Картошка, зерно и поваренная книга
- Если начну буянить, вы меня мешком зерна прижмите.
Мы работаем , а Миша сидит в сторонке и лакомится содержимым своей бутылки. Вдруг замечаем, что наш тихий зоотехник как-то преобразился. Весь сгорбился, глазки зажглись и начал он чудить. Словно в него чёрт вселился. То лопату Вовкину спрячет, то транспортер остановит. Мы бросились его ловить, а он шустрый , сразу и не поймаешь. Наконец загнали мы его в угол, вспомнили про мешок, но придавили его не одним, а сразу двумя мешками, для верности. Он немного порыпался под ними, да и заснул вроде. Мы мешки убрали, мало ли чего с придурком может случиться. Пока работали, наш Мишаня проспался , собрал свои вещички и тихо удалился. С того дня он к нам больше не приходил , стыдно наверно было. Когда наша смена закончилась, стали все собираться домой. Неожиданно начальство предложило остаться двоим из нашей смены и поработать на кухне стряпухами , вместо девчонок, которые чем-то там заболели. Вовка тут же загорелся этой идеей, это же дополнительная неделя к отпуску. Он как раз надумал жениться и должен был ехать в Москву на смотрины. Прошлым летом на раскопках Херсонеса , он познакомился с симпатичной москвичкой. Я подумал, а что, надо товарища выручать - раз такое дело. Дали мы наше согласие начальству , но предупредили, что уедем сегодня со всеми , а вернёмся с новой сменой. Я приехал домой отмылся , отъелся , нашёл мамину книгу - «Кулинария» 1958-го года и ознакомившись с содержанием , пришёл к выводу , что с такой книгой инженеру сам чёрт не страшен. Когда мы с Вовкой вернулись в колхоз, то завхозу ( инженеру с нашей кафедры ) , поставили условия: кухонные мужики заготавливают дрова, носят воду и моют посуду. Мы же будем только готовить . Меню согласовываем со всеми, а всё что нужно, завхоз достает и привозит. И поехало. Трудно было вставать в 5 утра , по привезённому из города будильнику, и плиту растапливать. А так , варили супы, готовили каши : то рисовую на молоке, то гречу с мясной подливой, изредка манную, на любителей. В обед, пока все за столом ели , я выкрикивал:
- Народ ! Что на завтра желаете покушать.
Народ тут же прекращал жевать и начинал спорить, что готовить на следующий день. Мы с Вовкой даже мясо тушили с черносливом и супы у нас никогда не повторялись, благо рецептов в книге было хоть отбавляй. Завхоз, правда, очень злился и матерился, но в итоге нужные нам продукты доставал. Качество еды я оценивал по количеству отходов в мусорном ведре, что стояло на выходе из столовой. Девчонкам не нравилась отварная картошка, тогда я начал делать пюре на молоке с ложечкой масла по центру и зеленью по краям. Всё недопитое свернувшееся молоко сливали в наволочку и делали из него деревенский творог. Девчонки его потом с вареньем уплетали, только за ушами пищало. Отходы в ведре исчезли , и это была наша победа. С нами в совхозе работал бригадиром наш сотрудник с кафедры - Игорь Яковлевич Зыков. Его дома две тётушки опекали, с самой блокады, поэтому он так и не женился. Вот его-то, я и спросил как-то :
- Ну, как?
Он как раз выходил из столовой. «Бригадир» постоял, закурил, а потом изрек:
- Недурственно. Лучше чем в институтской столовой, но до ресторана, господа, вы не дотягиваете.
Вот так мы с Вовкой 30 человек кормили и поили целых две недели. Большое спасибо книге - «Кулинария».
Свидетельство о публикации №224120601520
Вспомнила, как я в стройотряде (это были последние года всех стройотрядов, е сожалению) работала с девчонками грузчиком, а то собирать 3 и 4 сорта гнилых томатов нам тоже надоело))
Рядом работали местные мужики и они были неторопливы в движениях, а мы грузили всё быстро и нас хвалили за это)
Как-то раз, в этот совхоз-миллионер приехали туристы из США, но нас к работе в тот день не допустили)) Сказали, мол, вы что, молоденькие студентки грузят ящики?...))
Ещё раз благодарю Вас, Денис, за рассказ!
С теплом и улыбкой))
Наталия Ильяшенко 05.01.2025 12:47 Заявить о нарушении