Хрупкая жизнь. Глава 1
25 этажей, его квартира где-то в середине.
Оттолкнувшись от земли, я плавно поплыл вверх, как накаченный гелием шарик. Где-то на уровне 12 этажа легко прошёл сквозь стену, там, зацепившись за потолок, затаился.
Обычное земное любопытство во мне осталось. Да, да, любопытство. Понять бы, что со мной случилось. Это сон или я действительно умер?.. Пытаюсь ущипнуть себя, но щипка не чувствую.
Зачем я ищу какого-то Андрея?.. Возможно, он знает, как я умер. Кем он был мне при жизни? Почему я всё ещё среди живых?..
Я висел под потолком, никто не видел меня. Когда подо мной проходили люди, я зачем-то сжимался - не мог привыкнуть к своей невидимости.
Андрея я нашёл. Он рассматривал фотографии, курил, стряхивая пепел в чайное блюдце. Я узнал его по движению рук, седым волосам, походке. Вспомнил, что он не должен бы курить - бросил, но почему-то курит снова.
На фотографиях было что-то знакомое: мальчишки с гитарами, постеры рок-групп, школьные фото. Всё это не вызвало никакого любопытства, хотя было мне чем-то близко. Странно...
Ничего не поняв, я выскользнул из квартиры с дуновением сквозняка, попутно опрокинув вазу с сухоцветами и хлопнув балконной дверью.
В своём новом состоянии мог я многое, но ничему удивлялся. Запросто поднимался на высоту птичьего полёта над городом, рассматривал его без любопытства - равнодушно, как полагается мёртвому. Я мог проникать в самые неожиданные места, которые при жизни были бы недоступны; теперь это просто вызывало лёгкое недоумение - как же всё может быть просто, доступно и безрадостно. Совсем не так, как в мою давнюю поездку в Крым, когда просто вид моря, его запах, любое дерево Царской тропы вызывали восхищение.
Что делать-то? Зачем мне нужен этот Андрей? Неопределённость слегка раздражала мой бесплотный дух.
«У тебя есть несколько месяцев...» Внутренний голос выдал мне сообщение. Это было неожиданно - как вспышка молнии в темноте на мгновение осветившая путь...
Чёрт возьми, откуда он взялся? В новом состоянии я удивился первый раз.
...И что? Что я должен делать это время? Чего-то ждать? Кого-то искать?..
Никаких мыслей больше не возникало, «внутренний голос» заткнулся и молчал. Видимо божественные силы (или те, который их представляет) посчитали, что одного сообщения вполне достаточно. Я решил отдаться судьбе.
Поднимаясь с тёплыми потоками воздуха вверх, сквозь стаю пролетавших мимо ворон, я чем-то обеспокоил их - они недовольно закаркали и шарахнулись в сторону. Неужели увидели меня? Но что мне теперь до ворон...
Вечерело. Внизу блестел мокрыми крышами город, став в свете уличных фонарей акварельным рисунком. Люди гуляли, прикрываясь зонтами. Несмотря на мелко моросящий дождик людей было много. Проспект перекрыли для народного гуляния. Был какой-то праздник.
Судя по чуть проклюнувшимся листочкам деревьев сейчас начало мая. Только я подумал об этом, как внизу что-то грохнуло, снизу вверх с шипением и свистом пролетело сквозь меня – это были заряды фейерверка, распустившиеся надо мной, как гигантские разноцветные астры. Толпа внизу ахнула и дружно закричала «Ура-а-а-а-а!»
К людям вниз не хотелось. Вместе с упругим верхним ветерком я поплыл куда-то на юго-запад, пролетев над железной дорогой, Обью с тремя мостами и небольшим пляжным островком.
Ночь накрыла мегаполис раньше, чем я покинул его. Огней за городом было значительно меньше, только вдоль дорог в мелких посёлках и деревеньках. Ветер разогнал тучи, полная яркая луна осветила огромное пространство вокруг. Наверное, это было красиво.
Вспаханные поля подо мной сменялись лесами, заброшенными фермами, заросшими бурьяном пустырями.
У блеснувшего на мгновение пятна озера я заметил костёр на берегу. Там отдыхали рыбаки. Я не видел их: было темно, да и был я довольно высоко, но разговор их слышал. Беседа заинтересовала. Снизился до верхушки старой засохшей ивы и стал слушать.
Рыбаков было трое. Они пили чай, ели бутерброды, хрустели огурцами. Тут же лежала пустая бутылка из-под коньяка. Им было хорошо: поставив самоловы, они забыли про рыбу и увлечённо болтали на разные темы.
-Тут недалеко, в трёх километрах, кладбище деревенское. Там матушка моя похоронена, рядом с бабкой. Заехать, что ли, на обратном пути?..
-Сыро ещё там. Не проедем. В тени снег лежит.
-Да?..
-И вообще кладбищами не стоит увлекаться.
-В каком смысле?
-Не стоит их часто посещать. Раз в год достаточно. О живых надо думать.
-Так я и не увлекаюсь. В прошлом году был три раза, так это мы оградку ставили, могилку облагораживали.
Рыбаки помолчали.
....................................
-А что, если сейчас пешком сходим на кладбище! Я вот никогда ночью на кладбище не был. Дорогу найдёшь?
-С ума сошёл! Мы же на рыбалке. А рыба?..
-Закидушки поставили, а колокольчики ни разу не звякнули. И что мы на рыбалках что ли не были?! А на кладбище ночью – никогда. Да ещё в такую лунную ночь...
-Ну... Нет. Я был на кладбище ночью. В детстве ещё. Ничего там интересного. Жутко, конечно, а так... Не стоит оно того.
-Был - так расскажи.
-Мы пионерами на спор бегали в такую же лунную ночь из лагеря до кладбища и обратно. Жутко, да. Но ничего особенного, пытались пугать друг друга завывая… А взрослым мужикам не шутить со смертью пристало.
-Так шутить никто и не собирается. Зачем шутить? Смерть уважать надо.
Мужики замолчали. Один из них взял пустую бутылку и сожалением поболтал ей в воздухе.
-Мало взяли.
-Есть у меня заначка, но это назавтра.
-Неси! Завтра будет завтра. Пить надо пока хорошо идёт.
-Я вот всё думаю о мёртвых, о том свете. Учёные ничего толком сказать не могут, а знаки ведь приходят с той стороны!
-Не знаки это, а наша мнительность.
-Поясни.
-Мы часто желаемое выдаём за действительное... Вот! Тсс... Слышите, выпь кричит? А кому-то кажется чья-то душа кричит, плачет. Безвременно усопшего, к примеру. Вера в мистику, привидения, призраков всяких - она отсюда.
-Вера? Существование приведений давно доказано. Сколько их всплывает на фотографиях, на старых кинолентах? А сколько свидетельств от разных людей?!..
-Пусть так. Я сейчас не об этом. Есть факты каких-то там потусторонних связей разделённых близких людей: например, во сне кто-то является. Дочери снится мать, потом оказывается, что она умирает в это время. Или, наоборот. Это уже не мнительность, это факт. Но это другое!
-Так, а я про что?.. И это может быть знак с той стороны!
-Наливай!
-Ага... Давайте помянем всех наших. Не чокаясь... За всех близких и всех родных, друзей!..
...Помолчали, закусывая огурцами.
-Бывают ещё другие знаки...
-Матушка моя, за неделю до смерти, сон рассказывала. Видит она себя в красивом саду. Там цветущие яблони, вишни, абрикосы и ещё что-то с невероятно красивыми и крупными цветами. Кажется ей, что в сад этот собрали самые красивые деревья и они сразу все зацвели. А люди вокруг гуляют красивые, молодые, с детьми и без, но стариков, правда, не видно. Зелень яркая, сочная, как в мае, кругом фонтаны с рыбками, пруды, птицы поют... Иду, говорит, по тропинке, а там на поляне два старика на траве фрукты разложили, лепёшки, сыр и что-то из глиняного кувшина разливают по кружкам. И меня жестами приглашают – садись, мол, с нами, поговори... Показалось ей, что они там главные, старейшины. Говорят: «Оставайся, Лена, с нами. Здесь хорошо. Видишь, как красиво?.. Разве не хочется тебе в красоту-то эту?..»
«А мне разве можно? У вас тут люди красивые все, а я... Страшная. Лицо высохло, живот вон как раздуло».
«Ты даже представить себе не можешь, как ты красива! Иди, умойся в фонтане, сама увидишь...»
-А дальше-то что?
-Пошла к фонтану и проснулась. Очень жалела, что проснулась. Мысль была у неё: вот бы остаться в этом сне и не просыпаться уже. Отмучиться...
А умерла она через день или два после сна...
-Я вам так скажу. Как врач. Это не знаки, точнее не те знаки, которые нам хотелось бы видеть. Эти красивые сны перед смертью бывают у многих и вызваны они отравлением печени. Бывают и у наркоманов, и у тяжело больных после химии, и просто при лекарственном поражении печени... В организме перед смертью в огромных количествах выделяется серотонин.
-Скучный ты! А может потусторонний мир всё же есть? Вот он и зовёт к себе, стараясь успокоить, примирить человека с неизбежностью, дать ему сигнал о будущей жизни, может о новом воплощении...
-Обмануть?
-Не обмануть, а подарить надежду. Это разные вещи. Согласен?
-Ладно. Давайте спать. Серёга вон совсем сомлел. Слышишь, сопит. Толкни его, пусть в палатку идёт...
Когда все уснули произошло нечто странное. Я увидел, как из палатки выскользнула белая тень - копия одного из рыбаков, отделившаяся от тела. Тень сделала круг, потом всплыла вверх прямо перед мной. Застыв в паре метров от моего дерева, она увидела меня, изумилась, испуганно взмахнула руками, открыла рот, чтобы закричать, но не смогла. Резко кинувшись вниз, она исчезла в палатке...
Свидетельство о публикации №224120601305