Год 1994-й, февраль
В феврале докатится и до нас ещё одна чисто чубайсовская идея – приватизация автобусных перевозок. В качестве первого шага администрация области прекратила их субсидирование. Чтобы как-то понять во что всё выльется на практике, первые дни возмещение затрат взял на себя районный бюджет, но это не могло продолжаться долго. Поскольку тихо взбунтовалась вся область, 50 процентов от запланированной дотации сохранили, но с реорганизованным автопредприятием нам уже волей-неволей пришлось выбирать варианты сокращения маршрутной сети. Снова повторились всё те же сцены почти греческих трагедий в моём кабинете, но в итоге сошлись на минимуме и выбрали для отмены самые, как посчитали, безболезненные направления, оставив хотя бы по одному автобусу в день для всех населённых пунктов.
Мы с Русским, по сути, дневали и ночевали на котельных, подразумевая под этим, что каждую ночь кто-то из двоих объезжал все объекты. И не для того, чтобы стоять над душой у кочегаров или учить их работать, – сна лишала ответственность за город и посёлок Белорусский. Случись какое ЧП, отвечать предстояло нам. А поводов для таких предположений разыгравшаяся зима давала вволю. Очередная партия так называемого «угля» была настолько отвратительной, что весь сменный график кочегаров на угольных котельных полетел к чёрту, они работали в авральном режиме. Если на котельной предполагалось в смену четыре человека, ставили восемь, и они перевозили на тачках ровно в два раза больше этого самого угля и вывозили почти столько же шлака, а температура на выходе всё равно не поднималась выше 50 градусов.
На мазутном хозяйстве котельной часть ёмкостей стояла занятой смесью мазута с водой и предстояло ей стоять так до тепла. Очередное поступление цистерн задерживалось, как обычно, город реально оказался на грани остановки котельной. Допустить этого было нельзя. Наверное, именно в такие моменты приходят либо гениальные мысли, либо из ряда вон выходящие решения. Я позвонил начальнику таможни и попросил выяснить, есть ли в ближайших составах заявленный на отправку в Калининград мазут. По счастью, такой значился – три цистерны флотского мазута. С этой новостью и поехал на железнодорожную станцию.
Опять же по счастью, никто в ту пору не являлся свидетелем наших разговоров с Гусевой. Объяснять ситуацию Галине Ивановне необходимости не было.
- То, что мы с вами обсуждаем сейчас и предполагаем сделать, чревато даже не проблемами.
- С одной стороны, у меня нет выбора, но я ничего не смогу сделать без вас. А с другой стороны, сейчас в стране происходят такие вещи, что у меня, не знаю, на чём уж основанное, но есть внутри ощущение, что Бог пожалеет нас.
- Техническая причина пойти на такой шаг только одна – излом хребтовой балки, выявленный при осмотре цистерны. У одной или у трёх сразу?
- Сразу у трёх.
Хорошо, что на предприятии тепловых сетей работали толковые инженеры: топить наши обычные котлы флотским мазутом требовалось осторожно. Он при меньшем потреблении давал намного большую теплоотдачу.
Это произошло в ночь, а наутро я сам поехал к транспортному прокурору области, и честно рассказал обо всём: и что предшествовало этому, и что мы сделали, понимая, что отвечать за это придётся. Его реакция на случившееся несколько обнадёжила меня.
- Хорошо, что вы приехали сразу сами. Никаких обращений в наш адрес пока не было. По крайней мере я буду в курсе всего. Вы же заплатите за слитый незаконно мазут?
- Конечно.
- Тогда давайте посмотрим, как будут развиваться события дальше. И мой вам совет: позвоните и им сами, сделайте первый шаг.
Разговор с поставщиком мазута прояснил ситуацию окончательно. Там уже всё знали и историю с «изломом хребтовой балки» сразу у трёх цистерн, восприняли, тоже к счастью, по-своему.
- Первой нашей реакцией было устроить грандиозный скандал, но потом мы оценили оригинальность вашего решения, да и не злодеи же мы в конце концов, раз такая ситуация возникла среди зимы. Не замерзать же людям. А платить-то собираетесь? Или тоже какое-то оригинальное решение придумали?
- Нет, что вы. Оплата само собою. Отправим свои реквизиты. Выставляйте счёт, но только по внутренним ценам.
- Ладно, но у нас встречное предложение. Раз у вас такие объёмы, давайте на будущее заключим договор на поставку топочного мазута от нас.
- Мы только «за», но наше финансовое положение вы тоже представляете.
- А вы знаете город в России, где оно устойчивое?!
Это в итоге оказался тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. С нового отопительного сезона мы сменили поставщика и не пожалели о таком решении. Они отличались стабильностью в отношении исполнения договорных обязательств. И даже в случае финансовых затруднений по звонку Русского всегда соглашались поставить цистерну-другую мазута в долг или вне графика. Да и окончательный расчёт всё равно всегда шёл уже летом.
***
Город в ту зиму оставался не единственной горячей, в смысле холодной, точкой. Это не значит, что за другие, где наша ответственность юридически была лишь косвенной, у нас не болела голова. Я регулярно ездил в ту зиму в Стехны, центр ТОО «Жоговское», где как раз в сорокоградусные морозы прорвало водопровод на местной котельной, которую они тоже не хотели до этого передавать городским теплосетям. Ездил, хотя, по-человечески говоря, ноги не несли. Нет, не из боязни встречи с людьми, от которых я не слышал ни слова упрёка в свой адрес. Ехал, скорее, чтобы они видели, что не прячусь от их проблем, что более того, ищу на будущее выход из нештатной ситуации. Хотя понимал и то, что это будет сделать не просто: Вышгородок и тот шёл пока просто под личную гарантию Гуленко, а тут ещё один почти такой же «подарок» для и без того скудного бюджета области. Деревня выглядела жутковато, люди в многоквартирных домах сохраняли жизнь как могли, появились даже буржуйки. А руководство ТОО только теперь, после аварии, согласилось, что не их это дело и мы подробно обговаривали, что они должны сделать сами, а что возьмут на себя тепловые сети, а что районный бюджет, скажем, размороженный Дом культуры.
С непопулярными новостями вернулся с очередного совещания в области главный врач районной больницы. Сверху настоятельно рекомендовали делать упор на предоставление платных медицинских услуг, хотя и качество бесплатных уже оставляло желать лучшего. С утверждением перечня, так сказать, нового проявления «заботы» о людях район тянул, как мог долго и в итоге утвердил самые безобидные позиции. Поскольку больница периодически ходила в должниках и у аптеки, а в долг поставщики отпускали далеко не всё, родилась идея открыть в поликлинике аптечный магазин. Лекарства здесь стоили чуть дороже, но зато ассортимент был более широким и сюда поставщики охотнее отпускали медикаменты. Я знал от коллег, да и из поездок в Москву, что кое-где в больницу люди вынуждены идти не только со своими лекарствами, что случалось иногда и у нас, но и с постельным бельём, и чуть ли не с едой. У нас тоже был не сахар, но до такого уровня район всё равно не опустился.
***
Возможно, для кого-то подобное выглядело странным, но именно так оно и было на самом деле. Некоторое время назад в район приехала на жительство женщина, профессионально занимавшаяся бальными танцами. Она организовала при ДК в посёлке Белорусском кружок, куда ездили и дети из города, и скоро появились первые участники, которые заявили о себе на областных конкурсах. Хрупкая с виду хореограф обладала недюжинной силой, когда требовалось реализовать безумную, на первый взгляд, идею. А она состояла в том, чтобы провести конкурс бального танца в Пыталово. К мероприятиям такого рода есть требование наличия паркета. По счастью, такой зал у нас был в профтехучилище. И в конце февраля первый пыталовский конкурс состоялся. На него приехали танцевальные пары из Острова, Великих Лук, Пскова и даже Санкт-Петербурга. А температуру в не очень-то жарком зале согревали и участники, и зрители, которых оказалось немало. Может быть кому-то танцующие и впрямь дарили надежду на то, что жизнь когда-то наладится.
Свидетельство о публикации №224120500671