, изначально прекрасный и уникальный голос. Оказывается, по их многолетней практике, на самом деле голос образуется внутри тела, даже не в груди, а в животе, и в его формировании участвуют все внутренние мышцы живота (но не пресса), груди и только впоследнюю очередь – гортани. Звук, как таковой, настоящий, идет из тела, а связки, язык и губы, по сути, должны его только обрабатывать, придавая смысл звукосочетаниям.

 
         Получается, что мы все говорим неправильно, редко у кого работает грудь (кому-то просто повезло от природы), но у большинства эту огромную работу по настройке голосовой волны, усилению и донесению ее до слушателя выполняет несчастное, постоянно перенапрягаемое горло, голосовые связки и губы. Из-за этого искажения происходит неправильный воздухоход, неправильное дыхание и даже неправильная работа внутренних органов, потому что правильно поставленный голос обеспечивает работу всего тела, всех органов, приток крови к ним налаживает работу всех функций организма. В реальности же почти все люди ходят словно с удавкой на шее, им и на дыхание-то не хватает мощи, а они еще пытаются перекричать друг друга...

ВЗАИМОСВЯЗЬ ГОЛОСА И ПРИРОДЫ.


         Кроме непосредственно физиологических характеристик происхождения человеческого голоса наука воксология признает в своих высших разделах и его магическую природу. Утверждают, что чтению мантр, молитв и правильному выговариванию отдельных звуков всегда уделялось огромное внимание в религиозных культах. Особенно важным считалось овладение произношением звука «р» (как, например, в зороастризме). В одном из богослужебных руководств зафиксировано, что тот, кто не умеет правильно произносить звуки «б» и «з», а также «р» в слоге «ро», не имеет права читать мантры и молитвы в богослужении, потому что через тембр голоса и звуки речи проявляются вибрации планет в нашем мире, а на высших вибрациях голоса отмечается даже взаимодействие человека со звездами. В древности считалось, что пение и слово должны быть божественными и являться священнодействием – отсюда появление теургии, литургии, хорового пения в храмах. Меняя тона своего голоса, человек может проявить человеческого организма огромную роль, причем, особенно актуально это звучит именно сейчас – во время квантового перехода человечества в другие высокочастотные измерения. Физики утверждают, что торсионная энергия материальных частиц, к которой привык человеческий организм, производит воздействие на него посредством «самовнушения мозга», отдающего команды всем биосистемам физического тела. Опыты выявили, что от пения молитвы человеческий организм в целом и все его органы получают передающуюся через молитву энергию высших планов в 246 раз сильнее, чем лишь при мысленном чтении молитв, либо при атеистическом образе жизни. При этом не важно, на каком языке произносится молитва, главное – частота передаваемого голосом сигнала должна оставаться неизменной. Сигнал «наверх», идущий через молитву, также должен быть точным, без перемены слов, без запинки, четкость произносимых слов должна соблюдаться вдумчиво, сердечно, с искренним почитанием Божественного Начала, только тогда происходит усиление передаваемого био-кода через чувства человека.


         Существует мнение, что тексты молитв в различных религиях также были даны не случайно, что молитва – как своего рода кодирующий сигнал высшей связи – дается для обнародования редким особенным людям (здесь важны и гены, и знания, и опыт). Совсем небольшая часть людей подобного типа были рождены на Земле именно для этого, их предначертание заключалось в том, чтобы донести до масс способность через божественный дар голоса соединяться с высшим источником жизни, постигая через это соединение собственную творящую силу.

 
          С современных позиций квантовой физики, рассматривающей взаимодействие материального и тонкого миров, стало возможным новое понимание энергетической ценности подлинных икон, по существу являющихся «кристаллизованными молитвами». Естественный процесс восприятия мозгом тонкостей бытия, утверждает физик Александр Янченко, зависит от времени, знаний и психологического настроя окружающего общества, порождает мыслеформы, сформированные согласно мнениям данного общества. Человек прошлого, не отягощенный техническим прогрессом, то есть более близкий к Природе, легче и глубже ощущал и воспринимал разумом образ святого. Но колоссальное значение для написания иконы имело не только время ее создания, талант и генетика иконописца, степень его духовной чистоты, но и уровень сознания всего человечества на тот конкретный исторический момент. Почему современный человек, чувствуя наличие огромной силы и возможностей, никогда не сможет воспризвести образ святого так, как это делали его предшественники? Почему современные иконы так отличаются от старинных не только по качеству изображения, а по силе своего воздействия на людские души? Потому, констатирует размышляющий физик, что икона прошлого намного объемнее и многомернее отображает святость, ибо тогда у Мастера каждый пиксель изображения нес столько информации, что человеку нашего времени и присниться не может...
 
         В квантовой теории впитывание информации твердой материальной частицей(электроном) дает автоматический выход из подчинения постулату сохранения энергии. В теории – величина массы материальной частицы постулируется неизменной... Вот здесь и нарушается принцип материализма, на который опирается нынешнее человечество. А теперь представим, что некий квант информации, материальная частица (электрон) становится ... легче. Вот именно в этом, по мнению А.Янченко, и заключается магическая практика пикселя – преобразовывать частоту материального пространства в торсионное поле и – наоборот. Иными словами, трансформрируя знания 7-го чувства человека сознание – мысль – торсионное пространство в информацию (материальное пространство), свойство мозга иконописца превращает мысль в частотную составляющую полного пикселя, закладывая эту энергию в изображение. Тем самым через икону связываются два мира – торсионное пространство и материальный мир. В многомерной вселенной симбиоз этих двух пространств является одним целым. Именно поэтому НЛО используют симбиоз геометрии и пиксель изображения. Это же приемлемо и для молитвы, резюмирует физик, только, естественно, частота человеческого голоса – другая.

 
КАК ЗВУЧИТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ТЕЛО.


         Утверждают, что речь, в конечном счете, есть семантически атомизированная форма пения. Пение, в конечном счете, есть монолог. Монолог, в конечном счете, - всегда исповедь... Чем выше и опытнее душа человеческая, тем серьезнее и величественее исповедник, которым, если подходить к этому интимному душевно-духовному процессу без любых посредников, всегда являлись и остаются БОГИНЯ и БОГ ЕДИНЫЕ.

 
         Известно, что молитвенный труд благотворно влияет не только на душу молящегося, но и на деятельность его мозга, потому что во время искренней молитвы восприятие информации человеком идет, минуя мыслительные процессы и анализ. Человек уходит от физической реальности, и в этом измененном (как при медитации ) состоянии сознания в мозге возникают дельта-волны, которые обычно фиксируются у младенцев в первые шесть месяцев жизни, когда связь чистой души с Космическим Домом еще не нарушена. Возможно, этим объясняется и тот факт, что регулярно молящиеся люди реже болеют и выздоравливают быстрее.


        Однако, для познания себя как сложной многомерной системы человеку мало ограничиться лишь заботой о собственном физическом и душевном здоровье. Существуют способы духовного пения, благодаря которым человек может научиться управлять собственным звучанием – не звучанием голоса, а звучанием себя. В совершенстве этой техникой владели скоморохи и сказители ХI века на Руси. Этот сакральный способ передачи информации долго сохранялся в среде офеней (коробейников) странствующих торговцев мелким товаром, которые жили небольшими сообществами и передавали из поколения в поколение сокровенное искусство духовного пения. Таинство их пения заключалось в использовании особых способов звукоизвлечения при исполнении народных песен. Сакральная традиция обучения позволяла участникам действа практически звучать любой частью своего тела... Это "беззвучное звучание", если допустимо так выразиться, позволяло извлекаемому из глубин тела звуку голоса идти и обычными путями, но и сквозь ту часть тела, которой поешь... Этот таинственный способ звукоизвлечения ощущается дрожью в звучащем месте с одновременным изменением голоса, и заключен в чуде одномоментной передачи подобной же дрожи той же части тела – поющим вместе с тобой! На этом воздействие офенского пения не исчерпывается – поющие и окружающие их люди погружаются в беззвучную часть потока, в котором голосовая часть становится дополнительной. При этом поющие перестают отслеживать музыкальную правильность пения, - со стороны становится явственно слышно, что мелодия нарушается, она словно плавает. Изнутри для поющих вместе это совсем не заметно, разве что кто-то не вошел целиком в происходящий процесс. И в этом нарушении Меры и заключался какой-то высший смысл, вопринимаемый как победа Лада... Производимый офенским пением звук заставлял мощно вибрировать черепную коробку и те органы, где находятся крупные сплетения нервных волокон, он вызывал у слушателей измененное состояние сознания, при котором происходило снятие душевных переживаний, стрессов, создавались внутренние условия для гармонизации личности и души. Это сокровенное звучание производило резонанс в организме слушателей, устраняло болезни и расстройства внутренних органов и систем, оказывая мощный целительский эффект на человека в целом. Есть мнение, что звучание человеческого голоса, сакрально переданное через определенные части физического тела, обретает некое дополнительное измерение и благотворно воздействует на сознание особым образом.

 
         Древние искренне верили, что человеческое тело – это целый мир, а его части-органы соответствуют космическим частям и правящим ими Богам. Так вот, с Богами, в первую очередь, древние связывали – живот, горло, легкие, ярло (солнечное сплетение), а потом уже – глаза, руки и пр., то есть инструменты физического тела, напрямую ответственные за извлечение звуков и звучание голоса. Сказительство – как вид устного древнего искусства – напрямую работало с образами из иного мира, и являло слушателям редкое художественное умение «казать», «сказывать» образы песен, будить и вдохновлять людей, помогало человеку вспомнить себя настоящего, большого. Благодаря дару и технике пения офеней, скоморохов, сказителей-гусляров другие люди могли видеть иные пространства- миры, которые водящий открывал в песне, могли войти с ним в этот мир и проживать его вместе.

 
          Из вышеизложенного следует, что глубокое знание законов звукоизвлечения и умение управлять собственным голосом способны дать человеку магический инструмент контроля на жизнью. При выборе светлого пути это умение может помочь людям в духовно-физическом исцелении. Силу целительского голосового воздействия древние осознавали очень глубоко и обращались с ней ответственно и осторожно. Именно по этой причине певцы древности испытывали свои духовные песнопения сначала на себе самих путем пропевания ноты около получаса и изучения эффекта, оказываемого этой нотой на различные центры своего тела. Они знали, что духовные песнопения и молитвы позволяют открывать в человеке интуитивные способности, вселять бодрость, энтузиазм, или успокаивать, исцелять, наделять дополнительной энергией.

 
         В наше время – время овладения лазерными технологиями, нет преград, чтобы «увидеть» звук и при излучении. Это обстоятельство позволило сделать вывод, что та энергия, которая примет форму звука, перед тем, как стать видимой и услышанной, сначала поглощается физическим телом, которое, в свою очередь, восстанавливает силы и становится заряженным новым магнетизмом. В ходе психологического изучения поющих людей также стало известно, что певцы обладают гораздо большим жизненным магнетизмом, чем обычные люди.

 
         В нескончаемом процессе самосовершенствования, возможно, стоит, наконец, задуматься каждому, идущему по пути Света, о многих непознанных еще свойствах и возможностях собственного организма, о том, что чистое и естественное звучание голоса, идущего из глубины сердца, может стать незаменимым средством как в общении с Небесными Создателями, так и в исцеляющем воздействии на окружающих братьев и сестер в планетарной человеческой семье.
               

               


Рецензии