Понятие этично в историческом развитии

"Этично" в драматургии и прозе Михаила Анчарова
.
Навеял тезис/термин, неоднократно повторяемый ЗавЛабом в сериале Анчарова "День за днём"-1

0. "Кто сильнее, тот и прав"; предыстория Этики.

1. "Нельзя"; запрет и наказание разной степени мягкости; как пример - "Изгнание из Рая" (книга Бытие). Хотя "Изгнание" на собственное обеспечение - это не начало "большой книги" Библии. И даже гуманизм на фоне убийства за излияние семени наземь.
И всяких историй "нельзя" полно в Библии и других Больших Книгах.

2. "Вкладывай ресурс!",
версия1: вкладывай в заведомо успешных купцов,
версия2: проявляй инициативу, рискуй; - притча "о закопанном таланте". Наказание за сохранение таланта, а не его рост (* - на время написания текста значения слова "талант" - крупная денежная единица; значение "способности человека" - много позже, чуть ли не современность).

3.
Идея Прогресса пробивалась в европейской культуре в 19, 18, 17 вв: "Когда оставят мир твои предки, ты будешь жить в мире ЛУЧШЕ, чем тот, который застал при рождении; до этого - сплошные "возвращения на круги своя"; сплошные картины Питера Брейгеля Старшего как образ: рождение, смерть, работа, свадьба, веселье - всё на одной картине. При Идее Прогресса Библия уже не настолько обязательна.

4.
Сегодняшний месседж: Твоё поколение будет (не сколько соблюдать, а) СТРОИТЬ Этику ; да, многие уже давно этим занимаются, но кто из них строит ПРАВИЛЬНУЮ этику?

5.
А куда потом?

Благодарности:
Лившицу Валентину Анатольевичу, который, разбирая одну этическую ситуацию (умолчу), пришёл к выводу, что НИКТО НЕ ВИНОВАТ.


Рецензии