Мироздание! что это такое? ч. 1

Мироздание! Что это такое? Ч.1

                Предисловие.


         Вопрос архисложный и заведомо не предполагающий объективного ответа. Человечество, не та структура Большого Мира, у которой есть возможности всё понять и объяснить. По сложившейся у меня привычке стараться пояснять встречающиеся термины, я приведу несколько полезных цитат.
«Понимание неразрывно связано с ценностями и выражающими их оценками. Если объяснение — это подведение под истину, то понимание представляет собой подведение под ценность. Объяснение предполагает выведение объясняемого явления из имеющихся общих истин, понимание означает подведение интересующего нас явления под общую оценку. Это означает, что объяснение, как и всякое описание, говорит о том, что есть, а понимание, подобно всякой абстрактной оценке, — говорит о том, что должно быть».

         Соглашусь, но не со всем.  Мне представляется, что тут присутствует некая путаница. Истину и ценность, вероятно, можно сравнивать, но следует понимать, что истина намного глубже и возможна лишь относительная, а ценность всего лишь свойство истины, верно понятое.
          Далее ещё одна цитата. «Нужно отметить, что слово «понимание» многозначно. Под «пониманием» может, в частности, иметься в виду как понятийное, так и интуитивное понимание. Понятийное, или рациональное, понимание представляет собой результат более или менее отчетливого рассуждения и является умозаключением. К интуитивным, или «нерассудочным», формам понимания относятся, в частности, непосредственное схватывание некоторого единства и эмоциональное (чувственное) понимание, с такой его разновидностью, как эмпатия. Все формы понимания предполагают ценности, но не всякое понимание является результатом рассуждения».

             С этим соглашусь полностью. Далее попробую выразить своё понимание того неведомого и таинственного, что постоянно посещает мой разум и требует выхода. В очередной раз поясняю, что мои рассуждения не предназначены для принятия на веру, как некая новая истина. Я принципиальный противник безусловного знания. Признать подобное, значит остановиться в своём развитии. Познание непрерывно, также, как и эволюция путём проб и ошибок. И это верно, не только для природы, но и для отдельного человека. Просто я нахожусь уже в таком возрасте, когда могу передать свои знания потомкам в виде эпистолярного наследия. Также основным источником моих размышлений является анализ и обобщение всей понятной для меня информации. А её достаточно много. Помимо этого, все рассуждения подобного рода могут быть лишь интуитивными. Они не играют роли предсказаний, а нуждаются в проверке. На вопрос, возможна ли такая проверка, следует ответить положительно, так как будущие знания зашифрованы в тех сигналах и символах, которые проявляются, как в нашей материальной вселенной, так косвенно поступают к нам из духовной.  Аксиомой является представление, что Мироздание едино в своей сущности и всё отражается во всём.  Но некая неопределённость остаётся всегда.  Это связано с нашим происхождением, появлением в локальном мире и дальнейшим развитием во вселенной. И главным свойством живой природы, а человека в особенности, являются желания. Желание у человека — это внутреннее стремление, влечение к осуществлению чего-либо или к обладанию чем-либо. В психологии желание рассматривается как осознанный акт проживания определённой потребности. Оно всегда конкретно и обычно направлено на достижение определённого результата. Можно ли думать о чём то подобном в отношении  Мироздания является проблемой. Подавляющее большинство учёных не задумываются над подобными вопросами, поскольку перед наукой стоят совершенно иные задачи. В отличие от искусства, где приветствуется свободное творчество, как выражение своих внутренних побуждений, наука, финансируемая извне как система знаний, является потребительским товаром для общества.  Это, вероятно, целесообразно, но обедняет само общество от отдалённой перспективы. На мой взгляд, археологические изыскания во множественном числе показывают какие колоссальные достижения были в прошлом. В некоторых случаях даже невозможные при современных технологиях. К сожалению, по тем или иным причинам они утеряны. Без сомнения, творчество было намного более свободным, хоть и немногочисленным. Роль личности в истории остаётся на своём месте. В значительной степени она была искажена догматикой марксистко-ленинского учением. Если относиться здраво и без зависти к своим гениям, то их надо всячески лелеять. Отдача может быть не сразу, зато намного значительней. Тем более в науке, двигателе нашего прогресса. Я думаю, что те ограничения, которые действуют в классической (академической) науке по отношению к нетрадиционно мыслящим учёным наносят непоправимый вред обществу.

               Мироздание, как самосознающая система.

            Поскольку я не в первый раз обращаюсь к этой теме, то не буду повторяться. Большой Мир, в масштабе нашего понимания, представляет собой бесконечную и безграничную  среду, не имеющую названия на человеческом языке.  Тем не менее, по факту мы  понимаем, что существуют видимый и невидимый миры. Достаточно ясно, что видимый мир, это макромир, физическая Вселенная. А вот с невидимым не всё так ясно. Своим естественным зрением мы не видим атомы, субатомные частицы, молекулы и т.д., но с помощью изощрённых технологий смогли их разглядеть или почувствовать. Тут интересно отметить то, что только в начале 19-го столетия, учёные смогли высказать теоретическую догадку (ещё до экспериментальной проверки), что в физической природе не существует бесконечно малых величин, а любой материальный объект имеет конечную величину. или порцию. Постоянная Планка была создана в 1900 году немецким физиком Максом Планком, который получил за это Нобелевскую премию 1918 года. Постоянная Планка — основная константа квантовой теории, коэффициент, связывающий величину энергии кванта электромагнитного излучения с его частотой... Первоначально это были кванты энергии и света. Возникло понятие квантовая механика. Поэтому невидимый квантовый мир можно назвать тонкоматериальным. Конечно, в сравнении с человеческой плотностью материи, так как в космосе плотность материи в миллиарды раз выше. Фактически, чёткой физической границы материя не имеет (внутри себя). Отсюда возникли метафизические (эзотерические) предпосылки для назначения различных тонких телесных оболочек вокруг каждого человека. Другой фундаментальный мир, это духовный. Он остаётся для человечества трансцендентальным, т.е. непознаваемым, либо условно познаваемым в метафизическом понимании.

               В основе наблюдаемой нами реальности лежит несколько фундаментальных свойств и законов. Это законы симметрии и сохранения. Закон парности выступает явно. У человека, как говорится, каждой твари по паре. Две руки, две ноги, два уха, два глаза и т.д. То, что кажется нарушением парности, на самом деле требует совместного рассмотрения, пары мужчина-женщина. Также и системы исчисления, лежащие в основе математики. Это двоичная и десятичная системы. Я думаю, они также имеют своим основанием кроме пар органов, наличие десяти пальцев на руках и ногах. Есть правда и исключения, это основание натуральных логарифмов «е» и число «пи», отношение длины окружности к диаметру, но это игры Высшего разума, чтобы не сильно задавались. А законы сохранения определены в физике. Это законы сохранения энергии, информации и т.д.
Прежде чем переходить к размышлениям о сущности и структуре Мироздания, остановлюсь на понятии масштаба. Слово это кажется всем понятным, что на самом деле не совсем так. Или совсем не так. Наш разум всегда ставит человека в центр вселенной, отсчитывая из себя все остальные величины и понятия. Для нас мир, это микро и макро мир. Причём и здесь наблюдается симметрия. Наука математика при масштабных расчётах принимает во внимание некие условные параметры наблюдений. Так наблюдаемая вселенная, представленная в виде сферы, определяется радиусом примерно в 14 млрд. световых лет от момента Большого взрыва.
Слово «наблюдаемый» в этом смысле не относится к способности современных технологий обнаруживать свет или другую информацию об объекте, а также к тому, можно ли что-то обнаружить. Оно относится к физическому пределу, создаваемому самой скоростью света. Ни один сигнал не может распространяться быстрее света, следовательно, существует максимальное расстояние, называемое горизонтом событий, за пределами которого ничего нельзя обнаружить, так как сигналы ещё не могли бы до нас дойти. Иногда астрофизики проводят различие между наблюдаемой Вселенной и видимой Вселенной. Первый включает сигналы, полученные после окончания эпохи инфляции (мгновенное расширение пространства, примерно 46.5 млрд. световых лет в прошлом), а второй — только сигналы, полученные после рекомбинации. Именно тогда из протонов и электронов образовались атомы водорода, и Вселенная стала прозрачной для электромагнитного излучения (примерно 13,8 млрд. световых лет, так называемый хаббловский возраст Вселенной). Кстати, один световой год, это 17500 земных лет.

             А теперь, что касается микромира. Здесь масштаб явлений опирается на так называемые планковские параметры. Это фундаментальные параметры, введённые Максом Планком (выдающимся немецким физиком), Планковский размер, предельное расстояние проникновения в квантовый мир, примерно 10 в степени минус 33 см. и планковское время, минимально возможное время протекания квантовых событий, примерно 10 в степени минус 43 см. Это невозможно себе представить, даже в сравнении с космическими масштабами. Ещё и потому, что в отличие от внешнего, открытого нашему взгляду (и сознанию) космоса, невидимый мир находится внутри нас, примерно на таком же расстоянии. Как такое возможно и возможно ли? Возможно. Это существенное доказательство нашего умственного восприятия и формирования окружающей реальности. Видимый мир формируется только лишь способностью нашего физического ума преобразовывать внешние сигналы электромагнитного поля в изображения. В абсолютно тёмной комнате мы не в состоянии ощутить и оценить реальность.
          Конечно, цифры настольно для нас огромные, что даже приблизительно невозможно сравнивать их с возрастом человека. Тем не менее, это придё тся сделать для понимания последующего изложения. Поскольку далеко не все задумываются о смысле существования человека в нашем мире, я и привёл эти данные. Вернёмся к масштабу.  Человечество невероятно велико перед масштабом микромира. И мы это реально ощущаем через себя.  Ведь человек, это квантовый объект, состоящий из триллионов элементарных частиц.  Есть ли в этом смысл? Должен быть. А какой? Он упорядочивает и организует всю эту гигантскую массу мельчайших элементов вселенной. В нашем человеческом масштабе мы для микромира такая же вселенная, как макромир для нас. И в этом смысле требуется аналогичное изучение процессов и событий человеческого тела. А медицина? Так что очень интересно сравнить две вселенных. Наш организм возник в процессе эволюции из элементарных субатомных частиц и добрался до разумного биологического состояния. Верно! Но не без замысла. Возможен ли слепой случай, может ли быть случай слепым? Мне думается, что не может. Даже в человеческой жизни мы всегда действуем с умыслом. Так почему же большинство учёных яростно сопротивляются разумному, сознательному началу Мироздания? Да просто потому, что такого начала не было. А что было? Вечное и бесконечное Мироздание не имело и не имеет ни начала, ни конца. Человек, по слабоумию своему, всё привык сравнивать с продолжительностью своей жизни. Ему кажется, что вселенная вращается вокруг него.

                Мироздание выстроено очень сложно, но целесообразно. Что это значит и откуда сложность?  Быть может, главный парадокс в том, что Мироздание эволюционировало с абсолютной пустоты, которая сама по себе представляет максимальную простоту, т.е не содержит в себе никаких структур. Эту пустоту можно назвать даже не вакуумом, который сохранился в нашей вселенной после её рождения, а истинной сознательной и созидательной средой. Это название предложил я, так как считаю, что в этой нематериальной среде присутствовало самосозидающее сознание. Но я бы не смешивал эту среду и сознание. Высшее сознание, первоисточник всего сущего, определить невозможно, так как оно содержит в себе непостижимый функциональный   оператор энергии и информации, глобальный замысел воплощения Мироздания в реальность. Как и любой другой замысел, этот замысел содержится в Высшем сознании в потенциальной форме. Но началом воплощения, развёртывания этого замысла можно считать специальную среду, наполненную чистой энергией и информацией.  Информация содержит замысел, а энергия несёт, доставляет его в рождающиеся сущности. Откуда рождаются эти сущности? Их порождает Дух Божий (слово Божий здесь применено  условно, так как звучит привычно для человека). Это может быть первичный духовный мир, содержащий заповеди или принципы, по которым должен быть устроен истинный разум, морально-нравственное ядро большого Мира.
 
           «Мир управляется единым организующим началом бытия, у которого есть разум». Профессор Виктор Вейник о фактах реальности Бога.
– Накоплено достаточное количество фактов, позволяющих не только объективно доказать существование некого общего организующего начала бытия, но и указать на признаки его проявления. Авторитетные ученые, которые сталкиваются с подобными фактами, приходят к вере в Бога, –такими словами начинается одна из статей доктора технических наук, профессора Виктора Вейника.
К фактам, которые могут служить доказательством существования общего организующего начала, ученый относил, например, наличие информационной связи между организмами, а также явление полевой социальности. Суть этого явления состоит в том, что сообщество похожих организмов проявляет свойства единого организма. Такой точки зрения в настоящее время придерживаются многие учёные. Правда, сделать вывод в пользу единого сознательного источника пока не решаются, так как как огня боятся обвинения в религиозности. Поразительно, насколько материализм вошёл в плоть и кровь научной мысли. Ответ учёных один. В основе устройства Мироздания лежит Эволюция. Но ведь это также допущение. Причём недоказуемое, так как возникло в уме обычного человека,  как реконструкция событий происходивших миллиарды лет назад. Тогда возникает вопрос, а чему же верить? Опять мы утыкаемся в это понятие. Верить надо в факты. А если факты неоднозначны? Однозначных ответов в жизни вообще не существует. И это понятно. Человек не первичное существо, его порождением является квантовый мир, как и нашей вселенной. Ну, вселенная далеко, а мы всегда, как говорится, под рукой. То, что мы состоим из молекул и атомов, это многократно доказано и даже показано. А вот квантовый мир, а точнее микромир далеко не все понимают. Даже корифеи науки, Альберт Эйнштейн и Нильс Бор, так считали.  Их удивляла сложность. Для них была базисной поговорка «всё гениальное просто». Это так. Только поговорку надо относить не к микромиру, а к Первопричине, Высшему сознанию, которое не имеет и не может иметь никаких объяснений, поскольку до него ничего не было. Одна пустота, абсолютное ничто.

              Поскольку речь зашла о квантовом мире, хочу кое-что пояснить. Квантовый мир и квантовая механика не одно и то же. Квантовая механика, наука, реализующая некоторые  свойства квантового мира. Те, которые удаётся воспроизвести в экспериментах. А эксперименты основаны на понятии волновой функции Шрёдингера, носящей вероятностный характер и не имеющей физического смысла. Это математическая абстракция, удачно встроенная в классическую науку. Да, она даёт удивительно точные предсказания поведения элементарных частиц, но ведь сами эти частицы не суть элементы микромира, а проявленные сущности. Мы не видим субатомных частиц, но чувствуем их, по косвенным признакам. Вот этим и занимается квантовая механика и достаточно успешно. А вся эта возня относительно фактора наблюдателя и интерпретации квантовых измерений, носит философский характер, который учёные не желают признавать. Обладают ли сознанием элементарные частицы и т.д., всё оттуда. По той структуре Большого Мира, который я предлагаю и описывал ранее, есть три фундаментальные мировые составляющие: сознание, энергия и информация. И соответственно три мира (или два в несколько другом ракурсе), духовный, микромир (тонкоматериальный) и макромир (плотно энергетический). Микромир и макромир, это невидимый и проявленный, видимый миры, соответственно. На мой взгляд, микромир (или привычно, квантовый), это как бы мастерская-архив всех возможных состояний мировых сущностей. Их нет там в привычной для нас форме, но они проявляются из потенциальных (вероятностных) состояний в силу нашего мышления (через сознание) по  мере постижения новых знаний. Пока мы только учимся добывать эту скрытую и таинственную информацию, но возможности огромны. Именно в этом и состоит человеческий замысел. А что касается сверхчеловеческого, то надо посоветоваться с ВСЕВЫШНИМ.
АМИНЬ!


Рецензии
Могу выразить только восхищение вашими мыслительными способностями. У вас хорошо сочетается знание психологии человека, с техническими характеристиками физических процессов. В вашем лице, я нашел удивительного человека, общение с которым, добавляет информации о нашем загадочном мире. Спасибо вам за новые знания.

Александр Пасхалов   23.12.2024 05:45     Заявить о нарушении
Вам, Александр, также большая благодарность за внимание к моему творчеству. Я не избалован "излишним" вниманием, и не стремлюсь к этому знаку жизни.Тем не менее, было бы лицемерием преуменьшать его значение. Думаю, что некая проблема в сложности моих размышлений для массового читателя.С уважением.Б.Гл.

Борис Гликман 7   25.12.2024 17:52   Заявить о нарушении