Цветок лотоса или Сертификат качества
Охи, ахи, вздохи закончились, уступив место спокойному разговору.
- Лена, помнится мне со студенческих лет, что ты родилась в Магадане на берегу Охотского моря. Наверное, суровый климат закалил твой характер. Как оказалась в Белоруссии?
- Мне было семь лет, когда семья переехала на родину отца в г.Житковичи Гомельской области. В школе любила уроки истории, литературы, английского языка, поэтому поступила в Могилёвский библиотечный техникум, который закончила в 1976 году. Работала заведующей Юркевичской сельской библиотекой почти год, а потом и секретарём исполкома сельского совета, и методистом районного Дома культуры, но основное моё дело - госслужба. Ей отдано сорок два года, из них двадцать пять лет - председатель сельского исполнительного комитета.
- Ну, теперь только по имени-отчеству и на вы. Елена Ивановна, позвольте спросить о вашей личной жизни, поскольку в сети Интернет освещена общественная. Есть дети, внуки?
- О, я мама четверых детей и бабушка семерым внукам.
- Как же вы справлялись и с детьми, и с работой, и с домашним хозяйством? Муж помогал?
- У моих родителей нас было пятеро, так что мне не привыкать. Муж помогал, но в сорок два года я стала вдовой. Научилась водить машину. Поздно вечером и спозаранку выращивала овощи в теплице, чтобы семью прокормить, потом привела себя в порядок, накрасилась, улыбнулась и - вперёд на основную работу решать нескончаемые вопросы и задачи. Летом девяносто пятого меня избрали председателем Юркевичского сельского исполкома, время неспокойное, всё в упадке, садик закрыли. А у нас вокруг пруды, озеро Белое, нужен за детьми глаз да глаз. Семь деревень и агрогородок Озёрный расположены на территории сельсовета. Я сделала упор на депутатские группы, население и общественное самоуправление.
- И что, сразу все согласились? Не было крикливых, скандальных, несогласных?
- Были, но я их не боюсь, с людьми нужно говорить, убеждать. Я сразу сказала, что государство сейчас не в состоянии помочь нам, хоть вы плачьте, хоть жалуйтесь. Это нам нужно, чтобы дети не тонули в прудах, чтобы было куда обратиться заболевшим, чтобы можно было интересно провести досуг, а не заглядывать в бутылку. Мы сами можем многое сделать, используя финансирование фондов. Поэтому нужно выбрать старост (доверенных лиц) в каждой деревне. Местная власть - это ствол, а территориальные органы самоуправления - это корни, питающие его. Вскоре у нас собралась сильная команда единомышленников.
- Да, я читала в прессе, что вы, Елена Ивановна, "аккумулятор идей и инициатив". Удалось осуществить планы?
- Мы в рамках двух международных проектов отремонтировали детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, построили детскую площадку. Обращалась за помощью в лесничество и в рыбхоз. Под руководством старост жители починили мост, спилили на кладбище сухие деревья, поражённые короедом, старый деревянный обелиск погибшим в годы войны заменили на гранитный. Благоустроили могилу местной еврейской семьи из шести человек, которую фашисты зверски убили. Закупили для населения семенной картофель. Оздоравливали детей благодаря сотрудничеству с немецким благотворительным обществом "Дети Чернобыля - Помощь Беларуси". Пятнадцать лет я возглавляла эту работу.
- А как насчёт досуга?
- С этим тоже справились. Приглашали на праздники лучшие республиканские ансамбли, художественные коллективы. Проводили спортивные соревнования.
- Вы же сами, Елена Ивановна, участвовали в состязаниях. Знаю, что у вас три грамоты за первое место по лыжным гонкам среди руководящих работников Житковичского района, первое место по дартсу в программе спартакиады сельских советов.
- Руководитель, если хочет, чтобы его уважали, должен вместе с жителями и трудиться, и отдыхать, и успехов добиваться.
- Какие у вас принципы?
- Не унижать людей, даже самых опустившихся. В каждом есть и положительное, и отрицательное. Побеждать страх во всех ситуациях (в девяностых это помогло мне выстоять). Не держать обиду на людей, уметь прощать. Трудиться физически и духовно сколько будут позволять силы.
- Елена Ивановна, поделитесь секретами воспитания детей.
- Да нет у меня секретов. Главное, не запугивать, не стращать, а просто объяснять. Приучать малышей к труду, помогать тем, кто действительно нуждается в помощи. Учить видеть красоту природы. Мои дети научились самостоятельно преодолевать препятствия.
- Дайте определение фразе "качественно выполненная работа".
- Когда человек не только соблюдает стандарты, параметры, но и работает с интересом, с душой, обдуманно, не принуждая себя.
- Чем больше я о вас узнаю, тем сильнее у меня возникает желание сравнить вас с сертификатом качества.
- Я не могу быть сертификатом качества, так как у меня тоже есть недостатки. В девяностые годы и в начале двухтысячных бандитов, как магнитом, тянуло на территорию нашего сельсовета. Озеро Белое, рыба, комбикорма, воровство, пьянство, драки, даже убийства. Я пыталась с этим бороться. Мне реально угрожали. Говорили: "Завезём тебя в лес, привяжем к дереву дня на три - посговорчивее будешь". Но у меня характер такой, если мне угрожают или хамят, то страх исчезает и начинается противостояние. Ни разу я не подчинилась им, хотя трудно было. Мне помогала мысль о цветке лотоса, что растёт даже в болоте (когда-то в детстве я прочитала об этом) . И я себе говорила: хрупкий цветок выживает в болоте, и ты должна выдержать и не сломиться.
- Читала в областной газете, что вы с депутатами и старостами проводили эффективную работу с пьющими семьями.
- Да, мы старались беседами, советами, практической помощью сохранить семью, чтобы не лишали родителей прав, чтобы детей не изымали из семьи. Это очень длительный процесс, женщины срывались. Приглашали и нарколога. В итоге на тысячу человек у нас три неблагополучные семьи.
- Елена Ивановна, пресса о вас много писала. Только по одним заголовкам можно составить о вас представление: "Жить и работать для людей", "Без привлечения бюджетных средств", "Новации-пример для других", "Жить как одна семья"... Три года вы уже в отставке, на пенсии. Чем занимаетесь?
- Общаюсь с внуками, читаю книги, смотрю исторические фильмы. Люблю выращивать цветы. У меня сто кустов роз, а ещё ирисы, гиацинты, хинодоксы, сциллы, тюльпаны, ромашки, плюс кустарники: будлея, спирея, жасмин, вейгела, экзокорда, цертис.
- Как легко вы произносите их названия! Я о некоторых первый раз слышу. Да, красивое у вас подворье, и клумбы, и садовые скульптурки - видно, что с душой относитесь к любому делу, за которое берётесь. А зарядку делаете?
- Конечно. Я много лет не принимаю таблетки, хотя было и высокое давление, и головокружение, и боли в спине. Избавляюсь от болячек с помощью тибетской гимнастики и гимнастики по системе Ниши. Считаю, что силы человек должен искать в себе, организм самовосстанавливается, если ему помочь.
- А ещё я знаю, что вы пишете стихи и лирические миниатюры на философскую тему, о жизни, природе. В завершении нашей беседы прошу вас, Елена Ивановна, прочитать своё программное стихотворение.
- Цени свой каждый миг на голубой планете,
Ведь ты и только ты за всё, что есть, в ответе.
Смотри с добром на мир, надежду не теряй,
Обиду, зависть , злость с души искореняй.
Цветок души полей гармонией любви,
Из солнечных лучей ты нежность сотвори.
Окутай мир добром и в радугу вплети
Надежду и Любовь!
Вот и закончилась наша видеовстреча. Осталось приятное послевкусие. Елена по-прежнему деятельная, неравнодушная, с острым умом и блеском в глазах. Она с интересом и уверенностью смотрит в будущее. Такими людьми сильна и славится Беларусь.
Свидетельство о публикации №224120501571
Светлана Трагоцкая 21.05.2025 22:44 Заявить о нарушении