Из всей нашей группы работу на кафедре телевидения предложили только нам троим. Может рассчитывали,что мы защитимся и станем хорошими преподавателями, но как-то не задалось. Студенческая вольница кончилась- прежние бордовые пропуска нас попросили сдать, а взамен выдали зелёные , опаздывать с которыми на работу было нельзя. Со временем мы разобрались как остальные сотрудники института обходят все неудобства зелёного пропуска. Для этого достаточно было в пропуске поставить лиловый штампик "СВ", и ходи туда-сюда сколько душа пожелает. Первым, таким штампиком, обзавёлся Игорёк. Он тогда занимался расчётами на ЭВМ, и ему часто приходилось покидать наше заведение. А потом и мы с Вовкой. В начале 80-х годов ,в «Гостином дворе» располагался вычислительный центр НИИ ценообразования Госплана СССР. В нём работал кто-то из знакомых папы Игорька, и вот туда, на ночь, пускали нашего Игорька, делать сложные расчёты. Там стояла крутая ЕС-1066 с операционной системой ОС 7 , и производительностью 5,5 млн операций в секунду. Не то, что наша ЕС-1052, которая отставала раз в восемь. Но Игорька уважали на кафедре не только за это, но и за то, что он придумал, как брать не берущиеся интегралы целочисленными методами. Расчёты Игорька сошлись с теорией, но радость была омрачена спором с начальником лаборатории из-за приоритета полученных расчётов. Слово за слово и спор незаметно перешёл на личности, после чего Игорёк взял да и стёр с *«кастрюли» все полученные с таким трудом данные.(*Раньше так жёсткие диски от ЭВМ называли за их внешний вид: большие круглые коробки с ручкой сверху.) Расчёты эти делались для суровых военных, которым хотелось обнаруживать танки и самолёты по их телевизионным изображениям в условиях реальных шумов. Демарш Игорька вызвал переполох в местных академических кругах. После чего ему посоветовали найти себе новую работу. Хорошо ещё , что только этим дело кончилось. Спасло то, что его начальник лаборатории , в тайне от всех , копировал все расчёты и полученные данные, так на всякий случай, как чувствовал или просто по привычке. А мы с Вовкой дождались осени, и поехали в подшефный совхоз. За работу в совхозе к положенному отпуску давали дополнительную неделю и нас это вполне устраивало. Когда по прибытии на место всех нас построили и «огласили весь список», мы с Вовкой выбрали элеватор. Собирать картошку надоело. Работа на элеваторе заключалась в просушке хранимого там зерна. Зерна было много, но печь на солярке справлялась. Если упасть на это подсушенное зерно, то оно начинает, как живое , обтекать тебя, принимает твою форму, постепенно всего тебя обволакивает, наступает состояние невесомости, и ты засыпаешь словно не рожденный ещё младенец. Работали мы честно: накидывали на транспортер сушилки зерно, отгребали шелуху, распределяли ещё тёплое подсушенное зерно в отсеках хранилища. Про шелуху расскажу отдельно. Когда шелухи в куче становится много и она пару дней полежит , то начинаешь замечать, как над кучей шелухи появляется сизый дымок , наподобие вулкана перед извержением. А ещё, если в резиновых сапогах встать в центр такой кучи, то можно даже пальцы обжечь. И вот повадился к нам в сушилку местный зоотехник Миша. Щупленький такой неухоженный, хоть и при жене с двумя ребятишками. Сядет , бывало , возле самой печки и начинает нести ахинею про лошадей, поросят, коров и прочую живность. Однажды пришёл он к нам с тощим портфелем, достал из него бутылку водки и предупредил нас с Вовкой :
- Если начну буянить, вы меня мешком зерна прижмите.
Мы работаем , а Миша сидит в сторонке и лакомится содержимым своей бутылки. Вдруг замечаем, что наш тихий зоотехник как-то преобразился. Весь сгорбился, глазки зажглись и начал он чудить. Словно в него чёрт вселился. То лопату Вовкину спрячет, то транспортер остановит. Мы бросились его ловить, а он шустрый , сразу и не поймаешь. Наконец загнали мы его в угол, вспомнили про мешок, но придавили его не одним, а сразу двумя мешками, для верности. Он немного порыпался под ними, да и заснул вроде. Мы мешки убрали, мало ли чего с придурком может случиться. Пока работали, наш Мишаня проспался , собрал свои вещички и тихо удалился. С того дня он к нам больше не приходил , стыдно наверно было. Когда наша смена закончилась, стали все собираться домой. Неожиданно начальство предложило остаться двоим из нашей смены и поработать на кухне стряпухами , вместо девчонок, которые чем-то там заболели. Вовка тут же загорелся этой идеей, это же дополнительная неделя к отпуску. Он как раз надумал жениться и должен был ехать в Москву на смотрины. Прошлым летом на раскопках Херсонеса , он познакомился с симпатичной москвичкой. Я подумал, а что, надо товарища выручать - раз такое дело. Дали мы наше согласие начальству , но предупредили, что уедем сегодня со всеми , а вернёмся с новой сменой. Я приехал домой отмылся , отъелся , нашёл мамину книгу - «Кулинария» 1958-го года и ознакомившись с содержанием , пришёл к выводу , что с такой книгой инженеру сам чёрт не страшен. Когда мы с Вовкой вернулись в колхоз, то завхозу ( инженеру с нашей кафедры ) , поставили условия: кухонные мужики заготавливают дрова, носят воду и моют посуду. Мы же будем только готовить . Меню согласовываем со всеми, а всё что нужно, завхоз достает и привозит. И поехало. Трудно было вставать в 5 утра , по привезённому из города будильнику, и плиту растапливать. А так , варили супы, готовили каши : то рисовую на молоке, то гречу с мясной подливой, изредка манную, на любителей. В обед, пока все за столом ели , я выкрикивал:
- Народ ! Что на завтра желаете покушать.
Народ тут же прекращал жевать и начинал спорить, что готовить на следующий день. Мы с Вовкой даже мясо тушили с черносливом и супы у нас никогда не повторялись, благо рецептов в книге было хоть отбавляй. Завхоз, правда, очень злился и матерился, но в итоге нужные нам продукты доставал. Качество еды я оценивал по количеству отходов в мусорном ведре, что стояло на выходе из столовой. Девчонкам не нравилась отварная картошка, тогда я начал делать пюре на молоке с ложечкой масла по центру и зеленью по краям. Всё недопитое свернувшееся молоко сливали в наволочку и делали из него деревенский творог. Девчонки его потом с вареньем уплетали, только за ушами пищало. Отходы в ведре исчезли , и это была наша победа. С нами в совхозе работал бригадиром наш сотрудник с кафедры - Игорь Яковлевич Зыков. Его дома две тётушки опекали, с самой блокады, поэтому он так и не женился. Вот его-то, я и спросил как-то :
- Ну, как?
Он как раз выходил из столовой. «Бригадир» постоял, закурил, а потом изрек:
- Недурственно. Лучше чем в институтской столовой, но до ресторана, господа, вы не дотягиваете.
Вот так мы с Вовкой 30 человек кормили и поили целых две недели. Большое спасибо книге - «Кулинария».
Мой бесценный инженер готовил по кулинарной книге 1912 года издания (Елена Молоховец, "Подарок молодым хозяйкам..."), и хотя возникали некоторые паузы при переводе всяких там золотников в человеческие единицы измерения, "Баба нежная, но очень капризная" удавалась неизменно. В отличие, кстати, от "Бабы для приятелей".
Спасибо за Ваш рассказ, Денис.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.