Запах кала

 Запах каловых масс в норме обусловлен присутствием продуктов распада белков. При обилии белков в пище запах усиливается, при запорах — почти полностью исчезает, так как часть ароматических веществ всасывается в процессе застоя.
  Если же запах определяется как:
1. гнилостный — при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, язвенном колите за счёт образования сероводорода и других газов;
2. зловонный (запах прогорклого масла) — при нарушении секреции поджелудочной железы, отсутствия поступления желчи, бактериальном разложении жира и жирных кисло;
3. слабый — при недостаточности переваривания в толстой кишке, запорах, ускоренной эвакуации по кишечнику;
4. кислый — при бродильной диспепсии за счёт выделения летучих органических кислот (масляная, уксусная, валериановая);
5. масляной кислоты — при нарушении всасывания в тонкой кишке и ускоренной эвакуации.


Рецензии