Долина Верности. Окончание
А его милая Зардах в то время держала «оборону» от ухаживаний очарованного ею юноши в рыбацкой деревушке неподалёку. Ничего не подозревавшая о том, что на поиски похищенных девушек отправилось чуть ли не всё мужское население адыгов – по крайней мере взрослых… да уже и счастливо завершилось ко всеобщей, кроме её возлюбленного, радости… она тем не менее дала себе слово не поддаваться ни на льстивые уговоры медоречивой Айгюль, ни на горестные вздохи влюблённого Ахтема, ходившего вокруг красавицы с несчастным видом.
Девушка твёрдо решила сдержать зарок, навеки сохранив верность любимому. И для неё это было не просто обетом, данным сгоряча или впопыхах… Сердце гордой Зардах, отданное раз и навсегда своему суженному, оставалось глухо к любым проявлениям, отличным от благодарности и дружеского участия. Она продолжала помогать по хозяйству пожилой женщине, ещё и взялась разбирать улов, ежедневно приносимый молодым человеком – что на засол, что на обед, что на продажу – ведь постоянно причитающей и жалующейся на свои старые кости Айгюль было уже это не под силу. На самом деле, всё было несколько иначе: у хитрой старушки зрел коварный план в отношении внука и их милой помощницы, в которой они оба души не чаяли.
Долго ли, коротко… а всё сильнее страдающий от неразделённой любви Ахтем, подогреваемый бабушкиной поддержкой и одобрением, решил наконец действовать... Однажды, когда красавица вытаскивала из сетей пойманную рыбу, рыбак подкрался незаметно и набросил ей на голову рогожку. План бабки с внуком был таков: по местному обычаю устроить свадьбу «увозом» без согласия невесты. А там уже как говорится: «стерпится-слюбится». И возможно могло бы сложиться по их желанию: всё для сочетания браком молодых людей было подготовлено, но тут…
Крики отбивающейся от новой неволи девушки были услышаны. Внезапно с ближнего склона горы к берегу галопом понесся всадник на быстроногом кабардинце. От неожиданности Ахтем выпустил свою пленницу, и Зардах почувствовав свободу, мигом сбросила ненавистные путы. Подоспевший всадник встретился очи-в-очи с красавицей и, не доверяя своим глазам, схватил её за руку:
- Зардах… - выдохнул прерывающимся от недавней быстрой скачки и нахлынувших чувств голосом.
- Ха… лид? – Вскрикнула красавица, с трудом узнавая в заросшем бородой обветренном суровом лице крепкого мужчины своего наречённого, и упала в его объятия.
* * *
- Да… - задумчиво произнесла старая Айгюль.
Сидя на завалинке и покуривая крепкий табачок, она рассказывала облепившим её ребятишкам разные истории, которые её внуки просто обожали.
- А дальше, бабушка, дальше что было? – Нетерпеливо поторопила женщину востроглазая щустренькая малышка Зардах.
- Дальше? – Бабушка прищурилась, выпуская в небо дым. – Дальше увёз молодой адыг свою невесту обратно в горы, а нашу долину в тех пор прозвали Долиной Верности.
- Кра-си-во… - восхищённо протянул, названный в честь отца, маленький Ахтем.
- Это ещё что… - хитро прищурилась вдохновлённая похвалой детворы Айгюль. – Как-нибудь я вам расскажу про свою молодость. Вот, где настоящая сказка-то!
Свидетельство о публикации №224120600549