Сказка Тишина часть2

    Где-то за горами, за долами, за тайными мечтами, за синими морями океанами, за древними временами спрятанный, стоял чудо остров, где разместился прекрасный белокаменный город. Днём он очаровывал белым цветом, от обилия белого камня в вымощенных им площадях и улицах. А на закате и на рассвете, город светился радугой – чудо света. Ночью озарялся нежно бирюзовым свечением, мерцая в ночи своими лучами, как звезда на небе. В городе жили удивительные жители разных кровей и народностей – ювелиры и плотники, архитекторы, кузнецы и лекари, ткачихи и кулинары, садовники и кожевенники, парфюмеры и художники, музыканты и поэты- времени много нужно чтобы всех вспомнить. Каждый житель владеющий ремеслом был либо волшебником, либо магом, чародеем или колдуном. Нимфы, феи, загадочные лесные ведьмы, гномы разных сословий – жили и трудились, мирно соседствуя.
    На одной из широких улиц чудесного города стояла нарядная усадьба. Жила в ней большая семья ювелира, занимавшегося созданием украшений используя жемчуг, коим славилось побережье острова. Сыновья ювелира помогали ему в его ремесле и были надежной отцу опорой. Младшим ребенком в семье была девочка. С рождения никто не слышал, как звучит её голос, она не могла говорить. Когда молчаливая малышка появилась в доме полном шумных братьев – в доме поселилась тишина. Девочку на столько любили, что всем хотелось слышать как она дышит, коли нет у неё голоса. Рядом с ней все вели себя тихо, бережно слушая её детское дыхание как разговор. И называть её «Тишиной» стали, забыв имя, данное ей при рождении. Прошли годы и Тишина выросла, превратившись в милую девушку с очарованием лотоса в дыхании, всегда плавная в любом своем движении, тихо и осторожно ступающая по земле. Мать научила её из нитей мелкого жемчуга плести ленты и украшения для волос, в чем она преуспела знатно, её изделиями красавицы с большим наслаждением украшали себя.
    Днём Тишина занималась своим любимым ремеслом, слушала мир и могла слышать сердца всех живых существ, что рядом. По звуку сердца матери могла узнать её желания, всех братьев сразу понимала, даже когда сердца их колотились рядом сразу все разом, весело и задорно. При ней братья молчали, слушая сестры дыхание, а стук сердец-то выдавал шумный темперамент и веселый настрой каждого. Тишина улыбалась им и улыбкой, и глазами. Из дома выходила только один раз в день, вечером на закате со своей любимой собакой. Сколько себя помнила – столько при ней неразлучником был пес без возраста. Редкой породы огромный косматый увалень на длинных лапах с большой головой и шерстью как будто колючей, но это только так казалось. На ощупь она была мягкой, как пух лебяжий. Умный и верный, отцом с рождения приставленный служить любовью маленькой молчунье. Когда Тишина была крохой, он катал её на спине по саду. Понимал хозяйку, слушая её дыхание и сердце. Тишина отвечала тем же. Вечерами парочка спускалась к морю, гуляли вдоль пирса наблюдая, как садится солнце. После заката, когда город в темноте наступившего вечера озарялся лучезарным светом, отправлялись домой спать. В один из таких уютных вечеров, гуляя по берегу моря, Тишина встретила молодого ловца жемчугом, припозднившегося с дневного улова. Его лодка попала в водоворот песен русалок, они пытались свести его с ума своим пением, под водой напускали на него зловредные водоросли, выгоняя из моря.
   В итоге за день со дна он поднял только одну раковину, а после трудного дня, на берегу в лучах заката перед ним стояла прекрасная незнакомка с собакой – он испытал чувство счастья и облегчения. В порыве очарования, удивляясь тишине в общении с девушкой, которая не проронила ни слова при знакомстве,он подарил ей единственную на сегодня ракушку. Внутри которой оказалась крохотная идеально чёрная жемчужина. Тишина рассматривая черную кроху на ладони поднесла её к лучам заката на горизонте, жемчужина впитала их свет и засветилась на ладошке маленьким золотым солнцем. А девушка, как счастливый ребенок удивленный чудом, вздохнула во всю мощь увиденного дива, от восторга широко открыв глаза, легкие сами вдохнули, как полсвета и тишина звонко засмеялась на счастливом выдохе.
  От этого смеха не только ловец жемчуга оцепенел, русалки в море встрепенулись…. У кого столько солнечной радости в звуке хохота ? А девушка, до ныне молчавшая, звуча вместе с птицами, шелестом волн и музыкой ветра, услышав себя, обрела неведомое по ныне чувство: как же это ценно из тишины рождать звук, который приносит тебе и миру счастье. Собака кружила вокруг хозяйки и заливалась веселым лаем, а тишина не умолкала. Молодой ловец жемчуга, проводил девушку до её усадьбы, по дороге узнал всё о её жизни, где звали её Тишиной.
  Эти нежные, полные любви к миру повествования, очаровали парня и он влюбился в незнакомку. Попрощавшись тем поздним вечером с девушкой, он вернулся на берег, в свою рыбацкую избушку и начал жить, грезя о новой встрече с Тишиной. Она же вернувшись домой, осчастливила всех своим проснувшимся голосом, поведала тайну жемчужины, рассказав о чудесной встрече с незнакомцем, кто подарил ей её. На утро, жемчужина снова стала чёрной, а у Тишины пропал голос. С надеждой девушка дождалась вечера и поднесла жемчужину на ладони к солнцу, та засветилась закатными лучами и Тишина снова заговорила. С тех пор она и её семья стали спать днём, а ночью бодрствовать, имея возможность слышать как говорит Тишина.
   Леций мечтал о встрече с девушкой, в которую страстно влюбился. Поджидал её вечерами на берегу, надеясь что она выйдет, как обычно, гулять с собакой. Приходил днём к дому, где жила любимая, к наглухо запертым воротам, надеясь что её увидит. А Тишина жила днём как ночью, а ночью как днём и с собакой гулять больше не ходила на берег.
  Шли дни. Тишина забыла про Леция, храня свою жемчужину счастья, как бесценное сокровище, наслаждалась радостью жизни с голосом, счастливо смеялась и говорила ночью, сладко спала под лучами солнца.
   В один из дней произошло событие, которое изменило все. Тишина, как обычно, под утро, укладываясь спать, убрала свою бесценную жемчужину на красную подушечку и забыла закрыть ларец. Солнечная кроха под лучами утреннего светила стала, как всегда, прекрасной чёрной горошиной. Её хозяйка уснула и не слышала, как на подоконник открытого окна выходящего в сад, села большая белая птица. Она бесшумно сложила крылья и оглядела покои Тишины. Её внимание привлекла блестящая чёрная горошина, красотой своей взявшая в плен душу птицы. Одним бесшумным взмахом крыльев незваная подлетела к ларцу, на лету схватила в клюв жемчужину и была такова…. Вылетев из окна неизвестно куда, унеся бесценное сокровище Тишины.
Вылетая из окна своей тенью она разбудила верного пса, но поздно. Собака увидела птицу уже за окном в полете. В ларце не было чёрной жемчужины, а проснувшаяся Тишина побелела от ужаса, обнаружив пропажу.
   Что с ней потом стало?
   Вся семья была в большом беспокойстве. Как и куда исчезла волшебная жемчужина, видела только собака. Пес виновато выдал трель громкого лая. По его биению сердца Тишина почуяла крайнее волнение от непрошенной крылатой гостьи, что забрала жемчужину. Девушка нежно обняла пса, посмотрела в глаза, взглядом успокоила: ты не вини себя милый. Братьям указала на открытое окно и жестом пояснила, что здесь была птица, которая и унесла жемчужину. Где искать её? Младший брат, заговорил: на рынке бывает удивительная женщина из дремучего дальнего леса, но она такая таинственная, что любой лес на нашем острове может быть ей домом, как единственный. Она продает удивительной красоты редкие жемчуга, коих ловцы не способны сыскать в море. А ей их волна по утрам приносит. Тем кто нуждается, она дает ответы на вопросы глядя на диковинные карты. Говорят никогда не ошибается, а люди кто к ней обращаются верные пути потом в жизни находят, вспоминая её теплым душевным словом. Может и нам к ней обратиться? Тишина закивала головой и не медля решила идти на рынок. Вся ватага братьев свитой двинулись за ней.
   Долго блудили по рынку среди множества прилавков, ища маленькую кибитку с товаром загадочной лесной женщины. Наткнулись внезапно, уже почти потеряв надежду. Перед ними скрестив ноги сидела дама, с огромными глазами как у лани. Одежда её была весьма элегантна и ни в коей мере не выдавала в ней лесную жительницу. На голове длинные волосы, уложенные косами в корону, украшенную белым пером. Голосом она зачаровывала с первых звуков и братья застыли, как оробели, слыша её. А тишина расплылась в улыбке, как красиво говорит эта чудная женщина с глазами сказочного существа. Тишина не смущаясь кивком головы поздоровалась.
   Дама ей кивнула так же и молвила: «Пусть братья расскажут мне твою историю, вижу не говоришь с рождения, а голос внутри живой у тебя».
Братья оживились и наперебой стали рассказывать о причине их визита. Женщину звали Эйя сестра Драконов, лесная Хранительница. Тишина затаив дыхание глаз не отводила от Эйи. А та, молча выслушала братьев и удалилась вглубь повозки, где уже были раскинуты карты. Через какое-то время она вернулась.
Тихим спокойным голосом сообщила:« Жемчужину забрала лесная птица, очарованная её красотой. Она в лесной чаще в гнезде тешит ею своих птенцов. Найти её будет не просто. Чаща опасна хищными животными, а гнездо птицы где-то на самой вершине огромного кедра. Птенцы уже так привыкли к жемчужине, что от тоски могут вывалиться из гнезда, если жемчужину у них забрать».
  Тишина была неподвижна. Один из братьев задал вопрос: «Так что же нам делать?» А Тишина подняла руку, остановив брата. Поклонилась лесной деве и пошла восвояси. Братья за ней. Они понимали, что она приняла решение не искать жемчужину более, она остается без голоса.
   На выходе с рынка Тишина стремительно столкнулась лицом к лицу c Лецием. В этот день он решил не идти в море и посвятить день походу на рынок за необходимыми обновками. Внезапная как молния встреча с Тишиной породила в нем бурю радости и он кинулся к ней, но она с мраморно неподвижным лицом устремилась мимо. Братьев он расспросил, что случилось с их сестрой.
Узнав всё, Леций решил искать новую такую же жемчужину.
   И на следующий день отправился в море, в место, где поют и сводят с ума русалки, охраняя свои сокровища. Именно там, в тот день, дерзко, он вошел в их владения и атакуемый ими достал со дна морского только одну жемчужину, ту самую.
В этот раз море его обрадовало, русалок не было на горизонте. Леций собрался нырять, как вдруг его судёнышко медленно начало вращать и он вместе с лодкой очутился в огромной воронке, которая засасывала вглубь моря. Таковы были сети русалок, воронка утащила его в дебри морские. Леций исчез. До тишины дошла эта весть. Она впала в глубокое безмолвие. Какая расплата за то, что она услышала, как звучит её голос.
  Леций погиб, пропал без вести. Возможно, его пленили русалки. Говорят, бывали редкие случаи, когда без вести пропавшие моряки, возвращались через какое-то время чудом.
  « Но каждый случай был особенным, а все эти истории хорошо знает та самая женщина с рынка, по имени Эйя.»- утешал старший брат.
 Предложил снова пойти к ней. Тишина покорилась и они вдвоем отправились на рынок. Эйя их встретила тепло, как давних знакомцев. Напоила чаем, выслушала. Покачала головой и молвила:
-В опасном месте растёт такой жемчуг, тут я вам не помощник искать вашего пропавшего. Но с голосом я тебе могу помочь, коли ты ещё способна вдохнуть восторг, а выдохнуть благодарной детской радостью. Пошли на берег!
Взяла тишину за руку и они как девчонки побежали быстро на берег моря. Брат дивился и бежал следом. А на берегу уже дело шло к закату. Эйя протянула свою ладонь к солнцу, уходящему за горизонт. Оно на ладони выглядело огромной жемчужиной. Эйя смеялась. А потом предложила грустной запыхавшейся Тишине руку к горизонту протянуть так, чтобы солнце на ней для глаз легло горошиной. На ладони сверкающее солнце! Да оно в небе на горизонте, но глаза его видят как горошину на ладони! Чем ни чудо!
  Тишину как будто остановила вечность. Солнце на её ладони, а она искала жемчужину. Голос мгновенно прорезал воздух её смехом! Она засмеялась от счастья, что нашла то, что искала. Каждое утро и вечер она может видеть чудо на своей ладони. Её дыхание переполняла сила, а душу терзали острые иглы.
Она вернула себе голос, а Леций погиб безвозвратно.
   Тишина вдруг обхватила голову руками и запела. Её песня была полна боли и тоски невыносимой об утрате. Море потемнело, наполняясь пеной, небо как будто сжалось, собираясь в тучи. Молнии сверкнули, всё вокруг стало погружаться во мрак. Брат ринулся остановить пение сестры, а Эйя прочно удержала его на месте:« Не мешай ей вылить боль свою и страдания».
   Ярость моря вскипела огромной волной и из его пучин к берегу устремились радужные русалки. Их глаза сверкали из воды пораженные силой боли и тоски.
- О, какая ты красивая в своей боли и страдании, дева человеческая, а сердце и душа волшебным светом светятся. Проси что хочешь. Мы хотим тебя порадовать.
  Спели русалки такую песню и повергли в молчание Эйю и брата Тишины.
Тишина не издавая звука во время пения русалок, услышала их восторги и предложение:
- Проси чего хочешь…
Тишина мгновенно озвучила свое сокровенное желание: «Я хочу чтобы Леций вернулся ко мне. Его унесли пучины».
Русалки исчезли. Небо стало стремительно ясным. Вокруг наступила тишина. Как вдруг на горизонте показался парус маленькой лодки.
   Суденышко быстро гнали волны. Лодка плавно причалила к берегу. Тишина бросилась к ней. В лодке крепким сном спал Леций. Девушка обняла спящего и заплакала слезами счастья. Ты вернулся. Ты судьбою мне дарёный, ты моё вдохновение и жизнь.

    Леций, полный недоумения, как он уснул в лодке, очутился на берегу в объятиях любимой зеленоглазой красавицы. С тех пор Леций и Тишина не расставались никогда. Голос у Тишины более не исчезал.
  А что было дальше, об этом уже другая сказка.
Ночь уж сверкает звездами, в пути счастливых снов заманивая. Пусть любовь Вселенной светит нам радостью солнца, нежностью луны и негой звездной. Спокойной ночи и приятных сновидений.


Рецензии