Преподобный Макарий Желтоводский
Настоятель принял юношу, поселил в своей келье и на долгие годы стал ему духовным отцом. Инок Макарий усердно трудился, и скоро о нём заговорили как о подвижнике. Тяготясь этим, инок, помолившись , пошел куда глаза глядят. Место, в котором он остановился, называлось Жёлтые Воды и находилось на восточном берегу Волги, рядом с небольшим озером. Здесь Макарий жил в одиночестве и непрестанно молился Богу. Но вскоре его уединение было нарушено. Многие люди селились поблизости, и постепенно рядом со скитом Макария образовалась новая монашеская обитель. Самого подвижника избрали настоятелем. В 1435 году под его руководством был возведен храм во имя Живоначальной Троицы. Число иноков с каждым днём увеличивалось, так как молва о преподобном Макарии и его обители разнеслась по всей России.
В 1439 году один из татарских военачальников по имени Улуахмед приблизился к российским пределам и обосновался в Казани. Оттуда он делал набеги на соседние княжества, всё дальше продвигаясь в глубь русской земли. Напали татары и на обитель преподобного Макария. Монахи защищались отчаянно, но враги уничтожили почти всех,а монастырь сожгли.
Спасшиеся, а среди них и Макарий, удалились из обжитых мест и начали скитаться по непроходимым лесам. Когда преподобный со своими спутниками появился в Унженске, жители, наслышанные о святости старца, принялись воздавать ему почести. Но Макарий сразу стал расспрашивать о пустынном месте, где мог бы поселиться. Ему показали такое место в пятнадцати верстах от города на берегу лесного озера. Там на поляне преподобный поставил крест, рядом построил келью, а некоторое время спустя здесь образовалась обитель. В награду за высокодуховную подвижническую жизнь Макарий получил от Господа дар целительства.
Почувствовав приближение кончины, Макарий пришел в Унженск и 25 июля 1444 года тихо отошёл к Господу. В тот день город и окрестности наполнились чудным благоуханием.Горожане вдыхали аромат и спешили припасть к останкам преподобного. Тело старца похоронили в созданной им обители. Все болящие и увечные, припавшие к мощам, получили исцеление.
В 1522 году началось страшное нашествие татар на Унженск. У горожан, не искусных в военном деле, была одна надежда - на Бога и на преподобного Макария Желтоводского. Три дня и три ночи защитники города под предводительством воеводы Фёдора отбивались от неприятеля. Когда татары очередной раз начали штурмовать городские ворота, Фёдор пошёл в церковь, упал на колени перед иконой преподобного Макария и стал молиться, прося отвести беду от Унженска. Тем временем татары со всех сторон подожгли город. Людей охватило отчаяние, и все как один стали умолять Макария о заступничестве. Вдруг пошёл дождь, перешедший в ливень, пожар утих, а татары начали биться друг с другом. В этот миг горожане узрели стоящего на облаке преподобного Макария, который поливал город водой из огромной бадьи. Тут же защитники города открыли ворота и устремились на врага. Пленные татары рассказывали, что они видели монаха. стоящего в воздухе над городом. Потом он на большом белом коне врезался в их войско, и они, обезумев от страха. начали рубить друг друга мечами, думая. что бьются с русскими. Тогда же преподобный Макарий избавил от татар монастырь, в котором был похоронен. ослепив нападавших.
В 1619 году патриарх Филарет распорядился исследовать случаи исцелений по молитвам преп. Макария. Было засвидетельствовано более пятидесяти случаев. Макария Желтоводского было занесено в святцы и назначено повсеместное ежегодное празднование его памяти - 7 августа.
Ныне мощи преп. Макария покоятся в Макариево-Унженском Троицком монастыре близ города Макарьева под Костромой, в Свято-Троицком соборе, построенном в 1669 году. За монастырём, на пригорке. сохранился в часовне колодец, выкопанный святым Макарием. До сих пор верующие получают исцеление, отведав воды из этого колодца и обратившись за молитвенной помощью к МАкарию Желтоводскому.
Свидетельство о публикации №224120600069