Гости
- Хорошо, что сам пришёл, - сказал Первый
- Тебя хоронить собрались, заходи не бойся, - добавил Второй.
Серёга зашёл, и действительно посреди комнаты, прямо на полу, в световом пятне от окна, стоял гроб. Гроб выглядел простеньким, фанерным, но был обит чёрной тканью, а по краю крышки ещё и украшен чёрной оборочкой, для шику. Внутри лежал Серёга, бледный и совсем не живой.
- Не может быть, что бы это я был. – ошеломлённо пробормотал он.
- Может, может, - ответил Первый откуда-то из-за спины.
- Не такой у меня нос. Или такой? – Серёга потрогал себя за нос. Тело в гробу не походило на то, что он привык видеть каждое утро в зеркале. Как-то по красивей он себя представлял, что ли. А тут прям другой человек, хотя и похож.
- А бумага зачем? – в гробу начиная от пояса и ниже всё было уложено гофрированной бумагой.
- Во-первых, это красиво. – пошутил Первый.
- Во-вторых, посмотрел, поехали – буркнул Второй.
В комнату вошла мать Серёги, но остановилась на пороге, и тяжело привалилась к стене. Смотрела она куда-то в угол, и вдруг улыбнулась, как просветлела.
- Чегой то она? – удивился тот, но посмотрел вслед за ней, и вдруг увидел самого себя, пятилетним карапузом в шубейке из каракуля, красного от мороза, в заснеженном дворе на карусельке. Совсем совсем маленького, круглолицего и счастливого. И тоже улыбнулся.
- Как же это я из такого медвежонка в такого костлявого мужика то вырос… – вроде как извиняясь спросил он у матери, но та уже куда то ушла.
На кухне резали овощи, пахло варёными яйцами. Булькало мясо для холодца. Серёга присел на крышку гроба.
- Ты не рассиживайся особо. – снова подал голос Первый.
Но тут вошла жена с соседкой. О чём-то они говорили, но Серёга не слушал. Он смотрел на жену и вспоминал, как двадцать лет назад, впервые шёл её провожать, и как накрапывал дождь, и как он целовал её возле подъезда, и не мог до конца поверить, что такая королева ему это позволяет. И снова улыбнулся.
Соседка неловко сунула жене денег, та, не глядя убрала их в карман, и они вышли. По квартире ходили какие-то люди, но Серёга их почти не узнавал. В соседней комнате кто-то уже звенел стаканами.
- Почему гроб то фанерный? Не ужели за всю жизнь, я на нормальный не заработал? – Серёга взбеленился. – Да как так то? Не заслужил, получается?
- А тебе не один ли хрен? – флегматично поинтересовался Первый, растянулся в кресле, завернулся в крылья, и сделал вид, что засыпает.
- Ещё раз говорю – пошли, время не ждёт. – Второй нетерпеливо переминался с лапы на лапу.
Возмущение спало. Но Серёга всё равно не мог понять, как он со всей своей огромной жизнью поместился в такой маленький, да ещё и фанерный гроб. И школьные приколы, и институтские пьянки, и рыбалка на озере с надувной лодки, и собака Жучка с дач, которая ему так радовалась, и сварочный аппарат его, и планы поехать на Алтай, стихи его наивные, юношеские.
- Я же стихи писал, братцы.
- Писал, писал. Может хорош? – Первый в упор глянул на Серёгу янтарными глазами из-под бровей.
- В третий раз, призываю. Пора! – громыхнул Второй.
«Значит и тут покоя нет». – мелькнула мысль. – Дайте закурить, чтоль.
- По дороге покуришь. – Первый встал.
«Хорошо, хоть мои не рыдали тут, вот бы сраму было перед ангелами». – ещё подумал Серёга.
Второй встрепенулся, как собака, которая из воды вылезла и все вместе, один за одним, они вышли из квартиры.
08.12.2022
Свидетельство о публикации №224120601492