Рассказ о не состоявшихся свадьбах

Рассказ о не состоявшихся свадьбах
Уважаемые читатели, две недели назад, чтобы выполнить просьбу Федерации лыжных гонок НАО – подготовить к 55-му «Северному сиянию им. И.И. Чупрова» материал для публикации про историю лыжного спорта в Нарьян-Маре. Стал перебирать коробки с фото и на дне одной из них нашел давно уже забытые мной и пожелтевшие от времени писульки. Оказалось, что это письма поклонниц в мой адрес, на которые, судя по содержанию писем, я не ответил. Письмо №1 написано во время моей экзаменационной сессии в рабочей комнате общежития, в котором я жил.
Письмо №1
Автор письма не знакомая мне студентка физфака ЛГУ. Написано в январе 1962 года. Начало письма: Если Вам уже успели надоесть мои вопросы, или такое любопытство Вам просто не нравится, так нужно очень мило ответить: А Вам какое дело? Все-таки я обращаюсь не к стене, а к живому существу, которое наделено даром речи. Так что вполне естественно, что я хочу получить ответы. А если Вас задевает подобное любопытство, то я же сказа, что надо сделать. Или я помешала подготовке к математике? Не думаю. Не хотите разговаривать, тогда надо сказать об этом. Если мои наблюдения правильны. То Вы – Чупров. Так? И снова вопрос: чем Вы занимаетесь (вид спорта)? Наверное борьба или штанга. Так? Просто сегодня на факультете увидела приказ о благодарности, где есть эта фамилия. Если Вам неприятны такие вопросы не надо сердиться. Хорошо? Но даже из элементарных правил вежливости следует отвечать. Дописываю Вашей ручкой, в моей кончились чернила. За подобное самовольство прошу прощения.
Получив это письмо, я решил в рабочей комнате больше не появляться. И стал готовиться к экзаменам в библиотеке главного здания ЛГУ. Через полгода узнал имя студентки, и что, не добившись взаимности от члена сборной ЛГУ по лыжным гонкам (а не борьбе или штаге) Игоря Чупрова, она понравилась студенту из ГДР, выпускнику нашего физфака, вышла за него замуж и они уехали на родину её мужа.

Письмо №2. Автор письма студентка матмеха, член сборной ЛГУ по лыжным гонкам, которую на лыжной базе все звали - Муся (не буду называть её фамилию). Текст письма: Игорь! Если ты сегодня вечером или завтра свободен, то зайди ко мне. Надеюсь, ты знаешь, как к нам добраться. Муся.
P.S. Мне хочется с тобой поговорить. Если не сможешь прийти в субботу, то приди в ближайшие дни. Чем скорее придешь, тем лучше.
Получил я письмо перед самой защитой диплома. По сей причине, мне было не до поиска общежития, в котором жила Муся. Коль скоро, Муся, как и я, входила в сборную университета по лыжам, то мы иногда встречались мельком на лыжной базе. Тем более, что я был зол на Мусю, по той причине, что она три года назад стащила мое фото, вывешенное на кафедре физкультуры на доске почета с названием: « В учебе и спорте». Неизвестная воровка моего фото позволила мне полюбоваться на себя только один день. И только месяц назад Муся призналась, что это она сняла с доски два фото: Юры Маркова и Игоря Чупрова, чтобы на долгие годы сохранить память о них.
Письмо Муси я сунул в свой чемодан, который уже подготовил к отъезду сразу после получения диплома в Нарьян-Мар. Потому письмо и сохранилось. А на повторно назначенную Мусей встречу, проявлявшей повышенное внимание к моей персоне, не явился.

Письмо №3. Автор: назову её Лира. Начало письма: 10 апреля, Нарьян -Мар. Год не указан. ИГОРЬ, здравствуй. Представляю, как ты удивишься, когда получишь письмо. А я вот пишу просто потому, что ты мне сегодня приснился. Потому, что ты многое не знаешь. Начать можно издалека и много писать о том, как я была счастлива летом 63…-го. И жила этим год. Но лето 64.меня остудило, когда от девченок пришла телеграмма, что ты в Нарьян-Мар приехал с женой. Прежде чем продолжать цитировать письмо Лиры, поправлю её: приезжал я в Нарьян –Мар не с женой, а с милой девушкой, которая мечтала стать моей женой. Вероятно, с этой целью она упросила меня, позволить ей поехать со мной в Нарьян-Мар. И кроме того, что  слегка захмелев на дне рождения одноклассника, Лира совершенно неожиданно  поцеловала меня на крыльце дома именинника, и что это был первый поцелуй в моей жизни, вспоминать мне больше нечего.  А женился я  на другой, и  не в  64, а  в 68 году.  Женился по той причине, что  наша мамы  все чаще стала говорить, что перед приближающейся смертью ей очень хочется   понянчить  внука или внучку. Так как  у  её старших детей Татьяны и Ивана  детей не было.   . И стала моей женой бывшая одноклассница.
Продолжу цитировать письмо Лиры: Игорь, я знаю, мне не надо писать это письмо, но я не могу. Если бы ты не приезжал сейчас, все было бы хорошо. Но ты приезжал. Когда ты уехал, я даже порадовалась. Просто тяжело было, что ты и близко, и далеко. Тяжело было все вечера ждать и ждать, что ты позвонишь или сам придешь. Но ты не звонил и не шел. А в последние два вечера я не могла ждать и уходила из дома куда-нибудь. Игорь, мне нисколько не стыдно писать тебе об этом. Говорят, после того как все скажешь, будет легче. Посмотрю. И потом мы же с тобой больше не увидимся. А если и встретимся года через 2-3, оба постараемся сделать вид, что этого письма не было, правда? Вот и все. Не сердись, если я испортила тебе настроение. Лира.
P.S. В 2012гду я выслал Лире книгу «Все что в сердце отложилось», написал я её по просьбам бывших одноклассниц и издал в Нарьян - Маре к 80-летию средней школы №1 Нарьян- Мара, которую мы окончили в 1958 году. Проживающая в одиночестве (замуж она так и не вышла) в Сочи Лира прислала трогательный отзыв на книгу: «Привет, Нина, Игорь! Конечно, читать подряд, а не по главам совсем другое дело. Книга понравилась, в том числе оформление. Читала с ощущением возврата в те времена. Тебе удалось передать атмосферу того времени и так захотелось и на школьном вечере побывать и по Смидовича прошвырнуться и к пристани сходить, и по бору походить, психи поесть. Игорь, тебе вообще надо писать - у тебя получается, слог очень легкий, читается без напряга с удовольствием. А Я РАДА, что твоя книга будет у меня под рукой, и в любой момент я могу окунуться в те дорогие мне времена. Спасибо. Лиля». Через 2-3 года мы не встретились. Но встретились как добрые друзья со всеми бывшими одноклассниками в 2003 году в Санкт – Петербурге по случаю 45-летия со дня окончания школы.



Письмо №4. Автор: Люда из Сочи. Познакомились мы с Людой в 1967 году, когда я приехал в командировку в Краснодар на 10 дней и поселился в гостинице. На третий день моего пребывания гостинице, в номере раздался телефонный звонок. Подумав, что звонят из администрации гостиницы, я взял трубку и услышал девичий голосок: «Игорь, извините меня, пожалуйста. Не могли ли вы минут на 5 выйти в фойе. У меня есть к вам просьба». Когда раздался звонок, сосед по номеру тоже подошел к телефону. Он услышал, о чем меня просят и рассмеялся: ну и ну, 3-и дня назад меня просили, а сегодня тебя. Не трусь, иди. И я пошел в фойе. В фойе была совсем молоденькая девица, которая, к моему удивлению, знала не только мое имя, но и знала в лицо. Потому я спросил: откуда Вы меня знаете? Она ответила, это администратор посоветовал, чтобы у меня не было проблем с грузинами, обратиться к Вам. После чего сообщила, что приехала из Сочи поступать в университет, днем в Краснодаре очень жарко, потому хочется погулять по улицам в вечерней прохладе Но ходить одной страшно. Администратор сказал, что Вы по вечерам свободны и что Вам тоже не помешает подышать прохладным воздухом. В ответ я сказал, хорошо, я согласен. Только для начала хотелось бы узнать, как Вас зовут. Она ответила Люда. И мы стали каждый вечер совершать прогулки по городу. Было мне тогда 27 лет, а Люде всего лишь 17 лет. Отец её был большим человеком в Сочи и души не чаял в Люде. Потому в 17 лет его дочь, не зная жизни, считала, что ей все позволено. В том числе, фривольно вести себя с незнакомым мужчиной, который на10 лет старше её. А меня воспитали мама и бабушка – староверки строгих нравов. Потому уже на 3-4 день прогулок по прохладным и полутемным улицам, фривольное поведение юной Люды стало шокировать меня. Я стал призывать Всевышнего защитить меня от непредсказуемых последствий, к которым может привести фривольной поведение Люды. Чтобы избежать таких последствий втихаря ( не сказав Люде прощай) на день раньше улетел из Краснодара. Но Люда решила продолжить наше знакомство, узнала в администрации гостиницы мой адрес и стала писать мне. В коробках с фото я обнаружил два её письма.


Рецензии