05. 12. 2024 Про талант и трудолюбие
За это время он успел поучиться в Академии изящных искусств, пошандарахаться между Брюсселем, Антверпеном, Парижем и назад, спасти котеночка (зачеркнуто) беременную падшую женщину, сойтись с ней, разойтись, разругаться в дрызг со всеми, кто попал под руку, включая пастырей и родственников разной степени близости, с некоторыми персонажами драться врукопашную, на бритвах, шпагах и всем, что подвернулось, и рисовать в промежутках.
Рисовать все, что движется, не движется, колосится и плещется, и оставить после себя более чем 2100 картин, очень противоречивые воспоминания и драматичную фразу перед последними титрами: «Печаль будет длиться вечно».
Мне, когда читаю подобные описания, сразу хочется сгинуть в небытии. Жизнь моя, укладывающаяся всем своим описанием в пару строк мелким шрифтом - дом/работа/и кое-что для души- это позор какой-то по сравнению с тем, как некоторые распоряжаются отпущенным временем.
Бестолковость - мое кредо.
Забвение — моя стезя.
Ни громких скандалов, ни картин маслом после меня не останется.
Я пыталась прогрызть свою норку в вечности. Каюсь. Между работой , учебой и личной жизнью, время от времени отвлекаясь на вечные экономические кризисы. То правым боком норовила пропихнуться к Олимпу, то грудью навалиться. Но мне то ли не везет, то ли грудь не того размера.
Я и на художественные галеры заглядывалась. Слава Ротко — она, думаю, многим аритмию спровоцировала. Ван Гог, вон тоже говорил, что в принципе, можно и без таланта, главное- труд. Я поверила.
Но я какая-то сломанная кукла, на мне не работает.
Честно ведь копала в направлении мечты.
Первые два года труда принесли мало пользы. Пейзажи, спотыкались по неубедительному небу линиями гор. Явно искусственные их очертания ничего общего с жизнью не имели. Склоны были не похожи на склоны, озера -на озера, деревья - на деревья. На людей я даже не замахивалась, какие мне люди, если я даже камень достоверно изобразить не могу.
Потом был творческий перерыв. Во время которого я с жаром отвлекалась на исследование музеев, книг об искусстве, раздумий о смысле жизни и чтении биографий известных людей.
Вдохновившись фактом клуба 27... в том смысле , что у этих ребят разбег от нуля до вершин славы занял те же лет 10 - вона сколько успели- я опять вспомнила заветы Ван Гога. Отложила теорию, накупила кистей и бумаг, и вгрызлась в труды с новым вдохновением.
Я старалась бежать во все стороны сразу. Изучила технику фехтования кистями, отличие кистей из белки от кистей из барса ( зачеркнуто) синтетики, разницу между тремя десятками производителей бумаг, и двумя десятками производителей красок. Теорию рисования, законы перспективы, правила света и тени.
Прошла охренительные курсы по свету и цвету. Сделала километры выкрасок и технических зарисовок. Нежной любовью полюбила краски. В смысле цвета. Знаю теперь /без лишней скромности/ как получить нужный цвет, почему профессионалам достаточно ограниченной палитры, что такое приглушить цвет и какая разница между цветом, тоном и оттенком.
У меня есть папки с классными фото, которые можно нарисовать, папки с любимыми работами других художников, которые хочется повторить и работами, которые я вообще сама придумала но пока не знаю, с какого бока к ним подлезть. У меня так много этого всего накопилось, что пришлось новый комп покупать. Из старого уже вываливается.
У меня нет страха белого листа. Я смело начинаю рисовать всякую пургу, мне не жалко ни дорогущей бумаги, ни дефицитных нынче красок, я как Дон Кихот - все мельницы мои.
И лишь одно меня слегка расстраивает. Я как не умела рисовать, так и не умею.
Горы у меня по прежнему корябают небо кривыми и неестественными вершинами. Деревья корявыми стволами трутся друг о друга, словно выросли в Чернобыльской зоне. Тропинки ломкие .Трава проволокой, цветы слипшиеся. Пейзажи такие, что любой, кто на них посмотрит, точно скажет, что в жизни такого не бывает. Хотя в природе, вроде бы, бывает все.
За людей до сих пор не берусь. Вообще не берусь. Жалко мне людей. Нельзя им в мои картины.
И вот уже прошло пол срока, отмерянного Ван Гогу, а я до сих пор недалеко от старта отползла. Одни унылые разводы на моих попытках примазаться к вечности.
Ни крутые краски не спасают, ни дорогие кисти.
Хоть начинай буянить, пить абсент, спасать беременных падших женщин и одеваться в рванину.
Или, к примеру ругаться с родственниками.
Можно еще заложить коллекцию модельной обуви, оставить только старые кроссы, туфли для танго и переносной мольберт, и рвануть в абсентный тур между Бельгией и Парижем. По следам учителей.
Может, оно … какие чакры откроет, необходимые для того, чтобы вдохнуть жизнь в картины?
Ну, или хотя бы немножко взбодрит?
Чем больше думаю, тем сильнее уверена — спорный был товарищ Винсент. Не всегда прав.
Не спасет трудолюбие, если таланта нет.
Если нет этой искры внутри, печаль будет длиться вечно.
PS В качестве иллюстрации картина Марка Ротко №6 Фиолетовое , зеленое и красное . $186 млн
Свидетельство о публикации №224120500077