Белый, большой и лохматый

   Пролог.
   Обычный город, обычная молодая семейная пара, гуляющая с сыном 2 лет. Осень теплая и цветная, хозяйничала в парке, особенно в той его части где переходила в дикий лес. Листья, не ковром, а ватным одеялом лежали, и дорожка, что вела вглубь, еле угадывалась. Наперерез семье из подлеска вылетела огромная собака, лохматая, темно-серая, башка лобастая с обрезанными ушами. Она встала напротив и тихонько виляла пушистым хвостом, подметая опавшие листья. Взгляд у собаки был настороженный.  Мужчина, будем звать его Илья, в момент загородил женщину и ребенка. Женщина тихо сказала ему в спину:
- Это кавказец, упитанный. Может сбежал от хозяина?
- Дора! Ко мне! – тут послышался треск веток и на тропу вывалился запыхавшийся Хозяин этого лохматого чуда. - Не бойтесь она спокойная, обычно в это время сдесь никого нет.
- Здравствуйте. Неожиданно, сами в эту часть леса первый раз забрели, – сказал Илья.
  Собака тем времени спокойно подошла к хозяину: «Ну, извини, я познакомиться хотела». Она преданно смотрела в глаза и виляла хвостом.
- Это ведь кавказец? Девочка? - женщина вышла из-за спины мужа – Такая красивая, холеная.
- Да. Вот ждем потомство, как бочонок стала. - с любовью Хозяин оглаживал собаку. - она спокойная, поэтому и гуляет без намордника.
     Так состоялась встреча-знакомство нашей семьи с «собачниками», которые собирались в этом лесу на большой поляне в глубине леса со своими четвероногими. Мать ребенка, Катя, еще несколько раз встречала днем Хозяина Доры. Она была в восторге от собаки и ее характера, ее отношении к маленькому ребенку, позволяя себя гладить. Катя не злоупотребляла вниманием собаки, так уже прочла про породу все, что смогла найти в книжках. Их было две у нее: «Служебное собаководство», «Пособие по ветеринарии». Дело в том, что у нее была уже собака, которая осталась у родителей, когда она вышла замуж. Илья и ее овчарка не сошлись характерами. От слова - совсем.
- Или Я. Или вот это недоразумение. - категорично заявил будущий муж.
Она не оставляла попыток уговорить Илью завести собаку, ей очень нравились порода Московская сторожевая.
Время, описываемое в книге – это начало 90-ых.
В районе, где они жили, был рынок, и порой через двор шастали всякие странные личности, в подъезде часто находили шприцы, да и алкаши устраивали привал. Кате, которая после вечерних пар в институте, забирала сынишку от мамы, было страшно проходить домой, особенно в подъезде. Муж часто задерживался на работе в неурочное время.
 Все решил случай. Однажды муж взял пару дней отгулов, посидеть с сыном, теща приболела, а Катерина была на лекциях. В обед он услышал копание и шкряб возле входной двери: «Жена наверно, опять не может прокрутить этот старый замок».
-Кать, это ты? Подожди, сейчас открою – и начал прокручивать замок. Открыв дверь, он увидел только быстро удаляющуюся вниз по лестнице спину парня.
Обсудив ситуацию с женой, решили заводить собаку, породистую и большую, в том, что «большую» - разногласий не было. Катя два раза ездила смотреть разные пометы Московской сторожевой, но сердце ни разу не екнуло, видя таких забавных щенков. А тут красавица Дора на сносях, и она дала ее хозяину городской телефон, тогда не было сотовых.
 Гл. 1
 В конце октября позвонил хозяин кавказской овчарки:
- У меня свободные два щенка остались: белый кобель, серая девочка. Кого будете брать?
- Можно мы сегодня посмотрим?
Вечером Катя с мужем пошли на смотрины. Им вынесли сначала девочку, которая умещалась на ладони.
- А второго глянуть?
Белый бутуз еле помещался в двух мужских ладонях и чмокал, оторвали от титьки.
- Его, - хором сказали Илья и Катя.
- Вы будите оформлять родословную?
- Да. И когда можно забрать?
- Через месяц, после первой прививки..
Цена за щенка была высокой, но белый пушистый бутуз не выходил из головы, и Катя отдав деньги, которые копила на отпуск, нисколько не жалела. В то время такой окрас у этой породы считался большой редкостью, кутенок не был альбиносом. Как сказал хозяин Доры, прабабка тоже была белая, вот и выстрелила.
Начало зимы ознаменовалось появлением в семье собаки. Все воскресенье ломали голову, как назвать, нужно было имя на букву О, но ничего не приходило в голову. Когда получали на собаку родословную его записали «О, Барон». Первое, что сделал щенок в новом доме – лужу, огромную.
- Ну, дерзай жена. Хотела пса – вперед, вытирай! -  Я могу только по утрам иногда выводить перед работой.
Вся забота о немаленьком щеночке легла на Катю. Барону были выделены для игры старые тапки, из леса принесены палки, с которыми играл и сын и щен – кто кого перетянет. Барон рос не по дням, а по часам. В четыре месяца он был ростом с трехлетнего сына, когда сидел.
- Ваня иди кушать, -позвала молодая мать
- Ни качу, я кусал. Мы тут играем с Балоном.
Недоумевая Катя вышла в коридор из кухни: на полу возле собачьей миски сидели двое и доедали макароны с мясом. Маленький Ваня, увидев мать, пожаловался:
- Он все мясо слопал, а макаены не хочет.
Была проведена воспитательная беседа с сынулей, но иногда нет-нет, тот пробовал из миски собаки еду и все же вынес вердикт, что мама его вкусняшками кормит, а Барона нет. Как эти двое делили игрушки, была целая эпопея. Готовясь к последнему экзамену Катя, услышав вопль сына рванула в спальню, увидела плачущего сына, и щенка чего-то догрызающего.
- Он…он. съел мой атомат, я его сплятал, а он нашел.
- М-да, незадача вышла. Придется тебе, боец, новое оружие покупать, а то с отгрызенным дулом не повоюешь.
Так было куплено два автомата, четыре мяча, палки приносились из леса на двоих, мохнатый террорист их грыз, а ребенок играл в мушкетеров. По выходным она с Ильей и Ваней старались выбираться в лес с санками. Вот где было раздолье для ребенка и пса. Навалявшись и накатавшись с горок, обратно на санках везли и щенка, и сынишку, который хохоча спихивал немаленького Барона. А тот лез на ручки и умильно хлопал глазками. Сын все спрашивал у родителей, когда Бароша его на санках будет катать.
Часто Катя замечала, что Ваня помогал псу залезть на кровать, где они и засыпали вдвоем, наигравшись пластиковыми солдатиками, отменно пожёванными.
Как- то к Кате с Ильей, пока сын гостил у бабушки, пришли в гости друзья, молодая семейная пара. В зале поставили журнальный столик, нехитрую закусь, и разлили по фужерам вино. Фужеры красивые, хрустальные – свекровь подарила на день рождения. В 90-е хрусталь еще ценили.
За разговорами и не заметили, как под стол залез Барон, он часто так делал. Катя имела привычку за журнальным столиком делать задания в институт. Она видит сына, который играет, Барон – свою любимую хозяйку. В какой-то момент мужчины решили пойти на балкон покурить и встали. Ну и Барон ВСТАЛ… вместе со столом, и пошел!
- Фужеры! – заорала хозяйка, хватая сию достопримечательность.
- Твою ж дивизию… Барон! – шикнул Илья.
Собакен с испугу ломанулся в коридор вместе со столом. На пол пути мужики сообразили взяться за стол и поднять его. Итог: остатки закуски на полу, облитая вином Катя, но спасшая три фужера и один остался без ножки, удачно упав в хлеб. Ржали долго, собакен виляя хвостом подъедал колбаску с пола:
- Ну не виноват я, что расту быстро… Вчера еще влезал.
Тут же вспомнили про Вини Пуха с Пяточком с шариком – Входит и выходит…
После этого случая Барон больше не залезал под журнальный столик.

Часть 2
   Весна. Природа просыпается. Солнышко ласково греет. И ВСЕ ГОВ… начинает оттаивать, а ты идешь с белоснежным огромным щенком 6 месяцев отроду, у которого в голове ветер, гулять. Через пять минут – грязные лапы, через 10 минут – пузо и хвост, через 20 минут – собакен падает в очередную грязную лужу и ВСЕ! Домой приходят двое абсолютно грязные и мокрые, но довольные. Если пес очень счастлив, то хозяйка, тихо матерясь, тащит оного в ванну, мыть. Потом пес отряхивается, и ванна превращается в подобие свинарника.  Дальше, используя два махровых полотенца, Катя вытирает это любимое «Чудовище», моет коридор, ванну, ну и себя. А дальше еще предстоит стирка… И так каждый день, пока на улице слякоть и дождь.
С утра Илья вывел Барошу, а Катя собиралась в институт, но перед этим надо еще малого отвести к маме, хорошо – рядом через квартал. Вот они уже готовые стоят в маленькой прихожей, и сынуля обнимает собаку.
- Не скучай, веди себя хокошо. - подражает малец матери.
А что Барон, он решил с хозяйкой обняться, и вильнув попой, слегка подвинул ребенка, прыгнул на Катю – ОБНИМАШКИ! Не рассчитав опять свой вес и неуклюжесть, съехал по ней, бороздя мощными лапами по блузке, юбке и капроновым колготкам. Надо ли говорить, последние стоили дорого, да еще и не найдешь нужный размер, цвет – дефицит, однако.
Катя, чуть не плача, трогает сына:
-  Малыш у тебя все в порядке?
Тот, заливисто хохоча, уже вовсю борется с псом. В институт попала ко второй паре. Капроновые колготки и щенок размером со слоника – вещи несочетаемые.
- Джинсы, джинсы, а еще гидрокостюм! - рассказывала Катя мужу, тот смеясь отвечал:
-  Могу болотные сапоги достать, да в гараже где-то плащ химзащиты лежит. Ничего подрастет – поумнеет. Кстати, а где это недоразумение, что-то тихо?
В спальне, на полу лежал вальяжно пес в обнимку с огрызком автомата, а сверху, на нем спал сынишка. Илья бережно поднял сына и положил на кровать.
- Быстрей бы лето, хоть этой грязи не будет. Я эту тушу в ванну уже с трудом поднимаю. – вздыхала молодая мать, глядя на Барона.
Если бы она знала, сколько еще «радости» подарит ей пес!               
    С первым летним теплом в дом к нашим героям пришла ЛИНЬКА. Поселилась сея дама шерстяная на полу, на всей мягкой мебели, к которой приваливался пес, на одежде. Надо ли напоминать, что они завели кавказскую овчарку, у которой шерсть очень богатая, а в их случае еще и белая. Сколько ты ее не чеши – она везде. И это была первая линька! Радовалась только теща, она умела прясть и вязать носки, которые стали лучшим подарком для всех родственников и друзей. Особо Барон любил, когда ему чешут специальными ческами брюхо. Ляжет на спину, задерет свои лапищи к верху, а ты чеши его до посинения. И ведь эту тушку хрен перевернешь, чтоб вычесать бока и штаны на задних лапах. Не любил пес, когда чесали роскошный хвост. Начинал по кругу ходить:
-Ты подержи его, хозяйка, там у основания блоха была.
- Нет там блох, Барон. Постой ты на месте!
- Неправда! Вот она, лови ее! – пыхтел пес, стараясь дотянутся до основания хвоста.
- Илья! Подержи его, мне только хвост осталось вычесать!
Муж всегда прикалывался, как его Катюша, миниатюрная женщина, боролась с Бароном:
- О, у нас опять борьба «нанайских мальчиков с девочками». Да, Бароша?

Часть 3
    Экзамены сданы. Каникулы. Катя с мужем решили сходить в небольшой поход дней на 10. Сын наслаждался жизнью в деревне у бабушки. Ехать нужно было на поезде, в ночь, часов шесть до соседнего региона. Подобралась хорошая команда, всего шесть человек и две собаки: Барон, которому скоро год исполнится, и немецкая овчарка, девочка, лет пяти. Сбор на ж/д вокзале, шесть человек и семь рюкзаков.
-А с нами еще кто-то идет? - спросил Илья, который был командир группы.
- Нет. Это мой второй рюкзак. - смущаясь ответил Саша.
- ???
- Там еда для Грэты. Не голодной же ей идти. Спереди нацеплю.
- Так мы же вроде в раскладку побольше круп заложили.
- Она ест только тушёнку в лесу. - тяжело вздохнул Сашка.
- Ну, ну. Через три – четыре дня будет есть все, даже сухари. Ты же с ней только на «матрас» ездил.
Так с шутками да с подколками о былых приключениях компания загрузилась в плацкарт. Проводница была «очень рада»:
- С собаками не пущу!
- У нас все справки на них есть, и купе с боковушками, все в самом конце. – спокойно и уверено возразил Илья
Проводница еще долго брюзжала.
- Намордники – не снимать! Не буянить и не распивать спиртные напитки!
Постельное не дам! – добила она.
Туристы- народ простой. По-быстрому перекусили, ребята чуток тяпнули, и на боковую. С утра топать и топать до первой стоянки.
   Собаки шли на поводках, пока проходили деревню, но через тройку километров их отпустили. Вот было радости – носись не хочу! Вот и первый ручей, за которым поляна и стоянка с ночевкой. Овчарка залезла в воду и жадно пила, а Барон не стал мелочится – он лег полностью в хрустально чистый ручей и балдел. А за ним тянулся шлейф из глины, так как этот собакен успел в какое-то болотце залезть и перепачкаться. Ребята тем временем споро ставили палатки, развели костер и начинали готовку ужина. Надо покормить собак: Катя достала варенные кости с мясом, предварительно замороженные дома и завернутые в фольгу. Понюхала на всякий случай:
- Все норм. Барон, кушать!
Пес стремглав вылетел из ручья, с него водопадом стекала вода, и подбежав к хозяйке, отряхнулся. С чувством, с толком:
- Охладись, Хозяйка!
В ответ шел русский народный, не только от Кати, но и от почти всех членов команды.
- Ну, спасибо! Удружил.
Барон даже не обратил на такую мелочь внимания: он ел.
На следующий день по плану туристы должны были выйти к скалам, где хотели встать на четыре дня, чтоб все облазить. Шли уже третий час, солнце в зените, жара, от оводов нет отбоя. Собаки хмуро шли рядом, только Барон иногда отбегал в сторону.
- Перекус 15 мин., вон от кустов тень.
Сбросив рюкзаки, достали воду, есть не хотелось, только пить.
- А где собаки? Барон! Барон! - звала Катя.
Из кустов вылезло нечто большое, зеленое и жутко вонючее и радостно побежало хвастаться хозяйке своим новым нарядом.
- Зараза! Иди отсюда! Нельзя! Гад! – эти мягкие эпитеты неслись любвеобильному Барону, который вывалялся в коровьих лепешках. ВЕСЬ: жижа стекала со спины, с морды отваливались кусочки навоза!
- А че? Зато мухи не кусают и запах перебил. Я ж пастушья собака! – мило улыбаясь, Барон напрашивался на ласку.
Надо думать, ребята быстро взбодрились и пошли дальше, до горной реки немного оставалось. По пути встретили стадо коров. ладно собаки были взяты на поводок, так как Борон последние метров 500 был настороже. Увидев пастуха, он грозно встал в стойку и зарычал. Катя впервые видела свою собаку таким грозным защитником.
-Ура, вода! – собаки бросились в ручей.
Илья решил, что привал не будут делать и дойдут уже до места. К вечеру вышли на место и стали обустраиваться, а катя пошла мыть своего вонючего охламона, тот вертелся, игрался.
- Постой же ты! Фу! Нельзя! – она отбивалась от пса, который лез целоваться. - Вон Грета пластом лежит, устала, а ты?
- В здоровом теле- здоровый дух! Во всех смыслах. - шутили ребята.
 Ложась спать, Илья принюхался:
- Тебе не кажется, что ты пованиваешь жена?
-Я мылась, это от одежды – у входа осталась. Кобель всю меня изгваздал.
- Не … Это от волос пахнет. – с серьезной миной лица изрек Илья.
- Ах так! Ну и спи один! – Катя в шутку начала выползать из палатки, но была поймана мужем за талию и повалена на спальник.
- Ладно уж, потерплю. - глаза мужа смеялись, и он начал целовать Катю.
Шуточная возня закончилась нежным сексом, только снаружи палатки тихо вздыхал уставший и поевший пес.

Часть 4
    Пока мужчины делали навеску, да чистили скалы, Катя и Ольга, вторая девушка в группе, взяв Барона, пошли прогуляться по окрестностям.
- Может грибы будут?
- Не, грибы ниже по склону, жара такая, что увяло все. – Катя махнула рукой в сторону «курума» – Давай по краю обойдем.
Девушки ловко перескакивали с камня на камень и практически вышли на ровное место, когда сзади послышался скулеж.
- Барон! – Катя бросилась к собаке.
Пес завис в странной позе: как будто сползая вниз головой с огромного камня. Она, подложив руки под пах собаки, аккуратно начала стаскивать пса, а Оля придерживала спереди, так как лапы не доставали до следующей опоры. Благополучно стащив Барона и переведя на ровное место, Катя его осмотрела:
- Уф, ну и напугал. Это боевая царапина. Сейчас придем и обработаем.
- Ага, царапина! Чуть без яиц не остался…- жалобно вздохнул пес и прихрамывая на все четыре лапы поплелся за хозяйкой в лагерь.
Рассказывая про приключения, Катя чесала брюхо Барону. Илья тем временем обрабатывал легкую, но длинную царапину.
- С боевым крещением тебя. Шрамы украшают мужчину.
- Ты чеши, чеши. Не отвлекайся, хозяйка. А еще поесть дайте, а то на нервной почве проголодался что-то я…
- Ну и актер ты. – чмокнув в нос Барона, пошла кормить его.
Время пролетело быстро. Налазились на скалах, напелись песен под гитару. Выход из маршрута пролегал через Кордон, где решено было сходить в баню и переночевать. Через два часа пути впереди послышались крик, мат и тишина…
- Где Барон?
-Да, только что рядом был. - пожала Катя плечами и ускорилась вперед по тропе. Обогнув небольшой ельник, ребята увидели картину. Небольшая полянка, расстелена походная скатерка метр на метр, Посередине Барон, смачно доедающий чей-то перекус. В метрах пяти на березе сидят трое молодых ребят.
- Спускайтесь! Это наш оболтус. Не тронет. - крикнул Илья
- Так это собака? Мы думали волк.

Ребята разговорились. Оказывается, они шли с Кордона на три дня по скалам полазить. Местные рассказали, что весной волк одиночка появился, у них овцу задрал. Не поймали, думали ушел, но все группы, на всякий случай, предупреждают. Сытый и довольный Барон стоял рядом и облизывался               
- Вкусная колбаска была, а сало - ммм….               
         Илья компенсировал ребятам перекус, отдав две банки тушенки.               
         - Пошли уже, Проглот.
Катя взяла пса на поводок, а то вдруг еще по ошибке пристрелят. Уж очень кавказец к концу похода походил на волка, откормленного, надо сказать. У Барона шкура была не белая, а серо-зеленая: от грязи и от коровьих лепешек.
    Вечером договорились с ночлегом и баней. Красота. После баньки, да ныряния разгоряченных тел в родниковое озеро, сидели у костра, травили байки, пели песни под гитару. Катя с Олей пили винцо, которое протащили в рюкзаке весь поход. Мужики распили водочку под горячий шулюм. Саша затеял блинчики «по-походному» на «Малютке» /детское питание/, намешал целый котелок трехлитровый.
- Ты куда столько напахал?
- Ешьте! Не обратно же нести муку. Я вас сколько уговаривал на блины. А вы: жарко, лень… Вот теперь ешьте!
Часам к двум ночи у костра остались самые стойкие – поддатенький Саша и Барон: - Вот ты хороший пес, блинчики мои кушаешь. А моя Грета – нос воротит. Давай еще один, а …
   Уже приехав домой, первым залез в ванну Илья, а уже потом Катя отмывала вонючего Барона. Ей все казалось, что от него несет коровьим дерьмом. Вечером теща сама привела внука и с порога заявила:               
    - Чем дочь у вас так пованивает, туалет засорился?               
    - Не, мам. Сейчас расскажу…   
                Они сидели на диване и смеялись, а Барон белый и чистый вилял хвостом и лез целоваться:
 
- Пирожки! Мои любимые пирожки.               
   - Не жалуйся, проказник. Хоть немного похудел. - отмахивалась от него теща.

продолжение следует...


Рецензии