Анекдоты и легенды? Или эМэРэСэЛь...
А о сочинителях, даже о выдающихся писателях, даже о классиках русской художественной литературы, - что сочиняют и рассказывают? Анекдоты!
Значит, со стороны искусства, музыки и науки, - легенды, а со стороны сочинительства, - анекдоты о его, сочинительства, представителях. Безобразие! Почему?
Он решил в этом разобраться и предположил, что легенды бывают эМэРэСэЛь. Мифические, реалистичные, сказочные легенды.
В мифических легендах о ком-то больше, чем реализма, возвышенной, высокой выдумки. Потому что миф - это рассказ не только о героях, но и о божествах, например, живущих на горе Олимп. А Олимп - это то, что высоко! Поэтому когда создают мифическую легенду даже об изобретателе или учёном никак не могут обойтись без возвышенной, высокой и красивой выдумки.
Реалистичные легенды пришли к обыкновенным, обычным, простым людям из разведки и шпионажа. Те, которые сочиняют реалистичные легенды, часто скрипя зубами и "сердцем", вынуждены отказываться от красивых выдумок в пользу правдоподобия и реализма.
Так как всегда реалистичные легенды было легче сочинять об изобретателях и учёных, а сейчас, в двадцатые годы двадцать первого века, почти все люди думают о себе, как о композиторах и художниках, то реалистичные легенды превращаются в вымирающий, исчезающий вид легенды.
Он вспомнил, что ещё не рассмотрел сказочные легенды, которые чаще всего сочиняли раньше о композиторах, музыкантах, поэтах, скульпторах и художниках.
В сказочной легенде реализма гораздо меньше, чем выдумок, которые предназначены для того, чтобы вызывать эСэРУ. Слёзы, радость, улыбки. А если получится, то и смех.
Слезливые, радостные и улыбчивые, то есть "улыбающие" сказочные легенды раньше могли быть многостраничными. Но многим людям хотелось от рассказов о выдающихся деятелях больше краткости, чем длиннот, больше компактности, чем растянутости. Так появились анекдоты: коротко, улыбчиво или даже смешно, но главное, - ёмко.
Ёмкость анекдота означает, что фразы в нём короткие, а данных, сведений в них много. По крайней мере, так должно было казаться слушателям и читателям, - что в коротком анекдоте содержится очень много данных, сведений о его персонаже.
Одной из техник сочинительства коротких анекдотов до сих пор является сокращение до нескольких фраз или даже до одной фразы сказочных легенд, например, о писателях и сочинителях.
Он немного напряжённо подумал. И придумал несколько анекдотов о писателях и сочинителях:
"Писатель Дуськин обмакнул перо в чернильнице, а потом его самого окунули в озеро с фекалиями".
"Сочинитель Дикобразов для того, чтобы стать настоящим писателем захотел изучить жизнь в полном её объёме, но попал на помойку. И написал роман о мусоре".
"Писатели Брюхаткин и Требушинский решили работать в соавторстве, но у них это не получалось, и они поубивали друг друга".
"Нервы электронного сочинителя Прямоухова - очень ценный товар. Но, так как об этом знает только сам Прямоухов, его произведения редко попадают в рейтинг".
"Сочинитель Прибаульский-Притокин так перенапрягся в соперничестве с искусственным интеллектом, что заработал себе гипертонию, простатит и грыжу" .
Да, - решил он, анекдоты поучились не очень смешные. Где-то даже совсем не смешные. Но показательные.
Эти анекдоты показывают, что у тех людей, которые сами не сочиняют литературно-художественных произведений, их презрительное отношение к сочинительству заключено во фразе: "Сочинять - это не мешки ворочать!".
Другие люди читают только классиков и поэтому о таких выдающихся писателях и поэтах, как А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, А.П.Чехов сами готовы сочинять мифические, реалистичные и сказочные легенды, а современных сочинителей они не читают. Но если что-то из них читают, то после этого чтения сочиняют и рассказывают исключительно анекдоты. О современных сочинителях, особенно электронных.
И есть теперь, в двадцатые годы двадцать первого века, сами электронные сочинители, которые пишут свои воспоминания и рассказы о себе самих же. Но эту их продукцию почти никто не читает. Поэтому у него для электронных сочинителей возник совет:
Если уж хотите быть в рейтинге и сочинять о себе любимых, то пишите о себе анекдоты и из этих анекдотов о себе сборники составляйте!
P.S. Автор данной попытки сочинения литературоведческого эссе вынуждаем обстоятельствами сообщить читательницам и читателям, что в данном тексте он поместил соображения не свои, а одного персонажа, который все ещё продолжает думать о себе, как о читателе произведений художественной литературы.
Свидетельство о публикации №224120600194