Добрынины. Часть 5. Глава 90
- Ничего... - ответил зятю генерал. - Мы справимся...
- А барышня после этого будет икать и сраться? - с надеждой поинтересовался Вадим-младший.
- Не исключено... - "огорченно" ответил ему дядюшка.
- Итак, будьте любезны вернуться к перечисленным участку с домом, квартире в Москве и денежным средствам. - надменно процедила адвокатесса. - Давайте начнем с денежных средств...
- Денежные средства, на которые претендует Савельев, существуют только в его воображении... - ответил генерал Кипшидзе.
- У меня нет оснований не доверять своему доверителю! - повысила голос адвокат.
- Он указал Вам номер ее счета в банке? - спросил генерал.
- Тогда на всю страну был один банк. - ответила женщина.
- Это не так, - отозвался Гурам Анзорович, - но отчасти Вы правы - для обычных людей существовала только Сберегательная Касса.
- Вот видите!
- Савельев указал номер ее счета? - переспросил Гурам.
- Нет... - ответила адвокатесса. - Пока нет...
- Почему Вы не проверили, открывала ли та самая Ирина Федоровна Савельева, о которой говорит Ваш доверитель, счет в Сберкассе?
- Вы представляете себе, сколько женщин с таким именем живет в Москве? - спросила адвокат.
- И тем не менее... - спросил генерал Кипшидзе. - Этот кажущийся Вам сложным вопрос достаточно просто решаем при помощи паспортных данных или адреса прописки... Почему Вы не потребовали, чтобы Савельев предъявил паспортные данные Ирины Федоровны и номер ее сберкнижки, как доказательство существования денежных средств, о которых он говорил?
Адвокатесса смутилась...
- Это могла быть сберкнижка "на предъявителя"!!! - заорал Савельев.
- А теперь подумайте, барышня, - надменно поинтересовался Гурам Анзорович, проигнорировав вопли Савельева, - мог ли обыкновенный советский человек, обычная школьная учительница, еще десять лет назад иметь такие значительные накопления, как те, которые Ваш клиент намерен предъявить ко взысканию? Да еще и положить их на сберкнижку, открытую "на предъявителя"?
- Отец не прикасался к ее зарплате! - заорал Савельев. - Ее деньги оставались в ее распоряжении!
- Что Вы скажете на это? - с апломбом спросила адвокатесса.
- Ничего особенного... - спокойно ответил Гурам. - Это были ее личные деньги... Женщина имела право тратить их по своему усмотрению...
- Куда она их потратила?! - заорал Савельев.
- Будьте добры рассказать! - приказным тоном потребовала адвокат.
- Будьте добры ответить, госпожа адвокат, на каком основании Ваш клиент интересуется расходами постороннего ему человека? - спросил генерал Кипшидзе. - По какому праву он интересуется судьбой средств, не имеющих к нему никакого отношения?
- Мой клиент считает иначе! - с апломбом заявила адвокатесса.
- Пусть он сначала в законном порядке, документально докажет свои права претендовать на имущество и деньги Ирины Федоровны, а также пусть документально докажет, что эти денежные средства существовали, не обесценились в результате Гайдаровской реформы и находятся в распоряжении той дамы, к которой он предъявляет претензии! - рявкнул генерал Кипшидзе. - Но сначала пусть докажет, что Ирина Федоровна Савельева - это реальный человек, а не его вымысел!
- Докажу!!! - заорал Савельев. - Я все докажу!!! Я на всех вас управу найду!!!
- Вот если действительно сможешь доказать, тогда и будешь задавать вопросы, мошенник! - повернулся к Савельеву генерал Кипшидзе.
- Прекратите оскорблять моего доверителя! - возмущенно потребовала адвокатесса.
- Уважаемая госпожа адвокат, - отозвался Гурам, - вспомните, пожалуйста, какой срок реального лишения свободы причитался по закону советскому человеку, занимавшемуся запрещенными Советским законодательством валютными операциями?
- Зачем? - не поняла женщина.
- Чтобы сообразить, могла ли вообще рядовая учительница иметь не просто накопления, а накопления в иностранной валюте? - ответил Гурам Анзорович. - И могла ли она открыть в Сберкассе валютный счет и не отправиться в тюрьму, причем, надолго?
- Н-нет... Н-не могла. - сообразила адвокатесса и... растерялась...
- Итак, вопрос о денежных претензиях господина Савельева исчерпан? - поинтересовался генерал.
- Д-да... - смущенно ответила адвокат.
- Нееет!!! - завопил Савельев. - Счет мог быть в рублях! Я просто назвал ориентировочную сумму с пересчетом в доллары по нынешнему курсу!!!
- Что Вы на это скажете? - поинтересовалась адвокатесса.
- Только то, что Ваш клиент никакого отношения к деньгам Ирины Федоровны Кипшидзе, в том числе, и сгоревшим в результате Гайдаровских реформ, никогда не имел, поскольку не являлся ее родственником.
- Вы уверены? - удивленно спросила адвокатесса.
- Уверен! - ответил Гурам. - И готов документально доказать это в суде любой инстанции!
- Откуда у Вас могла взяться такая уверенность? - с насмешкой поинтересовалась девица.
- Барышня, можете поверить мне на слово... Я - единственный сын Ирины Федоровны Кипшидзе, то есть единственный наследник первой очереди. - с насмешкой ответил Гурам Анзорович.
- Вы хотите сказать, что проверяли, был ли у Вашей матери счет в Сберкассе?
- Ваш вопрос некорректен и незаконен. - ответил генерал.
- Почему? - не поняла адвокатесса.
- Потому что к деньгам Ирины Федоровны Кипшидзе господин Савельев по закону никакого отношения не имеет, поскольку в родстве с ней не состоит и наследником не является. - ответил генерал. - Я уже говорил Вам об этом...
- Ну ладно!!! - злобно заорал Савельев. - На деньги ты меня поимел, ворюга! Но квартира и дача существуют!!! И не обесценились!!!
- Вот именно! - оживилась адвокатесса.
- Квартира, на которую претендует Ваш клиент, - это квартира моего погибшего в 1934 году отца, Анзора Гурамовича Кипшидзе, которая является муниципальной собственностью, - спокойно пояснил генерал Кипшидзе, - и ни Роман Савельев, ни его отец, не были прописаны в этой квартире ни одного дня.
- А где они были прописаны? - заинтересованно спросила адвокат.
- В квартире родителей Григория Савельева. - ответил Гурам. - Сейчас там прописана тетка Романа Григорьевича, или, с учетом прошедшего времени, ее дети или внуки...
- А дачный участок с домом? - задала следующий вопрос адвокат.
- К дачному участку и дому Ваш клиент не имеет никакого отношения, поскольку в родстве с Ириной Федоровной Кипшидзе не состоит и наследником быть не может! - раздраженно заявил генерал Кипшидзе.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №224120600113