Мечтают о захвате Западной Сибири
«Новосибирск — это Ногай-Сивир, это наши казахские земли. Тюмень — Темен — южные края Золотой Орды, а за ней выше тоже наши территории. Оренбург (Орынбор) был столицей казахского государства, Курган — это Хургал, Саратов — Сарытау, Астрахань — Астар-Хан, Омск — Омбы. Все территории, которые минимум на 500;600 километров севернее нынешней границы Казахстана, были исконно казахскими землями», — заявил политик.
На эти слова обратили внимание не только пользователи соцсетей, но и некоторые российские политики. Так первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин обозвал Кайсарова маргиналом.
В любом случае таких маргиналов все больше среди не только бывших политиков, но и нынешних. А ведь это люди, которые учили историю по советским учебникам. Что ждать от молодежи, которые не знают иной истории, кроме той, в которой «Россия — оккупант»?
А что же российский МИД? Озабоченность это хоть вызовет?
— Сказанное Кайсаровым с историей, разумеется, никак не коррелируется, так как упомянутые им города находились на территории осколков Золотой Орды — Астраханского, Казанского, Сибирского ханств и Ногайской орды, и нынешние этнические казахи к этим образованиям никакого отношения не имели и не имеют, — поясняет лидер Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов.
— К слову Казахское ханство появилось лишь в конце 15 века, территориально располагалось совсем в другом месте и вело борьбу с этими государствами.
Зато это как раз полностью коррелируется с новой мифологией о преемственности нынешнего Казахстана с Золотой Ордой, которую провозгласил Касым-Жомарт Токаев в марте этого года на курултае в Атырау (Гурьеве).
«Казахстан является прямым преемником кочевой цивилизации Великой степи. Признанной вершиной государственного строительства на огромных просторах Центральной Евразии всегда выступал Улус Джучи, всемирно известный как Золотая Орда. Важно, чтобы восприятие Золотой Орды в мире было неразрывно связано именно с Казахстаном», — громогласно протрубил президент РК.
Посыл понятен — начать вести исчисление и преемственность как государства не от Советского Союза, признанного уже страной, якобы устраивавшей геноцид казахов, а от самой Золотой Орды.
Этот миф направлен и на то, чтобы продемонстрировать, что нынешняя правящая элита является не частью бывшей советской партийно-комсомольской номенклатуры, а ведёт свои истоки аж от самих чингизидов.
Желание представить себя потомками монгольской знати, с одной стороны, противоречит другому мифу о «единой тюркской общности» с другими нациями «Турана», но, с другой стороны, показывает желание верхов возвыситься в качестве новой аристократии над чернью внутри страны.
Поэтому, используя эту концепцию, такие деятели как Кайсаров начинают претендовать на российские города и регионы. И это, кстати, совпадает с задачами неоосманской экспансии по отторжению российских территорий, населённых тюркскими народами.
Это связано напрямую с отказом Астаны от вступления в БРИКС и ещё раз демонстрирует факт геополитического разворота в сторону Запада через союз с Турцией и ЕС для продвижения НАТО, с задачей полного социокультурного отрыва Казахстана и Центральной Азии от России.
Если в Москве смолчат, значит можно дальше наглеть и выставлять новые претензии и требования, как ранее настаивали на повороте сибирских рек в ситуации опустынивания и разбазаривания собственных водных ресурсов.
Дальше могут быть требования снижения цен на электроэнергию, газ или повышение налогов на тот же Росатом, которые и так должны увеличиться за добычу урана в ближайшие годы.
Необходимо полностью менять свою стратегию в отношении Казахстана и Средней Азии, учитывая нынешние социальные, политические и национальные условия, внутриэлитные расклады, тематику соперничества Ташкента и Астаны, а также природные факторы, такие как опустынивание, жесткий энергетический кризис, развал сельского хозяйства в РК, деградация системы здравоохранения во всех республиках, чтобы использовать неоспоримые преимущества России уже для жёсткого продвижения своих интересов.
И надо работать с народными массами республик напрямую, не уменьшая информационное присутствие, а наращивая его, разоблачая русофобию и антисоветизм, показывая привлекательность интеграции и объединения с Россией.
Свидетельство о публикации №224120500713