27. 12. 1979. Генштаб и дворец

Е. В. Чернышов: «27.12.79.Сильная стрельба разгорелась в районе Генерального штаба. Особенно сопротивляются в здании мобилизационного управления.
Там в одном из БМД находится советник по физической подготовке майор Минаичев Вячеслав Львович.
Он направленец на Генштаб, выводил батальон на объект и участвует в его действиях. Вдали на окраине Кабула разгорается зарево.
Доложили, что горит здание мобилизационного управления.

Продолжали поступать доклады от командиров действующих подразделений. В трубке раздается:
«Береза, я Береза один, Береза, я Береза один, ранен полковник, срочно вышлите хирурга».
«Береза один» штурмовала дворец Амина. Через некоторое время доложили, что полковник скончался.
Около меня находился полковник из группы Иванова. Он просит узнать имя и отчество погибшего.
Я запросил. Мне ответили. Услышав ответ, он сокрушенно восклицает: это мой товарищ, совсем недавно был здесь у нас на ПУ.

Погибший полковник Бояринов только прибыл из Союза, был одним из руководителей штурма дворца Амина.
В ночной суматохе ему досталась шальная пуля и, возможно, от своих же.
Усилилась стрельба в районе Генштаба. Там полыхало пламя, отражаясь заревом в мрачных тучах кабульского ночного неба.
В разных местах города раздавались выстрелы. Трассы пуль прочерчивали небо.

Через несколько дней рассказывали геологи, что по портативному приемнику слышали диалог:
«Береза, я Береза-два, объект № 2 ликвидирован. (Объект № 2 — это начальник Генштаба Афганистана Якуб. Примечание автора)
Здесь в сейфах много денег, что делать? Охранять их или идти дальше?
В ответ: На х.. они нужны, выполняйте дальнейшую задачу».
Ответ, видимо, давал генерал-лейтенант Гуськов Н.Н. (Гуськов – заместитель командующего ВДВ СССР. Прим. автора).
      
Зачистка Генерального штаба продолжается. Мы не подозреваем, что нас вскоре ждёт нападение гвардейцев Амина, их казармы находятся рядом. Верные стражи афганского диктатора попытаются вернуть под свой контроль комплекс зданий, который мы захватили.

Гвардии полковник Кукушкин: «Основными очагами боевых действий стали: резиденция (дворец) Амина, комплекс зданий министерства обороны и Генерального штаба, здания радио и телевидения Кабула, в центре города - армейский корпус, тюрьма в Пули-Чархи, а в Баграме - разоружение зенитчиков и авиационного гарнизона.
Кроме того, предстояла сложная задача блокирования афганского десантного полка в центре Кабула в крепости Бала-Хисар и частей двух пехотных дивизий на окраинах Кабула. Разумеется, главными объектами всё же оставались резиденция диктатора и Генеральный штаб».  (А. В. Кукушкин. Прыжок десантников в Афганистан.)

Гвардия Амина пошла в атаку на десантников 3-го батальона 350-го парашютно-десантного полка. Завязался бой. На помощь десантникам подошла дивизионная артиллерия. В течении часа атака гвардейцев была отбита.

Приходит сообщение, что в нашу сторону выдвигаются афганские танки. Здание Генштаба стоит на развилке, перед нами дворец Дар уль Аман, за ним километрах в двух дворец Тадж-Бек. Куда танки пойдут — не понятно, но в любом случае они должны пройти через нас.

Командир дивизии, генерал-майор Рябченко, приказывает комбату, капитану Фроландину, выдвинуться с батальоном в район Тадж-Бека, к казармам бригады охраны с задачей подавить мятеж гвардейцев афганского диктатора и разоружить или уничтожить тех, кто откажется сложить оружие.

Комбат, оставив небольшую группу для обороны Генерального штаба и охраны пленных, с основными силами убывает в район дворца Тадж-Бек.

Через два часа сопротивление верных стражей афганского диктатора было сломлено.

Но остался открытым один вопрос: каким образом гвардейцы Амина спокойно ушли из района Тадж-Бека и атаковали десантников 3-го батальона 350-го гвардейского парашютно-десантного полка? Это была зона ответственности «мусульманского батальона». В своих воспоминаниях бойцы мусбата обычно пишут, что их батальон заблокировал казармы гвардии. Как же гвардейцы ушли? Ответа на этот вопрос нет.



http://proza.ru/2024/08/29/1051  Захват Кабула. Так начинался Афган.
 


Рецензии