Клавесин. Спустя три столетия
Да, у нас у всех есть сложившийся стереотип относительно барочной музыки и как же здорово, что находятся люди, помогающие разрушить сложившиеся стереотипы и посмотреть на музыку средневековья по-другому, открывающие современному слушателю новые, ранее не ведомые грани старинной музыки.
Хотя афиша концерта анонсировала музыку в исполнении клавесина и скрипки, но за строчками афиши спряталась тайна, открывшаяся только слушателям, пришедшим на концерт. А тайна состояла из дополнительных музыкальных инструментов. Одним из них оказалась флейта. А вот второй инструмент оказался не только тайной, но ещё и открытием.
Слушатели концерта познакомились со старинным музыкальным инструментом – колёсной лирой. Они не только увидели необычный инструмент, узнали о его строении, но и послушали его звучание, тем самым не словом, а делом прикоснулись к эпохе средневековья.
Но обо всём по порядку.
Программа концерта состояла всего из 5 музыкальных произведений, но таких разных, не похожих друг на друга, а порою и являясь полной противоположностью.
Сюита №9, посвященная одной из муз искусства Урании, исполненная на клавесине, открыла программу концерта, погружая слушателей в мир барочной музыки, плавно и спокойно подготавливая их к дальнейшему необычному действу, настраивая их на что-то не типичное, не привычное, практически полностью разрушающее связь с реальным миром за стенами кирхи. Музыка создавала образы замков, рыцарей, менестрелей. И это произведение оказалось типичным для эпохи барокко.
А вот дальше начали происходить чудеса, к которым я, по крайней мере, была не готова и тем большее впечатление они на меня произвели.
Серьезная музыка первого произведения была сыграна и на суд слушателей представили музыкальное произведение, написанное падре (священником). Как выдумаете, какую музыку мог написать священник? Наверняка послышаться ответы типа – что-то серьёзное, философское, может даже что-то мрачное, заставлявшее людей задуматься о своей души и т.д. Спешу вас разочаровать. Падре, по моему мнению, был очень жизнерадостным человеком, любящим жизнь. Потому что только любя жизнь можно сочинить такую жизнеутверждающую музыку. Произведение, написанное падре, называется «Фанданго», в основе которого лежит танец. А ещё в музыке можно услышать флирт между мужчиной и женщиной, танцующих этот танец.
Исполненное произведение подняло настроение всем присутствующим и люди изменили своё мнение о барочной музыке, увидев, что всё не так скучно, как нам порою преподносят.
Следующая композиция оказалась совсем неожиданной связав эпоху барокко с музыкальным маршем. У вас не укладываются эти два понятия вместе? Не стоит переживать.
Да, эти понятия кажутся несовместимыми, но автору удалось их гармонично соединить. Однако ноты классического марша вы не услышите. Звуки древнего марша более мелодичны, но, как и в любом марше строевая музыка присутствует. Но неожиданно в бодрый шаг скифских воинов вклиниваются совершенно не типичные звуки, больше соответствующие светским салонам с изящными танцами. Может это произошло в следствии того, что автором произведения был француз, проживший не долгую жизнь, но оставивший после себя прекрасное музыкальное наследие и сумевший соединить в одном произведении и бодрый марш, и салонную музыку? Может быть. Но так или иначе марш получился удивительно необычным, меняющим наше представление и о музыкальном инструменте – клавесине, и о эпохе барокко соответственно.
Клавесин, играя лидирующие позиции в концерте, всё же принял в свои ряды другие инструменты, и мы услышали совместное исполнение клавесина и скрипки.
Поскольку оба инструмента являются струнными, но струны по-разному воспроизводят звуки, то получается неожиданная смесь звуков, перетекающих друг в друга, и ты порою не понимаешь, где звучит один инструмент, а где второй. Они объединены в изящную гармонию, в которой инструменты попеременно берут соло, но не подавляя друг друга, а поддерживая, подсвечивая друг друга.
Ну и завершающим аккордом концерта стало знакомство со старинным инструментом – колёсной лирой.
Было очень приятно видеть заинтересованность слушателей при знакомстве с новым, не обычным инструментом.
Никита Кошель познакомив слушателей концерта конечно же сыграл на нём. Звучание лиры очень сильно отличается от того, что мы с вами привыкли слушать. Но именно это необычное звучание и погружает нас в эпоху средневековья практически полностью, где перед нами предстаёт менестрель и под звуки своего верного инструмента повествует нам одну из своих многочисленных баллад.
В эпоху средневековья приветствовалась импровизация и музыканты концерта, не нарушая традиций завершили его совместной импровизацией, объединив клавесин, скрипку, флейту и колесную лиру. Получилось превосходно.
Свидетельство о публикации №224120500293