Дари любовь, храни добро!

«Дари любовь, храни добро!»

Под таким девизом 3 декабря 2024 года в Телеханском Центре культуры и досуга была проведена концертно-развлекательная программа, посвящённая Дню инвалидов Республики Беларусь.

Ведущие Наталья Бинкевич и Татьяна Мялик напомнили присутствующим, что в 1992 году Генеральная ассамблея Организации объединённых наций объявила 3 декабря Международным днём инвалидов.

В настоящее время шестьсот пятьдесят миллионов человек или 10 % населения планеты имеют инвалидность. В Российской Федерации – одиннадцать миллионов (7,6 % населения), в Республике Беларусь – более полумиллиона (6 %) жителей с ограниченными возможностями.
 
Председатель Телеханского сельского исполкома Оксана Мялик поблагодарила сотрудников Центра культуры и досуга за организацию праздника. Она отметила, что в нашей стране созданы все условия для социализации инвалидов и рассказала о предстоящих изменениях в законодательстве Республики Беларусь, касающихся детей-инвалидов.
 
По данным Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, с 1 января 2025 года заработают дополнительные льготы для родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Будет продолжена выплата пособий на детей старше трёх лет в семьях, воспитывающих ребёнка-инвалида, которому установлена первая группа инвалидности по достижении им совершеннолетия.
 
Отцы детей-инвалидов получат право на досрочную пенсию по возрасту, то есть, их уравняют в правах с матерями. Воспитывающий ребёнка без участия матери отец будет иметь право на досрочный выход на пенсию на пять лет ранее общеустановленного пенсионного возраста.

В случае потери кормильца ребёнку-инвалиду будут выплачиваться два пособия: пенсия по инвалидности и пенсия по потере кормильца.
 
Кроме того, расширятся возможности использования семейного капитала*.
После выступления Оксаны Мялик жильцы социального пансионата Алла Шахрай и Сергей Абраменя исполнили песню «Синеокая» белорусских авторов Виктории Алешко, Анатолия Ярмоленко и композитора Евгения Олейника.
 
Директор Телеханского социального пансионата «Огинский» Наталья Гончарова поблагодарила сотрудников филиала Ивацевичского территориального Центра социального обслуживания населения, Телеханской специальной школы-интернат, работников пансионата «Огинский» и представителей других социальных служб за милосердие, такт, сострадание и помощь людям с ограниченными возможностями.
 
Словно продолжением выступления директора пансионата прозвучала песня «Твори добро» Александра Медведева в исполнении воспитанницы Телеханской специальной школы-интерната Виктории Шепеть.

Руководитель кружков при Телеханском территориальном центре социального обслуживания населения Людмила Луцевич считает, что «слов благодарности много не бывает». Она отметила, что занимающиеся в кружках ребята – творческие натуры. И добавила, что даже взрослые участники кружков для сотрудников центра – дети, ведь все они – одна семья.
 
Воспитанница Телеханской специальной школы-интерната Анастасия Прокопчук проникновенно прочитала стихотворение Вадима Галкина 2** «Кто такие дети-инвалиды?»:

«Кто такие дети-инвалиды?
Дети-инвалиды, Ангелы земли
Сколько незаслуженной обиды
На себе они перенесли …»

Учащийся школы-интерната Арсений Богуш артистично прочитал стихотворение белорусской поэтессы Татьяны Дашкевич «Мы – разные».

Проживающие в пансионате «Огинский» Татьяна Федкович и Людмила Харланова исполнили известные советские песни «О хорошем настроении» и «Одна снежинка ещё не снег»; зрители с удовольствием подпевали самодеятельным артистам.

Организаторы праздника позаботились о том, чтобы программа была адаптирована к особенностям контингента присутствующих. Игры, танцы, викторина с вопросами, на которые без затруднений отвечали и дети, и взрослые с ограниченными возможностями.
 
В экспресс-интервью ведущая мероприятия задала единственный вопрос: «Что значит быть настоящим человеком?»

Добрым, честным, ответственным, воспитанным, надёжным, смелым, порядочным… – отвечали опрашиваемые дети и взрослые; чаще всего произносилось слово «добрым».

Председатель Совета ветеранов посёлка Светлана Крек не спешила передавать ведущей микрофон, завершив ответ на вопрос стихотворными строчками Олега Митяева: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

Ансамбль территориального центра социального обслуживания населения «Поющие сердца» исполнил песню Елены Гуляевой «Крапива–лебеда» и «Пока живёшь на белом свете – радуйся» А.Поперечного и А.Морозова.

Праздник закончился чаепитием со сладким угощением.
 
*Семейный капитал назначается многодетным семьям при рождении (усыновлении или удочерении) третьего и последующего ребёнка.

**Автор зарегистрирован на портале Стихи.ру. «Кто такие дети-инвалиды?» – единственное его произведение, опубликованное в ноябре 2012 года.


Рецензии
Добрый день, Нелли!
Прекрасное освещение мероприятия для детей инвалидов.
Представляю, как они были рады. Всегда удивляюсь, глядя
на таких детей, насколько они жизнерадостны, как они
радуются всему, что их окружает. Всегда с такой лучезарной
улыбкой на лице! спасибо Вам и Вашим коллегам, которые
устраивают для таких детей праздники. Вы творите добро и за
это вам земной поклон. Понравился Ваш рассказ.
С теплом и уважением,

Мила Стояновская   13.12.2024 14:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.