Фатум
По весеннему по льду,
Обломился лед, душа оборвалася,
Камнем под воду ушла,
А беда, хоть тяжела,
Но за острые края задержалася.
И беда с того вот дня
Ищет по свету меня,
Рядом с ней идут молва с кривотолками,
А что я не умерла,
Знала голая ветла
Да еще перепела с перепелками.
Кто из них сказал ему,
Господину моему?
Только выдали меня, проболталися,
И, от страсти сам не свой,
Он отправился за мной,
А за ним Беда с Молвой увязалися.
Он настиг меня, догнал,
Обнял, на руки поднял,
А за ним Беда в седле ухмылялася:
Ведь остаться он не мог,
Был всего один денек,
А Беда на вечный срок задержалася.(Владимир Высоцкий)
Фа;тум - неотвратимая судьба, рок, доля.
Ольге было уже за тридцать, все ее подруги уже давно вышли замуж и родили детей. И лишь она оставалась одинокой. Никто не смотрел в ее сторону, хотя она была вполне симпатичной стройной девушкой. Ее душу постепенно заполняло отчаяние. Она безумно хотела стать матерью, пусть даже матерью-одиночкой. Выращу одна, я справлюсь, я сильная, говорила она сама себе. В советское время быть одинокой матерью не считалось позором. На празднике у одной из подруг она познакомилась с мужчиной по имени Вячеслав и пригласила его в гости. Слава к тому времени уже порядком перебрал и с радостью согласился. С утра, когда он проснулся в ее постели с больной головой и увидел на простыне кровь, он был поражен:
- Это что, твой первый раз?
- Да... - тихо ответила Оля.
- Дела - а... - только и смог произнести Слава. Потом после долгого молчания выдавил из себя: ну ты же не думаешь, что я теперь на тебе женюсь?
- Нет... Мне ничего не надо... - совсем тихо сказала Оля, - можешь идти прямо сейчас...
- Ну а если ты... ну...
- Забеременею? Я не потревожу тебя, даю слово. Если хочешь, могу написать расписку, - спокойно произнесла Оля.
- Ну как скажешь, - Слава встал и начал одеваться, морщась от головной боли, - извини, если что.
- Все хорошо, всего тебе доброго, Слава, - сказала Оля, закрывая за ним дверь.
Господи, хоть бы получилось, хоть бы получилось, повторяла Ольга, ходя по квартире, пожалуйста, пожалуйста...
Через несколько дней у нее случилась задержка. Оля была на седьмом небе от счастья. Она наконец-то станет матерью, она так этого хотела! Когда врач подтвердил ее беременность, она едва не расплакалась от радости. Она изо всех сил старалась выполнять все советы доктора: правильно питалась, пила витамины и много гуляла. Через девять месяцев у нее родился сын. Она назвала его Виктором, в честь своего отца.
Витя рос здоровым крепким мальчиком. Только Ольге почему-то почти каждую ночь стали сниться кошмары. Вернее один и тот же кошмар. Ей снилось, что она бежит с сыном на руках по какому-то темному коридору, от стен отделяются длинные костлявые руки и тянутся к ее сыну. Пару раз она проснулась в холодном поту и решила сходить к психологу.
- Ничего удивительного, - сказала женщина-психолог, - вы так дорожите своим сыном, так боитесь его потерять. Вот подсознание и создает нереальных врагов. Реальных-то нет, - тут она подмигнула Ольге.
- Меня не оставляет ощущение какой-то опасности, - произнесла Ольга, - даже днем. Мне кажется, будто Вите что-то угрожает.
- Это абсолютно нормально, особенно для поздних родов, - ответила психолог, - со временем пройдет. Будьте уверены.
Оля успокоилась и вернулась к обычной жизни. Через какое-то время сны действительно исчезли. Но случилось другое. Перестройка.
Олю сократили на работе. Денег не было. Она запуталась в долгах. Нечего было есть. От недостатка витаминов Витя начал без конца болеть. Совсем отчаявшаяся Ольга пошла в церковь и покрестила сына, хотя сама в Бога не верила.
- Покреститесь сами, - советовал ей священник, - молитва матери обладает великой силой.
Но Ольга отказалась, а вскоре и совсем забыла о разговоре с батюшкой. Подруга помогла ей устроиться уборщицей. Бедная женщина работала в две смены, денег едва хватало, чтобы прокормить себя и ребенка. В какой-то момент она впервые подумала, а правильно ли она сделала, решив растить сына одна? Однажды, придя домой, она обнаружила у сына температуру и странный сухой кашель. Оля вызвала врача. Выяснилось, что у Вити корь. Ей пришлось лечь с ним в больницу.
- Ваш ребенок истощен, - сказал доктор, - у него низкий гемоглобин и недостаток иммунитета. Я не могу гарантировать, что он выживет.
На территории больничного городка была небольшая часовня. Оля бросилась туда и в слезах упала на колени перед иконой девы Марии.
- Пожалуйста, не отнимай его... Не отнимай его у меня... - рыдала она в голос.
Когда часовню закрыли на ночь, она вернулась в палату и легла спать рядом с Витей.
Ей приснился удивительный сон. Над Витиной кроваткой стояла высокая статная женщина необыкновенной красоты. Она смотрела на Витю и по ее щеке тихо катилась слеза.
- Отпусти его... - тихо произнесла женщине Ольге, - отпусти его...сейчас...
- Я не могу, - простонала в ответ Оля, - я умоляю, не забирай...не забирай у меня сына!
- Он все равно от тебя уйдет...но по-другому, - тихо и печально сказала незнакомка, - тебе будет больнее, чем сейчас...
Ольга с криком проснулась. Витя мирно спал в своей кроватке. Она встала, подошла к нему и осторожно потрогала его лобик. Жар спал. Ну слава Богу, подумала она и вернулась на свою кровать. Утром врач осмотрел Витю и сказал, что случилось настоящее чудо и ее сын практически здоров. Через неделю их выписали и Ольга с Витей вернулись домой.
С тех пор их жизнь внезапно начала резко меняться к лучшему. Оля моментально нашла новую работу секретаршей с хорошим окладом, на второй день, возвращаясь домой, обнаружила на дороге кошелек, набитый деньгами, а еще через пару дней решила попытать счастья, купила лотерейный билет и выиграла свою годовую зарплату. Это было похоже на сказочный сон. Может, это потому что я помолилась Богородице? - думала Ольга, - неужели правда из-за этого? Про странный сон она давно забыла, вскоре взяла выходной, пошла в церковь и, наконец, покрестилась. Поставила в доме иконы и теперь каждый день благодарила Бога и молилась за здоровье своего сына.
Витя рос спокойным и тихим ребенком. Почти не болел, помогал матери по дому, был любознательным и серьезным. Ольга была счастлива. Лишь иногда ей было неприятно, когда Витя спрашивал:
- А где мой папа? Почему у всех есть папы, а у меня нет?
- Сынок, твой папа умер. Он погиб на войне, - отвечала Ольга, - он - настоящий герой.
- В Афганистане? - поднимал на нее глаза Витя.
- Да, - слегка краснея и опуская глаза, отвечала мать.
- А почему у меня нет братьев и сестер? - опять спрашивал Витя.
- Почему, почему... - уже раздражалась Ольга, - иди вон, займись чем-нибудь...
Вскоре Витя пошел в школу. Сначала он учился неплохо, но в средних классах стал агрессивный и раздражительный. Мать пыталась поговорить с ним, но он дерзил и уходил от разговора. Как-то раз ей позвонили из школы и сказали, что Витя неделями прогуливает уроки.
- Сынок, в чем дело? - спросила она у Вити, - почему ты так плохо себя ведешь?
- Да отстань ты, - сын встал и ушел к себе в комнату.
Ольга собралась и пошла в школу. Слова учителя повергли ее в шок - оказывается, ее сына регулярно травят и избивают одноклассники.
- Витя, почему ты мне не сказал? - спрашивала она сына.
- Чем ты можешь мне помочь? - со злостью произнес Витя, - у меня нет отца, который мог бы заступиться за меня, нет даже старшего брата! Ты хочешь, чтобы весь класс знал, что я прячусь за твою юбку?
- Но прогуливать - это не выход! - пыталась достучаться до него Ольга.
- Это мое личное дело, - отвечал сын и уходил в свою комнату.
В итоге в восьмом классе Виктор бросил школу. Устроился на склад грузчиком и через полгода сорвал спину. На дворе была середина девяностых, у Ольги опять начались проблемы с деньгами, они жили очень скромно, можно сказать бедно, на одну ее зарплату.
- Мужика бы что ли нашла, - злобно цедил иногда сквозь зубы Виктор.
Ольга от этих его слов ужасно обижалась и ночами плакала в подушку.
Виктор пытался знакомиться с девушками, но из-за его бедности никто не отвечал ему взаимностью. Он пытался писать девушкам стихи, говорил красивыми словами из книг и фильмов, но они шли гулять с тупыми, но обеспеченными гопниками. Так Виктор возненавидел женщин.
В какой-то момент Ольга вдруг заметила, что у сына появились деньги и поклонницы.
- Витенька, только не говори мне, что ты связался с бандитами! - со страхом сказала она сыну.
- Нет, я не связался с бандитами, не волнуйся, - ответил Виктор.
- Откуда у тебя деньги?
- Устроился на работу.
- На какую?
- Тебе какое дело? Сказал же, не ворую, тебе этого мало? - дерзко произнес Виктор.
Ольга покорно замолчала. Может, правда, все хорошо, ее сын нашел хорошую работу, ведь он у нее такой способный и умненький. Ей так хотелось ему верить, что она совершенно успокоилась и старалась больше не говорить с ним на эту тему. Виктор водил в дом девчонок, часто не ночевал дома, но Ольга успокаивала себя, что это нормально и со временем ее сын остепенится и женится.
Как-то раз ее сын пропал на несколько суток, такого с ним еще не было. Ольга обзвонила всех его друзей, но никто ничего не знал. Потом, совсем отчаявшись, она нашла его записную книжку и позвонила первой попавшейся девушке по имени Маша.
- Да чтоб он сдох, ваш сын! - закричали на том конце провода, - вы вообще знаете, чем он занимается? Он торгует наркотиками! И к тому же колется сам! Он переспал со мной и бросил, мне теперь приходится искать деньги на аборт! Будьте вы прокляты! - Маша бросила трубку.
Ольга стояла, ничего не соображая. Нет, это не может быть правдой.... У нее подкосились ноги. Двигаясь, как во сне, она подошла к столу сына и открыла ящик. Он был полон шприцов. Господи, нет, нет, нет! Ольга с рыданиями опустилась на пол. Господи, пожалуйста, нет!
Через несколько дней в лесу недалеко от города нашли тело Виктора. Он колол себе в вену героин и нечаянно впустил внутрь воздух. А еще через пару дней Ольге позвонили из банка и сказали, что перед смертью Виктор взял на себя огромный кредит. Он был ему нужен, чтобы купить партию героина и продать с накруткой. В итоге, чтобы расплатиться с банком, Ольге пришлось продать квартиру. Сейчас она на пенсии, снимает комнату у подруги. Почти ни с кем не общается и старается все свое время проводить в церкви.
Свидетельство о публикации №224120601353