О двух Варнеках- полных однофамильцах
1. Варнек Николай Александрович (1821 -1893), профессор МГУ, биолог. Так называли его в прошлые годы в энциклопедиях; сейчас называют чаще зоологом, т.к. он работал в обеих областях. Предпочитаю оставить прежний вариант. – В.В.
Еще Николай Александрович был зятем генерала Синельникова Николая Петровича (1805 - 1892), вступив в 1857 году в брак с его старшей дочерью Аделаидой (Еликонидой) (1829–1868). Элементы биографии генерала, губернатора Восточной Сибири, и сведения о его семье см. в предыдущей миниатюре [1] и в Википедии. Замечу, что даты жизни биолога, указанные мною выше, отличаются от тех, которые указаны в ряде других первоисточников, в частности, в Википедии (см. ниже). – В.В.
2. Варнек Леонид Николаевич (1858 - 1912), доктор медицины, акушер - гинеколог, статский советник, старший сын Варнека-биолога. Был членом Московского акушерского генеалогического общества и преподавателем женских курсов при медицинском факультете Императорского Московского университета, руководителем кафедры женских болезней на Высших женских курсах в Москве, главный врач 1-й городской больницы.Автор таких десяти работ, как «К казуистике фибром шейки матки и их оперативного лечения», (1894), «О саркоме матки» (1901) и др. Умер в марте 1912 года и был похоронен на участке №12 Ваганьковского кладбища в Москве. У Леонида Николаевича было два брата (Евгений и Вячеслав), а так же сестра Мария.
3. Вторая жена генерала Н.П. Синельникова, Софья Фёдоровна Григорьева (ок.1825 - 1895), ставшая «второй тещей» Николая Александровича, после того, как «первая» скончалась в 1867 году [1]. Других фотографий персонажей миниатюры, кроме тех, что приложены к ней, у автора ее нет. Выполнена фотография в Иркутске в годы губернаторства Н.П. Синельникова с 1871 по 1874 гг.
Возвращаясь к первому из двух героев миниатюры, биологу Варнеку Николаю Александровичу, приведу ниже фрагменты его биографии, опубликованной в моей ранней работе [2], а так же на сайте «Рувики» и в Википедии [3].
«Родился он в большой дворянской семье полковника в отставке Александра Лаврентьевича Варнека (1782—1825), в которой было семь детей. Образование до февраля 1834 года получал дома, затем - в первой Петербургской гимназии. В 1839 году поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, однако в этом же году перешёл на отделение философского университета, которое окончил в 1844 году со степенью кандидата естественных наук.
Являясь студентом, получил в 1843 году золотую медаль за работу, посвященную линьке наружных покровов речного рака. По окончании курса занимался исследованиями в Музее зоологии и сравнительной анатомии при Петербургской академии наук под руководством академика Ф.Ф. Брандта. В 1847 г. был удостоен степени магистра зоологии за диссертацию «Печень речного рака в анатомическом и физиологическом значении».
В 1846 - 1849 годах преподавал ботанику и зоологию в Институте корпуса горных инженеров, после чего был переведён в Московский университет адъюнктом на кафедру сравнительной анатомии и физиологии физико-математического отделения философского факультета Московского университета.
Опубликовал в 1850 году работу об образовании и развитии зародыша у брюхоногих моллюсков, которая настолько опережала своё время, что была незамеченной и «открыта» только 25 лет спустя. Однако цитологические исследования Варника не продолжились, поскольку он потерял правый глаз (1853) и не смог больше работать с микроскопом.
В 1849 году Николай Александрович стал членом Московского общества испытателей природы, а в 1852 году - членом Московского общества сельского хозяйства и экстраординарным профессором по кафедре сравнительной анатомии и физиологии на физико-математическом отделении философского факультета. Также преподавал зоологию на медицинском факультете университета.
В январе 1859 года Варнек подал рапорт о временном освобождении его от чтения лекций в связи с ухудшением зрения и получил отпуск. Однако улучшения не наступило, и в январе 1860 года он подал в отставку.
В мае 1860 года занял должность директора Тверской гимназии и училищ Тверской губернии, а в 1863 году вышел в отставку и поселился в своём имении в Кирсановском уезде Тамбовской губернии. Активно участвовал в заседаниях МОИП, выступал с докладами.
Источники сообщают, что умер он в 1876 году, однако Т.П. Платова сообщает о некоторых документах более позднего времени, где упоминается его имя, датированных 1880-1885 годами, из которых видно, что Варнек почти постоянно присутствовал на заседаниях Общества и выступал на них с научными сообщениями. В результате Т. П. Платова делает заключение, что дата смерти биолога остаётся неизвестной.
Найдено, в частности, подтверждение тому, что после 1876 года он был жив. Так из приписки на копии одного документа значится, что она выдана Николаю Александровичу Варнеку, проживающему в Москве в Пречистенской части по Кривоникольскому переулку в доме Авдеева, 13 сентября 1878 года».
Краткая, но очень важная информация, касающаяся последних лет жизни и Н.А. Варнека и его жены «затерялась на сайте [4]: «Варнек Николай Александрович. Умер в 1893 году в 68 лет. Пасынок Михаила Ивановича Денисова. Похоронен в селе Ольшанка. Кирсановского уезда с женой Аделаидой Николаевной (умерла в 1868 в 39 лет)».
Указанная в тексте дата смерти биолога существенно (на 17 лет) отличается от даты (1876 г.), указанной в других источниках, но является, по моему мнению, более мотивированной.
Поскольку в предыдущем фрагменте указаны точные даты жизни Аделаиды Николаевны (дочери генерала Н.П. Синельникова) , то «позаимствованы» они, скорее всего, с ее надгробия. Скорее всего, дата 1893 г. также позаимствована с надгробия Николая Александровича. Ее я и указал в самом начале миниатюры.
Что можно сказать теперь по поводу той информации о захоронении биолога и надписи на памятнике, воспроизведенных в настоящее время в Википедии: «Варнек Николай Александрович 1824-1897. Биолог, профессор Московского университета. Гранитная горка; крест утрачен. Уч. 42. Петровская дорожка».
Все, что можно было сказать об этом, я уже давно сообщил в своей публикации [2].
Фрагмент ее привожу ниже:
«Двух Николаев Александровичей — биолога и художника — стали путать давно, в результате чего биолог в некоторых справочных изданиях был назван сыном художника А.Г. Варнека — в «Критико-биографическом словаре русских писателей и ученых» С.А. Венгерова (СПб. 1889 — 1904) в предположительной форме, а в Малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона — вполне определенно. Сейчас данный «факт» перекочевал из словаря в интернет, и это является хорошим подтверждением поговорки, согласно которой «то, что написано пером, не вырубишь топором».
Прошло уже много лет со времени выхода в свет монографии Турчина [5], в которой он заметил, что биолога Варнека нельзя путать с однофамильцем художником, и сейчас можно констатировать: это предостережение автора монографии не было замечено. В результате, в справочной литературе дополнительно к старым неточностям (ошибкам) в биографии ученого-биолога добавились новые.
О них и хотелось бы рассказать в настоящей статье. Сделать это особенно важно по той причине, что одна из ошибок является весьма принципиальной и затрагивает память обоих Николаев Александровичей. С этой целью сообщаю вначале некоторые факты биографии полного тезки ученого-биолога, которые надежно подкреплены документально.
Художник Н.А. Варнек родился 30.08.1824 г., а умер 09.11.1897 г. В 1854 г. он женился на Камыниной Ольге Михайловне, с которой прожил до конца своей жизни. В 1890-е годы семейная пара проживала в д. 47 по 4-й линии Васильевского острова Петербурга, о чем имеются отметки в адресных книгах города. Адресная книга за 1897 г. примечательна тем, что Варнек Н. А. назван в ней художником, тогда как в книгах предыдущих лет род деятельности его не указывается.
10 (22) ноября 1897 г. в петербургской газете «Новое время» № 7797 был опубликован некролог следующего содержания: «Николай Александрович Варнек 9-го сего ноября скончался, о чем вдова покойного извещает родных и знакомых. Погребение в среду, 12-го ноября, на Смоленском кладбище. (Вас. остр., 4-я линия, д. № 47)».
Две детали из данного некролога однозначно свидетельствуют о том, что речь в нем идет о Варнеке-художнике: даты смерти в некрологе и в архивных документах художника одни и те же, а адрес в некрологе совпадает с адресом художника из адресной книги за 1897 г.
Художник Н. А. Варнек, как и указывается в некрологе, был похоронен на Смоленском (православном) кладбище. Могила его сохранилась: находится она на уч. 42 у Петровской дорожки. Даты жизни на надгробии полностью соответствуют тем, которые приведены выше. Сомневаться в том, что в указанном месте похоронен Варнек-художник, не приходится».
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Владимир Варнек. К биографии генерала Н. П. Синельникова. Проза.ру .
2. Варнек В. Генеалогические находки. Наука в Сибири. — 2007. — № 11. Наука в Сибири. — 2007. — № 11.
3. Варнек Николай Александрович. Википедия.
4. Сайт «Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника».
5. Турчин В.С. Александр Григорьевич Варнек,1782-1843. М.: Искусство,1985.
05.12.2024.
Свидетельство о публикации №224120500917