Проблемы азербайджанской прессы в новых реалиях
Однако следует назвать и проблемы азербайджанской прессы в новых реалиях: давление политической и экономической элит, невысокий уровень рекламного рынка и неопределённость политики по отношению к СМИ.
В связи с важными политическими процессами, происходящими в республике и в мире, в азербайджанском обществе, как и в большинстве стран, заметна высокая степень политизированности. Эта особенность свойственная и азербайджанской прессе. Во всем мире пресса отвечает на запросы большинства людей, удовлетворяя их потребность в оперативной информации прежде всего политического плана.
Особенностью азербайджанской прессы является то, что она в точности копирует поле политики и синхронизируется с ним. Такая тенденция положительно влияет на политические процессы, но негативно отражается на общем состоянии информационной сферы, где политическая информация начинает доминировать над остальной. Таким образом, единственным средством рейтингового роста становится освоение политического пространства.
Анализ жанров и тематики современной азербайджанской периодики показал, что в азербайджанской прессе преобладают в основном информационные жанры: репортажи с места события, интервью, заметки, отчёты о прошедших событиях и мероприятиях. Ведущими в современной азербайджанской периодике являются следующие информационные темы: взаимоотношения с соседними странами (Россией, Арменией, Ираном и др.), реализация нефтяных контрактов, восстановление оккупированных территорий республики, возвращённых в результате второй Карабахской войны; строительство городов и сёл в Карабахе для миллиона беженцев.
За последнее время в Азербайджане произошли заметные изменения в
обеспечении свободы слова и доступности информации. Но наряду с положительными тенденциями существуют проблемы с реализацией законов. Например, некоторые расплывчатые формулировки законов позволяют властям отнести к числу закрытых некоторые вопросы, имеющие общественное значение.
Важной проблемой является и отсутствие терпимости к критике со стороны чиновников, которые предъявляют работникам прессы десятки исков, в основном о защите чести и достоинства. Порой органы власти или не отвечают на запросы журналистов, или дают информацию, которая неполно и искажённо трактует событие.
Кроме того, отмечались и случаи физического насилия, арестов журналистов на основании ложных улик.
Большинство правонарушений происходит в основном во время несанкционированных митингов и акций протеста, где представители прессы иногда сталкиваются с грубым насилием со стороны полицейских и людей в штатском. Часто журналистов насильно удаляют с места событий.
По вопросу свободы СМИ в Азербайджане необходимо отметить, что властями признаётся важность этой проблемы и сформированы особые механизмы для работы в данной сфере. Позитивным шагом в этом направлении явилась принятая 25 апреля 2023 года поправка в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которой определены штрафы за незаконное вмешательство в деятельность журналистов. Согласно этой поправке, штраф налагается в следующих случаях:
1. Если ограничены права медиа и журналистов в получении информации,
2. Если отказано им в предоставлении информации,
3. Если не представлен ответ на их запрос в установленный законом срок,
4. Если утверждается о вине человека без решения суда,
5. Если разглашён источник информации, который не пожелал быть названным.
Однако последние два пункта можно рассматривать скорее в плоскости нарушения журналистской этики, чем права.
К числу проблем азербайджанской прессы также можно отнести и весьма сложную систему её распространения. По подписке реализуют лишь незначительную часть её тиража. Приобрести газеты и журналы можно у нескольких фирм, широко распространена также уличная торговля.
К сожалению, в современной информационной войне азербайджанской прессе приходится бороться с многочисленными информационными вбросами, фейками, которые тиражируются в республике через социальные сети и другие платформы. Понятно, что информационная война будет приобретать всё новые формы. Поэтому азербайджанским медиа следует учиться противостоять многочисленным негативным вызовам информационной войны. В этом им поможет и недавно принятый в Азербайджане новый «Закон о медиа».
Свидетельство о публикации №224120601696