Сделавшие первый шаг по дороге в тясячу ли глава ч

СДЕЛАВШИЕ ПЕРВЫЙ ШАГ ПО ДОРОГЕ В ТЯСЯЧУ ЛИ



Глава четвёртая

«Сеган» после приземления подлежал внешнему осмотру и затем, по согласованному плану обязан направиться на уничтожение бункера новой королевы. Была ли она там или уже покинула его, не знал никто, кроме окружения самой королевы. Но существовало ещё два связника, кто поддерживал с ней связь – это Kingal и его сын Кур.
Николай и Генрих, который уже оправился после полученных ранений, встретили Кура в том же кабинете:
- Ну и как, дружок ты наш любезный, тебе живётся? Мыши не беспокоят, вши за шиворот не лезут? Писаешь и какаешь хорошо? Никто не обижает? – начал по привычке издеваться над пленником Николай.
Кур обиженно засопел, отвернув голову, но сдержано ответил:
- Ты, пришелец, всё издеваешься надо мной. А ты сам не сидел в камере, и не ждал, что тебя каждый день могут повести на суд, а суд примет решение повесить меня? Я от этих мыслей не только спать нормально не могу, но и в камере уже жить не могу.
- Ну вот такой я шалопай, мой любезный, - шутливо развёл руками Николай и уже серьёзно посмотрел на Кура. - Но я мясо живых не ел, и не убивал своих сограждан – и, ткнув пальцем в Кура жёстко продолжил: - Я убивал только таких, как ты. Это ты со своим папашей жрал своих сограждан и пил их кровь с мозгами. А я убивал таких, как ты, и у меня никогда даже тени сомнения не проскакивало, что я делаю что-то вопреки своей совести и убеждениям. Я воевал и воюю за правое дело. - Гордо говорил Николай. - Я воюю за тех, кто хочет мирно жить и трудиться, воспитывая детей и продолжая свой род. Хочу, чтобы у вас на планете жизнь стала примерно такой же, как и у нас на Земле. Ну и чтобы нас чтобы всякие тараканы не трогали. Мы прилетели сюда с миром. И мы хотим только мира, а, чтобы был мир, нужно немного почистить от насекомых вашу планету, – пояснил Николай Куру цель своего пребывания на Патере.
Кур сидел и, понурив голову, молча слушал несущиеся на него слова Николая:
- Но мы тоже хотели мира, и хотели уничтожить тех, кто нам мешал, чтобы построить светлое будущее для тех, кто верит нам, – как бы ища оправданий своим действиям попытался ответить Кур.
- Ну, попугай ты мой дорогой, тогда тебе придётся просидеть в камере ещё долго-долго, чтобы ты окончательно понял, для чего ты живёшь со своим папашкой, – разочаровано ответил Николай, разведя руками.
- Ладно, закончим лекцию о твоих целях и назначениях, - прервал себя Николай. - У меня к тебе только два вопроса. Первый - твоя новая кукла выходила на связь с тобой? Или нет? И второй вопрос – она покинула бункер или находится ещё там, а если покинула, то, где её искать? – и пояснил цель своих вопросов: - Мы засекли несколько импульсов с наружной стороны города и сейчас их расшифровываем. Результат будет скоро. Так что врать и сочинять тебе не советую. – Николай по-простецки пожал плечами: - Мы и без тебя, всё узнаем, но, чтобы ускорить этот процесс от тебя требуется только дать ответы на поставленные вопросы, – и Николай с выжиданием уставился на Кура.
Генрих сидел и слушал беседу Николая с Куром. Он за время лечения не вовлекался в ситуацию, которая стремительно развивалась на территории, подконтрольной землянам.
- Да, – не глядя в глаза Николаю, пробурчал Кур, - она пыталась выйти, но зная о том, что вы контролируете наши переговоры я не стал отвечать ей и она обратилась к отцу.
- Слушай сюда, курощуп хренов, ты не бурчи там себе под нос. Не нравится отвечать на вопросы, так мы тебя отправим в тихую камеру, где ты отдохнёшь ещё пару денёчков, - и, посмотрев на сжавшегося после этих слов Кура, уверенно продолжил, - тогда ты быстрее своих трусов прибежишь сюда и выложишь нам всё на блюдечке. Хочешь? Давай попробуем, - заглядывая в лицо Кура нагло предложил Николай. - Бьюсь об заклад, что тебе хватит и трёх часов, чтобы понять, что ты не прав, – уверенно закончил Николай и, встав из-за стола, подошёл к Куру.
При его приближении Кур сжался и отодвинулся от Николая, при этом чётко повторив ранее сказанное.
- Ладно, - удовлетворился его ответом Николай. – Я понял тебя, Кур, - и повторил вопрос: - Так всё-таки, новая королева переместилась на другое место или остаётся на прежнем? Ты не ответил на этот вопрос, – подойдя к Куру Николай низко наклонился к нему.
- Лучше спросите у моего отца, - боязливо пробормотал Кур. - Он общался с ней больше, чем я.
- Конечно пообщаемся, мой дорогой петушок, - довольно пообещал Николай. - Обязательно спросим его. А ты иди и посиди пока в камере, построенной специально для тех, кто не хочет отвечать на мои вопросы, – и Николай собрался уже нажать на кнопку вызова охраны, как неожиданно Кур упал со стула и задёргал ногами в эпилептическом припадке.
Пена пошла у него изо рта, ушей и носа, а глаза закатились. Генрих с Николаем успели засунуть ему в рот то, что попалось под руку. Николай тут же срочно вызвал врача. Эдгард примчался через пару минут и провёл своим инъектором от макушки до пяток Кура. После этого тот перестал дёргаться и затих.
- Ты его, Николай пока не трогай, - посоветовал он Николаю, - а то мне придётся ещё один контейнер с жидкостью готовить. Если, конечно, он тебе нужен, этот безвольный мальчишка, – грустно обрисовал ситуацию Эдгард.
- Эдгард, а что у него пена пошла из ушей и носа? Обычно же только изо рта идёт? – почёсывая затылок, с удивлением поинтересовался Николай.
- Строение мутантов такое. У них более плотно носоглотка связана, да и вообще строение черепа другое. У них широкий диапазон принимаемых волн. Они и ультразвук поэтому слышат на частотах, которые нам недоступны. То есть резонансная группа черепа построена по-своему. Видимо часть взята у зеров. Мы так до конца и не изучили ещё эти создания. Требуется больше времени и больше материала. Его у нас пока нет в достаточном количестве. Вот если бы вы притащили нам живого зера или мутанта, то мы бы смогли ответить на многие вопросы их формирования и размножения, – с упоением принялся рассказывать Эдгард.
- Ладно, - успокоил его Николай, - будет тебе мутант, как только подберёмся к их логову поближе. Но не получается пока, - развёл он руками. – Извини, дорогой доктор Пилюлькин. Нету у нас пока такого бодренького, живенького и радостного мутантишки, – пошутил Николай, находясь в своём репертуаре шутника и балагура и, повернувшись к Генриху, поинтересовался:
- Генрих, как ты считаешь, нужен нам ещё этот пацан или нет?
- Да хрен его знает, - безразлично ответил тот. - Чисто из политических соображений, вроде и нужен. Через него мы узнаём о планах новой королевы. Ну, а если он будет плавать в рассоле, как свежий огурец, то он нам даже, как экспонат не будет нужен. Но судить его всё равно надо. Нас местные не поймут, если мы его в засолку пустим, – рассудил Генрих.
- И то верно, - согласился с ним Николай. - Ладно определим его в камеру, где он куковал последнее время. Пусть там отлёживается. Эдгард, ты можешь дать этому неврастенику чего-то такого, чтобы нервишки успокоил? А то он совсем белый какой-то стал, – поинтересовался Николай.
- Дам, конечно, дорогой ты наш мужественный царь Леонид, – в том же тоне ответил Эдгард.
- Ну, наконец в нашем саду прибавилось цветущих деревьев! Хоть кто-то шутить стал, – радостно воскликнул Николай, – значит, здоровое общение имеет место быть.

Кура унесли, а через некоторое время в дверь вошёл Kingal. Он выглядел неплохо. И, как прежде, сев на стул, гордо задрал подбородок. Разговор начал Генрих:
- Kingal, мы прежде с тобой не встречались, но я тот, кто полностью уничтожил инкубатор твоей любимой курицы со всеми защитниками этого рассадника ненависти к местному населению. У нас к тебе пара вопросов. Первый: имел ли ты контакт с новой королевой? Второй вопрос: какие инструкции она тебе дала? Третий вопрос: когда прибудет поддержка с другой планеты? Если сможешь ответить на все три вопроса, как нам требуется – будешь продолжать жить в своей камере и передавать новой королеве информацию, которой мы тебя снабдим. Годится такая постановка предложения?
- Да. Вполне устраивает, - устало согласился Kingal. - Я устал уже от насилия со стороны зеров и находиться марионеткой в их руках. Я сделал в жизни одну большую ошибку – это предал свой народ ради эфемерных чувств. Сидя в камере, я многое передумал, и принял решение, если народ меня простит, и подарит мне жизнь, то я буду готов уйти к гудибирам, так как меня многое с ними связывает, и стать их главой народа. Для гудибиров, как и для десумериитян это очень хорошо, потому что я могу разговаривать с братом, если он простит меня, я могу разговаривать и с вами, чтобы быть до конца честным, а не предателем и поедателем чужих душ, и чтобы вы поверили мне, – при этом его взгляд был хотя и щенячий, но голос звучал твёрдо.
- Будем посмотреть, - согласился с ним Генрих и после паузы продолжил: - Ну а сейчас отвечай на заданные вопросы, - и напомнил: - От этого зависит, поверим мы тебе, или нет.
- Новая королева, - начал говорить Kingal, - связывалась со мной и спрашивала, знаю ли я что пришельцы собираются предпринимать в ближайшее время. Я ей ничего не мог ответить, потому что не знаю. Он мне сказала, чтобы я максимально сблизился с вами и попытался войти в доверие, чтобы понимать ваши намерения. И последнее – скоро на орбиту прибудет два корабля с зерами, готовыми совершить высадку на планете. Точную дату я смогу сообщить, если вы мне дадите дезинформацию о ваших планах. Прошу вас, не привлекайте к допросам моего сына. Он находится на гране сумасшествия. Это пока всё, что я могу сказать, – при этом голос его ни разу не дрогнул, Kingal не лебезил и не пресмыкался.
- Хорошо, – Николай стоял всё это время отвернувшись от Kingal и смотрел в окно, – мы тебе дадим дезу, вполне нормальную, подходящую под реальности, но и ты скажи королеве, чтобы она не пытала твоего пацана, а то нам его придётся засолить, как кочан капусты. Один уже лежит, привыкает, – ответил Николай, задумавшись о чём-то своём.
- Я половины не понял, что ты сказал, пришелец, - Kingal с непониманием уставился на Николая и с мольбой в голосе попросил: - Так вы выполните мою просьбу?
- О нашем решении мы сообщим тебе сегодня, - успокоил его Николай. - А сейчас иди и отдыхай. И не дай боже тебе связываться без нашего разрешения со своей курицей! – серьёзно пригрозил Генрих.
Охрана увела Kingal и Николай решил поделиться своими мыслями с Генрихом.
- Нужно переговорить с Андреем и всеми инструкторами, объяснить им создавшуюся ситуацию, а пока королева жива, помощь к ней придёт в любом случае, – подвёл итог свои умозаключениям Николай.
По УБК Николай связался с Андреем. Разговор был коротким и весомым:
- Андрей, дружище, нужно встретиться со всеми нашими. Есть важная информация и требуется решение, - озабоченно информировал Николай.
- Сегодня сразу после ужина, – без излишних вопросов прозвучал в УБК голос Андрея.

Тем временем на посадочной площадке продолжался визуальный осмотр звездолёта и намечалась программа его ремонта после длительного пребывания в космосе. Обследовались места, куда наносились удары импульсами и качество заделки швов снаружи. Всё оказалось в полном порядке. Дополнительно намечались мероприятия по усилению отдельных частей корпуса звездолёта. В пятнадцать часов по местному времени осмотр закончили и Барейро доложил об этом Андрею.
- Дружище, капитан, спасибо тебе за отлично выполняемую работу. Через двадцать минут тебе нужно вылететь и нанести мощный удар по точкам, которые ты ещё не обрабатывал. Прошу тебя, сделай так, чтобы там не осталось ничего живого. Только огромные кратеры. Мы потом их заполним водой, чтобы никакая нечисть на смогла оттуда больше причинять горе. Это очень и очень важно, так как от твоей работы зависит сейчас, как мы будем обороняться дальше. Сегодня вечером после ужина поговорим об этом поподробнее. Желаю успехов. Присылай мне голограммы, пожалуйста, в процессе нанесения ударов, – закончил инструктаж Андрей.
- Будет исполнено, дружище. Мои канониры не подведут, - последовал уверенный ответ Барейро.
Андрей, Николай и Генрих вышли из здания администрации города и наблюдали взлёт «Сеган» с космодрома.
Звездолёт при взлёте, как орёл, приготовился к старту, напрягся, затем из-под него вырвалось едва заметное голубое пламя. Он приподнялся, завис и все посадочные лапы втянулись в тело корабля. Пару секунд повисев в таком состоянии, «Сеган» с классическим уклоном и с подъёмом пошёл вверх, постепенно удаляясь в небо. Зрелище настолько захватило наблюдателей, что они ещё долго стояли, задрав вверх головы, и наблюдали, с какой лёгкостью двигается эта прекрасная тысячетонная громадина-машина. Затем, переговариваясь о красоте взлёта звездолёта и в приподнятом настроении зашли в здание. Потому что никто из них ранее со стороны не наблюдал картины взлёта «Сеган».
Через пять минут капитан начал передавать картинки. «Сеган», подлетев к первой точке, завис над ней, слегка снизившись. Экипаж произвёл сканирование территории, а затем огромный столб земли поднялся в намеченной для удара точке. Затем, после того как разорванная поверхность успокоилась, прозвучал второй выстрел, затем тут же третий, четвёртый и пятый. Облако пыли, кусков земли и пепла — всё это осело или уносилось ветром. Через полчаса показалась поверхность для доступного визуального осмотра. Дыра в земле поистине оказалась гротескной. Звездолёт сделал круг и пошёл обрабатывать оставшиеся точки, но перед этим экипаж сосканировал поверхность на глубину до трёхсот метров. Голограмма передала множественные переходы и подземные тоннели с камерами, где спокойно могли передвигаться мутанты большими группами. Скан не давал возможность детализировать нахождение мутантов, но в этом не было необходимости. Важной задачей оставалась задача ликвидации всех коммуникаций зеров и мутантов. Без воздуха они умирали в любом случае. После завершения задачи по уничтожению опорных подземных пунктов звездолёт взял направление в сторону посадочной площадки. Выполнение этой задачи заняло два часа одиннадцать минут, о чём Барейро доложил Андрею:
— Задача выполнена, командир. Возвращаюсь на базу.
— Видел, дружище. Отличная работа. Возвращайтесь, — с удовольствием прозвучал ответ Андрея.
Экипаж звездолёта после приземления встречали как героев. По поводу прибытия звездолёта и всех сотрудников на планету, а также удачных стрельб по ласертидам и их мутантам, готовился торжественный ужин.

Николай перед ужином зашёл в камеру к Kingal. Тот сидел на стуле, склонив голову. При появлении Николая он встал:
- Перед смертью молодая королева сказала мне, что это ещё не конец. Вы уничтожили всё, на что надеялась королева. На возрождение зеров в новом виде, чтобы противостоять вам. Но она не учла одного: что ваш большой корабль может смотреть и атаковать на большой глубине всё, что делалось зерами. Ни зеров, ни вермисов, ни с;дов больше нет. Остались одни большие ямы. Я не чувствую их сигналов, - сожаление сквозило в словах Kingal.
— Я вижу, что ты, дорогой мой правдивый дружок, очень опечален этим событием? — ехидно заметил Николай.
— Я опечален не этим событием, - начал Kingal, — я опечален тем, что много времени потратил в своей жизни зря, за что я должен каяться и лежать ниц в пыли перед народом за свои прегрешения и испытывать чувства унижения и раскаяния, и чтобы в мой адрес летели проклятия, камни и всякое гнильё, — честно ответил Kingal.
— Ладно, давай без этих слов пока обойдёмся. Мне, честно говоря, всё равно, повесят тебя, разорвут на кусочки маленьких кингалят или пощадят. Для меня ты навсегда останешься предателем и убийцей своего народа. Может, время и изменит моё отношение к тебе. Всё зависит от тебя самого. Пусть твою судьбу решает народ и твой братан, — уже выходя из камеры, прозвучал ответ Николая.

Вечером после ужина в зале для совещаний собрались все инструкторы, Барейро, Аргат;н, а Андрей, на удивление всем, пригласил Абрека. Этим шагом Андрей обозначил, что бойцы — не бессловесные механические исполнители приписанной им воли, а организмы, созданные человеком для созидания и взаимодействия как в бою, так и в быту.

После праздничного ужина с применением микстуры все возбужденно обменивались мнениями об ударах по основным подземным пунктам ласертидов и уничтожению очагов, несущих реальную угрозу населению Патеры и колонистам. После того как присутствующие успокоились, Андрей коротко обрисовал обстановку:
— Да. Мы покончили с этой проблемой для нас и местного населения. Но это ещё не всё. Не надо расслабляться. Скоро к планете прибудет запоздалая помощь, которую вызвала первая королева перед самой смертью. Многие помнят её свист. Она выпустила мощный импульс в виде нашего SOS. По информации от пленников, скоро корабли агрессоров будут у нас на орбите. Всем требуется находиться в полной боевой готовности, чтобы отразить это нападение. Мы не знаем, в каком виде происходит десантирование этих тараканов. Но, насколько мне помнится, Мухаммед IV говорил, что они высаживались в капсулах, не совершая посадки на планету. Сколько прибудет кораблей — мы тоже не знаем. Где произойдёт высадка — мы тоже не знаем. Они могут высадиться как на Ориентеме, так и на Оксидентеме. Хочу выслушать ваши предложения, - и Андрей выжидательно осмотрел колонистов.
Первым, как обычно, начал Барейро:
— Командир, «Сеган» требует ремонта, который может занять неделю. Не больше. Если подключить дополнительные силы, то мы сможем отремонтироваться за пять дней. По твоему распоряжению мы установили дополнительно два квантера одинаковой мощности с первым квантером. То есть нам есть чем защищаться. Находясь на орбите, мы пересмотрели схемы защиты и усилили её вдвое. Также нами разработан специальный заряд, работающий как система прорыва защиты неприятеля. Он отличается от квантера тем, что он единичный и при подлёте к системе защиты, сначала прожигает её, а затем взрывается внутри поля, что даёт нам возможность для уничтожения цели без большой затраты энергии.  Орбитальные спутники на первом этапе смогут защитить нас от вторжения, но поле там слабое и оно может быть прорвано. Этого времени нам хватит, чтобы в срочном порядке выйти на орбиту и встретить неприятеля. Мы продолжаем вызывать Землю, используя систему взаимодействия спутников, образующих не узконаправленный луч сигнала, а поле, с большим сектором приёма и передачи сигнала. Это в разы более мощный сигнал, чем мы передавали ранее. Система начала действовать два дня назад, и мы назвали её Rete piscatoris.  Посмотрим на результаты, - уверенно закончил говорить Барейро.
Затем слово взял Аргат;н:
— Командир, мы пересмотрели также схему защиты города и при установке дополнительных генераторов мы сможем обеспечить защиту части города Eridugi-nam. Только восточная его часть не будет пока защищена. Для полной защиты города нам потребуется ещё пару месяцев, чтобы создать необходимое оборудование и пересмотреть все схемы подключения. Медицинская группа готова в полном составе к боевым действиям. Она также усовершенствована новыми системами транспортировки раненых.  Сейсмические приборы фиксируют все колебания почвы. Мы продолжаем изучать особенности организмов ласертидов и их мутированную группу, то есть энергетические и боевые возможности.
Со своего места поднялся Абрек:
— Командир, мои бойцы готовы идти в бой в любое время дня и ночи. Но необходимо пересмотреть схему взаимодействия групп бойцов. Эти изменения необходимы, что показали последние бои с вересами в черте города. Предлагаю в каждое подразделение назвать манипулой и поставить командира из бойцов, прошедших все боевые испытания, а не инструктора, в том числе из восстановленного состава группы Генриха и Николая и Андрея. Численность манипулы не должна превышать пятнадцать бойцов. Четыре группы вместе образуют центурию под командованием инструктора. Четыре центурии образуют когорту. Боевой техники у нас достаточно. Это повысит маневренность и мобильность центурий. Прошу также дать имена командирам, а не называть их по номерам. Мы не в тюрьме, и мы такие же свободные граждане колонии, как и вы. Мы доказали это на поле боя…
Тут неожиданно встал Николай и, не дав закончить Абреку, начал аплодировать. Все присутствующие поднялись в едином чувственном порыве и поддержали Николая. Это выступление Абрека явилось прологом того, что называется появлением Homo Artificialis.
Практически все согласились с основными решениями и предложениями. Теперь необходимость в реализации принятых решений являлась первоочередной задачей каждого участника совещания. Каждый понимал, что от его участка может зависеть судьба планеты и всего населения Патеры.

Конец четвёртой главы

Другие произведени я автора: https://ridero.ru/books/nelson/


Рецензии