Жизнь прожить гл 23 семейные дела подруги
Гл.23 СЕМЕЙНЫЕ ДЕЛА ПОДРУГИ. 06. 44г.
К началу июня поля вокруг Веселовки дружно зеленели, хотя и с опозданием были засеяны, но во время выручили дожди. К тому же май оказался довольно теплым, и посевы лезли как на дрожжах. Молодая сочная трава по лугам, оврагам радовала отощавших коров и телят, а бурьян, что вокруг усадеб, тоже не отставал в росте, и, конечно же, застареть не успевал- был на руку и самим веселовцам, оголодавшим за прошедшую зиму. Все свеженькое, молоденькое шло в суп– и лебеда- лебедушка, и крапивка, и щавелек, и даже лопушки. Без лепешек, что ранее делались из припасенных, но давно растаявших перетертых ржаных зерен, напополам с мякиной, все это конечно не так было вкусно и не досыта, зато в животе что- то было, хоть на какой- то часок. А если еще молочком забелить, то можно думать, жизнь совсем не плохая.
Тая не без помощи Антонины, как только поправилась от болезни, вырвалась в райцентр к тете Даше и принесла от нее хороший подарок- с десяток картофелин. От своего урожая- то почти ни чего не осталось. Половину посадила у себя под домом, вторую половину отдала подруге. Перед посадкой пришлось порезать на кусочки, хоть картофелинки и были не больше куриного яйца. Да, вообщем- то,
так делают все веселовцы, кто хоть какой- то огородик постарался у себя завести, а иные, вон и очистками садят. Лишь бы с глазками были.
На удивление, ростки картошки на ухоженной земле высыпали дружными ровными рядками, и политые во время майскими дождями, быстро превращались в крепенькие пушистые кусты. Тая, приходя с колхозных работ не могла нарадоваться на свой огород- хороша картошечка, будет на чем поправляться Марусеньке. И понятно, все заботы о ней- слабенькая, бледная. Только- бы в хворь не ударилась. О себе уж почти не думала. Даже, когда свалил тиф. Только, опять же, выкарабкалась сама и не захворала дочка, благодаря Антонине.
Вот и в нынешний вечер, становясь на грядку, Тае было и приятно, и спазм давил горло- как все нелепо получилось. В голове не укладывается- ведь Антонина- то и тогда и теперь- единственная и незаменимая подруга, только сама она с мужем, а ее, Таиного ребенка, оставила без отца. Да куда отправила, и главное- ни за что. Но думай- не думай, а хоть у Антонины самой забот не мало- и мать чаще стала болеть, и беременность стала заметна, потому на колхозных работах почти не появляется, и с Володькой ей не радость- после посевной опять закутил, через день еле живой к ней ползет, а вон, и опять сама к ней спешит.
Тая выпрямилась над грядкой- от речки, на фоне редких вечерних кустов ивняка мелькала фигура Антонины с узелком в руке. Подошла, отдышалась, оглядываясь, подала узелок:
-На- ка, освободи мне платок, да, назад, побыстрей побегу, мой опять не пришел. Где- то свалился.
-Тонь, спасибо, но ты, ведь, сама, небось, не успела поесть. Пойдем, у меня кулеш остался.
- Не, подруга, побегу. Кто знает, где его нелегкая таскает.
Тая взяла из ее рук узелок и на ощупь поняла- в нем со стакан зерна и бутылка молока. Зашла в избушку выложила на топчан содержимое платка и опять чуть не заплакала, но сдержала себя. Вернулась к Антонине.
-Девка- то спит?- спросила она.
-Да, сопит потихоньку.
-Ты вот что,- Антонина взяла Таю за руку- давай- ка завтра с утра, опять приноси ее к матери. Она хоть и сама слабовата, а все ребенок на глазах, и ты весь день будешь спокойна.- И развернувшись, уже на ходу подытожила- ну, побежала я.
Тая глубоко вздохнула: «Вот что хочешь, то и думай, опять она права. Оставлять Марусю одну в люльке уже опасно- вывалится ненароком, и бегать в день по десять раз с поля- не дело. Что люди скажут? Они работают, а я бегаю. Права, она, права. Эх, доля…» и вытерев подолом мокрые глаза, снова угнулась над грядкой. Закончив прополку картофельных кустов, поворошила землю вокруг прутиков черемухи, одетых в пахучие листочки, посаженных еще в прошлом году мужем. Постояла, молча глядя на них, вздохнула в очередной раз и медленно пошла в избушку.
Стр.55
Мерно тикали на стенке ходики, показывая время- начало девятого. Закряхтела, заворочалась дочь в люльке. Хотя уже были и сумерки, Тая решила свет не зажигать, покормить Марусю и пораньше сама лечь спать, что б с утра приготовить ей сменное бельишко. Покормила, сменила подстилки. Дочь, даже не заплакав, снова уснула. Легла сама. А сон все ни как не шел- в голову неотступно лезли всякие тяжелые мысли, воспоминания, то довоенные, а то последних месяцев. И только тихое сладкое сопение уверенно перекрывало их и настырно возвращало в сегодня. Тая еще раз встала, поправила на дочери одеяльце и после этого быстро уснула.
Наутро, еще по темноте, ее разбудил тихий стук в дверь и голос Антонины:
-Тая, Тай, это я, открой.
Тая быстро встала с постели, и как была в ночной рубахе, открыла. У порога стояла встревоженная подруга.
-Входи, Тонь, ай что- случилось?- Тая чиркнула спичкой, зажгла коптушку. Комнатка лениво осветилась дрожащим пламенем.
-Ты знаешь, мой дома не ночевал- Антонина вопросительно смотрела на Таю, словно искала ответ в ее глазах.
-Тонь и что теперь?- Тая тоже растерялась.
-Я полдеревни обрыскала, даже ни кто его не видел. И не знаю что думать.
-Да ты войди, присядь.- Тая закрыла за подругой дверь, усадила на постель.- Тонь, тебе бы в твоем положении сейчас волноваться не надо. А он какой ни- какой председатель, может какие другие дела нашлись…-Тая говорила и сама не верила своим словам, получалось, что уговаривала подругу, но так не убедительно, что поняв это и сама замолчала.
-Председатель хренов,… не волноваться…- Антонина нервно терла руки о колени и смотрела в пол- и не знаю что думать- либо к какой бабе затесался, да кому он такой нужен- и опять вопрошающе взглянула в глаза Тае- он пьяный ни на что не годный, как сноп валяется навзнич и храпит… Тогда где?
Тая невольно вздрогнула: «Боже, такие подробности…» Тут к ней неожиданно пришла мысль- чем черт не шутит:
-Тонь, а ты в коровнике не смотрела?
-Нет, а зачем он туда? Ты думаешь, там отсыпается?
Тая стыдливо съежилась:
-Ну, не знаю…
-А хотя, кто его, пьяного дурака, угадает, куда занесет.- Антонина уцепилась за мысль подруги, как за последнюю надежду- Тай, может с тобой давай, пока с утречка, сходим, мне по темнушке туда, одной идти, что- то страшновато. Ты собери девку, занесем к матери, а сами к коровнику. Ага?- и покачивая головой, глядя себе в ноги, и шепетом, словно про себя- по-зор, какой позор…
-Ну, пошли.- Тая быстро оделась, не умываясь и не евши, подняла с теплой постельки дочь, укутала ее в дерюжку и все вместе вышли на улицу. Пока шли по росному лугу, переходили через шумливую речку, Антонина ни разу не заглянула в сверток на руках Таи, чего ни когда не было раньше. Даже когда Тая осторожно переступала по голым скользким камням, не подала и руку. Только тут Тае подумалось, что творилось в голове у подруги. Он, дурень, на стакан ее сменял, а она ведь любит его, вот и сходит с ума. Хотя, вообщем- то, нормальная баба так и должна поступать. С этим ничего не сделаешь.
Выходили на бугорок, к Засосенским избушкам, Тая уже то и дело поправляла сверток с Марусей и тихонько шептала: «Вот тебе и худенькая, а какая ты у меня тяжелая. А может мать твоя отощала?»
На горизонте уже зависла нежная полоска утренней зари. Антонина шла молча, только подходя к домику тетки, предложила:
-Ты пока не кажись, постой в сторонке, а то вдруг нянька выйдет.
«Пол- ночи искала, у всех спрашивать не боялась, а тут тетки родной боится.» - удивленно подумала Тая, но остановилась шагах в двадцати от порога.
Стр.56
Через минуту в зыбком утреннем воздухе звякнула задвижка. О чем говорили, Тая не слышала, еще через какое- то время, когда уже из избушки вышла еще женская фигурка, услышала, как ее окликнула подруга, и дальше они шли к домику Антонины втроем.
-Что ты мечешься со своим Володькой, как курица с яйцом, всю жизнь что ли будешь по его следам подолом мести- тихо отчитывала мать дочь.
-Мам, положи Марусю с собой на постель, а если проснется, найдешь чем покормить.- словно не слыша ее, так же тихо сказала Антонина.
После этих слов мать замолчала, и до дома заговорить не решилась.
Проходили от хатки Антонины к колхозному двору- заметно светало. Низенькие силуэты жилищ смутно прорисовывались на утреннем небе и, по тропинке мимо землянок шли уже не на ощупь. Антонина по- прежнему, торопливо шагала впереди, и словно забыла о Тае. А у той уже кружились мысли- а за чем вообще- то она идет с Антониной, и даже если Володька в коровнике, что он подумает, увидев, с кем пришла за ним жена? Мол, чтоб посмеяться над ним, да позлорадствовать. Да и светает, чего теперь Антонине бояться? Впору, хоть развернись и иди назад. Но, не отказала сразу- теперь ни к чему. И Тая шла, почти механически передвигая ноги, не зная цели, и чувствуя себя не в самой лучшей ситуации. Наконец на фоне неба выросли горбы сараев, чуть в стороне купол риги, а в полусотне метров, завиднелись на стене коровника темные глазницы окон и двери. У входа в коровник Антонина в нерешительности остановилась, обернувшись, впервые за всю дорогу спросила Таю:
-А если и тут его нет?
-Да, подожди, заранее- то…
Антонина потянула на себя скобу, но дверь оказалась заперта- значит сторож на месте, застучала палкой по доскам, громко, нараспев окликая:
-Авде-ич, Авде-ич…
В нависшей тишине ожидания Тае подумалось: без мужика бабе плохо, а если Антонине и дальше такое же- это лучше? Подруга же ее, не зная этих мыслей, продолжала делать свое дело Она внимательно прислушивалась к шорохам и предутренним вздохам скотины по другую сторону двери. Послышалась невнятная речь и шаркающие шаги. Загремел засов. В приоткрытый проем двери, окрашенный язычком пламени тусклого фонаря, высветилось заросшее редкой бороденкой, и испаханное крупными бороздами морщин, лицо Авдеича.
-Ищешь, милушка?- опередил он вопросом Антонину.
-Он тут?- в свою очередь взволнованно спросила Антонина.
-Во-он в кормушке, теперя, небось, проспался.
Антонина не успела сделать первый шаг, Тая схватила ее за рукав:
-Тонь, я пойду…
-Куда ты? Сейчас вместе- Антонина попыталась удержать подругу.
-Не, не, я пошла- Тая, поняв, что Антонина теперь будет не одна, не дожидаясь окончания разговора, чуть не бегом, заторопилась от фермы прочь.
Свидетельство о публикации №224120501646