6-е декабря 2024 г
***
Прекрасной Одессе, где меня за время жительства в подростковом санатории -- местная шпана дважды ограбила, в общей сумме на 1 руб. 20 коп., но я всё равно полюбил этот город. Это было недавно, в 1976-м году...
Одессит на Луне
Жил-был дяденька в Одессе. А была война. Схватили его на улице, сунули в машину и повезли. И оказался он в окопе, а бандеровцы сказали:
- Не будешь стрелять, куда скажем, самого застрелим. Понял?
- Как не понять... -- испугался тот.
Но ему очень повезло. Потому что вдруг взорвалась бомба, и он полетел прямо к верху.
"Куда я лечу? -- подумал он. -- Никогда не летал так высоко! Ой! Какая Луна красивая вокруг. Но как же я на ней тут буду без скафандра?.."
Делать нечего, жить-то надо. Вот он Богу очень хорошо помолился -- и начал жить на Луне без скафандра. Дышать без воздуха научился. Соорудил из лунных камней себе домик, рядом огород развёл, стал выращивать разную зелень с овощами. Потому что он в Одессе был дачником, и в тот день положил себе в карман пакетики с семенами и пошёл на дачу. Тогда его и сцапали...
И всё на огороде стало расти, потому что дяденька же Богу так хорошо помолился!
Даже совсем неплохо зажил одессит на Луне. Свежую редиску грызёт, на Землю смотрит да радуется, что не надо ему за Бандеру помирать.
А тогда на Луну и прилетели наши космонавты из Центра им. Гагарина. Они очень обрадовались, а он их угостил своей редиской, петрушкой и зелёным луком.
А когда космонавты свою полётную программу выполнили, то вместе с этим одесситом и прилетели в Одессу.
Потому что война уже закончилась, и все бандеровцы -- убежали...
Своё зеркало
- Посмотри в зеркало, какое у тебя злое, злое лицо, особенно глаза... -- сказал ему товарищ, поднеся зеркало.
- Зачем мне твоё? -- отвечал тот очень уверенно. -- У меня есть это моё ручное зеркало, оно мне только меня показывает. И вот у меня в нём какое доброе-доброе, просто-таки святое лицо, особенно глаза... Ну а если бы не доброе-доброе и не просто-таки святое лицо -- то я бы сразу научил моё зеркало, как себя надо вести, и оно бы у меня разлетелось на много маленьких осколков!..
Мальчики и цветок
Шли два мальчика, а тут на клумбе -- прекрасный цветок распустился и пахнет.
Тут один мальчик его как стукнет рукой -- несколько лепестков и упали на землю.
А второй мальчик сказал:
- Теперь этот цветок похож на весь этот мир. Его враг Божий и человеческий исказил -- а мир даже теперь красив, как этот бедный раненый цветок. И как, например, мой друг, с которым я иду по улице...
А тот мальчик даже покраснел, и они пошли дальше молча.
Высота на дне
Когда большевики сбросили живую матушку Елисавету -- с некоторыми другими царскими родственниками) -- с большой высоты на дно шахты, то она не разбилась на смерть, а только до полусмерти. И там был тоже израненный родственник, который стонал и плакал. Так она, эта немецкая голубка, которая русской православной стала, не стала плакать и рыдать, что как ей больно и темно под землёй, а стала она петь православные молитвы -- и того родственника утешать. И ему раны перевязывать. А о себе даже не позаботилась.
Потом спустя дни и ночи какой-то человек слышал, как из той шахты под холодным небом уральским -- всё доносилось пение славное-православное, и оно было всё тише и тише, тише и тише, а потом оно -- в землю и в небеса впиталось.
Ещё люди говорили, как они своими глазами видели: будто бы из отверстия в шахту вылетели прекрасные голуби и одна светленькая голубка. Лично я так думаю, что это была святая Елисавета. Они поворковали и улетели...
Сердечный полёт
Дядя Федя раз в день открывал дверцу в своей груди и выпускал сердце своё на волю. Пусть отдохнёт, полетает на своих крылышках. А то оно устало от больших и малых неприятностей в жизни дяди Феди...
А у сердца были коротенькие, но крепкие крылышки. Оно ими замахало-замахало -- да и полетело. По комнате, в раскрытое окно -- в небо, в поля и леса.
Вот порхало оно над цветочным полем, и улыбалось от сердечного счастья. А тут другое сердце прилетело, крылышками трепеща, как жаворонок.
Познакомились, разговорились, подружились. Стали вместе порхать, в цветах валяться, в небо подыматься. Смеялись они, как младенцы, в которых ещё ни одной плохой мысли нет, а есть только добрые, прекрасные.
- Хорошо мне, не полечу обратно к тёть Люде, -- сказало второе сердце.
- И я останусь. Мы будем порхать-порхать-порхать, всегда! -- сказало сердце дяди Феди.
И они опять порхали, смеялись, валялись и подымались в небо.
- Ой! -- вдруг вздрогнуло сердце дяди Феди. -- До меня только дошло! Ведь если я не вернусь, он умрёт! И тебе очень-очень советую вернуться к тёть Люде, она ведь тоже очень ждёт!..
И он полетел-полетел со всей своей сердечной скоростью. Влетел в форточку и прямо в грудь раскрытую. А дядя Федя уже при последнем вздохе, но сердце успело!
... Минули дни, и пошёл дядя Федя в магазин за продуктами. Вдруг смотрит: что за женщина будто незнакомая, но на самом деле знакомая и родная?
И она его увидала, обрадовалась! Потому что её сердце тоже успело ей прямо в раскрытую грудь.
Так они постояли среди толпы покупателей, поулыбались -- затем взялись за руки да и пошли в церковь, венчаться...
Контуженный звездой
Жил-был дяденька, и был у него такой талант, какого в России и Европе больше ни у кого нет.
Вот придёт он на огород, станет вырывать редиску -- а вырывается из грядки настоящий авокадо!
Потянет за морковку -- а она окажется спелым солнечным ананасом!
И так далее: потянет дешёвое -- вытянет дорогое.
- Как так? -- спрашивает народ.
А он отвечает:
- Я, братцы, звездой контуженный. Звездонутый я...
И рассказал, как в недавний звездопад бегал он ночью по полю и звёздочки ловил. Ни одной не поймал, но одна мимолётная задела его прямо по лбу и улетела дальше. И стал этот дяденька очень талантливым: потянет дешёвое, а вытянется дорогое -- на любом огороде.
Обрадовался весь наш народ. Как дождались звездопадной поры осенней -- так их все ночи на пролёт домой не загнать: всё бегают, бегают по полю, руки к небу простёрши, к звёздочкам летучим.
- Эй, звёздочка, -- кричат, -- задень меня прямо по лбу! Звездони меня, звездони!
- И меня!
- И нас!..
Вперёдсмотрящий
- Этой ночью мне приснилось, -- молвил краб небольшого роста, на дне морском, -- что я -- вперёдсмотрящий на мостике, на самом верху мачты. А мачта -- на паруснике, который по волнам плывёт...
- Ха! -- весело посмеялись другие морские твари, на дне живущие. - И как же ты туда попал, на такую высоту?
- Не знаю, -- отвечал краб, клешнями разводя.
А в это время по солнечной морской поверхности приплыл парусник и бросил якорь над тем местом, где был тот разговор на дне.
Вот краб и полез. На якорь, с якоря по цепи полез-полез всё выше, выше.
- Ты куда? Пропадёшь!
- Если якорь -- начало корабля, значит, я долезу куда надо и буду вперёдсмотрящим в бочке на самом верху мачты, -- отвечал он с улыбкой, взбираясь.
Долго лез он, не жалея силёнок, да и вскарабкался, наконец-то, на корабль. Увидел мачту, передохнул и на неё полез.
Тут налетела чайка, схватила краба и хотела унести, но откуда ни возьмись -- дядя в тельняшке как топнет ногою, чайка испугалась и выпустила краба.
- Туда хочу, -- показал краб на мачту, а на ней -- бочка для вперёдсмотрящего. -- Я буду вперёд смотреть и обо всех опасностях сообщать.
Удивился человек, сунул краба за пазуху (тот не щипался) и забрался в ту бочку.
А она раскачивалась от волн и высоты.
- Ой! -- испугался краб, выглядывая из за пазухи.
- Хочешь вернуться? -- спросил дядя.
- Хочу, но не надо. Я буду вперёдсмотрящим, это моя прекрасная мечта!
И оставил его дядя в той бочке. И полную ведёрко морской воды поставил в бочку. Вот нагреется вперёдсмотрящий краб от солнца, окунётся в ведёрко -- и опять на свою трудную вахту. Сначала, конечно, мутило от качки, но он был парнишка мужественный, терпеливый -- так что и привык, и мутить его перестало...
А дядя в тельняшке был учёным морским путешественником. Он всюду плавал, плавал, плавал. И под воду нырял с аквалангами и просто так в маске (и даже иногда с открытыми глазами без маски). Он изучал жизнь на море и внутри него.
Через тернии -- к звёздам
Он полетел-полетел мимо терний, прямиком по чистому небу -- и не долетел до звёзд, сил не хватило.
- Только через тернии можно к звёздам долететь, -- подсказали хорошие люди.
Тогда стал он пробиваться через тернии, все руки и лицо себе исцарапал, и даже ноги через штаны изорвал, и начал закаляться в этом бою, укрепляться и мужать. А когда, наконец-то, пробился через тернии, то полетел по чистому небу к звёздам -- и долетел!..
Поздравление
- Зачем ругаетесь, девчонки? Зачем дерётесь, мальчишки? Зачем жадничаете и завидуете?
- Мы друг на друга обиделись, вот и ругаемся, вот и дерёмся, вот и завидуем да жадничаем!
- Но ведь Христос Воскрес!
Услыхали они, удивились, что такое бывает -- и перестали ссориться, и помирились, и друг другу что-то вкусное протянули..
- Кошка с собакой в нашем дворе! Скорее помиритесь! Вот я вас вкусненьким угощу.
И кошка с собакой сразу помирились, и стали угощаться из одной руки дающей...
И дядьку с тёткой, которые друг на друга кричали противные слова, тоже поздравили.
- А чем докажешь, что Он воскрес? -- спросили они подозрительно.
- Доказательств -- никаких, а вот свидетельств и фактов подтверждающих множество. В этом же суть и тайна: не знать наверняка, но верить и надеяться.
- Как заблудившийся в тёмном-тёмном тоннеле верит, что где-то впереди есть свет и выход? -- спросили они оба и заплакали, потому что плохо им жить в темноте своей жизни.
- Так!
И обнялись дяденька с тётенькой, и похристосовались трижды, и опять обнялись. Да ещё пригласили на праздничный обед: с пасочкой и кубанским борщом...
Как монетка покаялась
Жила-была монетка, и она блестела на солнце, потому что была новенькая. Мальчик хотел её дать продавцу, за мороженое эскимо на палочке. Но монетка подумала:
"Почему каждый мальчик позволяет себе распоряжаться мною? Разве я не свободная личность?"
Она выскользнула из его пальцев -- и покатилась, покатилась, да и закатилась куда-то у дорожки. И остался человек без мороженки на палочке...
А через год он шёл тем путём и заметил что-то ржавенькое, что-то некрасивенькое и жалкое. И это была та самая монетка.
Она уже тысячу раз пожалела, что убежала и горевала, что напрасно ржавеет при дорожке и никому не нужна на всём белом свете. И что от неё никому нет пользы -- а это самое главное, чтобы кому-то от тебя была польза!
Обрадовалась она, когда мальчик взял её пальцами. Он принёс её домой и стал чистить-чистить-чистить -- наждачной бумагой...
(ой, больно было монетке, но она тихонечко шептала: "Каюсь-каюсь-исправляюсь),
и песком, и кирпичом!
(и это было больно, но она всё терпела и тихо-тихо шептала: "Каюсь-каюсь-исправляюсь...").
Она всё вытерпела, стала опять как новенькая и заблестела от солнца!
Теперь она не имела ничего против, чтобы человек распоряжался ею. Он дал монетку продавцу и получил за это самое вкусное из всех мороженых -- эскимо на палочке!
Ханжа
Как похоже это насекомое на монаха, который воздев руки к небу молится Богу! Богомол сидит на травинке и выглядит о-очень романтично, особенно, если на него смотреть снизу, от земли!
Увидала его маленькая лягушонка, подумала:
"Он, видимо, очень доброе насекомое, его опасаться не надо. Ведь он -- Богу молится..."
И она попрыгала мимо травинки, на которой будто бы молился богомол. И вдруг его длинная лапка как дёрнется к лягушонке, да как схватит!
Малышка и сообразить ничего не успела, а тот уже её держит на своей травинке двумя лапками (цепкими, загребущими) и... сами понимаете, что дальше...
Этот красивый хищник и кузнечиков себе так ловит, и ящерок, и даже юных и глупеньких ужиков...
Планетка
Летал космонавт по космосу, много чего интересного повидали глаза его и удивилась душа его -- так много Божьей красоты вокруг.
Думал космонавт, что уже ничему не удивится (будто бы уже всему удивился!), а тут вдруг подлетает к нему -- планетка. Она без солнца тихонечко светится, вокруг космонавта вертится и чего-то ждёт, улетать не хочет. И похожа она на дитя-сироту, унылое и несчастное, которое слоняется по миру, и никто его не приласкает, не погладит и доброго слова не скажет...
Пожалел планетку космонавт, приголубил, а планетка к нему так и тянется. Он её спрашивает:
- Хочешь, я тебя удочерю, планетка?
Она от радости аж вспыхнула светом, человек даже испугался, что так ярко среди тёмного космоса -- такое яркое свечение.
Так что взял он её с собой в Россию, в своей квартире поселил. Она-то радёшенька, всё вокруг него вертится да сияет. Он тоже очень рад был!
Вот однажды он говорит:
- Побудь дома одна, а я в церковь пойду.
И пошёл. Приходит в храм, стал Богу молиться и вдруг видит -- в тёмном углу какая-то женщинка стоит на коленях и слезами заливается. Пригляделся космонавт -- да это его знакомая...
Когда они вышли из храма, она и рассказала:
- Как ты меня, дорогой мой возлюбленный, покинул, то я и узнала, что беременна. Хотела сделать аборт, но вышел закон о запрете абортов, кроме как по смертельной опасности для женщины. И отправилась я к бабке-шептунье, чтобы она пошептала, и плод бы сам рассосался внутри моего организма. А эта шептунья что-то пошептала-пошептала -- да и тронула мой живот рукою... После этого и родилось на белый свет "Пушк."...
- Что же? -- спросил космонавт, жалея бедную грешницу, которая из-за него согрешила, пока он летал по космосу и любовался.
- Оно было круглое-круглое. Как планета, только маленькая. Я испугалась, что надо мной все будут смеяться, и сказала, чтобы она летела в космическое пространство и там вертелась бы с другими планетами... -- сказала женщина и опять разрыдалась.
А космонавт тогда и говорит:
- Хочешь с нашим ребёнком увидеться?
- Всё бы отдала! Обняла бы, расцеловала и зажили бы мы вдвоём. И пусть смеётсяч, кто хочет.
Привёл он её в свою квартиру, а там -- планетка вертится по комнате. Увидала маму свою -- испугалась, хотела под диван спрятаться.
- Прости ты меня, родное моё дитя! -- воскликнула женщина, руки протянула -- тут планетка к ней и подлетела прямо в руки. Прижались они друг к дружке, и планетка ярко светится...
Потом космонавт и эта женщина с пошли в венчаться в церковь, а планетка за ними летела-вертелась и сияла. Прохожие показывали на планетку пальцами, потому что раньше не видали такого.
Повенчал их священник, а женщина и говорит:
- Как бы дитя наше окрестить?
Священник ей:
- Покрестить можно только человека, а не целую планету, даже такую маленьнькую и светлую.
Рассказала ему женщина.
- Так значит, это человек, а не планетка, -- сказал священник -- и стал крестить такое странное дитя.
И только он произнёс несколько слов, как вдруг планетка вдруг стала маленькой хорошенькой девочкой. И только её солнечно сияющие глазки напоминали прежнюю светлую планетку...
... А как насчёт той шептуньи-бабки? -- спросите вы. Отвечаю: очень даже хорошо, её посадили (сами понимаете, куда). Потому что вышел государственный закон, строго запрещающий всякую колдовскую деятельность, и всякое гадание, и астрологию, и гипноз, и деятельность экстрасенсов. Так что теперь в нашей стране установился порядок!
Единственный случай
Жила-была тётя Шура-акушер. Многих-многих она приняла в этот мир. И они все приехали, прилетели и пришли на день её большого юбилея.
Стали её все обнимать и целовать, красивые цветы дарить и говорить, что вот какая она хорошая и прекрасная, и сколько добра сделала. И ей большой блестящий орден вручили от имени нашего правительства.
А тогда она вдруг и заметила одного мальчика в инвалидной коляске. Он издалека ей в самые глаза посмотрел -- и она поняла, что это тот единственный случай из её акушерской жизни. Она тогда позволила себе быть невнимательной, и дитя стало инвалидом.
И она вернула блестящий орден, потому что недостойна. А все тогда тоже посмотрели на мальчика в коляске, всё поняли и не стали настаивать не возвращать награду...
один чел. видел себя и мир так. будто с высоты 30 м...
Счастье в лесу
Жила косуля в лесу. У неё родился дитёныш. Но только малыг начал ходить, прибежала волчица и съела бедную косулю. И легла за кустом на солнышке отдыхать.
А косулёнок совсем ещё глупенький, он ничего и не понял, а подошёл к волчице
и ткнулся мордочкой ей в самое вымя.
А у волчицы вчера её волчат охотники забрали из норы в зоопарк. И у неё болело вымя, потому что её молоко стало некому пить, и оно накопилось и распирало.
И она приняла косулёнка. Он к ней привык и стал пить её материнское молоко.
... День за днём, растёт дитёныш весёленьким, по травке бегает, а пить молоко уже перестал.
А у волчицы уже давно никакой еды не было, и она стала голодать и сердиться. А тут -- косулёнок-подросточек. И ей лукавый подкинул мысль: "Ещё немного, и я его не одолею: он укрепится, а я отощаю. А он так вкусно пах..."
Она даже головой мотнула от такой дикой мысли.
А лукавый опять в нашёптывает в её голове: "Пахнет! Он так шикарно вкусно пахнет!"
Снова мотнула волчица головой, чтобы такая гадкая страшная мысль прошла.
И стал её лукавый преследовать и нашёптывать в голове: "Съешь его! Слопай! Схряпай сейчас же, сию же минуту! Он так па-а-ахнет!.."
Вскочила волчица и побежала -- от дерева к дереву, от куста к кусту. Но враг не отстаёт!
Тогда прибежала волчица к дому лесника, стала в калитку царапаться и выть.
Сначала лесник испугался, ружьё схватил. Но он был очень умный и понял: странная лиса, и не бешеная. Что-то с ней случилось...
И впустил к себе, дал ей молока попить и горячего хлеба, потому что он его только что напёк.
Так та волчица как накинулась (не на лесника, не волнуйтесь!) на молоко да хлеб, как стала всё это великое богатство пить да есть, пить да есть в прекрасным чавканьем, которое о животном говорит одно: оно очень счастливо в эти блаженные минуты...
И он её стал каждый день подкармливать. А потом она стала приходить со своим родным косулёнком, и лесник обоих угощал свежим хлебушком душистым...
Два космоса
Один ребёнок рассмотрел свою слезинку и в ней увидел -- космос.
- А покажи твою, дедушка, -- попросил он старика.
Дедушка всплакнул, тоже поднял слезинку к свету -- а там тоже космос, только другой. Они стали смотреть то на одну слезинку, то на другую -- и улыбаться от космической красоты...
Настоящая молитва
Когда этот дедушка в храме Богу молился, люди шептались: "Смотрите, у него крылья вырастают!"
И они тоже начинали Богу молиться...
Кенарь в Германии
Один немецкий дяденька летал на Канары (не сам, конечно, летал, а в самолёте) и привёз одно яичко. Не золотое и не простое, а канареечное. Положил в свою духовку, включил температуру, а через положенное количество дней и ночей -- вылупился из яичка канарейчик...
Стал он расти в саду, не в клетке, да местных птиц слушать в окне, как они поют. А когда он вырос взрослым кенарем, то и запел однажды.
Но синичка сказала:
- Наши синички так петь умеют. А что умеет ещё такая оранжевая и заморская птичка?
Запел кенарь дроздом, а дрозд говорит:
- Так я тоже могу петь. А что ты можешь необычного, кенарь?
Тогда он запел соловьём, но местные соловьи пели даже лучше...
Загоревал кенарь, смолк да и заснул. Тут ему и вспомнилось, что он слышал. когда жил в яйце, и сам был канареечным яичком. И это было настоящее пение канарских канареек, которые живут среди канарской природы, под канарским синим-синим-синим небом.
Проснулся он и запел, что слышал на родине и теперь во сне. Так запел, так запел, что все местные птицы удивились и обрадовались! И они все сказали ему:
- Здравствуй, заморская солнечная птичка! Нам тебя очень не хватало под нашим серым германским небом!..
Как фрукт
У райских врат Архангел Михаил на людей смотрел и говорил:
- Проходи, брат. Проходи, сестра. А вот ты -- ещё мало света в себя впитал, иди обратно на Землю и впитывай, впитывай днём и ночью, как плод на фруктовом дереве: солнце, влагу, ветер -- и любовь садовника к тебе. Когда созреешь -- приходи, будем тебе рады!..
Из книги
Он всё терпел-терпел, молчал-молчал, страдал-страдал. А когда больше не смог так дальше, то и выплеснул всё, что натерпелось, намолчалось, настрадалось -- все свои солнечные слёзы, полные любви и радости, -- прямо в свою книгу.
Когда читатель её раскрыл, то из этой небольшой книги (можно даже сказать -- книжечки) целое солнечное море вылилось, разлилось по квартире, залило все квартиры на нижних этажах.
И все очень обрадовались, потому что давно не купались в настоящей морской воде, в которой столько света, нежности и любви! И этого читателя благодарили от всей своей искренней души...
Заря
Сегодня вечерняя заря была такая яркая, что от неё всё просветилось и стало прозрачным и солнечным. Деревья, дома, люди, животные. Все прозрачные и прекрасные, все зорькины дети -- смотрят друг на друга и понять ничего не могут от радости -- как вдруг такая красота случилась?..
Взлёт и падение скрипача
Жил-был скрипач. Когда он играл в филармонии, то не мог стоять на месте, а плавно подымался вверх, пока головой не достанет потолка над люстрой. А когда музыка уже заканчивалась, то скрипач кричал:
- Где брезент?..
Вот пожарники прибегут, растянут брезент на сцене -- а тогда он и прекращает играть на скрипке, и падает сверху прямо в брезент.
Слушатели и зрители хлопают ему от счастья!
Семь птичек
Один мальчик не умел ловить птичек к Благовещению, и он попросил других мальчиков поймать ему, а он их отпустит в праздник. Но другие мальчики только посмеялись, что он не умеет птичек ловить.
И они пошли в лес ловить силками, а этот неумелый мальчик поставил на балкое свою клеточку для птичек и стал звать:
- Птички, птички! Синие и красные, разные-разнообразные! На праздник все будут выпускать -- и только мне некого. Прилетите, птички небесные, очень вас прошу!..
А его услышал Ангел и велел семи птичкам влететь в клеточку на балконе и там подождать до святого Праздника.
- Не бойтесь, это хороший мальчик, -- сказал Ангел птичкам.
И прилетело ровно семь птичек, семи разных цветов. О-очень обрадовался мальчик, который не умел ловить птиц!
До завтра они у него в клеточке наедались разных вкусных семян и белого хлебушка. И свежую водицу пили.
А как насытились, так он и понёс их в клеточке к нашему храму. Потому что уже Праздник Благовещения настал.
И сам митрополит выпустил в небо голубчика и голубушку. Тогда и другие стали своих птичек выпускать из клеток. И те мальчики тоже, и всем было весело.
Тогда и этот мальчик дверцу раскрыл. Стали птички вылетать да прямо в небо сине-солнечное! И все сказали, головы задрав:
- Радуга над храмом!
А другие сказали:
- Птички семи цветов! Они повисли в небе, будто радужка семицветная!..
***
- Возмущаетесь и негодуете? Что же вы не остановили войну в Донбассе молитвой?
- Кто мы такие, чтобы Господь нас услышал?
- Вот и молчите, и не мешайте нашим солдатам прекратить войну. И молитесь, пожалуйста, о них и об их победе!..
Договор
У курицы во дворе у забора стояло зеркало, и она в него часто смотрела. Вот приходит хозяин, а она в зеркало смотрит и говорит:
- Я вот думаю и понять не могу: ну как можно такую красоту -- и в суп?
Хозяин намёк, конечно, понял. И сказал:
- Ладно. Только смотри неси яйца, как рекордсменка!
Курица обрадовалась и согласилась, а слово своё сдержала на радость человеку...
Снежинка летом
Однажды в тёплую солнечную погоду летела снежинка, и тихо шептала:
- Ой, кажется, я заблудилась и не туда попала...
***
Атеист это человек, который не знает, что он человек.
Однажды на улице
Народ шёл мимо и говорил друг другу:
- Какое чудище, на него мы не можем смотреть...
А тогда шли мамочка с ребёнком, и ребёнок подошёл к нему -- да и улыбнулся. Он же не знал, как выглядят чудища, и не боялся.
А народ стал ругать мамочку:
- Как можно? А если съест?
- Мой ребёнок? -- пошутила смелая мамочка.
Тут все вдруг сказали:
- Гляньте! Гляньте! Чудище -- улыбнулось! И оно оказалось совсем не страшное, не чудовищное -- раз у него такая хорошая улыбка!..
Как стать героем
Когда Петенька был маленьким-маленьким, слабеньким-слабеньким, то он очень боялся надувать воздушные шарики. И просил кого-нибудь, чтобы надули ему шарик.
- Разве я виноват, что я трусишка? -- говорил он.
Но ему дедушка сказал:
- Хочешь быть счастливым?
- Да.
- Тогда давай дуй.
- Куда?
- В шарик.
- В синий или красный?
- Всё равно. Дуй давай.
- Так я ж боюсь. А вдруг он лопнет перед самым моим носом, и перед самыми моими глазами?
- Не хочешь стать несчастным трусом -- избавляйся от своей трусости! А ну дуй!
Ну он начал дуть (что ещё оставалось трусливому ребёнку?). А дедушка командует:
- Ещё! Ещё немного! Не бойся!
Так и надулся синий шарик. Дедушка его завязал ниткой и опять велит:
- Теперь красный дуй!
Трусишка дул-дул-дул -- да и надул. И перестал трусить!
- Ещё хочу! -- сказал бывший трусишка.
Вот так он стал храбрым. И больше не боялся шпану во дворе и в школе. А если побьют -- ну и что? Он же мальчик, будущий защитник своих родных, близких и России!..
Вот начал он заниматься спортом. Занимался-занимался-занимался (в меру, конечно, не подрывая свой растущий организм) -- и сильным стал. Драться не любил, ног слабых защищал.
Так что после школы и поступил он в военное училище. А по окончании пошёл на войну. Не потому что хотел убивать живых людей, а чтобы защищать слабых и правых.
А недавно ему вручили звезду Героя. И когда его дети спрашивают, как он сумел стать героем, он отвечает полушутя:
- Однажды я научился надувать шарики и преодолел страх.
- Какие шарики?
- Синий -- и красный!.. -- весело смеялся герой и рассказывал эту историю.
Как Ангел увел парня со строительства храма на бабушкин огород
Один молодой парнишка пришёл на строительство нашего храма и хорошо трудился.
- Наде же, какой молодец! -- хвалили его все.
А тогда и явился Ангел. Взял он того парнишку за руку и повёл за собой.
- Как это -- Ангел уводит парнишку от святого дела? -- удивились все.
Привёл Ангел парнишку на огород, где бабулечка ковыряла лопатой сухую землю, да у неё силёнок уже мало осталось от старости и многих крестьянских трудов за её долгую жизнь.
И Ангел будто исчез, а парнишка остался перед этой своей родной бабушкой.
Ой, как она обрадовалась, говорит:
- Вот какой молодец, что сам вспомнил и пришёл мне помочь! Не зря я тебя воспитывала!
Она не знала, что того Ангел за руку привёл. А внук тоже обрадовался, что она решила, будто он сам. Взял он у бабулечки лопату -- да и вскопал весь-весь огород!
А когда уже потом передохнул, то и пошёл храм строить...
Драгоценное яйцо
Жили-были дед да баба, и была у них курочка Ряба. Вот снесла Ряба яичко не простое, а такое: оно и золотое, оно и жемчужное, и рубиновое, и сапфировое...
Хотела его баба разбить, а дед и говорит:
- Ты что, баба! Неумная, что ли?
- Так для яичницы, -- удивилась баба.
- Завтра отнесу его в ювелирную лавку, получу много денег, и мы будем всю жизнь есть яичницу за одно это.
Обрадовалась баба, что у неё такой умный дед. Сели они за стол, положили на него драгоценное яичко и любоваться стали.
- Ах-ах-ах! -- говорят.
А Ряба под столом ходит и подпевает:
- Кудах-кудах-кудах!
Затем соседей созвали, те тоже смотрели в полном восхищении. До утра все смотрели: при свете солнечном, при свете свечном и лунном. А яичко лежало и сияло своею красотой.
А утром дед его отнёс к ювелиру, тот хорошо заплатил, и стали дед с бабой каждый день есть горячую яичницу с зелёным луком (лук у них на подоконниках рос) -- да и соседей угощали. И всех бедных кормили. И всем, кто только попросит, всех-всех-всех досыта кормили горячей яичницей с зелёным лучком!
А Ряба им тоже время от времени по яичку дарила. И все жили мирно а счастливо.
Любимое ругательство
Один вроде бы интеллигентный мальчик любил поминать нечистого. Такое будто бы интеллигентское ругательство. Так он поминал, поминал, а потом вдруг и удивился...
- Ты кто? -- спросил он, дрожа от страха.
- Не видишь? Сам меня звал, звал, а теперь не узнаёшь?
- Я тебя не звал. Я в тебя не верил. И не верю...
- Веришь, но любишь, и я теперь от тебя никуда не денусь. Дорогой ты мой вроде бы интеллигентный мальчик!..
Солнечный дождь и шмель
На лес лил дождь и светило солнце, и дождь сиял.
Тут из норки в земле вылетел толстенький шмель, схватил на лету одну солнечную капельку -- и потащил её по воздуху и в норку спрятал. А затем опять вылетел, поймал другую солнечную капельку -- и тоже в свою норку. И стих там, больше не вылетает.
Подошёл дядя Ваня к шмелиной земляной норке, заглянул одним глазком -- а там свет светится от солнечных капелек, а шмель своим шмелятам какую-то книжку читает: жу-жу-жу!
Названия дядя Ваня не разглядел, речи шмелиной не разобрал, но понял по счастливым мордашкам шмелиных детей: хорошая книжка, добрая...
Смиренное сердце
- Гляньте на него, какое на нём дорогое облачение, и как важно он в нём кадилом машет! -- сказали недоброжелатели.
А тут одна старушка им говорит:
- Посмотрите на него в эту специальную подзорную трубу... -- и подала им.
Посмотрели недоброжелатели на нашего Патриарха через ту подзорную трубу и даже покраснели от стыда. Потому что увидели как у него в сердце -- смиренный монашек, и подрясник на нём дешевенький, в земном поклоне Богу молится...
Сын повзрослел
- Христианин верует, что Христос воскрес -- и мы воскреснем. А атеист верит, что мы все исчезнем, будто и не рождались. Так вот я верую не в смерть, а в Жизнь...
Так сказал сын своим атеистическим родителям. А они подумали:
"Надо же, оказывается, он у нас уже такой взрослый и умный. И надо бы нам обо всём, что он сказал, хорошо подумать -- впервые в нашей жизни. Потому что мы тоже не хотим исчезнуть, будто никогда не рождались на свет..."
Голодный краб
Шёл путник по берегу моря-океяна, и ему очень есть захотелось. А под водой у самого берега -- крупный разноцветный краб сидит.
Достал его путник, чтобы развести костёр да краба испечь, а у краба изо рта -- кусок рыбы повис, и он его с аппетитом ест, а клешнями помогает. Наверное, он ни о чём думать не мог, как кроме о своей рыбке, и она становилась меньше и меньше от его здорового аппетита.
Весело рассмеялся путник (надо же, как этот краб проголодался!) и не стал его в костре печь. Отпустил в воду, а сам пошёл дальше по берегу.
Скоро он повстречал людей, отдыхающих на берегу у синих волн, и они его с радостью покормили.
Мир вокруг
- Какой мир весь розовый! -- воскликнул румяный дядя. -- И нет в этом мире ни бед, ни горя, а только радость!
- И не розовый, а наоборот -- серый, серый, серый... -- возразил бледный дяденька. -- И никакой радости не вижу: так много вокруг нас горя и несчастных людей, зверей, птиц, насекомых и растений. И рыб в воде. Я их и сам ем...
- Ты что, слепой, не видишь? -- даже удивился румяный.
- Сам не видишь, вот тебе и воображается! -- стал сердиться бледный.
Они так поспорили, что даже подрались. А тогда у них слетели очки (на одном с розовыми стёклами, на другом -- с серыми), и румяный сказал:
- Странное дело. Оказывается, мир не розовый, а разный, вплоть до серого. Тут есть и бедные люди, и звери с птицами, и рыбы с насекомыми, и даже растениям больно жить, когда не хватает воды, например, или когда их топчут и ломают.
А серый сказал, и у него на бледном лице румянец расцвёл:
- Оказывается, мир не серый, а цветной, и даже бывает розовый, прекрасный! А рыбу (если в непостные дни) человеку есть не грех! И они все тоже воскреснут для Радости навсегда!..
Семь цветов пламени
К Санечке домой пришёл мастер по газу и стал газовую плиту проверять да налаживать.
Когда он на ней зажёг конфорку в первый раз -- огонь было красным.
Тогда он немного подладил и опять зажёг. Огонь теперь был оранжевый.
И опять подправил конфорку, в третий раз зажёг -- а он уже жёлтый, огонёк.
А затем он стал зелёным, а затем голубым, потом синим и наконец-то -- фиолетовым...
- Каждый охотник желает знать, где сидит фазан! -- обрадовался Санечка.
- Да, в огне живут все цвета небесной радуги, -- сказал мастер. -- Но самый лучший цвет для него -- фиолетовый, или синий, или голубой: он значит, что весь газ сгорает и ничто не попадает в воздух...
Сказал так мастер, пожал мальчику руку и пошёл дальше по этажам, налаживать огонь, что он везде стал фиолетовый, или синим, или голубым.
Длинные руки
Жили-были мама с сыночком, но потом мамочка ушла (ей было очень надо) на Небо. И мальчик остался на Земле без мамы, потому что он теперь был сирота.
Тогда стал он тянуть руки вверх. Каждый день тянул и тянул -- вверх. А когда он тянул, они вырастали выше и выше. Потому что сказано: Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Вот он и тянулся изо всех сил -- день за днём. И даже ночами выходил на балкон и тянулся туда, где жила его мама: к Небу.
А мама его увидела и тоже стала к нему руками тянуться, и они вытягивались вниз. И так они тянулись, тянулись друг к другу -- и прикоснулись! Ухватились руки -- и мама втянула сыночка к себе, в Небоград. И все там очень-очень обрадовались!
Что потерял человек на войне
Жил-был человек. У него были его собственные ноги -- и уныние в душе, потому что ноги его заводили не туда, куда надо.
А когда началась война, то он на неё пошёл и там свои ноги потерял. А вместе с ними -- и уныние! И тогда он начал жить светло...
Суть и форма
Жила на свете -- суть. Очень хорошая и прекрасная. Но тогда взяли плохую форму и сунули в неё ту суть.
К счастью, форма была мягкой, и суть её переборола, потому что была гораздо крепче. И плохая форма приняла хорошую форму, и тоже стала хорошей и прекрасной, как суть...
А тогда взяли очень плохую и очень твёрдую форму и сунули в неё прекрасную суть. Долго сопротивлялась суть. Да и скуксилась бедняга, и расплылась в нехорошей форме...
Пение райской птички
Одному старчику делали операцию, и он умер, но затем воскрес. Медики это называют клинической смертью. А когда он открыл глаза, то вдруг и засвистел тихонечко птичье пение -- да такое необычное, какого те медики ещё не слыхали.
- Что это вы поёте? -- спросили старчика.
А это старчик, когда покинул на минуту этот мир, услышал в райском саду на райском дереве поющую райскую птичку. Запомнил, заучил и попросил Господа, чтобы вот бы спеть такое прекрасное, небесное земным людям. Господь его благословил, старчик воскрес в операционной и запел.
Медики, кроме одной медсестрички, решили, что дед умом повредился. А медсестричка сказала:
- Нет, дорогие мои, не всё нам так понятно в нашей жизни...
Тогда те задумались впервые в жизни.
А старчик пошёл на поправку и скоро пришёл в храм. И после литургии он вышел перед народом, поклонился -- да и запел пение райской птички на райском дереве в райском саду.
У старчика голос был старенький, слабенький, но в этом пении такая сила была великая, красоты изумительной, что все заплакали счастливыми слезами и ещё раз Бога прославили...
Насекомая малявка
Жил-был дяденька, и вот он помолился так:
- Дай же мне, Господи, ну хоть какую-нибудь радость, пусть маленькую, только бы душа моя улыбнулась!
А тогда на оконное стекло и прилетела букашечка, малявка насекомая. Вроде бы, ничего в ней необычного нет, -- если смотреть поверхностным и немудрым взглядом. Но если на неё посмотреть, как дяденька, который по радости соскучился (взором мудрым, любящим, внимательным), -- то это не просто букашечка, а настоящее сокровище. И потому что она живая, и потому что её человеку -- Господь послал по его молитве.
Стала она ползать по окну, а он стоит и улыбается от счастья, стоит и улыбается...
Как дяденька полетел
Летели дни, и недели летели. И месяцы с годами летели, летели, летели, раскинув крылья, в невидимую даль, и исчезали, будто их и не было.
А когда они все улетели, тогда и дяденька замахал-замахал своими крыльями, взлетел на самое небо и очень обрадовался: ах, как же там красиво! И как славно, что эта красота никогда не исчезнет!..
***
Когда человечество в Раю согрешило, оно низко пало и утащило с собой всю Землю, со всеми животными. Потому все звери, птицы, насекомые, рыбы -- страдают: потому что не в Раю теперь живут.
А когда человечество воскреснет и опять поднимется в Рай -- тогда и все животные воскреснут и поднимутся.
Потому что все животные для человека сотворены, а воскресшая Земля -- это будет восстановление Рая.
Ещё о Новой Земле
Шёл дядя Ваня по лесу, а уже весна, мир зеленеет и расцветает, и птичьими голосами поёт под синим небом, под жёлтым солнышком. И подумал вслух И.И.Клянкнехт:
- С днём рождения, мир весенний! Вот, наверное, так будет отличаться новая воскресшая Земля от нынешней грешной -- как этот весенний лес, луг и вся природа отличаются от вроде бы того же леса, того же луга и всё той же остальной природы вокруг, какой они были тёмной ноябрьской осенью, под ледяным дождём. А я тогда всё шёл да шёл, не унывая, потому что верил: мир воскреснет!..
Зачем пел дрозд
Однажды было темно, морозно и ветряно в городе Бад-Вильдунген. Тогда дрозд запрыгнул на ветку сакуры да и стал посвистывать. Сначала ему было слишком неуютно в такой экстремальной обстановке, но он не отчаивался и посвистывал всё громче и уверенней.
- Что ты в такую погоду поёшь, дрозд на ветке? -- сказал ему старик из окна. -- Вот тебе хлеба!
Он кинул хлеб, а дрозд подкрепился -- и опять на ветку, и снова стал петь громче, громче.
И наконец-то его в небе солнышко услыхало и родилось в этот мир -- не всё сразу, а потихоньку, и всё от него стало потихоньку освещаться и согреваться.
А когда всё рассвело и стало веселей жить на свете -- тот старик выглянул в окно и сказал дрозду:
- Я понял! Ты пел будущему утру! И вот тебе за это ещё хлеба, семечек и разных вкусных зёрнышек!..
Мудрый отец -- немудрому сыну
-- Произнести ругань -- по сути то же, что жевать ртом те низкие предметы, которые такой бедный человек произносит. И как? нажевался, наглотался нечисти и позора на свою немудрую голову? А когда ты это поймёшь, почувствуешь -- будет тебя тошнить. Захочешь изрыгнуть -- да не сможешь: всё в тебе осталось...
Как бывает в жизни
В школе упала девочка. Она несла в класс географические карты и глобус, поскользнулась, как вдруг поскользнулась на паркете -- и упала, и все карты с глобусом раскатились по полу.
А мальчик шёл мимо и -- не остановился, не помог встать девочке, собрать не помог, а дальше пошёл.
Тогда учительница увидала, помогла той девочке, а затем пришла в класс и поставила тому мальчику жирный кол по поведению в классный журнал.
- За что? -- изумился мальчик. -- Я же ничего не сделал!
- Именно за это... -- сказала учительница.
Так этот мальчик узнал, что так бывает в жизни: ничего не сделать -- бывает то же, что сделать плохое. А ещё бывают в жизни ситуации, когда не сделать плохого -- это очень доброе дело...
Озеро изумительной красоты
Ехал добрый человек по озеру-Байкалу. Как посуху, потому что вода была замёрзшая. И это было удивительно красиво под небом синим, солнечным! А ехал он на коньках, певучих от прикосновения ко льду, и было видно, как разные рыбы плывут под человеком, ему вслед, и слушают пение коньков...
Тут смотрит человек -- две косули недалеко от берега, хотели перебежать на другой берег, но у них копытца скользят, и косули попадали на лёд.
Подъехал поближе и говорит косулям:
- Ребята, я вам помогу.
Одна косуля не поверила, что он добрый человек, а думала, что он её сейчас съест. Она кричала от страха, каталась по льду и пыталась встать, но могла.
А вторая косуля сначала тоже пыталась убежать, но затем стихла на месте. Человек её поднял на руки, как ребёнка, понёс к берегу и там отпустил на земле.
А боязливую косулю он пытался схватить, но она брыкалась, кувыркалась с криком и откатывалась по льду. Но он был добрый человек, он снял свою куртку, набросил на глупую косулю и схватил.
Прижимая к груди, он её отнёс к берегу и отпустил, и обе косули побежали в лес. А человек поехал на своей машине дальше по озеру изумительной красоты...
Футбольная история
Они играли, играли, играли, они бегали, кричали, катались кучей-малой по стадиону. Затем вскочили и опять стали бегать и пинать.
- Ой! -- сказали вдруг они. -- Это же голова нашего нападающего! А что же тогда на его мужественных плечах? И как же он без головы играет в футбол?
Все на него посмотрели, а у него вместо головы -- мяч. Потому что он даже не заметил, как ему в той куче -- голову оторвали, а мяч приставили. Он даже сумел прекрасный гол забить свой собственной головой вместо мяча!
Голову поставили обратно на плечи, и все продолжили. О бедные, но вы же люди!..
Небоград
Это наша главная прекрасная столица. Высоко-высоко.
Хотите знать, какие там дома? Трамваи, троллейбусы?
Какие цветы, деревья? Животные, люди?
Потерпите, потерпите, потерпите! И опять, и снова, и ещё! А затем и воскликните, потому что от такой радости молчать невозможно:
- Мы верили, мы знали, что ты есть -- наш Небоград! И вот какие тут дома! И вот какие тут цветы, деревья, животные -- и люди!..
Освобождение
Жил-был однажды человек без ног. Вот он жил, жил, жил не унывая, а потом, как это называется в нашем мире, -- умер. И полетел в небо, руками и ногами машет будто крыльями. Потому что ноги у него выросли!
А ещё жил-был однажды человек без глаз. Он всю-всю свою земную жизнь прожил до последней минуточки, а как только умер, так и полетел в небо, радуясь сине-солнечному небу. Потому что у него зрячие глаза выросли!
И без ушей жил человек однажды. Всё кротко претерпел -- и полетел, а птицы в небе поют, и Ангелы поют, а он уже всё-всё прекрасно слышит: выросли у него слышащие уши!
Так беды превратились в победы. А если бы не беды, то, может, и не было бы у этих людей Победы...
К кому сердце лежит
- Как вы могли, россияне, поверить своим врагам, что Бога нет? -- спросил Ангел Небесный.
- Нас обманули -- мы и поверили, -- виновато отвечали россияне. -- А сами мы думать не умеем...
- А как вы, германцы, поверили, что Гитлер -- хороший? -- спросил Ангел Небесный.
- Нас обманули -- мы и поверили, -- виновато отвечали германцы. -- А сами мы думать не умеем...
- Ну а вы, малороссы? Ну как вы могли поверить, что Украина се не Россия? Вы что со своей прекрасной землёй наделали, и что вы со своими душами сделали?
И эти отвечали, как те.
- Вижу, каждый доверяет к кому сердце лежит. Добрый -- верит доброму, ну а злой -- злому.
Великая роза до небес
Однажды в будущем (очень похоже, что в скором), когда в Германию приехали мильоны беженцев из жарких (и очень жарких тоже) стран, жилья стало не хватать, и много людей разных национальностей оказались без крова, -- была такая история.
Наш дядя Ваня развёл в маленьком стаканчике, где раньше хранился освящённый елей, -- самый маленький огородик в истории человечества. И вывел на нём что-то такое, что он даже сам не поверил, и спросил:
- Ты кто, прекрасное созданье?
- Живая клеточка, -- скромно отвечала клеточка. Физическая основа всякого тела. Если меня посадить на грядке и выращивать, то могу вырасти. Животным, деревом, цветочком любого цвета и размера...
Обрадовался дядя Ваня Кляйнкнехт прижал ту клеточку к своему сердцу и побежал в лес за городом. И посадил на поляне.
- Чем стать-то? -- спросила она.
- Великой розой до небес. А у неё в стебле -- мильон уютных комнат. Для всех бездомных, бесприютных и обиженных -- людей, зверушек, птиц и насекомых. А в комнатках -- православные иконы, перед ними молиться -- тихая радость. И лампадки горят -- днём и ночью, днём и ночью, круглый год.
Вдоль стебля -- лестница и лифт, чтобы подниматься в бутон, который каждое утро раскрывается, а вечером закрывается. Круглый год, и в самые холода тоже. Счастливые жители поднимаются наверх -- а там такой запах, что будто на самом высоком небе.
А рядом с розой -- тёплое море, как Черное море в моём детстве. А вверху -- сине-солнечное небо...
Улыбнулась маленькая клеточка -- и выросла тем, что хотелось дяде Ване. Прямо за Бад-Вильдунгеном...
А скоро к дяде Ване пришёл кто-то из ("Книги рекордов Гиннеса") и с притворной улыбкой сделал предложение от своей фирмы:
- Мы уже знаем о самом маленьком в истории огородике! И об этой самой великой розе! Мы занесём вас, герр Кляйнкнехт, в нашу книгу мировых рекордов!
- Зачем? -- не понял дядя Ваня.
- Как зачем? -- рассмеялся представитель. -- Мы вас прославим на весь мир!
- Зачем? -- опять спросил дядя Ваня.
Тот даже растерялся, но ещё улыбался:
- Как зачем? Вы сможете на этом много-много-много получить денег! Евро, долларов, фунтов, юаней!
- За-чем?! -- начал сердиться дядя Ваня. -- У меня всё есть. А если цены вырастут настолько, что я лишусь моего жилья, то поселюсь в этой самой великой розе...
От притворной улыбки фирменного представителя не осталось и следа. А дядя Ваня с ним расстался и пошёл домой, на Штреземаннштрассе 58.
Домик-Ангел
Шли по полю двое: дяденька и холодный дождь, потому что был ноябрь, а в небе тучи. Но друзьями и товарищами они не были, и дяденька не знал, куда спрятаться от такого попутчика в широком поле.
Как насчёт дождя, не знаю, а человек промок, иззяб да изнемог. И вдруг тогда он и наткнулся. А на что именно, понять сразу нельзя.
Он сначала испугался и стал ощупывать это что-то.
Вот нащупалась стена. Вот дверь. И дверь раскрылась, когда дяденька её толкнул. И зашёл, а дождь остался за дверью. А весь этот домик -- такой прозрачный, будто его и нет, но он есть, посреди широкого поля и холодного ноября, под дождём за дверью.
А в домике -- кровать, стул, стол. На столе самовар, и он горячий, но не обжигает. И чашка. И мёд в баночке. И всё прозрачное, как будто ничего этого нет на белом свете под тучами в ноябрьском мокром поле. Потому это был домик-Ангел.
Попил человек горячего чаю с липовым мёдом, Бога поблагодарил за все Его милости -- да и уснул на невидимой кровати.
И стал там жить так хорошо и прекрасно, как было в раннем детстве, на маминой груди.
А вид сквозь стены был весенний! Зелёная трава, цветы и птицы с песнями нехитрой детской радости. И тёплый ветерок дул дяденьке сквозь стены. И запах весеннего цветенья. А небо вверху сине-солнечное, и вон птички летают и поют.
Так зажил этот человек, и это был ему подарок, потому что до этой жизни он от бед своих поседел раз сто или даже больше.
Он из домика и выходить не хотел. Потому что снаружи -- были холод да ноябрь, без солнца и неба, а с тучами над широким полем, под проливным дождём.
А однажды по полю ехали танки, потому что была война, американцы напали на Россию и ехали здесь, по Германии. Но они наткнулись на невидимый домик -- и дальше не могли проехать. Они ничего не могли понять, на что они натолкнулись странное, невидимое, потому что они не знали слов, которые знали их далёкие предки. А слова эти -- прекрасные, сильные и могучие: "Врата ада не одолеют её". Если об Ангеле-домике -- то "его"...
Они даже стреляли по тому домику посреди дождя и серого поля под тучами -- но никак не повредили ни домику, ни невидимому человеку в нём. А дяденька с поднятым в сине-солнечное небо над головой -- тихо Богу молился да радовался...
Поттер
Хотел внук читать "Гарри Поттера", а дедушка ему сказал:
- Такое не читай. Потому что невозможно колдовством сделать ничего хорошего.
- Но ведь и в этой книге учат дружбе, верности и тому подобному, -- возразил внук.
А дедушка сказал так:
- Говорят, в каждом свалке можно найти настоящую жемчужину. Но если есть возможность искать в раковинах на дне морском, -- пойдёшь ли ты, например, искать их на городскую свалку? Так что лучше читать книги, в которых всё на своих местах: добрые это добрые, а колдуны -- это колдуны...
Внук послушался, потому что был умный мальчик.
Беды и победы
Однажды шёл дяденька лесом, споткнулся и упал больно.
- За что мне так не везёт, Господи? -- заплакал он, потому что ему много бед досталось в последнее время от бедности.
А тут вдруг видит -- что там под кустиком блестит? А это золотой червонец на записке! И на записке написано чёрным по белому: "Дорогой дяденька, это тебе на жизнь, не плачь!"
- А вот если б я не упал, то и не заметил бы моё богатство, -- улыбнулся этот человек. -- Потому и споткнулся, потому и упал...
... А вот ещё история: у мальчика врач обнаружил искривление позвоночника, и мальчику мальчик испугался, что вырастет кривобоким. Но врач ему прописал делать лечебную гимнастику, а спать на твёрдой кровати с доской -- каждый день и год за годом.
И он её делал, каждый день и год за годом, даже когда очень не хотелось. И спал на твёрдой доске, хотя очень хотелось отдохнуть на мягонькой перине.
И спустя годы он вырос очень статным парнем, потому что позвоночник у него выправился. А главное -- он вырос дисциплинированным и мужественным, ответственным и целеустремлённым человеком. А если б не та беда, то и не получился бы из него такой хороший человек.
... А вот ещё история. Воевало наше войско -- но враг оказался сильней, и он нас побил.
Тогда стали мы днями и ночами учиться воевать. Вот хорошо научились -- и пошли опять на врага -- уже на другого, который был намного сильней прежнего. И наши победили! А если бы нас тогда не побили, то мы бы не победили более сильного...
Вот так. Были беды -- стали победы!
Старинная русская песня
Вот присел дядя Ваня на скамейку (а скамейка на краю ущелья в лесу за Бад-Вильдунгеном) да вверх посмотрел, где серое местное небо -- да ворон (прошу не путать с вороной и грачом) эту крупную, сильную птицу, которая молчит кружится, выглядывая добычу: белку, зайца или лесного голубя. Или (вот если вдруг) какого солдата ранят, то он потом лежит, но живой, а ворон летает и ждёт, ждёт, ждёт... А что дальше может сделать такой ворон, лично мне писать не хочется...
И глядя на ворона запел хорошую песню. Он её пел с местными казаками земли германской, когда они были в паломничестве на греческом святом Афоне. Когда уставшие, в дружеском кругу единоверцев, легли на кровати в монастыре после трудного дня.
А ещё эту песню пел Чапаев из одноименного художественно фильма. И хотя он был безбожный коммунист, но пел хорошо.
Её-то и запел дядя Ваня голосом, которым в юности мог петь басом, а теперь в немолодом возрасте этот голос сник, обессилел и скуксился...
"Чёрный ворон, что ты вьёшься,
Над моею головой!
Ты добычи не дoбьёшься,
Чёрный ворон, я - не твой..."
Пропел он куплет, смотрит -- а над головой у него уже два ворона кружат. Видимо песня понравилась. И даже пение пожилым голосом, который скуксился.
Тогда стал дядя Ваня дальше петь. Спел дальше -- а тут третий ворон прилетает. Вот слушают они старинную русскую песню и кружат, кружат на седою головой дяди Кляйнкнехта...
- Да ну вас! -- сказал наконец Иван Иваныч и смолк. Затем встал со скамейки и пошёл своей лесной дорогой...
Дяденька и его крест
- Вот твой крест, -- сказал Ангел.
- Это он и есть? Он самый?
- Можешь делать с ним, что хочешь.
Дяденька даже заплакал от злости и радости, желая разломать свой крест на маленькие кусочки, разбить его в щепки и опилки -- потому что от горя этот дяденька поседел раз сто или даже больше. Он долго стоял, не двигаясь -- да и успокоил себя, и тихо подошёл да крест рукою потрогал, и второй рукою. Да и лбом к нему прижался, да обнял свой крест и поцеловал...
- Потому что иначе я в Радость не попаду, -- молвил дяденька. -- Уж лучше в этом мире потерпеть -- да и обрадоваться Потом с чистой душой...
Дождевой червяк радужного цвета
А дрозд был чёрненький, только клюв у него жёлтый-жёлтый. Он прыгал-прыгал-прыгал среди кустов, затем как клюнул своим жёлтым-жёлтым -- и вытащил из земли дождевого червяка.
А дядя Ваня шёл мимо, увидел и сказал:
- Какой странный этот червяк! Он не красный, не оранжевый, не жёлтый, не зелёный и так далее, подобно радуге небесной. А он одновременно -- красный, оранжевый, жёлтый, зелёный и всех цветов радуги. Давай с тобой поменяемся, дрозд! Ты мне червяка радужного цвета, а я тебе печеньице.
Дрозд положил червяка и наступил на него лапкой, чтобы не уполз.
- Ну ты и сравнил, дядя Ваня печенье -- со свежим мясным продуктом!
- Даю конфету в придачу.
- Зачем дрозду конфета? -- усмехнулся дрозд.
- Ладно. Жадина, -- сказал дядя Ваня и достал из кармана кусок колбасы, протянул дрозду.
Тот обрадовался -- и мы обменялись.
- Ты меня не бойся, я тебя не съем, -- сказал Иван Иваныч радужному червяку.
Он его посадил в горшке, где в земле рос большой кактус, на подоконнике. Приходили друзья и очень удивлялись, что какой чудной червяк: одновременно всех цветов радуги. И не понятно: как это он умеет?
Разные учёные биологи тоже приходили, смотрели чудо-червяка и изучали. Они его изучали-изучали, а он переливался как радужка. И они тоже ничего не поняли: как это у него получается: одновременно всеми цветами?
- Его надо разрезать. Тогда будет всё ясно, -- сказали биологи. -- Вот вам, герр Кляйнкнехт, тысяча евро, продайте его нам.
- Чтобы вы такую красоту зарезали? -- ответил дядя Ваня. -- Нет.
- Десять тысяч евро, герр Кляйнкнехт! Двадцать! Ну тогда сто тысяч евро, герр дядя Ваня Кляйнкнехт!
- Я много лет без таких больших денег прожил -- и остальные хочу прожить честно, -- отказал им дядя Ваня мягко, но твёрдо.
Те ушли. А он подумал: "Как бы они не наняли вора-домушника, чтобы он залез в мою квартиру и украл радужного червяка. А там и зарежут..."
Вот взял дядя Ваня дождевого червяка цвета радуги, пошёл в лес и отпустил червяка в том месте, где дрозд его вытянул жёлтым клювом из земли. И на прощание захотелось ему вдруг услышать его дыхание, и послушал...
"Дышит... Тихо-тихо, как колыханье солнечного лучика. Пусть одним добрым дыханием на Земле будет больше, и будет больше добра и радости. Потому что "Всякое дыхание да хвалит Господа!.."
Так подумал дядя Ваня, блаженно улыбаясь -- и пошёл к себе домой.
Мамы-кораблики
По речке плыла лебедь-мама, а на ней её ребёнок, лебедёнок. Мама была будто кораблик, а птенец похож на лодочку, которая на палубе кораблика. Птенец покатался, покатался -- да и плюх в воду. И они поплыли вместе-дружно: мама и ребёнок, кораблик и лодка с палубы...
А по морю плыла большая корабль-мама, а на ней -- лодка, которая приходилась маме родной дочкой. В таких лодках моряки спасаются, если случится буря, и корабль перевернётся. Но пусть мама никогда не перевернётся. А моряки просто решили проверить лодку и спустили её с мамы на воду. И она поплыла рядом с родным кораблём -- волны были небольшие, солнечные, и покачиваться на них очень приятно...
Морская радужка
Есть в море-океяне красная раковина: её раскрываешь -- а в ней другая, поменьше, и она оранжевая.
Раскрываешь -- а там жёлтая, поменее.
А в жёлтой раковине -- зелёная. И так далее все семь цветов небесной радуги. Самая маленькая раковинка -- фиолетовая.
Лежат они одна в другой как матрёшки и ждут: когда же их человек найдёт на этом дне морском и возьмёт на сушу, на радость многим людям?..
Летел самолёт в тумане
Он в нём летел день за днём и ночь за ночью. Много лет, и всю свою трудную жизнь, гудя моторами, и было ему в тумане ничего не видно, хмуро и зябко.
А потом вдруг сбылась его великая надежда -- и вылетел самолёт из тумана, да прямо в сине-солнечное небо, которому нет конца и края!..
Девочка и её мама
Жила-была девочка, а родная мама её бросила. Прямо в дом малютки.
Когда девочка подросла и стала учиться, то на уроке рисования всем задали нарисовать три красоты. И все нарисовали, что хотели, и она нарисовала.
А другие дети увидели её рисунки, а там на одном листе -- оранжевый кленовый лист и надпись: МАМА.
- А где мама? -- спросили дети.
- Вот, -- сказала девочка на яркий лист.
А на втором листе была ромашка, и надпись: МАМА.
- И это, что ли, твоя мама?
- Да, - сказала девочка.
А на третьем листе светило солнце в синем небе. И надпись: МАМА.
Дети сказали:
- Так не бывает. Лист, ромашка и солнце не могут быть твоей мамой!
Тогда учительница подошла, увидела и поняла. И написала три пятёрки. На каждом рисунке -- пятёрка. А потом она отвернулась, вышла из класса и потом её директор спросил, почему у неё такие заплаканные глаза, и не случилось ли у неё что в личной жизни...
Мамочка Ряба
Так что и снесла она яичко не золотое, а простое -- как дед да баба хотели. И они не взяли его на яичницу, а оставили своей дорогой курочке, что она на нём посидела-посидела, сколько положено, и тогда вылупится из того яйца новое прекрасное поколение в виде цыплёнка...
И оно вывелось, поколение. Стало за мамой ходить и пищать, чтобы она его не покидала, пока он головой по сторонам вертит, изучает мир, в который родился.
А тогда вдруг дождь пошёл, пошёл, по всей станице, и по всей Кубани, и по России и даже на весь земной шар!
Стала звать Ряба, цыплёнок прибежал -- и под родное крылышко спрятался от непогоды.
А Ряба опять зовёт: кудах-тах-тах!
Притёпали дед да баба -- и тоже под её крылышко спрятались. Потому что пока бы они до дома дотёпали, то все бы насквозь промокли и простыли, а Ряба рядом, под черешневым деревом. И продолжает звать.
Тогда прибежала станичная бродячая собака, а ещё кот и кошка. И Ряба их тоже спрятала под крылышко. Потому что крылышко у неё -- растёт, когда им накрывает.
А и дом пришёл и под её крыло спрятался. И вся станица, и вся Кубань, и Россия. А там и планета наша, которую Господь создал единственной живой во всей необъятной вселенной...
И все поместились по крылом мамочки Рябы, все согрелись и никто не простудился!
Как фонарик засветился
Однажды, тёмным вечером, в холодную и мокрую погоду -- один дяденька включил свой фонарик. А тот не включается! А без него идти опасно.
Дяденька ему тихонечко шлепка дал.
- Свети же!
А тот не включается.
Дяденька сильнее шлёпнул:
- Не валяй дурака, включайся и свети! Ты же для этого и создан.
Не включается, не светит фонарик. Наверное, у него контакт от батарейки к лампочке повредился.
А тогда его дяденька как шлёпнул ладонью посильней -- тот и включился! Контакт поправился.
Засветился фонарик сам и дяденьке путь стал освещать...
Две яблони
Одна росла в саду, а другая за забором. Которая за забором говорит:
- Бедная ты яблоня! Тебя садовник секатором всё обрезает, обрезает, а тебе больно. Лучше быть зазаборной, где садовник не бывает! Вот у меня какая пышная листва на ветках, смотрю и любуюсь! А у тебя листочков мало...
А которая в саду, промолчала. А когда на ней выросло много крупных спелых яблок, тогда яблоня за забором и загрустила: на ней яблочки выросли маленькие. кисленькие, червивые, их даже птицы клевать не хотят...
А к садовой ухоженной яблоне приходит садовник и ест яблоки с блаженной улыбкой, и соседям дарит.
Очень звонкая труба
У трубача была самая звонка в мире труба. Когда она звучала мощным басом, вся филармония дрожала, и все кто в ней дрожали от трепета.
Но чем больше дул в трубу трубач, чем дольше она звучала, тем тоньше становился её бас. Тоньше, тоньше, тоньше. И в к конце концерта -- голосок у неё был тоненький, слабенький, как у камышёвой дудочки. И уже никто не трепетал от её звуков.
Но после ночного отдыха великий бас в неё восстанавливался.
Трубачу было самому интересно: что за такая у него труба? Отнёс к врачу.
Тот внимательно изучил трубу и сказал:
- У неё очень тонкая нервная система. Быстро устаёт. Так бывает и у некоторых людей. Ей надо не перегружаться, больше отдыхать -- и чаще бывать на свежем воздухе. Берите её в лесные прогулки, -- тогда она будет петь великим басом столько, сколько вам будет надо...
Свидетельство о публикации №224120601774