Мёд
Мы пчеловоды уже 40 лет. Я лично имела летом под своим контролем до 80 пчелосемей, если считать вместе с роями, которые приходилось снимать с деревьев, используя длиннющую лестницу. Удивляюсь теперь, как я одна справлялась! (У меня была своя пасека - своя ответственность, у мужа - своя. Потому что у нас был разный подход и к типу ульев, и к технологии пчеловождения. Бывает же и такое... Но всё равно до сих пор мы вместе.)) Я лично была против того, чтобы подкармливать пчёл в зиму. Однако, у меня гибли пчёлы, хоть я и оставляла им много рамок с их мёдом. (Вообще, надо оставлять в зиму по 20 кг каждой большой семье в улье.) Гибли по трём причинам: 1) В холода клуб пчёл не мог передвигаться в стороны, где находились запасы холодного мёда, а могли брать его только сверху над головой, согретый своим дыханием.
2) Если в зиму им доставался (из-за погодных условий) цветочно-падевый мёд, то он вызывал у пчёл расстройство кишечника, ослабляя семью вплоть до гибели. 3) Если пчел пустить в зиму сильно заклещёнными. Клещ варроа - это бич пчеловодства с 70-х годов - изматывает семью медленно, но верно, если не лечить. А сейчас пришел в ульи клещ тропи, который стремительно развивается (за месяц в 50 раз!) и уничтожает пчелиную семью за пару месяцев, истребив весь расплод. Тогда пчёлы разлетаются в другие ульи, а матка сиротливо бегает одна-одинёшенька по пустому улью. Вот такой он - коллапс пчелинной семьи!
Вернусь к фальсифицированному меду. Подкормить пчел в зиму - это не страшно для будущей товарной продукции. Потому что пчелы, добавив к сахарному сиропу свои ферменты и превратив его таким образом во вполне ценный для них продукт (правда от переработки сиропа часть пчел износится и погибнет), сами его и съедят в первую очередь: потому что сложат его в центре улья, над клубом, откуда вышел последний расплод.
А вот если кормить пчёл сахарным сиропом весной, а также ещё и летом (как советовал один спец со званиями), то тогда у пчеловода всегда будет "прекрасный" товарный "мёд" в немалом количестве, который не расслаивается при кристаллизации и не бродит при повышении всего лишь на 1-2% отнормативной влажности меда в 21%.
У нас в Костромской области из-за погодных условий хороший медосбор случается один раз в 5-7 лет. Это факт.
И когда у пчеловода на рынке всегда есть в продаже свежий мёд (не прошлогодний, а именно свежий в безмёдные года), то другие честные пчеловоды смотрят на него косо.
P.S. Как-то я, пожалев своих пчёлок, для подкормки их в зиму стала готовить им инвертированный сироп в 2-х больших эмалированных бачках в русской печке. По рецепту надо мёд заменить сахаром на 80% и при t в 40° превратить подкормку на 80% из сахара в удобоваримый пчелками продукт (чтобы часть пчел не погибла, перерабатывая чистый сахарный сироп, о чём я сказала выше). Ох, и намаялась я, тягая эти тяжёлые бачки из печки и поднимая деревянной лопаткой с длинной ручкой со дна слежавшийся сахар, пока всё не превратилось в однородную массу, похожую на мёд. Когда я угостила таким "мёдом" маму, желая узнать, поймет ли она подвох? - она попробовала и восхищённо сказала: " Это же липовый мёд, Таня! Вкусно." Вот и я подтверждаю, что это "липовый мёд".
Свидетельство о публикации №224120600348
Николай Крыж 21.05.2025 17:32 Заявить о нарушении
Татьяна Полякова Нея 23.06.2025 17:28 Заявить о нарушении
Татьяна Полякова Нея 27.06.2025 08:03 Заявить о нарушении