6. 12. 24. , второе

  Уважаемые читатели, вот ещё подборка из моих кладовых. Но не уверен, что я их на этом сайте не помещал...
  С уважением -- автор.



                Солдат и его страх

  На войне был наш солдат, а у солдата был его страх. Большой, сильный, хитрый, жестокий страх, который человека может в бараний рог скрутить.
  А солдату надо идти в атаку, Россию защищать, потому что на неё враги опять напали!
  Перекрестился тогда солдат, а затем этой же рукой ка-ак даст тому страху прямо в зубы!
  Очень тот удивился (солдат же всегда был тихий, смирный), выскочил из окопа и убежал.
  А солдат встал в полный рост -- и побежал в атаку не боясь.



                Умная крыса
   
  - Вот ежели б тебе избавиться от длинного неприятного хвоста, ты бы стала очень даже милой зверушкой!
  - Возможно, но это бы уже была не я... -- отвечала крыса.



                А в зёрнышке -- будущая церковка...

  Дедушка понимает, что из какого зёрнышка вырастет.
  - А что из этого? -- спросили дети.
  - Яблонька с алыми яблоками! Они очень вкусные, сочные и полезные.
  - А из этого?
  - Персиковое дерево! О, как пахнут его солнечные плоды! Чуете?
  - Так они же ещё не выросли! -- засмеялись дети.
  - А в этом зёрнышке -- шелковица, вся покрытая сладкими ягодками.
  - А в этом, деда?
  Дедушка увидел это зернышко, поцеловал его и перекрестился.
  - А в этом таится церковка...
  - Какая церковка? -- не поняли те.
  - Деревянная. Самая красивая во всей России. В неё, наверное, ваши правнуки будут приходить...
  Рассмеялись дети: какие правнуки?
  - Вот станете вы взрослыми. Родятся у вас дети. Правильно?
  - Ну...
  - А когда они повзрослеют, то родятся и у них дети. Так до самых ваших правнуков, а мне так и вовсе -- потомков. Вот тогда и вырастет из этого зёрнышка великий ясень дерево, таких нынче не растёт в нашей местности. А люди в то время будут жить не в городах, а на земле, и дома строить древесные. Вот и построят они тогда из этого ясеня -- прекрасную церковку, Богу во славу, а людям на радость...
  Пошли дети по домам, беседуя:
  - Правду ли он сказал?
  - Ну, яблони с персиковым деревом, пожалуй, дождёмся в нашей жизни. И шелковицу, наверное, застанем сладкими ягодками покрытую. А как про церковку узнать -- правда ли? Откуда знает этот дедушка?
  - А вдруг правду сказал?..
  И дома все легли спать до утра, когда надо в школу вставать.
  И всю-то ночку снился детям удивительно красивый сон. Цветной, широкоформатный и стерео. Какой ясень вырос в тому будущем могучий, и как его станут валить для строительство, а ему не больно, а радостно: ей сказали, какому святому делу он нужен. И вот какой прекрасный храм под солнышком блестит свежей древесиной. И как стали люди в том храме в колокола звонить да литургию служить, а эта церковка глядит на спящих в своих постелях детей из прошлого времени, улыбается солнечно и спрашивает:
  - Узнали меня, дети? Это я, ясеневое зёрнышко!.. 

 
 
                Одному медаль, а другому орден

  Два товарища пошли в бой. И побежали среди пуль и осколков. И добежали, и дальше дрались храбро.
  Потом генерал их наградил перед строем: первому дал медаль, а второму -- орден. И сказал:
  - Наверное, многие удивятся: почему за вроде бы одинаковый подвиг -- первому всего лишь медаль, а второму орден? Отвечаю: я их обоих знаю с детства. Первый солдат всегда был смелым, подраться любил даже с сильнейшими себя. А второй солдат -- сидел в сторонке бледный и печальный, драться боялся и был самым слабым во дворе. Так кто теперь больший герой: смелый драчун или бывший бедный трусишка, который свой большой страх преодолел, и себя самого преодолел?..
  И все сказали, и тот первый солдат, с медалью:
  - Всё справедливо!
 


                Как принцесса поумнела

  Принцесса была очень красивая, но очень глупенькая. И много бед людям и животным вышло от этой принцессы.
  Но спустя много лет, когда она поседела от бед и даже помудрела (и много доброго сделала людям и животным), она посмотрела в зеркало и подумала:
  "Да, глупость проходит, но вместе с красотой..."

 

 
                Конь на лугу

  - Во-от, я хорошо и сам поел, и других покормил, имею в виду мух, которые на конский навоз слетелись с громким жужжанием... -- подумал конь на лугу. А люди шли мимо и улыбнулись:
  - Смотрите, какое у него счастливое выражение морды!..

 

 
                Какая снежинка!

  - Какая большая снежинка! Летом!
  Подошли бабушка с внучкой к вольеру, а там павлин-альбинос распустился всею своей белоснежною красотой и посматривает на зрителей: в большое ли они пришли восхищение или не очень?..



                Мы такие...

  "Ах Моцарт, Моцарт, ты недостоин сам себя!" -- это он, наверное, о себе самом сказал, о Пушкине, устами Сальери.
  А ещё можно было б так сказать о каждом человеке: мы все сами себя недостойны. Все мы такие прекрасные люди! Но мы все такие гадкие, противные люди!
  Да, но мы все такие прекрасные люди будем! На Новой, Новой Земле.




                Всем успеха!

  - Кого ждёшь, дрозд, сидя в траве?
  - Червяк, прекраснейший и вкусный в норку спрятался, а вылезать не хочет.
  - Успеха тебе!
  - А мне? -- спросили червяк из норки.
  - И тебе успеха!..
  И дядя дальше пошёл...



                Язычок

  У свечки язычок был огоньком, и он шептал, как человеческий язык. Не пустяки шептал он, не глупости, которые часто болтают наши человеческие языки, а молитву к Творцу шептал язычок этой свечи, стоящей в храме.
  И пока язычок горел, то и молился. До самой последней секундочки своей чистой жизни молилась своим огненным язычком свечка и так достойно исполнила своё предназначение...


                Мышка, лев и остальные

  Мышка жила в южном лесу. Там ещё жили лев, волк, лиса, сова, куница и -- мышка. Мышка не боялась ходить перед носом у льва и даже лазала по нему, такому огромному, могучему и спокойному.
  Вот однажды вдруг она подошла ко льву, крепко, искренне обняла своими маленькими лапками и сказала:
  - Спасибо тебе огромное!
  - За что? -- удивился лев.
  - Ты единственный в лесу, кто меня ни разу не обидел...
  Лев задумался, потом возмутился сердцем и грозно объявил всем негодникам и негодницам в лесу (волку, лисе, сове и зайцу), что ежели они ещё тронут хоть пальцем эту хорошую маленькую мышку, то он их всех поставит в угол! На горох голыми коленями, как в старину на Руси наказывали непослушных детей! Все поняли?
  И те хором воскликнули:
  - Все! 
 

                Сказка о бомбе, которая не хотела никого убивать

  Хотя её и наполнили всякой гадостью, но сама она была нрава добродушного, мирного. И вот враги напали на нашу страну и сбросили эту очень странную бомбу.
  А она летит вниз на наши города, сёла, леса и поля -- и думает:
  "Ну как же мне быть? Ведь я же не хочу никого убивать!"
  Когда она упала и не разорвалась, наши люди решили, что она просто неисправна. Осторожненько её погрузили в кузов, отвезли в безопасное место в поле, подложили динамит и отбежали на безопасное расстояние.
  А бомба всё это время крепилась изо всех сил, сдерживая взрыв (как человек сдерживает свой гнев), и едва не разрывалась, но терпела: чтобы никого не убить. А когда люди спрятались, тут она ка-ак разорвётся с грохотом и множеством острых злых осколков!
  - Как это? -- сказал минёр в укрытии. -- Я же ещё не нажал красную кнопку на моём пульте, а бомба уже взорвалась...
  И никто из людей не узнал о молчаливом подвиге обычной на вид авиабомбы, и орденом посмертно её не наградило командование. Хотя лично я бы ей поставил памятник, и цветами бы украсил, как герою...


                Либеральная скамейка

  Тут в лесу за Бад-Вильдунгеном бывают скамейки. Ходил-бродил человек в лесу, устал -- а тут скамейка, и на ней очень удобно посидеть...
  А тут недавно поставили интересную такую скамейку: она кривая, она косая и настолько нелепая и глупая, что на смотреть противно. Так сказать, яркий пример либерального искусства, утверждён архитектором градоначальства города Бад-Вильдунген. Но нормальной поблизости нет, вот дядя Ваня и сел на ненормальную скамейку, включил православное радио на русском языке и стал слушать...
  Всё хорошо послушал с большой пользой для души, а затем подумал:
  "Даже на этой либеральной скамейке можно послушать хорошую православную проповедь. Не стоит унывать!"
  Встал и дальше пошёл своей дорогой...


                Дядя Вася, цыган и полковник
                (вольный пересказ)

  Дядя Вася приходится двоюродным братом мужа моей тёти, которая моему отцу была родной сестрой по отцу. Так что дядя Вася мне приходится приблизительно троюродным дядей, который был добр ко мне и моим самым родным и никогда не отказывал в помощи.
  Он был полковником, и ему в 44 года предлагали генеральскую должность, если не уйдёт в запас. Но он ушёл жить и работать в гражданской жизни.
  Он был цыган, но его дед был еврей. Отец служил на железной дороге обходчиком, жили они в крохотной будке у той дороги. И каждое утро отец посылал маленького Васю на работу в коротенькой рубашонке и без штанов: в детском возрасте не полагалось иметь цыгану штаны.
  Приходил Васенька на базар и там плясал по-цыгански, сильно плясал, а народ смотрел смелого цыганёнка и -- некоторые давали денежки.
  Однажды он за такую работу получил 10 коп. и ещё 5 коп. И когда вернулся домой, а отца тогда ушёл на пути, подбирая в мусорное ведро всё, что падало из вагонов прямо на шпалы, -- и Васенька в свои шесть цыганских лет придумал спрятать пятачок в укромное место, а дать отцу монетку в десять копеек. Потому что вот если вдруг завтра Васе на базаре не заплатят ничего (разное в жизни бывает), то он и отдаст тогда отцу тот пятачок, чтобы не выпорол за тунеядство...
  Однажды Васенька нашёл в болоте -- настоящую гармошку! Только разорванную. Он её вытащил из болота с риском для жизни, сшил мехи, и гармошка начала выдувать из себя разные музыкальные (хотя не все) звуки. А мальчику же так хотелось играть на настоящем инструменте, ведь он же цыган!
  И стал Васенька играть на базаре нехитрые мелодии. Сам научился...
  А когда Вася вырос, началась Великая война. Он стал солдатом и прошёл всю-всю ту войну пехотицем.
  А после войны стал учиться, учиться, поступил в танковое училище, закончил, служил в частях и даже в Китае военным консультантом. Затем опять на родине, в танковых частях.
  Так и дослужился этот достойный человек до полковника, когда был ещё совсем не старый. Тогда мы с ним и познакомились. И он играл на своём роскошном трофейном аккордеоне "Вельтмайстер", с полной клавиатурой в четыре четверти, красном и сияющем, и пел про ивушку зелёную, над рекой склонёную. Её автор Григорий Пономаренко в тот год переехал жить в наш Краснодар. И я на всю жизнь эту песню полюбил, и выучил её, когда мне мой папа привёз из командировки в Москву аккордеон "три четверти". У какой-то цыганки, за сто дорогих рублей...
 
 
                Жил сутулый человек...

  Такой сутулый, что при хотьбе едва пола не доставал своим носом. А ещё он был -- бандит, за что его наконец-то и посадили. Он попросился в сад, на чистый воздух, но его не в сад посадили.
  Тогда стал из его камеры раздаваться вот такой странный звук, как скрежет ржавого металла:
  - Трррррр!..
  Заглянет охранник в ту камеру -- вроде, всё спокойно...
  Так другой и третий раз, а потом спросили у того узника:
  - Не знаешь, что за скрип?
  - Каюсь-каюсь-исправляюсь... -- отвечал он глазами, полными слёз.
  Охранник смотрит -- вроде бы, чем-то изменился узник, но непонятно, чем именно...
  Так день да ночь, день да ночь раздавался из той камеры скрежет.
  И отсидел он со скрежетом весь свой срок.
  - Правда ли, что ты поступил к нам сутулым и чуть пола не задевал носом, когда шёл? Отчего же ты, мил-человек, теперь статный и совсем не сутулый? И тебя ли мы посадили когда-то?..
  Обнялись бывший бандит с охранниками -- и он домой пошёл, жить честно, с ясными глазами.
 
 
                Они доплыли!

  Кораблик в море был застигнут бурей и потонул, и многие моряки тоже. Только один из них успел сесть в надувную лодочку и стал грести вёслами.
  Вот и буря стихла, а он всё грёб. А стоило ему сложить руки, как лодочку начинало течением сносить не в сторону берега, а в самый океан. Наконец моряк выбился из сил и сник, покорно сложив руки. И уснул...
  А просыпаясь, когда ещё не открыл глаза, он услышал шелест гребущих вёсел. И слегка приоткрыл один глаз, и увидел, что вёсла будто бы сами собой гребут, и лодка плывёт к берегу.
  А потом он и сам, со свежими силами опять взялся за вёсла...
  Когда он вышел на берег, его спросили: как же он в одиночку смог преодолеть океанское течение и доплыть к берегу?
  А моряк ответил иссохшими губами:
  - Не в одиночку.
  Все посмотрели на лодочку и никого не увидели. А он им сказал:
  - С Ангелом-Хранителем на пару...


                Родственник Создателя вселенной

  Сегодня, ровно в 10 ч. 33 м. по московскому времени -- вот какое чудо величайшее произошло с этим мальчиком. Он причастился в храме Христовых частиц и стал... А стал этот наш мальчик, обычный с виду, приняв Кровь и Плоть Самого Создателя неба и земли -- Его родственником.
  И понять не может: как это? Он, создание -- и Создатель теперь были одной крови.
  - Ты же причастился? -- сказал дедушка.
  - Да.
  - Ну вот, теперь ты Его родственник. Единокровный, ведь в тебе Его Кровь течёт.
  - А ты?
  - Я тоже причастился, я тоже родственник, хотя никак не достоин...
  И пошли они домой, и весь остальной день этот мальчик не сделал ничего такого, за что стало бы стыдно перед Ним. И ночью он спал, яко Ангел на своей кроватке. До самого утра...
  Потому что дедушка его разбудил, пора собираться в школу. Где в классе -- два бандита, три хулигана, а ещё несколько выражаются так, что слыша их, и стошнить нормального человека может.
  - Ну, -- обнял внука дедушка, -- иди.
  И перекрестил своего мальчика.
 

                Едина плоть

  Была капля, и была другая капля, и каждая была сама по себе. А потом они встретились одним прекрасным днём, слились и стали одной каплей, только бОльшей, чем они были по отдельности.
  Так бывает с мужем и женой, когда они становятся единой плотью...


                Райская семечка

  Жил-был дяденька, у которого от пережитой обиды так заболело сердце, что его отвезли в больницу на сердечную операцию.
  А врач редкий оказался, в наилучшем смысле слова. Он раскрыл дяденьке сердце, затем достал из дорогой шкатулочки семечку -- и вложил семечку в больное сердце.
  И пошёл дяденька на поправку и домой. А спустя столько-то времени пришёл, улыбаясь, на контроль, а тот же врач только увидел, как пациент хорошо улыбается, и сказал:
  - Хорошо.
  А когда ему просветили сердце рентгеном, то вся больница собралась, чтобы посмотреть такое странное и прекрасное. Потому что в том сердце из семечки вырос Рай. Там ходили и летали первозданные животные, росли первозданные растения и святые Адам с Евой. И там был -- Христос. Его даже немного можно рассмотреть, как Он сияет сквозь сердце.
  А тот редкий врач не пришёл смотреть, потому что он был архиепископ Лука Крымский, врач милостью Божьей и наш святой, и он готовился делать новую операцию...
 
   
                Без Бога

  Один герой летал на штурмовике, пока его не сбили. Он был ранен, но поскольку он был герой, то и пополз по полю, по лесу, по болоту пополз, стеная от боли.
  Вроде бы хороший он человек, но одна беда -- в Бога не веровал. Полз он и говорил себе:
  - Я сам всё преодолею, всё превозмогу, а молиться не буду. Потму что человек -- это звучит гордо!..
  Он человек слова, как сказал, так и сделал. Всё прополз и до своих дополз еле живой, так что все изумились. И орден ему дали драгоценный. Жить бы ему теперь, радоваться, но вдруг заболел он, поболел немного -- да и умер.
  Оказалось, что когда он полз среди травы, его укусил энцифалитный клещ, отчего многие здоровые становятся инвалидами, а некоторые и умирают...
 

                Корешки

  У одного мальчика были больные лёгкие, и врач ему прописал летом пожить на чистом воздухе в деревне.
  Вот приехал мальчик в деревню, а там воздух, будто его только что создали, такой чистый. Встал мальчик посреди бабушкиного садика, к небу лицо поднял -- и надышаться не может. А бабушка его козьим парным молоком поит.
  Да так он от счастья и простоял все летние каникулы посреди садика. Наконец пора настала ехать в город. Хотел мальчик ступить шаг -- а ноги у него уже корешки пустили и приросли к земле.
  Позвала бабушка соседа, тот пришёл с ножовкой и стал пилить, такие уже толстенькие корешки и крепенькие. А мальчику не больно, а ему щекотно, и он смеётся-заливается на всю деревню.
  Наконец-то отпилил сосед мальчика от земли, обняла его бабушка (и кувшин с молоком дала в дорожку), перекрестила -- и мальчик домой поехал.
  С той поры он больше воспалением лёгких не болел. А бабушка ему написала:
  "Это тебя, дорогой мой внучек, наша родная земля, в которую ты корешки пустил, живительными соками наполнила. Ну и козье молоко, конечно, подействовало. И спаси тебя Господь!.."
   

                Почему она не кончается?

  - О-о, какая красивая! -- обрадовался лесной кудрявый хряк и стал её пить, пить, пить большими глотками. А она и на вкус очень красивая и даже прекрасная.
  Пришёл лось, тоже стал пить. И лиса, и ёж, и трусливому зайцу дали напиться.
  - Одного не могу я в тол взять, одного понять не могу моей кудрявой головой! -- хрюкнул хряк. -- Сначала я пил-пил эту прекрасную лужу. Потом лось пил-пил. Также лиса, ёж и трусливый заяц -- пили-пили, пока не напились.
  - И что? -- спросили его.
  - А она всё не кончается! Как так?
  - Интересная лужа... -- согласились остальные. -- Даже как-то необычно. А может, она нам привиделась? Вроде миража в пустыне, только она в нашем лесу...
  - Но мы же напились!
  - И что?
  - Если бы не настоящая, то как бы мы напились? Разве у миражей бывает такая чистая прекрасная на вкус вода?! -- воскликнул хряк, и все на него посмотрели с уважением и восторгом: вот какой у них есть умный хряк...
  Все ещё сильней задумались. А на дереве пробегала маленькая белочка и сказала:
  - Кажется, я знаю. Не лужа это.
  - Как не лужа? Неужели, всё-таки, мираж?
  - Не лужа, не мираж, -- сказала белочка. -- А лесной родник. В нём вода --  хоть сто лет пей, не закончится. Потому что сама земля ей воду даёт из глубины, из самой своей сокровищницы...
  И тут они всё сразу поняли. И так обрадовались, что у них ещё и белочка такая умная есть, и хряк, и такой красивый на вид и вкус родник, что решили они ещё раз напиться чистой-чистой, родниковой-родниковой, из самой глубины текущей!..



                Садики из литровой банки
 
  Дяденька писал стихи, летал по космосу и разводил маленькие хорошенькие садики. На них растут яблони, груши, бананы и таинственного дерева ... . Растит он их в литровой банке из-под варенья...
  Сначала на дно банки надо подложить мягонькой травки. Затем посыпать порошком из далёкой звёздочки, которую дяденька своими собственными руками поймал однажды в космосе. Потом полить лунным светом. Теперь аккуратненько сделать лунки для зёрнышек и вложить в них -- зёрнышко яблочное, зёрнышко грушевое, зёрнышко банановое и также очень вкуснейшего дерева турабура, у которого все-все веточки, листья и цветы -- съедобные, вкуснейшие и очень полезные. И всё это сверху надо полить простой водой из крана на кухне...
  И вот, спустя ровно три дня и три ночи в литровой банке вырастет настоящий фруктовый садик -- маленький и такой лёгкий, что его можно приклеить универсальным клеем к окну с той стороны, или к балкону, и так простой житель однокомнатной квартирки старенькой хрущобы может каждый день радоваться своему садику. И даже выходить в него, висящего на высоте, и садик не падает вниз. А фрукты там бывают круглый год, даже в морозы! И они очень вкусные!
  Через каждые три дня и три ночи достаёт дяденька из литровой банки садики и -- раздаёт всем стареньким или больным жителям хрущёб в своём микрорайоне. И денег не берёт.
  А на жизнь ему хватает пенсии героя битвы за Донбасс.

 
   
                Мальчик и дракон

  Игорёк спал на своей кроватке, а дракон на него смотрел и хотел укусить.
  - Ты не дракон, я знаю, -- сказал Игорёк. -- А ну кыш отсюда!
  Но дракон не исчезал, а смотрел, смотрел на испуганного ребёнка и хотел укусить. Или даже съесть целиком...
  А мальчик побоялся-побоялся, набрался храбрости да и встал, и лампу зажёг.
  - Ну, что я говорил! -- обрадовался Игорёк. -- Простой стул тут стоит и притворяется, что он дракон, и меня цапнуть хочет.
  Выключил мальчик свет, лёг и уснул. А тот стул ему сквозь сон мерещится и кажется драконом, который на ребёнка смотрит, смотрит.
  Очень страшно было просыпаться, но так же нельзя, в конце-то концов, всё время бояться! И встал этот мужественный человек Игорёк, свет включил -- а там стул. Стоит. И никуда не смотрит, потому что он стул.
  Ухватился маленький мальчик за большой стул -- да и оттащил в место, куда даже когда темно светит фонарь с улицы, и сразу будет всем понятно, что это не дракон, не дракон, не дракон! А обычный стул, который не кусается...
  И выключил свет Игорёк, и опять лёг. И больше ему в эту ночь никакая гадость не снилась!
  А главное тут что?
  Что он не стал маму звать на помощь, и папу не стал, и дедушку с бабушкой не стал. А страх перетерпел и победил. А иначе никак же нельзя, ведь он -- мальчик, будущий мужчина и заступник слабых и правых и, может, даже своей родины, России...
 

                Лев и жучок

  Лев шёл и гордился, что вот какой он большой и могучий. И сам не заметил, как наступил на жучка, да и дальше пошёл.
  А жучок такой маленький, что даже не раздавился (между львиными пальцами попал), и он говорит:
  - Вот и я раньше был таким большим, гордым и глупым львом... (Это была чистая правда, такое бывает в жизни!).
  И рассказал жучок, как был львом, и все его почитали и боялись, а он нос задирал. Но однажды на него с неба -- Ангел подул. И стал большой лев маленьким жучком...
  - С той поры каждый на меня может наступить и даже не заметить такую малость. Но я не обижаюсь, сам же виноват, а только каюсь...
  Выслушал лев жучка и задумался о судьбах мира. И стал ходить по земле осторожно, глядя себе под лапы. И стал на небо поглядывать. Потому что стало ему и всякую малость живую жаль, да и самому стать маленьким жучком не хочется... 



                Тварь такая!

  Ушёл дяденька в лес. Не по грибы, не по ягоды, не на охоту или в поисках золота. Жить ушёл в лес дяденька, и стал он отшельником в шалашике своём. Хорошо зажил он в уединении, да не в одиночестве: какое одиночество, когда Господь с человеком -- и поговорить, и узнать, и очень хорошо так жить стало тому дяденьке в своём шалашике, который в лесу стоит...
  А тогда его и укусила какая-то тварь. А это клещ.
  Вытянул его человек двумя пальцами и хотел ногтем придавить. Но клещ говорит тихонечко:
  - Разве можно? Я же не кто-нибудь, а Божие создание. Оно же Господа своим дыханием славит, а если я его ногтем, то один дыханием будет меньше...
  Задумался человек в своём шалашике. Вышел наружу, стал по лесу бродить и думать, держа клеща двумя крепкими пальцами.
  - Как быть? -- думал он, бродя по лесу. -- Он же правду сказал -- Божие создание...
  - Ах ты тварь такая! -- сказал он вслух. -- Знаю, как правильно.
  - Ногтем? -- спросил клещ, а сам боится.
  - На первый раз -- отпущу тебя, тварь, иди на все четыре стороны, или хоть пятую поищи. Но ещё раз мне попадёшься -- тогда сразу ногтем! Потому что я человек, по образу и подобию Божию, а это куда больше животного. Да, нехорошо тварь прибить, но тут надо так, чего больше. А здоровье человека куда больше...
  И отпустил, и не придавил ногтем. А он стал Бога молить, чтобы не кусали его ни мухи, ни комары, ни клещи, от которых можно заболеть...

               
               
 
                Бригантинка

  - Это самая странная девочка, которая родилась мне в руки! -- прошептала от удивления и даже изумления пожилая акушерка. -- Она как маленькая бригантина. И в то же время -- девочка, с прекрасным личиком. И у неё маленькие нежненькие паруса прямо у нас перед глазами расправляются и растут...
  А мамочка была уборщицей в школе, и она сказала:
  - Не оттого ли, что я всегда хотела путешествовать в дальние страны, всё-всё смотреть, слушать, изучать? Мне это так интересно...
  А папаша новорожденной сказал, не в силах взгляда отвести от родного чуда:
  - А я с детства хотел стать моряком и даже поступал в морское училище, но не прошёл по здоровью!
  А все акушеры с гинекологами воскликнули:
  - Так вот почему у вас родилась бригантинка!..
  И стали родители свою доченьку растить, уму-разуму учить. И плавать её пускали сперва в ванной, затем в большой луже, затем в маленьком пруду, ну а потом только -- в синее море пустили. И когда она выросла большая, умная и здоровая, тогда вошли папа с мамой на свою бригантинку -- да и поплыли все вместе под белыми-нежными парусами, по сине-солнечным волнам, прямо в морскую даль. Они плыли и пели звонкими голосами, так что их на много морских миль было слышно:
  - Море, ты слышишь, море,
  Твоим матросом хочу я стать...
  А потом, в народе говорят, та дочка так силы набралась на свежем воздухе, что и летать научилась, как настоящий летучий корабль. И она в самый космос понесла своих дорогих родителей, и все трое очень этому рады. Да и кто бы обрадовался?..

 
                Однажды в будущем...

  Однажды в будущем поля не вспахали, -- потому что они все были полями битвы.
Затем их не засеяли семенами, -- на этих полях всё ещё горела битва. Затем пшеница не взошла (и рожь, и ячмень, и ничего не взошло!), и урожай не скосили, и не пожали, и не помололи. Потому что на полях гремела  битва, и гранаты взрывались, и бомбы взрывались, и ракеты тоже, а множество здоровых крепких людей полегло там костьми.
  А выросли на полях из осколков стальные нивы. Вот тогда и начался голод на Земле...

 
                Семечка из рая

  Упросил дядя-дачник Ангела сбросить семечко райского дерева. Ангел сначала не хотел, но затем сбросил.
  Посадил дядя-дачник, растил-растил, а оно выросло совсем не такое, а сплошное безобразие.
  - Что за семечко ты мне дал? -- возмутился дачник.
  Тогда Ангел сказал сверху:
  - Земля-то грешная. Соки земли ядовитые. Человек, не строй райский сад на земле...

                ***


  Вот разбился старый кривой сосуд из стекла. Его кусочки человек собрал, в печь -- и вылил новый сосуд, прекрасный так, что уже никто не узнал в нём прежний, кривой, в трещинках...
  - Этот кувшин -- из старых осколков, но он новый. Он -- воскрес. Как все люди и животные, а может, и все растения, -- когда настанет время.




                Чудеса на даче

  Посадил дяденька семечку в землю, водой полил, а сам уехал.
  Спустя время приезжает проведать, как его семечка поживает? Глядь -- а в том месте из земли пробилась на белый свет травиночка.
  "Надо же! -- удивился дяденька. -- Семечка в травиночку превратилась! Не  знал я, что такое может быть!"
  Полил опять водой и уехал. А спустя время приезжает проведать свою травиночку, глядь, а вместо травинки на том месте -- деревце с листочками.
  Так время от времени навещал своё детище и каждый раз удивлялся с восторгом:
невероятным превращениям.
  "Семечка стало травиночкой, хотя они же совсем не похожи друг на друга! Травиночка стала деревцем с листочками. А деревце превратилось в большое дерево! Ну как такое может быть, если не Божьим чудом?" -- подумал дяденька. -- Кто бы нам не внушал про то, что вселенная создалась сама-собой, случайно!"


                Очень просто!

  - Ну как человек может воскреснуть? Я такого даже не могу вообразить или понять, и как такое может быть?
  - А как течёт электричество по проводам? Мы его не видим, но оно есть. Мы даже не знаем, что оно такое, это электричество, но оно действует, и теперь вся человеческая цивилизация им пользуется днями и ночами -- независимо от того, верим мы в это или нет...


                Полоса

  Когда у него после светлой полосы в жизни началась чёрная полоса, он сам себе говорил:
  - Полосатая жизнь -- это гораздо лучше, чем в клеточку!
  И он шёл-шёл-шёл по той чёрной полосе, безропотно и терпеливо, и всё быстрей да быстрей, а потом и побежал, а потом и взлетел этот хороший в светлую вышину.
  Потому что чёрная полоса оказалась не простой, а взлётной!..


                Синички

  Мальчик протянул к синицам руку с хлебом, но из всех птиц только одна смелая синичка подлетела, взяла хлебушка и улетела.
  Остальные остались с носом (с пустыми клювами) и сначала расстроились, но смелая синичка им свистнула -- и они все к ней полетели, и все стали хлеб есть да весело посвистывать...


                Великая рука с небес

  Какие злые, злые люди обидели напрасно дяденьку, и он сильно стал плакать. Но никакой человек не утешил его.
  Тогда Господь подождал-подождал, когда же найдётся добрый человек, кто утешит плачущего, а затем грустно вздохнул -- и спустил свою великую святую руку с небес прямо к тому дяденьке, да и погладил его по голове.
  А тот, когда его пожалели, сначала ещё сильней заплакал, как маленький, но потом стал успокаиваться и успокоился. И Божия великая рука ему все слёзки утёрла...

               
                Чем пахнет душа?
 
  - Чем от тебя пахнет? На тебе ни помады, ни крема или одеколона. Что так сладко и светло от тебя пахнет?
  Девушка скромно опустила глаза и промолчала, и он понял: душа. Душа у всякого человека (как сказал св.Лука Крымский) пахнет тем, чем она наполняется и живёт...



                Ещё немного о Новой Земле

  Когда однажды в конце времён старая планета Земля загорелась, тогда сказал один другому:
  - Не плачь. Удобренная золой почва даст прекрасные всходы. Как в саду.
  - Если почва выгорит не с корнями.
  - Не выгорит. Только очистится. От всего ветхого и грешного, которое не даёт расти новому, чистому.
  Возможно, так и получилось однажды в будущем? Не выгорели корни у планеты, а только всё очистилось? А тогда и Новая Земля, преображённая дала всходы на удобренной поверхности?
  Тогда и все люди, животные (и думается мне, что и растения -- ведь они тоже страдали на старой Земле) воскреснут из старой трухи, которая в могилках и просто по миру разбросанная, хранилась много лет. И возьмёт новый счастливейший человек (новый прекраснейший человек) горсть новой земли. А она необычная, драгоценная, приятная на запах и вкус. Её можно вкушать вместо хлеба и шоколада -- ведь Господь, когда воскрес и явился ученикам, вкушал земную пищу, не так ли и мы? Только на Новой Земле всё-всё-всё будет новым, неизвестным, и плоды деревьев будут чудесные...


               
                Кого поцеловал ребёнок

  О, какой красивый жук ползёт, и сам на ногу заполз и дальше карабкается. Он недавно вывелся и блестит, как новая игрушечка из магазина.
  А наш ребёнок его взял обеими руками да и -- поцеловал. Потому что как же не поцеловать такого прекрасного жука?
  А люди увидели -- и даже тихонечко засмеялись от счастья, будто ребёнок их поцеловал.
  И все птицы, кошки, другие жуки и букашки -- увидали и засмеялись тихонечко от счастья все, будто их ребёнок поцеловал.
  А и деревья, и дома, и весь город засмеялись тихонечко! А тогда и планета Земля, и вселенная наша -- так обрадовались и тихонечко засмеялись, как будто их наш ребёнок поцеловал!
  А тогда и все Ангелы, и все святые на Небе, и Сам Господь -- увидав, так даже засмеялись тихонечко, как от поцелуя нашего ребёнка, который обеими руками держит блестящего новенького жука.
  Никто ещё и никогда не видал и не слыхал, как Создатель неба и земли тихонечко смеётся...


                Ещё о будущей Земле

  Какой дяде Ване этой ночью сон приснился интересный и цветной!
  Будто наша планета Земля -- в старой, блеклой и серенькой шкурке, как ящерка в старенькой шкурке. А всё ещё вертится в космическом пространстве. Не ящерка, а Земля.
  Но тут старенькая шкурка стала трескаться и трещинками покрылась. А затем вдруг и слезать стала, как с ящерки старенькая шкурка. А под старой -- новая, блестящая от солнышка!
  И вся Земля новой стала! Её невиданные цветы покрыли, и невиданные птицы прекраснейшие, а среди них -- мы. Мы, люди, которые на той Новой Земле будут...



                Сами с усами

  У дяди-раколова были длинные усы. Вот поймал он крупного толстенького рака, а тот вдруг и говорит человеческим голосом:
  - А мы сами с усами. Мы с тобой два усатых товарища!
  Ну как дядя-раколов мог такого не отпустить? И тот пошёл-пошёл к воде -- да и бултых на свободу...


 
          Невероятное происшествие в небе над Бад-Вильдунгеном

  Летел авиалайнер в небесах. В нём множество людей летело. А паучок в своём углу увидел, побежал-побежал по оконному стеклу -- да и схватил авиалайнер. Он думал, что это такая насекомая букашка.
  По радио объявили:
  - Внимание-внимание! Говорит Германия! Неизвестный науке гигантский паук напал на самолёт с пассажирами. Срочно высылаем истребители на помощь бедным людям!..
  Налетели истребители, стали в паучка стрелять, ракеты пускать -- а ему хоть бы что, и он самолёт из лапок своих не выпускает.
  Тогда дядя Ваня ему велел:
  - А ну оставь его в покое и марш обратно в угол!
  Паучок не вредный, он выпустил самолёт вместе с пассажирами, и тот полетел дальше своей дорогой по небу. А по радио объявили:
  - Наши доблестные истребители в ходе короткого, но очень опасного боя, так напугали гигантского паука, неизвестного науке, что ему ничего другого не оставалось, как выпустить из своих гигантских лап пассажирский самолёт с множеством пассажиров! Да здравствует наше героическое Люфтваффе!..
  А дядя Ваня Кляйнкнехт улыбнулся и дал паучку в углу сушёную муху. Тот очень обрадовался, ведь он остался без насекомой букашки, которая оказалась настоящим авиалайнером в небе!..
 

                Большой друг
               
  Мальчик подобрал на улице щенка и стал из него растить себе друга.
  День и ночь, день и ночь растил он его добросовестно. И стал щенок -- маленьким пёсиком.
  - Ха! -- засмеялись над мальчиком другие мальчики и даже девочки.
  На что он им ответил -- мягко, но твёрдо:
  - Ну и пусть! И маленький пёсик может быть большим другом... 



                О талантах

  Одна птичка родилась яркой, разноцветной, на неё любо-дорого посмотреть. А голос ей дан был самый сладкозвучный. Это были её таланты.
  А другая птичка родилась -- воробушком...
  Но разноцветная расстраивалась по пустякам, которых очень много в нашей жизни. Она сидела насупившись и унывала. И ни с кем дружить не хотела. И она совсем не пела сладкозвучным голосом.
  А воробушек с раннего утра до самой темноты весело прыгал, щебетал и чирикал, и прыгал с друзьями. Он был добрый малый, с ним всем было весело.
  А тогда Господь и отнял у той красавицы -- перья разноцветные, и голос сладкозвучный. И дал всё это богатство воробьишке, а его серость и чириканье дал той птичке.
  А воробушек хоть и раньше никогда не жаловался на жизнь, а теперь ещё счастливей стал, и всем от него стало ещё больше радости: такой он теперь прекрасный и певучий! Даже дикие подростки выключают свои дикие громкие песни, чтобы послушать и посмотреть такую красоту.
  Ну а первая птичка стала прыгать, чирикать и проходить школу жизни. Ей уже даже семечки кажутся драгоценным яством, и она не ждёт, как раньше, птичьего молока. А когда она совсем научится ценить всё земные блага, и про уныние забудет, -- тогда, может, ей и вернутся прежние прекрасные таланты...



                Ночевала тучка золотая

  А в это время один дядя был геологом, который в горах искал полезные ископаемые. Самые полезные, для счастья всего человечества. Хотя до сих пор ему мало повезло.
  И стемнело. А дядя-геолог очень устал весь день лазать по горам, всё время глядя под ноги (а на небо ему и глянуть было некогда, как бы не проглядеть будущее счастье человечества под своими собственными ногами!). Тут чувствует в темноте -- что-то мягкое, ну и прилёг, да и уснул крепким сном высоко в горах...
  А проснулся, когда вертолёт стал кружить над ним, под ним и вокруг, и кричать в громкоговоритель:
  - Дядя-геолог! Ты как туда забрался?
  - А что? -- спросонья не понял геолог.
  - Как ты на тучку залез?..
  Огляделся он -- точно, тучка, а он на ней летит по синю-небу...
  - Не бойся, сейчас тебя сниму! -- говорит вертолёт.
  - Пока не надо! -- отвечает дядя. -- Кому не охота на тучке полетать?
  Вот налетался он в сине-солнечной вышине, наулыбался от детского счастья, а тогда его вертолёт и снял с тучки, на землю поставил...
  С той поры этот дядя часто на облака смотрит, голову задрав. Полюбились ему тучки с облаками. "Эх, думает, жаль, что я только под ноги себе смотрел в поисках очень полезных ископаемых. А ввысь глаза свои не подымал, такую красоту не видел и много той красоты уже пропустил, которую уж не вернуть!.."
  Вот посмотрит-посмотрит он ввысь да и опустит взор свой на камни под ногами. И начал он находить важную руду! И опять посмотрит в небо -- и опять найдёт под ногами.
  И хотя счастья человечеству от тех очень полезных ископаемых не прибавилось, но стихотворение Лермонтова "Утёс" он выучил наизусть.
  "Ночевала тучка золотая
  На груди утёса-великана;
  Утром в путь она умчалась рано,
  По лазури весело играя..."


               

                О хлебе

  Жил-был неумный мальчик. А ещё он был нечестный мальчик. Да к тому же лентяй и такой негодный мальчик, какого, может быть, и нет на свете. Этот мальчик играл в футбол -- куском хлеба!
  А мимо проходил царь, он увидел и даже руками всплеснул от возмущения. Подозвал он того мальчика и говорит, еле сдерживая гнев:
  - Не знал я, что на свете бывает такой негодный мальчик. За это повелеваю тебе с утра до вечера трудиться в поле.
  - Дяденька крестьянин! -- позвал он крестьянина, который пахал поле. -- Возьмите его помощником и будьте к нему построже...
  Взял дядя крестьянин негодного мальчика на поле, стал показывать, что и как надо работать. А тот вздохнул -- и начал работать на поле, землю пахать.
  Пахали-пахали, мальчишка уже из сил выбился, а крестьянин спрашивает:
  - Ну? Понял?
  - Нет... -- отвечал тот, дыхание переводя. -- А что я должен понять?
  Когда вспахали, передохнули маленько да боронить стали. Работали-работали, трудились-трудились не покладая рук.
  - Уже понял? -- спрашивает крестьянин.
  - Понял, что устал я, сил больше нет! -- взмолился мальчик.
  - Тогда дальше работай, трудись.
  И дальше работал, трудился мальчик. Вот уже и засеяли зерном, а заботы не закончились, их ещё очень много у крестьянина: с раннего утра до позднего вечера.
  Когда на поле выросла пшеница, убрали, смололи, новое зерно получилось.
  Тут вдруг мальчик воскликнул:
  - Я понял! Всё понял!
  - Что именно? -- спрашивает крестьянин.
  - Что нельзя играть в футбол -- хлебом. Что за такой огромный труд, его уважать надо!
  - И слава Богу, что вразумил тебя, -- улыбнулся дядя крестьянин и отпустил мальчика домой. И дал ему большой каравай горячего хлеба...
   



                Сердце и душа
 
  У человека весёлого и доброго вдруг заболело сердце, и хирург сказал:
  - Нуждается в срочной пересадке. А у меня в запасе есть только вот это  сердце, от человека, который в этом мире был унылым и злым. И его сердце вон как смотрит насупившись. И не в сердце ли душа человеческая живёт -- суть человека? И что-то мне боязно в такую тайну проникать...
  Но делать нечего, и поставил врач тому весёлому и доброму -- сердце унылого и злого. И все стали ждать: не изменится ли пациент?
  День прошёл, и месяц, и год -- а тот живёт и улыбается, и он всех любит, как до операции!
  Тогда понял хирург:
  - Что бы кто ни говорил, а сердце это всего лишь насос, который перегоняет кровь в организме. А вот душа человеческая -- это совсем другое, величайшее. Сердце рано или поздно похоронят с остальным телом, а душа -- никогда не умирает, потому что такой создана. Ну а когда говорят "сердце" в смысле "душа", так это образно, поэтически только и надо понимать...
 


                Небесная эскадрилья
 
  Стойко сражался экипаж боевого вертолёта с врагами нашей страны, но тех было больше, и вот подбили наших лётчиков...
  - Погибли... -- заплакали наши женщины и малые дети, глядя, как вертолёт  горит и падает.
  А другие воскликнули:
  - Нет, не может умереть человек! Смотрите: вон они полетели в самое святое Небо, в небесную эскадрилью!
  И стали наши лётчики воевать за Россию в составе той святой эскадрильи. Да так стали воевать, что скоро враги не выдержали и все сдались.      
      
            

                Дяденька и подружка его, тропинка

  - Я один и ты одна, -- сказал одинокий человек. -- Пошли вместе, так нам будет веселей обоим!
  И они пошли вдвоём, через поля, леса и горы, через топкие болота и цветущие луга, и не было им одиноко жить...

               
                Король и корона

  У короля была корона, а у короны -- король. Она росла у него на макушке, и они  никогда не расставались, беседуя друг с другом о важном и не очень. И ни король, ни корона никогда не скучали, потому что они были вдвоём да ещё любили друг друга...

               
                Радость укрепляет организм

  Жил человек, и это было в лагере. Конечно, не в пионерском. И стал делиться хлебным кусочком с доходягой. Потому что доходяга уже доходил от истощения,  вот-вот помрёт.
  И они оба стали поправляться. Один от хлеба, а другой -- от радости, потому что делиться с товарищем -- это радость. А она укрепляет организм.
  Так оба и выжили, и своего освобождения дождались...


 
                Внимательный слух

  Один друг услышал только шум ветра, а другой друг -- Божий глас. Этот другой друг узнал сам и поведал другу. И они спаслись из беды.
  А тот спросил:
  - Как ты смог расслышать Божии слова там, где слышал только ветер?
  А этот друг ответил:
  - Я слушал так внимательно, как моряк, один на острове, вслушивается и всматривается в море, ожидая спасительный корабль...



                Пугливый рыбак

  Поймал рыбак тюльку. А тюлька говорит:
  - Я большая акула!
  - Ой, -- испугался рыбак -- и скорей отпустил её. А вдруг она настоящая большая акула, и как бы не съела рыбака?!

 

                Когда он молится

  Какой странный мальчик! Когда он начинает Богу молиться, то все цветочки вокруг распускаются и расцветают! И даже из стен, потолка и на голом полу вырастают живые цветы! И даже на одежде у людей появляются цветы, распускаются, цветут и пахнут!
  И все очень рады, как будто уже в Раю...



                Ангельский урок
 
  Жил был неумный мальчик, который не знал, что такое голод, а всякой вкусной еды у него было вдоволь. Вот однажды стал он играть в футбол сухой булкой (ведь он же не простой мальчик, а неумный!).
  Тут вдруг и явился Ангел.
  - Отныне каждый раз, когда одному глупому мальчику вздумается поиграть хлебом, или просто бросить его на пол, или выкинуть в мусор, -- ты увидишь глаза великого множества голодающих людей во всём мире...
  И мильоны голодных взоров человеческих посмотрели на мальчика со всех сторон. Людям очень хотелось есть, сильней всего на свете, -- а нечего. А тут -- глупый мальчик играет хлебом, хоть и сухим, но его же можно сгрызть, и можно этот драгоценный хлебушек размягчить в воде!..
  С той поры этот мальчик значительно поумнел и хлеб зауважал. Потому что Ангелы словами на ветер не бросаются...



                Когда у человека ещё не было горя

  Один подросток нарядился в страшный ужас и пошёл праздновать нечистую силу с приятелями. Как у таких людей принято в холлулэй.
  А мимо по дороге шёл старик, остановился и сказал подростку голосом добрым и со взором мудрым, который знает, что говорит:
  - У тебя, наверное, горя в жизни не было пока... -- так сказал старик и дальше пошёл.
  А подросток был не подлым и не очень глупым. Ему так неудобно стало от тех слов, что он скорей весь свой ужас с себя стянул -- и не пошёл к приятелям...




                Как цветок улыбнулся

  Цветок вырос, и бутон у него, вроде бы, созрел, сочной краской налился -- а не открывался.
  - Безобразие, какой невоспитанный цветок, -- ворчали прохожие.
  А ребёнок пришёл, увидел цветок -- и улыбнулся. И тогда цветок вдруг раскрылся сказочным шатром, и пахнуть стал сладко.
  - Это он так улыбается... -- сказали прохожие -- и тоже улыбаться стали.



                Очень дорогая вихотка

  - Во-от какую я дорогую вихотку купил на блошином рынке! Было неудобно отказать.
  - Самая обычная вихотка, даже, можно сказать, просто тряпочка.
  - А вот и нет. Продавщица запросила так много, что я теперь буду мою дорогую покупку очень беречь, холить и лелеять, а пользоваться могу и дешёвой...



                Не всё так просто, как может показаться

  Жил чистый-чистый человек.
  - И как ты такой чистый? -- спросил его прохожий.
  - А у меня такая вихоточка есть, очистительная. Не только внешнюю грязь смывает, но и которая в душе...
  - Как просто! -- позавидовал прохожий. -- Протёрся вихоткой -- и очистил душу. И радуйся с чистой совестью, сколько хочешь!
  - Не просто. Я за эту вихоточку -- много денег заплатил.
  - Как просто! -- не унимался тот. -- За деньги себе душевную чистоту купил!
  - Не просто, -- отвечает чистый человек. -- Я сорок лет работал днями и ночами, вот и накопил деньги. И за них такую прекрасную вихоточку купил. Хочешь. Дам тебе на время попользоваться, совершенно бесплатно?
  Тот обрадовался и взял...
 


                Приговорённые

  ... А когда дяденька стал дедушкой и уже не мог ходить, то он поселился в своём кресле. С раннего утра до позднего вечера, на всю оставшуюся жизнь. Потому что перед креслом был телевизор, а по телевизору -- всё ТЕ САМЫЕ. И это напоминало ему прожитую жизнь, с криками, злобой, пьяной болтовнёй и другой пошлостью. Они все на экране и даже не прячутся, потому что им даже не стыдно, и все их знают в лицо и по голосу.
  Он бы с радостью смотрел что-то доброе и вечное, что-то чистое и мудрое -- но российское телевидение показывало -- ТЕХ САМЫХ. Наверное, оно (российское тв) больше почти ничего не умеет и не хочет. Так что дедушке наконец-то очень повезло, и он чокнулся. Потому что крики, злоба и ругань -- неверующему дедушке прощаются только, когда он уже не отвечает за себя.
  И после тяжёлой своей жизни он не угодил в ад, как великие толпы других неверующих стариков, которых враги приговорили с утра до вечера, и год за годом -- смотреть и слушать ТЕХ САМЫХ, которые все на экране, не скрываясь, потому что им даже не стыдно...



                Кит

  Когда наш корабль стоял на якоре в бухте, один матрос включал плеер с музыкой Моцарта. Тогда приплыл великий и могучий кит, он повис на маленьких волнах и не уплывал.
  И так каждый день, когда звучала музыка Моцарта.
  Потом нам надо было плыть дальше, мы снялись с якоря и поплыли в синюю даль...
  А потом случилась буря. Корабль наш раскололся о волны, люди стали тонуть, и я тоже.
  И тут мы услышали среди шторма -- музыку Моцарта. Громкую и такую могучую, что каждый прекрасный звук был хорошо слышан.
  Мы поплыли на музыку и увидели огромного, как военная подлодка, кита. Он пел Моцарта.
  Сначала мы побоялись приблизиться, но один смелый матрос подплыл да и залез ему на спину. А мы остальные поняли, что кит никуда не уплывает, а ждёт. Тогда мы все тоже подплыли и влезли на огромную его спину, и места всем хватило.
  Кит поплыл, поплыл по волнам, а мы Бога молили, чтобы кит не нырнул под воду. Наконец кит приплыл к берегу, мы прыгнули в мелководье и выбрались на сушу.
  - Как такое возможно? -- стали спрашивать друг друга.
  А капитан у нас бывалый, он всё понял и сказал:
  - По воле Божьей -- всё доброе может произойти. Даже самое невероятное...
  Потом ещё было, что другие корабли тонули, а люди с тех кораблей слышали великую музыку Моцарта. Они забирались музыкальному киту на спину и так спасались...



                Мудрый силач
   
  - Он тебя обозвал, дай ему по шее, он же слабей тебя.
  - То-то и оно, что слабей, потому и не ударю. Иначе кто-нибудь, кто сильней меня, и мне даст по шее, а мне не хочется быть битым...
 

                Не Лето ли Господне настало?

  Как однажды запел соловей в нашем лесу -- так она и расцвела, и распустилась, соловьиное пение. И стало, будто в храме на литургии прекрасный хор поёт, и Ангелы подпевают.
  А соловьное пение дальше расцветает, распускается. И на весь горный лес за г.Бад-Вильдунген заполнила, и лес пением расцвёл, распустился.
  Но и дальше пошло пение распускаться да расцветать: за лесом Бад-Вильдунген, затем всю-всю землю Гессен, потом и всю Германию. А там на всю Европу расцвело-распустилось пение соловьиное, православное, и Европа тогда расцвела, распустилась и стала райской.
  Затем до России дошло пение, и она, родная моя, стала райской.
  И даже на весь земной шар расцвело-распустилось это. Ну а там и в космос пошло. И всё-всё-всё, что есть в космическом пространстве безбрежном -- расцвело, распустилось!
  От православного пения одного маленького, серенького как мышка, соловья на дереве в лесу за городом Бад-Вильдунген.
  Тогда люди сказали:
  - Уж не Лето ли Господне настало благоприятное?


               
                Не надо раздувать!
 
  Сидел дядя Ваня на скамейке, а она села рядом и уставилась ему прямо в глаза. Не скамейка, конечно, а муха!
  И стали они друг на друга смотреть. Тут она говорит:
  - Что глядишь? Слона не видел?
  - Видел, -- отвечаю. -- А где?
  - А ты знаешь, какого большого слона можно из меня раздуть? Такого огромного и могучего, что даже я сама испугаюсь!..
  - Так зачем же мне тебя раздувать, маленькая муха? -- улыбнулся дядя Ваня -- и легонько прогнал её, и она улетела...


               
                Дети и курочка

  Её уже хотели в суп, родители решили, потому что детям полезно. А дети узнали, взяли красивые наклейки, фломастеры -- прибежали к курочке и все перья ей понаклеили красивыми картинками. Да ещё нарисовали ей разными красками -- цветочки, солнышки и маленькие кораблики в синем море.
  Как увидали родители ту курочку -- рассмеялись так хорошо, как с детства не смеялись.
  - Но чтобы на ужин ели у меня всё, что приготовлю, без мясного, -- сказала мама.
  - Договорились! -- обещали дети и обняли маму, и обняли папу...


 

                Врач и пациент

  Как узнала она свой тяжёлый диагноз, так сразу заплакала, зарыдала и говорит:
  - Доктор, что я вам плохого сделала, что вы мне такой диагноз поставили? Имейте совесть, поставьте мне другой, хороший!..


                Своё зеркало

  - Посмотри в зеркало, какое у тебя злое, злое лицо, особенно глаза... -- сказал ему товарищ, поднеся зеркало.
  - Зачем мне твоё? -- отвечал тот очень уверенно. -- У меня есть это моё ручное зеркало, оно мне только меня показывает. И вот у меня в нём какое доброе-доброе, просто-таки святое лицо, особенно глаза...
 

                Мальчики и цветок               

  Шли два мальчика, а тут на клумбе -- прекрасный цветок распустился и пахнет.
  Тут один мальчик его как стукнет рукой -- несколько лепестков и упали на землю.
  А второй мальчик сказал:
  - Теперь этот цветок похож на весь этот мир. Его враг Божий и человеческий исказил -- а мир даже теперь красив, как этот бедный раненый цветок. И как, например, мой друг, с которым я иду по улице...
  А тот мальчик даже покраснел, и они пошли дальше молча.


 

                Высота на дне

  Когда большевики сбросили живую матушку Елисавету  с большой высоты на дно шахты, то она не разбилась на смерть, а только до полусмерти. И там был тоже израненный другой царский родственник, который стонал и плакал. Так она, эта немецкая голубка, которая русской православной стала, не стала плакать и рыдать, что как ей больно и темно под землёй, а стала она петь православные молитвы -- и того родственника утешать. И ему раны перевязывать. А о себе даже не позаботилась.
  Потом спустя дни и ночи какой-то человек слышал, как из той шахты под холодным небом уральским -- всё доносилось пение славное-православное, и оно было всё тише и тише, тише и тише, а потом оно -- в землю и в небеса впиталось.
  Ещё люди говорили, как они своими глазами видели: будто бы из отверстия в шахту вылетели прекрасные голуби и одна светленькая голубка. Лично я так думаю, что это была святая Елисавета. Они поворковали и улетели...



                Сердечный полёт

  Дядя Федя раз в день открывал дверцу в своей груди и выпускал сердце своё на волю. Пусть отдохнёт, полетает на своих крылышках. А то оно устало от больших и малых неприятностей в жизни дяди Феди...
  А у сердца были коротенькие, но крепкие крылышки. Оно ими замахало-замахало -- да и полетело. По комнате, в раскрытое окно -- в небо, в поля и леса.
  Вот порхало оно над цветочным полем, и улыбалось от сердечного счастья. А тут другое сердце прилетело, крылышками трепеща, как жаворонок.
  Познакомились, разговорились, подружились. Стали вместе порхать, в цветах валяться, в небо подыматься. Смеялись они, как младенцы, в которых ещё ни одной плохой мысли нет, а есть только добрые, прекрасные.
  - Хорошо мне, не полечу обратно к тёть Люде, -- сказало второе сердце.
  - И я останусь. Мы будем порхать-порхать-порхать, всегда! -- сказало сердце дяди Феди.
  И они опять порхали, смеялись, валялись и подымались в небо.
  - Ой! -- вдруг вздрогнуло сердце дяди Феди. -- До меня только дошло! Ведь если я не вернусь, он умрёт! И тебе очень-очень советую вернуться к тёть Люде, она ведь тоже очень ждёт!..
  И он полетел-полетел со всей своей сердечной скоростью. Влетел в форточку и прямо в грудь раскрытую. А дядя Федя уже при последнем вздохе, но сердце успело!
  ... Минули дни, и пошёл дядя Федя в магазин за продуктами. Вдруг смотрит: что за женщина будто незнакомая, но на самом деле знакомая и родная?
  И она его увидала, обрадовалась! Потому что её сердце тоже успело ей прямо в раскрытую грудь.
  Так они постояли среди толпы покупателей, поулыбались -- затем взялись за руки да и пошли в церковь, венчаться...

   
 
                Контуженный звездой

  Жил-был дяденька, и был у него такой талант, какого в России и Европе больше ни у кого нет.
  Вот придёт он на огород, станет вырывать редиску -- а вырывается из грядки настоящий авокадо!
  Потянет за морковку -- а она окажется спелым солнечным ананасом!
  И так далее: потянет дешёвое -- вытянет дорогое.
  - Как так? -- спрашивает народ.
  А он отвечает:
  - Я, братцы, звездой контуженный. Звезданутый я...
  И рассказал, как в недавний звездопад бегал он ночью по полю и звёздочки ловил. Ни одной не поймал, но одна мимолётная задела его прямо по лбу и улетела дальше. И стал этот дяденька очень талантливым: потянет дешёвое, а вытянется дорогое -- на любом огороде.
  Обрадовался весь наш народ. Как дождались звездопадной поры осенней -- так их все ночи на пролёт домой не загнать: всё бегают, бегают по полю, руки к небу простёрши, к звёздочкам летучим.
  - Эй, звёздочка, -- кричат, -- задень меня прямо по лбу! Звездани меня, звездани!
  - И меня!
  - И нас!..
 
 
                Вперёдсмотрящий

  - Этой ночью мне приснилось, -- молвил краб небольшого роста, на дне морском, -- что я -- вперёдсмотрящий на мостике, на самом верху мачты. А мачта -- на паруснике, который по волнам плывёт...
  - Ха! -- весело посмеялись другие морские твари, на дне живущие. - И как же ты туда попал, на такую высоту?
  - Не знаю, -- отвечал краб, клешнями разводя.
  А в это время по солнечной морской поверхности приплыл парусник и бросил якорь над тем местом, где был тот разговор на дне.
  Вот краб и полез. На якорь, с якоря по цепи полез-полез всё выше, выше.
  - Ты куда? Пропадёшь!
  - Если якорь -- начало корабля, значит, я долезу куда надо и буду вперёдсмотрящим в бочке на самом верху мачты, -- отвечал он с улыбкой, взбираясь.
  Долго лез он, не жалея силёнок, да и вскарабкался, наконец-то, на корабль. Увидел мачту, передохнул и на неё полез.
  Тут налетела чайка, схватила краба и хотела унести, но откуда ни возьмись -- дядя в тельняшке как топнет ногою, чайка испугалась и выпустила краба.
  - Туда хочу, -- показал краб на мачту, а на ней -- бочка для вперёдсмотрящего. -- Я буду вперёд смотреть и обо всех опасностях сообщать.
  Удивился человек, сунул краба за пазуху (тот не щипался) и забрался в ту бочку.
  А она раскачивалась от волн и высоты.
  - Ой! -- испугался краб, выглядывая из за пазухи.
  - Хочешь вернуться? -- спросил дядя.
  - Хочу, но не надо. Я буду вперёдсмотрящим, это моя прекрасная мечта!
  И оставил его дядя в той бочке. И полную ведёрко морской воды поставил в бочку. Вот нагреется вперёдсмотрящий краб от солнца, окунётся в ведёрко -- и  опять на свою трудную вахту. Сначала, конечно, мутило от качки, но он был парнишка мужественный, терпеливый -- так что и привык, и мутить его перестало...
  А дядя в тельняшке был учёным морским путешественником. Он всюду плавал, плавал, плавал. И под воду нырял с аквалангами и просто так в маске (и даже иногда с открытыми глазами без маски). Он изучал жизнь на море и внутри него.

 
 
                Через тернии -- к звёздам

  Он полетел-полетел мимо терниев, прямиком по чистому небу -- и не долетел до звёзд, сил не хватило.
  - Только через тернии можно к звёздам долететь, -- подсказали хорошие люди.
  Тогда стал он пробиваться через тернии, все руки и лицо себе исцарапал, и даже ноги через штаны изорвал, и начал закаляться в этом бою, укрепляться и мужать. А когда, наконец-то, пробился через тернии, то полетел по чистому небу к звёздам -- и долетел!..


 
                Поздравление

  - Зачем ругаетесь, девчонки? Зачем дерётесь, мальчишки? Зачем жадничаете и завидуете?
  - Мы друг на друга обиделись, вот и ругаемся, вот и дерёмся, вот и завидуем да жадничаем!
  - Но ведь Христос Воскрес!
  Услыхали они, удивились, что такое бывает -- и перестали ссориться, и помирились, и друг другу что-то вкусное протянули..
  - Кошка с собакой в нашем дворе! Скорее помиритесь! Вот я вас вкусненьким угощу.
  И кошка с собакой сразу помирились, и стали угощаться из одной руки дающей...
  И дядьку с тёткой, которые друг на друга кричали противные слова, тоже поздравили.
  - А чем докажешь, что Он воскрес? -- спросили они подозрительно.
  - Доказательств -- никаких, а вот свидетельств и фактов подтверждающих множество. В этом же суть и тайна: не знать наверняка, но верить и надеяться.
  - Как заблудившийся в тёмном-тёмном тоннеле верит, что где-то впереди есть свет и выход? -- спросили они оба и заплакали, потому что плохо им жить в темноте своей жизни.
  - Так!
  И обнялись дяденька с тётенькой, и похристосовались трижды, и опять обнялись. Да ещё пригласили на праздничный обед: с пасочкой и кубанским борщом...


 
                Как монетка покаялась

  Жила-была монетка, и она блестела на солнце, потому что была новенькая.    Мальчик хотел её дать продавцу, за мороженое эскимо на палочке. Но монетка подумала:
  "Почему каждый мальчик позволяет себе распоряжаться мною? Разве я не свободная личность?"
  Она выскользнула из его пальцев -- и покатилась, покатилась, да и закатилась куда-то у дорожки. И остался человек без мороженки на палочке...
  А через год он шёл тем путём и заметил что-то ржавенькое, что-то некрасивенькое и жалкое. И это была та самая монетка.
  Она уже тысячу раз пожалела, что убежала и горевала, что напрасно ржавеет при дорожке и никому не нужна на всём белом свете. И что от неё никому нет пользы -- а это самое главное, чтобы кому-то от тебя была польза!
  Обрадовалась она, когда мальчик взял её пальцами. Он принёс её домой и стал чистить-чистить-чистить -- наждачной бумагой...
  (ой, больно было монетке, но она тихонечко шептала: "Каюсь-каюсь-исправляюсь),
  и песком, и кирпичом!
  (и это было больно, но она всё терпела и тихо-тихо шептала: "Каюсь-каюсь-исправляюсь...").
  Она всё вытерпела, стала опять как новенькая и заблестела от солнца!
  Теперь она не имела ничего против, чтобы человек распоряжался ею. Он дал монетку продавцу и получил за это самое вкусное из всех мороженых -- эскимо на палочке!


                Ханжа

  Как похоже это насекомое на монаха, который воздев руки к небу молится Богу! Богомол сидит на травинке и выглядит о-очень романтично, особенно, если на него смотреть снизу, от земли!
  Увидала его маленькая лягушонка, подумала:
  "Он, видимо, очень доброе насекомое, его опасаться не надо. Ведь он -- Богу молится..."
  И она попрыгала мимо травинки, на которой будто бы молился богомол. И вдруг его длинная лапка как дёрнется к лягушонке, да как схватит!
  Малышка и сообразить ничего не успела, а тот уже её держит на своей травинке двумя лапками (цепкими, загребущими) и... сами понимаете, что дальше...
  Этот красивый хищник и кузнечиков себе так ловит, и ящерок, и даже юных и глупеньких ужиков...
 

                Планетка
               
  Летал космонавт по космосу, много чего интересного повидали глаза его и удивилась душа его -- так много Божьей красоты вокруг.
  Думал космонавт, что уже ничему не удивится (будто бы уже всему удивился!), а тут вдруг подлетает к нему -- планетка. Она без солнца тихонечко светится, вокруг космонавта вертится и чего-то ждёт, улетать не хочет. И похожа она на дитя-сироту, унылое и несчастное, которое слоняется по миру, и никто его не приласкает, не погладит и доброго слова не скажет...
  Пожалел планетку космонавт, приголубил, а планетка к нему так и тянется. Он её спрашивает:
  - Хочешь, я тебя удочерю, планетка?
  Она от радости аж вспыхнула светом, человек даже испугался, что так ярко среди тёмного космоса -- такое яркое свечение.
  Так что взял он её с собой в Россию, в своей квартире поселил. Она-то радёшенька, всё вокруг него вертится да сияет. Он тоже очень рад был!
  Вот однажды он говорит:
  - Побудь дома одна, а я в церковь пойду.
  И пошёл. Приходит в храм, стал Богу молиться и вдруг видит -- в тёмном углу какая-то женщигна стоит на коленях и слезами заливается. Пригляделся космонавт -- да это его знакомая...
  Когда они вышли из храма, она и рассказала:
  - Как ты меня, дорогой мой возлюбленный, покинул, то я и узнала, что  беременна. Хотела сделать аборт, но вышел закон о запрете абортов, кроме как по смертельной опасности для женщины. И отправилась я к бабке-шептунье, чтобы она пошептала, и плод бы сам рассосался внутри моего организма. А эта шептунья что-то пошептала-пошептала -- да и тронула мой живот рукою... После этого и родилось на белый свет "Пушк."...
  - Что же? -- спросил космонавт, жалея бедную грешницу, которая из-за него  согрешила, пока он летал по космосу и любовался.
  - Оно было круглое-круглое. Как планета, только маленькая. Я испугалась, что надо мной все будут смеяться, и сказала, чтобы она летела в космическое пространство и там вертелась бы с другими планетами... -- сказала женщина и опять разрыдалась.
  А космонавт тогда и говорит:
  - Хочешь с нашим ребёнком увидеться?
  - Всё бы отдала! Обняла бы, расцеловала и зажили бы мы вдвоём. И пусть смеётсяч, кто хочет.
  Привёл он её в свою квартиру, а там -- планетка вертится по комнате. Увидала маму свою -- испугалась, хотела под диван спрятаться.
  - Прости ты меня, родное моё дитя! -- воскликнула женщина, руки протянула -- тут планетка к ней и подлетела прямо в руки. Прижались они друг к дружке, и планетка ярко светится...
  Потом космонавт и эта женщина с пошли в венчаться в церковь, а планетка за ними летела-вертелась и сияла. Прохожие показывали на планетку пальцами, потому что раньше не видали такого.
  Повенчал их священник, а женщина и говорит:
  - Как бы дитя наше окрестить?
  Священник ей:
  - Корестить можно только чедовека, а не целую планету, даже такую маленьнькую и светлую.
  Рассказала ему женщина.
  - Так значит, это человек, а не планетка, -- сказал священник -- и стал крестить такое странное дитя.
  И только он произнёс несколько слов, как вдруг планетка вдруг стала маленькой хорошенькой девочкой. И только её солнечно сияющие глазки напоминали прежнюю светлую планетку...
  ... А как насчёт той шептуньи-бабки? -- спросите вы. Отвечаю: очень даже хорошо, её посадили (сами понимаете, куда). Потому что вышел государственный закон, строго запрещающий всякую колдовскую деятельность, и всякое гадание, и астрологию, и гипноз, и деятельность экстрасенсов. Так что теперь в нашей стране установился порядок!

 
 
                Единственный случай

  Жила-была тётя Шура-акушер. Многих-многих она приняла в этот мир. И они все приехали, прилетели и пришли на день её большого юбилея.
  Стали её все обнимать и целовать, красивые цветы дарить и говорить, что вот какая она хорошая и прекрасная, и сколько добра сделала. И ей большой блестящий орден вручили от имени нашего правительства.
  А тогда она вдруг и заметила одного мальчика в инвалидской коляске. Он издалека ей в самые глаза посмотрел -- и она поняла, что это тот единственный случай из её акушерской жизни. Она тогда позволила себе быть невнимательной, и дитя стало инвалидом.
  И она вернула блестящий орден, потому что недостойна. А все тогда тоже посмотрели на мальчика в коляске, всё поняли и не стали настаивать не возвращать награду...
 

 

                Счастье в лесу

  Жила косуля в лесу. У неё родился дитёныш. Но только малыш начал ходить, прибежала волчица и съела бедную косулю. И легла за кустом на солнышке отдыхать.
  А косулёнок совсем ещё глупенький, он ничего и не понял, а подошёл к волчице
и ткнулся мордочкой ей в самое вымя.
  А у волчицы вчера её волчат охотники забрали из норы в зоопарк. И у неё болело вымя, потому что её молоко стало некому пить, и оно накопилось и распирало.
  И она приняла косулёнка. Он к ней привык и стал пить её материнское молоко.
  ... День за днём, растёт дитёныш весёленьким, по травке бегает, а пить молоко уже перестал.
  А у волчицы уже давно никакой еды не было, и она стала голодать и сердиться. А тут -- косулёнок-подросточек. И ей лукавый подкинул мысль: "Ещё немного, и я его не одолею: он укрепится, а я отощаю. А он так вкусно пах..."
  Она даже головой мотнула от такой дикой мысли.
  А лукавый опять в нашёптывает в её голове: "Пахнет! Он так шикарно вкусно пахнет!"
  Снова мотнула волчица головой, чтобы такая гадкая страшная мысль прошла.
  И стал её лукавый преследовать и нашёптывать в голове: "Съешь его! Слопай! Схряпай сейчас же, сию же минуту! Он так па-а-ахнет!.."
  Вскочила волчица и побежала -- от дерева к дереву, от куста к кусту. Но враг не отстаёт!
  Тогда прибежала волчица к дому лесника, стала в калитку царапаться и выть.
  Сначала лесник испугался, ружьё схватил. Но он был очень умный и понял: странная лиса, и не бешеная. Что-то с ней случилось...
  И впустил к себе, дал ей молока попить и горячего хлеба, потому что он его только что напёк.
  Так та волчица как накинулась (не на лесника, не волнуйтесь!) на молоко да хлеб, как стала всё это великое богатство пить да есть, пить да есть в прекрасным чавканьем, которое о животном говорит одно: оно очень счастливо в эти блаженные минуты...
  И он её стал каждый день подкармливать. А потом она стала приходить со своим родным косулёнком, и лесник обоих угощал свежим хлебушком душистым...


                Два космоса
 
  Один ребёнок рассмотрел свою слезинку и в ней увидел -- космос.
  - А покажи твою, дедушка, -- попросил он старика.
  Дедушка всплакнул, тоже поднял слезинку к свету -- а там тоже космос, только другой. Они стали смотреть то на одну слезинку, то на другую -- и улыбаться от космической красоты...


                Настоящая молитва

  Когда этот дедушка в храме Богу молился, люди шептались: "Смотрите, у него крылья вырастают!"
  И они тоже начинали Богу молиться...


Рецензии