О значении чудес в деле веры
Если мы считаем, что наше спасение зависит от веры во Христа, то мы должны точно знать, что именно входит в это понятие: «вера во Христа».
Веру во Христа как Сына Божьего сначала проповедовал Иоанн Креститель, а затем Сам Иисус Христос. Христос увязывал веру со спасением: «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Ин.3:18). И Иоанн тоже: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем (Ин.3:36).
Вера всегда субъективна, но содержание веры может иметь объективный характер, если оно сообщается таким объектом, как Бог. Бог всегда сообщает истину, значит всякий, кто уверовал в нее, обладает объективным знанием.
Таким образом, обладание объективным знанием, или истинной верой, зависит от доверия Источнику веры. Само же доверие является психологической способностью и поэтому разное у разных людей. Доверие (или недоверие) зависит от 1) влияния генетики 2) влияния воспитания 3) влияния собственного опыта. 1) человек может иметь малоподвижную или подвижную психику 2) он может иметь предубеждения или не иметь их 3) он может с разной степенью доверия относиться к разным людям.
Человек как душа имеет смешанный тип устроения: статико-динамический. Душа как дух постоянна в плане экзистенциальности: она есть образ Божий и не может перестать им быть. Но душа как психика (проявляющаяся в теле, прежде всего через ум, волю и чувства), постоянно меняется как на подсознательном, так и на сознательном уровне, имея более подвижное и менее подвижное содержание. На подсознательном уровне статика проявляется в устоявшихся безусловных и условных рефлексах, на сознательном — в устоявшихся установках и привычных мотивациях. В то же время на подсознательном уровне динамика проявляется в угнетении или возбуждении, возникновении или ослаблении условных или безусловных рефлексов, а на сознательном — в ослаблении, исчезновении или усилении и возникновении установок и мотиваций. Мы замечаем, что даже самый консервативный человек в течении жизни меняет свои взгляды и привычки. Однако на эти процессы могут оказывать влияние внешние обстоятельства (в приоритете). К ним можно отнести влияние среды: природных и социальных явлений, а также мистических.
Например, вот случай влияния мистических обстоятельств на изменение сознания представителей российской милиции. Случай был рассказан священником кафедрального собора г. Магадана о. Сергием. Он произошел зимой 1992 года в Магадане.
"Однажды после Божественной литургии милицейский патруль привез в наш храм мальчика, который, всхлипывая, умолял освятить квартиру, где живет его семья, потому что все у них в доме летает и движется. Милиционеры, в свою очередь, рассказали, что, прибыв к ним по вызову, вначале не поверили рассказу родителей мальчика и пригрозили, что если они и впредь будут беспокоить милицию, их сразу же препроводят в психиатрическую больницу. Но только наряд собрался покинуть квартиру, как случилось невообразимое: все, что могло подняться в воздух - взлетело и начало с невероятной скоростью носиться по комнате. Летали вилки, ножи, тарелки, чашки, туфли, чайник и тапочки. При этом, как ни странно, острые предметы, пролетая около лица, умудрялись никого не задевать. Будильник, пробив оконное стекло, вылетел на улицу, но через несколько минут вернулся обратно через то же отверстие - притом, что квартира располагалась на пятом этаже.
Сообразив, что в таких невероятных обстоятельствах они ничем не смогут помочь потерпевшим, милиционеры напомнили, что в городе есть церковь и предложили обратиться за помощью к священникам. Мальчик, напуганный страшным видением демона, которого видел лишь он один, боясь остаться в квартире, упросил милиционеров, чтобы его взяли с собой в церковь. Он оделся и вышел из квартиры в сопровождении четырех молодых широкоплечих парней. Далее началось совсем необычное. На площадке между пятым и четвертым этажами ноги мальчика вдруг оторвались от пола, и он оказался в горизонтальном положении. Милиционеры не успели опомниться, как подросток, пробив ногами стекло окна в лестничном пролете, поплыл в образовавшееся отверстие прямо на улицу. Его схватили за руки, за плечи и, преодолевая немалое сопротивление какой-то неведомой силы, втащили обратно на лестничную площадку. Не выпуская более мальчика из рук, они сбежали вниз и на милицейском УАЗике помчались к собору. На повороте в центре города неожиданно заклинило руль и педаль акселератора. Не снижая скорости, потерявшая управление машина врезалась в огромный сугроб, который и спас жизнь ее пассажирам. Позеленевшие от ужаса милиционеры, бросив УАЗ на месте происшествия, поспешили к церкви, которая виднелась в конце улицы. На другой день все сотрудники этого отделения милиции, кто еще не был крещен, пришли к нам в храм и крестились.
Вскоре выяснилось, что полтергейст в доме начался после бурного скандала, который произошел между бабушкой мальчика и его родителями. Уезжая, разобидевшаяся бабушка злобно пригрозила, что по заслугам накажет сына с невесткой... В деревне, где она проживала, поговаривали, что бабуля "баловалась" колдовством».
Как видно из рассказа, милиционеры были не склонны верить в чудеса, но необычные обстоятельства, имеющие мистический характер, вынудили их поверить в них (изменение на подсознательном уровне). Мало этого, они привели их затем к сознанию существования Бога и противоположной силы и сознательному желанию креститься (изменение установок, мировоззрения). При этом сам виновник полтергейста (бабуля-колдунья) не преследовал цели обратить милиционеров в христианскую веру. Так мистические обстоятельства (действия бесов) преодолели сначала в родственниках бабули, а затем в милиционерах два-три препятствия для веры в существование Бога: возможные генетические, воспитания и личного опыта. Произошло это без использования слов: проповеди, споров и убеждений, то есть действие имело эмоциональный, а не вербально-когнитивный характер. Удивление — страх. Вот что явилось стимулом к изменению сознания. Правда, в сознательном обращении милиционеров участвовали знания о вере, полученные изначально из церковных источников, иначе они не подумали бы участвовать в Таинстве Крещения как необходимом для себя. Однако эти знания подключились (стали востребованными) позже, после полученного эмоционального потрясения.
Новый эмпирический опыт, сильный, но необъяснимый с рациональных позиций, плюс реальная опасность смерти, не отвратимая с помощью собственных усилий воли, сознания и действий, плюс имевшееся знание о злой и доброй силе, существующей помимо людей, связались воедино и произвели переформатирование имевшейся системы ценностей с устранением ложных и добавлением истинных знаний, которые с помощью силы эмоций стали новой установкой сознания: «Бог и дьявол есть», вызвавшей новую мотивацию: «надо покреститься».
Можно ли, перефразировав Христа, сказать, что вера их спасла их? Нет, потому что это была новоначальная вера, еще не увидевшая как следует Христа и тем более далекая еще от любви к Нему. Но начало спасению был положено. Теперь вопрос: кому это все было надо? Ответ: 1) бабушке-колдунье, чтобы отмстить за обиду 2) бесам, которые всегда рады сделать зло, посмеяться над людьми 3) Богу, Который хочет «всем спастись и в разум истины прийти» (1 Тим.2:4). Бог всегда попускает бесам нападать на людей с целью обращения или укрепления веры людей.
После Своего торжественного входа в Иерусалим Господь сказал: «...когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин.12:32). Почему только тогда? Потому что допустив бесам совершить чрезвычайное злодеяние, не умещающееся в сознание многих людей, и предолев Его через столь же чрезвычайные обстоятельства (воскресение), Христос смог обратить многих, кто не веровал в Него при Его жизни. Однако и после этого не все уверовали в Него.
Христос имел прямую задачу обращать людей к вере в Него. Какими средствами Он для этого пользовался? 1) Словом, которое было «со властью» - то есть удивляло своей силой, которой не было у других. 2) делом — чудесами во благо, которые удивляли и радовали людей. Как выразился Клеопа про Христа: «Пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом» (Лк.24:19). Таким образом, при чудесах Христа происходило переформатирование сознания вопринимавших их сначала на подсознательном, рефлекторном уровне, а потом на сознательном в виде изменения установок, которые связывались не с абстрактным Богом (как в случае с милиционерами), а прямо с Личностью Иисуса Христа. Люди, получавшие от Него чудесные благодеяния, веровали, что Он как минимум Пророк. Но нельзя сказать, что все уверовавшие осознавали, что Он Сын Божий. И все же такую веру Христос признавал за спасительную, говоря уверовавшим в Него как в Мессию: «вера твоя спасла тебя». Кроме того, было много совсем не верующих в то, что Он от Бога. Фарисеи говорили, что Он пользуется силой веельзевула, то есть дьявола, воспринимая Его как сына дьявола. Таким образом, сами чудеса, о которых Христос говорил, что они «свидетельствуют о Нем», что Он Сын Божий, не всех обращали в веру. Означает ли это, что Христос творил их зря? Ведь зачем творить чудеса, скажет кто-нибудь, если и без чудес веруют и с чудесами не веруют? Однако Христос их творил не только как проявление милости, но и как доказательство Своего Божества: «Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем” (Ин.10:37-38). Значит, Он Сам полагал, что «дела» нужны и что они способны обратить многих к вере в Него. В противном случае мы должны допустить, что Он делал неразумные вещи, что является кощунством с точки зрения христиан.
Теперь о мистической составляющей веры современников Христа. Христос не требовал веры в Него как в Сына Божьего в качестве обязательной для спасения, а только как в Мессию или хотя бы Пророка, потому что препятствия на сознательном уровне в виде неверных установок и предубеждений для многих невозможно преодолеть без внутреннего действия благодати Святого Духа, Который тогда еще не пришел на землю и не «вселися в ны». Однако совсем без благодати во Христа уверовать невозможно: только эта сила способна обращать. Обращение в зависимости от природных и социальных условий развития воспринимающих благодать бывает полное и частичное со всеми возможными градациями полноты и частичности. Так что действительно возможна ситуация, когда на человека Бог изливает море благодати, а он не обращается, а бывает, что Бог только намекнул, а человек тут же с радостью обратился. Это называется действенностью Таинств.
Любое действие благодати на человека можно назвать таинством. Прп. Иустин (Попович) писал: «Все в Церкви есть святое таинство. Всякое священнодействие есть святое таинство, — даже самое незначительное — глубоко и спасительно, как и сама тайна Церкви, ибо и самое «незначительное» священнодействие в Богочеловеческом организме Церкви находится в органической, живой связи со всей тайной Церкви и самим Богочеловеком Господом Иисусом Христом» (архим. Иустин (Попович). По словам протопресв. Иоанна Мейендорфа, "в патристическую эпоху не существовало даже специального термина для обозначения "таинств" как особенной категории церковных деяний: термин misterion использовался вначале в более широком и общем смысле "тайны спасения", и только во втором вспомогательном смысле он употреблялся для обозначения частных действий, дарующих спасение", то есть собственно Таинств. Если по определению «Таинство — это такое Священнодействие, во время которого Церковь призывает Духа Святаго, и Его благодать нисходит на верующих», то разве лития или молебен не таинства? Чудеса тоже род таинств.
Святой Дух был послан от Отца Сыном для продолжения Его дела: то есть для обращения, освящения и спасения людей. Как вел себя Святой Дух после Своего схождения? - Так же, как и Сын, Своей силой (благодатью) обращал людей, используя как слово: «Ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить» (Лк.12:12), так и множество чудес. Вот, например, выдержка из жития ап. Андрея Первозванного: «Многие чудеса Господь явил через ученика Своего в городе Патры. Недужные исцелялись, слепые прозревали. По молитве апостола выздоровел тяжело больной Сосий, знатный горожанин; наложением апостольских рук исцелилась Максимилла, жена правителя Патрского, и его брат Стратоклий. Совершённые апостолом чудеса и его пламенное слово просветили истинной верой почти всех граждан города Патры». Может быть, Святой Дух тоже делал это зря? Одними догматами мог бы обращать! Вот продолжение того же жития: «Немного оставалось язычников в Патрах, среди них был правитель города Эгеат. Апостол Андрей не раз обращался к нему со словами Благовестия. Но даже чудеса апостола не вразумляли Эгеата. Святой апостол с любовью и смирением взывал к его душе, стремясь открыть ему христианскую тайну вечной жизни, чудотворную силу Святого Креста Господня. Разгневанный Эгеат приказал распять апостола. Язычник думал опорочить проповедь святого Андрея, если предаст его смерти на кресте, который прославлял апостол. С радостью принял святой Андрей Первозванный решение правителя и с молитвой ко Господу сам взошел на место казни. Чтобы продлить мучения апостола, Эгеат приказал не прибивать руки и ноги святого, а привязать их ко кресту». Так что чудеса и слова не всесильны, они требуют человеческого согласия. Однако Господь пренебрег неверующими ради уверовавших. В кого же уверовали жители Патр? - Конечно, во Христа, Которого проповедовал Апостол. И чудеса являлись эмоциональным катализатором процесса переформатирования сознания. Как видим, слово проповеди всегда сопровождалась чудесами.
Все знают случай, произошедший на 1-м Вселенском соборе, когда свт. Спиридон пояснил тайну Троицы чудом превращения плинфы (кирпича) в три ее составляющие. Как известно, 1-й Вселенский собор был созван по случаю возникновения и распространения ереси Ария, который учил, что Сын Божий не Бог по естеству, но высшее творение, что вело к отрицанию нашего спасения через Боговоплощение. Бог прислал на собор свт. Спиридона не для того, чтобы показать фокус-покус и развлечь уставших от прений иерархов, а чтобы защитить православную веру, которая тогда в первый раз серьезно поколебалась. И он оказал своим чудом, несомненно, гораздо большее влияние на умы еретиков, чем самые искусные риторы.
Собор был созван в 325-м году. А в 326 году мать Константина Великого императрица Елена прибыла в Иерусалим с целью паломничества и поиска христианских реликвий: «божественный Константин отправил с сокровищами блаженную Елену для отыскания животворящего креста Господня». Как мы помним, тогда же совершилось чудо воскресения мертвого человека после возложения на него Креста. Как всегда — синергия. Бог возбуждает в Елене желание найти Крест, она его осуществляет, а Бог помогает чудом определить, какой крест Его, утверждая веру и прославляя Свою Церковь (в лице патриарха Макария. Арианская ересь бушевала еще 2 века, но Господь дал всем понять, с кем Он.
Первым из церковных историков об открытии Гроба Господня сообщает Евсевий Кесарийский в своём труде «Жизнь Константина». И вот такая деталь: во время большой смуты из-за ереси, охватившей всю империю, в Иерусалиме находят гроб Господень, и с этого же, 4-го века, дошли свидетельства о чуде схождения благодатного огня. К 335 году над пещерой императором Константином (Сократ Схоластик сообщает, что инициатором строительства была его мать святая Елена: «мать царя предложила создать на месте гробницы многоценный молитвенный дом») был построен храм Гроба Господня с кувуклией. Является ли это простым совпадением? Конечно, нет. Господь показывает христианам, с кем Он остается: с православным патриархом, а не с еретиками. Чудо самовозжигания неопаляющего огня указывает на его Источник — Святой Дух, «Которого Бог дал повинующимся Ему» (Деян.5:32). Повинующимся прежде всего истинной вере. Ибо основание спасения — вера, а не любовь к людям. Любовь к людям истинная (от Духа) возникает из любви к Богу, которая есть повиновение Ему. Кто же был инициатором чуда схождения святого огня? Об этом история умалчивает. Но очевидно, что это чудо, как и любое таинство, возможно только при синергии людей и Бога.
Известен и другой случай, когда чудо было востребовано Церковью ради засвидетельствования истинности православной веры. Это так называемое Чудо святой Евфимии Всехвальной. В 451 году в городе Халкидоне, в церкви, где почивали прославленные чудесами мощи святой великомученицы Евфимии, происходили заседания IV Вселенского Собора. Собор был созван для определения точной формулировки догмата Православной Церкви о природе Богочеловека Иисуса Христа, что было необходимо ввиду широко распространившейся ереси монофизитов, которые, вопреки православному учению о двух природах Иисуса Христа – Божественной и человеческой, ложно утверждали в Нем одну природу – Божественную, внося в Церковь смуту и раздоры. На Соборе присутствовали 630 представителей от всех Поместных Христианских Церквей. Со стороны православных в соборных деяниях принимали участие святитель Анатолий, Патриарх Константинопольский, святитель Ювеналий, Патриарх Иерусалимский и представители святителя Льва, папы Римского. Монофизиты присутствовали в большом количестве во главе с Диоскором, Патриархом Александрийским, и Константинопольским архимандритом Евтихием. После долгих прений стороны так и не смогли придти к согласному решению.
Тогда святой Патриарх Константинопольский Анатолий предложил Собору предоставить решение церковного спора Духу Святому чрез Его несомненную носительницу святую Евфимию Всехвальную, у чудотворных мощей которой происходили соборные прения. Православные святители и их противники написали свое исповедание веры на отдельных свитках и запечатали своими печатями. Открыли гробницу святой великомученицы Евфимии и оба свитка положили на ее груди. Потом, в присутствии императора Маркиана (450–457), участники Собора закрыли гробницу, приложили к ней императорскую печать и поставили стражу на три дня. В эти дни обе стороны наложили на себя строгий пост и совершали усиленные молитвы. Через три дня Патриарх и император в присутствии всего Собора открыли ковчег с мощами: свиток с Православным исповеданием святая Евфимия держала в правой руке, а свиток еретический лежал у ее ног. Святая Евфимия, как живая, подняла руку и подала свиток Патриарху. После этого чуда многие из уклонившихся приняли Православное исповедание, а упорствовавшие в ереси были преданы соборному осуждению и отлучению.
Что мы здесь видим? Обращение к чуду как к сильнейшему и яснейшему подтверждению истинности веры. А представьте, что во главе православных был бы человек, который не придавал бы особенного значения чудесам, а считал, что самой формулировки догмата вполне достаточно для убеждения еретиков? Так бы они и спорили до скончания века. А может быть, патриарху Анатолию не хватило силы слова, что он прибег к чуду? Думается, что ума и дара слова ему хватало. Но он понял, что человеческих сил здесь будет недостаточно. Поэтому он привлек для свидетельства Святого Духа через молитву к св. Евфимии. Люди справедливо обращаются к Богу за помощью, когда не хватает сил человеческих. Но православные греки посчитали особенно важным привлечение чуда именно для укрепления людей в истинной вере.
Заметьте, что именно после 4-го Вселенского собора армяне перестали быть православными. И Господь, конечно, ведал их отпадение, почему и приготовил уже для них чудо схождения благодатного огня, который они в 1579 году захотят похитить у православных. И главным грехом их обозначил уклонение от Православия, которое всегда начинается с отпадения от единства веры, а заканчивается отпадением от единства Церкви. Иначе, если они тоже церковь, почему бы и к ним не сойти? Тем более, если это всего лишь инсценировка для создания праздничного настроения? Схождения благодатного огня в 1579 году к православному патриарху в то время, как в кувуклии — самом святом месте мира — молился армянский католикос, говорит об «уме» небесного огня. Он САМ выбирает, когда и к кому ему сходить! Запомним это.
В 1054 году произошел Великий раскол, и образовалась так называемая католическая церковь. Мне всегда вспоминается эпизод из Ветхого Завета, когда от Ровоама, сына Соломонова, откололись 10 колен Израиля, и Ровоам хотел воевать с ними, Господь через Самея, человека Божия, сказал ему: «не начинайте войны с братьями вашими, сынами Израилевыми; возвратитесь каждый в дом свой, ибо от Меня это было” (3 Цар.12:23). Несомненно, это был не «раскол», а «отлом»: когда латиняне окончательно согласились с еретической вставкой против Святого Духа в свой Символ веры, Святой Дух ушел от них окончательно, что выразилось в их отпадении от единства Церкви по тому же принципу, по которому отломились и армяне. Господь очистил дерево Своей Церкви от бесплодной загнивающей ветки, отломив ее навсегда и метнув в огонь Своего гнева. Латинская церковь перестала быть православной, синергия закончилась, Дух не может больше освящать еретиков. Время, данное на покаяние со времени св. патриарха Фотия, обличавшего во всеуслышание латинскую ересь, закончилось. И мы видим, КТО теперь владеет римской кафедрой: осада и захват Константинополя крестоносцами в 1204 году (в ходе их 4-го похода в Святую землю) с последующими убийствами и грабежами бывших «братьев» навсегда разделило некогда единую Церковь. «После взятия города началось массовое мародёрство. Около 2 тыс. человек было убито в первые дни после захвата. В городе бушевали пожары. В огне были уничтожены многие памятники культуры и литературы, хранившиеся здесь с античных времён. Особенно сильно от огня пострадала знаменитая Константинопольская библиотека... К концу крестоносческой власти в разграбленном городе оставалось не более 50 тыс. жителей”.
Но это было после ясного Божественного указания на безблагодатность католиков. «Капеллан Иерусалимских королей-крестоносцев, Фульк, рассказывает о том, как однажды западные поклонники (из числа крестоносцев) посетили святой град для празднования в нем Пасхи. Когда они пришли в Иерусалим, весь город был в смятении, потому что святой Огонь не являлся, и верные целый день оставались в тщетных ожиданиях в храме Воскресения. Тогда, как бы по небесному внушению духовенство латинское и король со всем двором своим пошли… в храм Соломонов, недавно обращенный ими в церковь из мечети Омаровой, а между тем Греки и Сирияне, оставшиеся у святого Гроба, раздирая свои одежды, с воплями призывали благодать Божию, и тогда, наконец, сошел Огонь. Тогда король Балдуин I позаботился о возвращении местным христианам их прав…" Умный огонь не сошел к христианам-крестоносцам даже ради праздника. Вспоминаются слова Писания: «Я Бог ревнитель». По чему ревнует Бог? - По вере, конечно. Ведь ради нее Он воплотился и пошел на Крест. К предателям ли ее Он теперь сойдет? Уравняет верных с неверными? Повинующихся Ему с противищимися? Да не будет!
Чудом ли только учит Бог?
Ферраро-Флорентийскую унию с католиками подписали греческие император и патриарх и под их давлением вся делегация собора (1438-1445 гг.), кроме 4-х епископов во главе со свт. Марком Ефесским. Уния, которую согласились подписать православные греки ради земных выгод, состояла в признании нововведений Римской церкви, имеющими основание в св. Писании и св. Предании, то есть правомочными, но с оговоркой, что Восточные церкви, признавая правильным всё содержание вероучения Римской церкви, не станут вводить у себя латинские литургические и церковные обычаи. 12 декабря 1452 года при сопротивлении свт. Марка Эфесского уния все-таки была провозглашена в Святой Софии митрополитом Исидором Киевским в присутствии императора, епископата и мирян. В то же время существовала неопределенность, является ли это провозглашение временной мерой, призванной предотвратить падение Константинополя, наступившее шесть месяцев спустя. Бог прославил св. Марка, а Византия исчезла навсегда под нагайками турок.
А вот мистические события страшных дней осады.
«По инициативе Константина XI, было решено, дабы ободрить людей, еще раз воззвать к самой Святой Деве. Вера в сверхъестественные возможности Богоматери оставалась огромной. Наиболее почитаемая ее икона, Одигитрия ... была талисманом, обладающим, как полагали, чудесной силой. Ее приписывали кисти святого Луки Евангелиста. С давних времен икона играла почетную роль в успешной защите Города. Во время осады Константинополя аварами в 626 году ее носили по бастионам. В 718 году, по мнению верующих, Одигитрия вновь спасла его от арабов. Поэтому громадная толпа собралась утром 25 мая близ места, где находилась икона — церкви Святого Спасителя в Хоре неподалеку от городских стен: горожане искали спасения у Девы. Одигитрию, установленную на деревянной платформе, водрузили на плечи людям, набранным из числа членов братства иконы, и покаянная процессия двинулась вниз по улице.
Священники в черных рясах махали кадильницами. За ними — вероятно, босиком — шли миряне: мужчины, женщины и дети. Певчие сопровождали народ, исполняя священные гимны. Назойливо звучащие в ушах четверть тоны песнопений, стенания людей и традиционные молитвы, обращенные к Деве-охранительнице, раздавались в утреннем воздухе; курился фимиам. Снова и снова горожане громко восклицали, моля о духовной защите: «Спаси Город Твой, да будет на то воля Твоя. Ты знаешь его. Движем Тебя пред нами, как оружие наше, оборону нашу, щит наш, военачальника нашего: да сразишься Ты за народ Свой». Считалось, будто путь подобным процессиям указывает сила, исходящая от самой иконы, подобная той, что ведет рудознатцев с «лозой» в руках.
И тут произошло нечто, оказавшее в накаленной атмосфере страха и религиозного усердия ужасающий эффект. Икона внезапным и необъяснимым образом выскользнула из рук тех, кто нес ее — это произошло «без какой-либо причины или видимой силы» — «и упала на землю». Пораженные ужасом люди с дикими криками бросились вперед, дабы вернуть изображение Девы на прежнее место, но икона прилипла к земле, словно придавленная свинцом. Поднять ее было невозможно. Долгое время священники и носильщики с криками и молитвами трудились изо всех сил, пытаясь вытащить чудотворный образ из грязи. В конце концов его вновь подняли. Однако напуганные люди сочли случившееся дурным предзнаменованием. Вскоре последовало нечто еще более ужасное. Процессия, вновь вытянувшаяся змеей, не успела пройти и нескольких шагов, как на нее обрушился жестокий шторм. В полуденном небе трещали молнии, грохотал гром. Проливной дождь и больно бьющий град поражали участников шествия в испачканных одеждах столь жестоко, что люди «не могли ни стоять, ни идти».
Те, кто нес икону, в неуверенности остановились. Потоки воды низвергались по узкой улице с такой силой, что угрожали смыть детей, очутившихся у них на пути. «Многие из тех, кто участвовал в процессии, оказались в опасности: их могло унести; они могли утонуть в водах, разбушевавшихся с невероятной силой и мощью, если бы люди не схватили их и с трудом не вытащили из мчащегося потока». Движение процессии пришлось прекратить. Толпа разошлась, не сомневаясь в причинах неудачи. Святая Дева отвергла молитвы. Шторм «точно предсказал близкое разрушение всего: подобно стремительно мчащимся безжалостным потокам вод, он унесет и уничтожит все».
На следующее утро горожане пробудились и обнаружили — Город укрыл плотный туман. Очевидно, в безветренную погоду туман в неподвижном воздухе держался над Городом целый день. Все сделалось приглушенным, молчаливым, невидимым. Казалось, сама природа подтачивает волю обороняющихся. Объяснение туману, появившемуся «не в сезон», можно было дать лишь одно: «Господь удаляется, оставляет Город, отвергает его и полностью отворачивается от него. Ибо Господь скрывается в облаке; так он появляется и так вновь исчезает». К вечеру атмосфера, казалось, стала еще плотнее. «Над Городом начала сгущаться великая тьма».
И тут случилось нечто еще более странное. Некоторые граждане, возвращаясь из церкви, со всенощной, заметили внезапное появление красного света у основания купола св. Софии. Затем стражи, стоявшие на стенах, увидели Константинополь озаренным огнями, как будто враг поджег его. В тревоге люди побежали посмотреть, что случилось. Когда же они взглянули на храм Святой Софии, то громко закричали. Над куполом мерцал странный свет. Нестор Искандер так описывал увиденное: «В куполе великой церкви Премудрости Божией из окон взметнулось огромное пламя, и долгое время был объят огнем купол церковный. И собралось все пламя воедино, и воссиял свет неописуемый, и поднялся к небу. Люди же, видя это, начали горько плакать, взывая: «Господи помилуй!» Когда же огонь достиг небес, отверзлись двери небесные и, приняв в себя огонь, снова затворились».
Вдруг весь град озарился величайшим светом и подобным тому, каковой бы возмог случиться тогда, когда бы с начала сотворения мира по то время, соединяясь, все молния воедино возблистали, чего устрашившись Греки и не зная причины сего света, думали, что Агаряне отовсюду зажгли город. Посему, производя величайший крик и бегая взад и вперед, созывали на помощь прочих граждан, которые, стекаясь со всех сторон на глас своих соотечественников, смотрели с удивлением на исходящее из верхних окон храма Святой Софии пламя, которое, окружив церковную шею, пребыло в одинаковом положении через долгое время. Потом соединившись всё пламя воедино, через несколько минут пременилось в неизреченный свет, который поднявшись на высоту, когда достиг самых небес, тогда развергшись оные приняли в себя свет, чем и окончилось сие знамение.
Два очевидца, Николай Барбаро и автор Славянской хроники, говорят, что граждане, видевшие отраженный свет на куполе, прониклись страшными предчувствиями. Барбаро описывает эту сцену, как бы похожую на лунное затмение, и напоминает народу старинное пророчество, согласно которому город должен пасть в те дни, когда луна покажет знамение». Греки же, проливая источники горчайших слез, возвали к Богу, говоря: “Господи, помилуй нас!” Ибо они уразумели через бывшее знамение о том наказании Божием, каковое по многим пророчествам долженствовало с ними последовать» ("Знамения над Царьградом")
Это знамение ухода в небо света над св. Софией указывало на уход Святого Духа, защищавшего город и храм. Вскоре св. София стала мечетью.
Случайно ли все это? За что православная империя подверглась такому разорению, стольким бедам и ужасам? Не за грех ли отступничества от истинной веры через прелюбодеяние с католиками? Для меня это несомненно.
Что же дальше? Чудо свт. Спиридона.
В 1716 году турки окружили остров Корфу плотным кольцом. 50-тысячное войско и значительное число кораблей осуществляли осаду, отрезав выходы к морю и суше. В это время Корфу, как и соседние греческие острова, были оккупированы итальянскими католиками. На рассвете 11 августа свт. Спиридон, покровитель острова, явился перед рядами противников, держа в правой руке сверкающий меч. Агаряне пришли в ужас и обратились в бегство, побросав орудия (в т.ч. 120 пушек), заряды, животных и продовольствие. Это чудо вскоре стало известно всем на острове, включая католиков.
Венецианский правитель острова Андрей Пизани захотел устроить католический алтарь в православной церкви святого Спиридона. Этого же стал добиваться и живший на острове католический кардинал. Тогда свт. Спиридон явился Пизани во сне и сказал ему: «Зачем ты безпокоишь меня? Алтарь твоей веры не подобает иметь в моем храме!» Пизани сообщил об этом кардиналу, но тот ответил ему, что это всего лишь злая выходка лукавого.
Успокоившись, правитель стал готовить нужные для строительства алтаря материалы. Видя это, православное население острова стало усердно молиться своему заступнику, чтобы он не допустил осквернения православного храма. Свт. Спиридон явился Пизани в монашеских одеяниях и сказал: «Я просил тебя не беспокоить меня. Если ты посмеешь приступить к осуществлению своего замысла, ты об этом будешь сожалеть, но тогда будет уже слишком поздно». На следующие утро Пизани опять сообщил обо всем кардиналу, но тот обвинил его в трусости и неверии. Пизани отдал приказ начать работы.
В этот же вечер на море разразился ужасный шторм. Несколько молний поразило крепость Форт Кастели, где базировался Пизани и располагались склады с боеприпасами. Все постройки охватило пламя. 900 католических солдат и штатских были мгновенно убиты взрывом, но ни один православный не пострадал, так как православным не разрешалось находиться в крепости после наступления темноты. Пизани был найден мертвым, его шея оказалась между двумя бревнами, которые его и задушили. Тело католического кардинала было отброшено на значительное расстояние от крепости. В тот же час другая молния поразила жилище Пизани в Венеции и сожгла его портрет, висевший на стене. Часовой, который стоял на страже у складов боеприпасов видел, как св. Спиридон приближался к ним с зажженным факелом. Часовой – свидетель чудесного явления — остался жив, не получив от взрыва ни единой царапины, т.к. был отнесен святым Спиридоном к церкви. Так ревностный поборник Православия великим и страшным чудом еще раз показал, какая вера угодна Господу.
Из всех этих событий можно увидеть, что Богу не все равно, кто как верит в Него, потому что «и бесы веруют и трепещут» (Иак. 2:19), но не спасаются. И что Бог всегда использует чудо для указания истинности православия — апостольской веры — и обличения ересей, если это касается множества людей. При этом Он не принимает во внимание, что многие могут и не уверовать, как Он не принимал это во внимание во время Своей жизни на земле. Ведь даже ради немногих, способных уверовать, стоит проповедовать истину и творить чудеса.
Обобщим. Бог всегда ревнует о том, чтобы как можно больше людей в Него веровало. Для этого Он послал Святого Духа, Который помогает людям обращаться и веровать. Веру Господь признает только ту, которую передали Апостолы, веру Его Церкви, которую Он обещал сохранить от врат ада до конца веков. Понятно, что сейчас это — православная Церковь. Как действует Святой Дух? Синергийно. Во-первых, по вере: православные молятся, просят, Дух приходит и совершает чудеса. Чудеса нужны для подтверждения присутствия Бога (и указания Его Церкви) и для пробуждения и укрепления веры всех, кто в этом нуждается. При этом Ему не важно, сколько людей уверует, чтобы творить чудеса. Он никогда не творит насилия над личностью, но хочет свободной веры. Так что Святой Дух действует и для веры. Я бы назвал это духовной диалектикой: и по вере, и для веры.
Можно ли быть православным, но не верить в чудеса? Раз Православие само есть чудо, потому что держится Духом Святым, то нельзя.
Можно ли не верить в чудо схождения благодатного огня и быть православным? Можно, особенно если он перестал сходить. Но перестать сходить он не мог, потому что Дух Святой из Церкви не ушел. Кроме того, схождение огня — знамение общецерковное, поэтому Господь всех известит о Своем гневе в виде прекращения чуда.
Зависит ли наша вера от чудес? Зависит. Вера есть религиозное мировоззрение. Она взращивается в нас Духом Святым, Который научает нас истине. Истина — это и Священное Писание, и Предание — догматы, учение св. отцов, церковное богослужение, обряды и Таинства, церковное искусство и архитектура, св. мощи и иконы, чудеса, потому что все это — творение Святого Духа. Если мы принимаем всю полноту Церковной истины, то Дух Святой наполняет нас. Если мы что-то исключаем, то лишаем себя благодати Св. Духа настолько, насколько не доверяем Его промыслу (как прошлому, так и настоящему). И наше религиозное мировоззрение становится ущербным, неполноценным.
Представьте, что мы пишем воспоминания о своем умершем отце, который совершил в жизни много подвигов. Но мы по своему произволу решили что-то из его подвигов написать, а что-то опустить, как будто им не совершенное. Если об этом узнают наши дети и внуки, будут ли они довольны?
Поэтому православность веры зависит в том числе и от чудес. Ведь само православие созидалось и укреплялось, и защищалось чудесами! И до сих пор оно защищается ими. В этом смысле я говорил, что если мы не верим в чудо благодатного огня, то мы становимся ближе к католикам и протестантам, раз он нам, как и им, не нужен.
Если взять православного человека и сначала отнять у него веру в благодатный огонь, то мало что в нем изменится. Потом отнять веру в чудеса от мощей и икон — он потеряет много благодати. Потом отнять веру в Церковь, он станет протестантом. Потом отнять веру в догматы — он потеряет всю благодать и станет неверующим, каковыми некоторые из нас когда-то только пришли в Церковь. Такое духовное состояние его не спасет, если вдруг придется умереть. Мы одеваемся в православную веру как в боготканную одежду, которую дает нам Святой Дух, и мы должны стараться стяжать ее, а не терять через неверие. А это стяжание происходит через принятие всей полноты Божьего промысла. То, что хорошо в начале восхождения, негоже в конце.
Не будем же внимать духам-обольстителям, совлекающих с нас боготканную одежду Святого Духа, а будем твердо держаться святоотеческой веры. Это не значит, что мы не должны прислушиваться к словам иерархов (а не Кураева) и не следить за действием Духа Святого через анализ церковного учения и церковной политики. Но меньше всего надо спешить отрекаться от веры даже в не особо значимые вещи, потому что у Бога незначимых дел нет, даже если мы иногда не понимаем смысла Его действий.
Свидетельство о публикации №224120600071
Александр Туранский 07.12.2024 05:35 Заявить о нарушении