Свет и тьма Рассказ

Сегодня после обеда позвонил мне мой сын и пригласил меня пойти с ним в те-атр на инсценировку знаменитого трехтомного произведения великого нашего классика.
– Кроме того, – сообщил мне сын, – Там будут общие наши знакомые.
Я согласилась. Вообще-то я с подозрением отношусь к спектаклям подобного рода. Видеть на сцене вместо великолепного привычного классического произве-дения нечто уродливое, до жути сокращенное и даже не совсем пристойное, не-приятно. Но я согласилась. Мне не хотелось огорчать отказом сына и его друзей, которые искренне пытались мне помочь. Дело в том, что я уже несколько лет пребываю в тяжелом депресняке. Ничего в этом удивительного нет. Многим моим согражданам знакомо это состояние. Сначала эпидемия какого-то ужасного ко-вида, смерть знакомых и близких мне людей. Потом события на Украине, неверо-ятные, непостижимые, запутанные, потом чехарда мнений, вероучений на Западе, в Соединённых Штатах Америки и даже у нас, в России кое-где. Я бы назвала этот период в истории человечества временем подлых предательств.
Жизнь пошатнулась. Казалось, настал конец света. Что было хорошо вчера, стало плохо сегодня, везде, куда ни глянь. Появилось много нового в науке, в быту, в технике. Много нового и недоступного. Появились новые словечки, такие как «онлайн», «гаджеты» и прочие. Всё это сбивало с ног. Я почувствовала себя слабой, неуверенной, выбитой из жизни. Я попросила сына научить меня как об-ращаться с сотовым телефоном, как читать "эсэмэски", как отвечать на них. Сын отказался:
– Мама, тебе лучше этого не знать. Это как раз тот случай, когда свет – это тьма.
Как показало дальнейшее, он был прав. До сих пор не могу опомниться от слов моей любимой актрисы, которая выразила сожаление по поводу нескорой гибели русских людей. «Надо, чтобы они подольше мучились», – так говорила она, пе-ребравшись в другую страну, она, которую так любили зрители, которая была востребована не в пример другим. Лучше бы она онемела тогда, чем говорить такое. В результате я отошла от прежних своих увлечений. По телевизору я смотрела только «Вести», а из художественных фильмов отдавала предпочтение «Золушке». Спасали меня мои домашние заботы: дача, уборка квартиры, хлопо-ты по делам близких мне людей. И всё же, всё же депресняк давил меня. Я стара-лась не поддаваться ему, скрывалась ото всех за своей приветливой улыбкой. Вот потому-то я согласилась пойти в театр.
И вот я сижу в «царской ложе». Так я назвала наше местопребывание в зри-тельном зале: сцена вся на виду, слышимость чудесная, декорации сносные. Одно только заботило меня. События на сцене разворачивались таким образом, что их едва ли хватало на один том классического произведения. А их три. Уже три часа идёт спектакль. А что же дальше? Во сколько я вернусь домой? Хорошо, если к полуночи. Но вот в душе наметилась надежда. Действие начало сокращаться, от-ходить от романа, а потом и вовсе пошло куда-то не туда. Казалось, на сцене го-ворят не люди прошлого столетия, а наши современники. Да, появилось что-то своё – узнаваемое, созвучное. А потом и вовсе заУРАчило. Спектакль двинулся к завершению. Я повернулась к свои друзьям:
– Кажется, мы скоро поедем домой, – сказала я.
Они согласились со мной.  Спектакль стремительно шёл к финалу. Это с каж-дой секундой делалось очевиднее. И вот, наконец, – конец. Все счастливы: и ге-рои спектакля, и артисты, и зрители. Артисты выходили на поклоны, а зрители бешено им аплодировали. Меня это нисколько не удивило и не огорчило. Я тоже изо всех сил хлопала в ладоши. Не знаю, как мне оценить своё состояние. Я была рада, что еду домой, к своей любимой кошке, что рядом в машине – близкие мне люди, что герои спектакля обрели своё счастье, что их не убили ни тогда, ни по-том, ни сейчас, несмотря ни на какие предательства.


Рецензии