Культура и спорт в селе Бурлацком

В 1924 году Бурлацкий сельский совет, которым руководил Макагонов Василий Иванович, и общественные организации села отремонтировали помещение под местный театр, купили занавеси и кое-что из утвари. Автор под псевдонимом «Жгучий» 10 июля и 1 августа 1924 года в газете «Власть Советов» писал: «…У нас большая нужда в пьесах – приходится ходить по соседним селам, чтобы хоть что-нибудь достать. Хоть бы кто-нибудь взял шефство над нашим театром. В селе Бурлацком выписывается 24 экземпляра разных газет. На конференции в селе поставили вопрос: «1 газета на 10 дворов». Крестьяне же решили: «1 газета на каждый двор». Уже начинают приводить это в исполнение и выписывают газеты». [36]

Несмотря на летнюю страду, уборку урожая и заготовку кормов, в 1925 году по воскресеньям у плотины пруда на речке Мокрой Буйволе традиционно проводились кулачные бои между жителями сел Бурлацкого и Спасского. Газета «Власть Советов» 26 июля 1925 года писала: «…После каждого боя увечий не перечтешь. Не пора ли бросить старые привычки, лучше заглядывать в избу-читальню». [36]

О кулачных боях в своих воспоминаниях в 1965 году рассказал Пульнев Григорий Алексеевич, уроженец села Спасского, в 1931-1932 годах секретарь комсомольской организации села Бурлацкого, которого я помню как председателя Благодарненского районного совета ветеранов комсомола в 70-80-е годы: «…Обычным явлением в селе были массовые кулачные бои. Дрались улица на улицу, а по большим праздникам – село Спасское на село Бурлацкое. Партийная и комсомольская организации повели борьбу за прекращение кулачных боев. Находили другие формы развлечений: массовые гуляния, митинги, встречи жителей улиц, спортивные соревнования, в первую очередь – футбол. Вредный пережиток прошлого был изжит. Постепенно стали распадаться секты, исчезла организация «Баптистский союз молодежи». Дел у нас было очень много! Надо было доказывать крестьянам жизненную силу коллективных хозяйств. Вот почему комсомольцы первыми шли в ТОЗЫ, вели за собой родителей и там показывали образцы в труде». [70]

Алексеенко Игнат Петрович, председатель совета ветеранов комсомола села Бурлацкого, в сентябре 1988 года в газете «Ленинское знамя» писал: «…В 20-е годы основным очагом культуры в нашем селе был клуб, который разместили в амбаре торговца Шаруденко. Комсомольцы построили примитивную сцену, на которой ставили пьесы. Из амбара пробили дверь в переулок – вход для зрителей. В 1927 году рядом со зданием сельсовета построили избу-читальню. В этих двух уголках культуры всегда толпилась молодежь, с которой комсомольцы вели культурно-массовую работу.

Греков Николай Федорович заведовал избой-читальней в начале 30-х годов прошлого века. Родился он 8 мая 1915 года в селе Бурлацком, четвертым ребенком в семье Грекова Федора Митрофановича и его первой жены Пелагеи. У Николая были склонности к учебе. В школе первой ступени он окончил 7 классов, по тем временам это был очень высокий уровень образования. Исполком доверил ему ответственный участок работы, образовывать и просвещать жителей села. Читальня, она же и сельский клуб, располагалась напротив дома Грековых, рядом со зданием Бурлацкого сельского совета. Это старинное, историческое здание, повидавшее много на своем веку, используется и сегодня. В 2014 году в нем размещались: общественный пункт охраны правопорядка, кабинет участкового и социальная служба.

Долгими зимними вечерами в читальне собиралась сельская молодежь. Юноши и девушки культурно отдыхали: читали книги, журналы, газеты, занимались в кружках художественной самодеятельности, разучивали советские песни, играли на музыкальных инструментах. Греков Николай был инициатором проведения различных культурных мероприятий. Он играл на балалайке, участвовал в драматическом кружке. Многие роли ему удавались. Зрители говорили:
- Ты смотри, что Николай вытворяет! Ему бы – в Москву, в Большом театре играть!
Другие не соглашались:
- А нам что ж, на клуб амбарный замок повесить? Николаю и тут работы хватит. Хай, нашу молодежь окультуривает!
В 1938 году Грекова Николая Федоровича призвали в ряды Красной Армии. [23]


До войны заведовали Бурлацким сельским клубом: Первышов Николай Яковлевич (1912), затем – Ефремов Иван Денисович (1924).

В конце 30-х годов в Бурлацком районе было широко развернуто военно-патриотическое воспитание, юноши и девушки сдавали зачеты на различные значки, в том числе: «Ворошиловский стрелок»,  «Готов к труду и обороне». Молодежь села Бурлацкого под руководством инструктора по спорту Иващенко Матвея Ивановича, 1913 г. р., тренировалась, чтобы 21 июля 1940 года принять участие в районном центре селе Сотниковском во Втором дне физкультурника. План соревнований: бег, метание гранаты, прыжки в высоту и длину, волейбол. Ворошиловские всадники тренировались, чтобы показать мастерство в рубке, джигитовке и вольтижировке. Осоавиахимовцы подбирали команду для военной игры и похода на 25 километров. В мероприятиях праздника: концерт художественной самодеятельности вечером в клубе села Сотниковского.

В 1945 году избой-читальней в селе заведовала Цывашова Ефросинья Александровна, 1906 г. р., учитель начальной школы. Она организовала драматический кружок, в котором участвовали учителя и колхозная молодежь.

В середине февраля 1945 года в селе Сотниковском в районном Доме культуры состоялся районный смотр художественной самодеятельности. В смотре приняли участие: Бурлацкий коллектив, представленный драматическим кружком при избе-читальне, и Сотниковский коллектив, в котором были заняты самодеятельные артисты Сотниковской средней школы № 1. 18 февраля 1945 года в районной газете написана рецензия жюри на выступление Бурлацкого драмкружка.

…Коллектив художественной самодеятельности села Бурлацкого выступил с пьесами «Встреча», «Под рогожей» и водевилем А. П. Чехова «Жених и папенька». Смотр показал, что над этими пьесами коллектив много и упорно работал. Участники коллектива – рядовые колхозники и сельская интеллигенция – способные и растущие товарищи. В пьесе «Встреча» хорошо исполнена роль Евдокии Васильевны, которую представила Старченко Мария Ивановна, бухгалтер колхоза «Волна революции». Неплохо сыграны роли колхозного дирижера Алеши учеником Рысухиным Александром Михайловичем и колхозной девушки в исполнении учительницы Беляевой.

Несмотря на имеющиеся недостатки, нужно сказать, что роль Героя Советского Союза Ковалева неплохо исполнена членом коллектива тов. Ивановым Иваном Дмитриевичем, учителем начальной школы. Роль им сыграна правильно, но Иванов как-то неловко чувствует себя на сцене.

Учитель Трефилов Иван Филиппович исполнял роль председателя сельисполкома. Но он теряется на сцене, не знает, куда себя деть, нет живости в игре. Неудачно в этой пьесе вышла сцена встречи с Героем Советского Союза Ковалевым. Этот, самый интересный момент в пьесе, не вышел. На сцене не радость встречи, а полное замешательство, неловкость исполнителей.

Неплохо исполнен водевиль Чехова «Жених и папенька». Роль жениха исполнял Иванов Иван Дмитриевич, роль папеньки – Греков Николай Федорович, инвалид войны, учетчик полеводческой бригады колхоза «Волна революции».

Над пьесой «Под рогожей» коллектив поработал меньше, и она сыграна менее удачно. Если Греков хорошо исполнил свои роли в пьесе «Встреча» и водевиле, то здесь у него роль старика Власа не вышла. Нет у него ни радости, когда он узнает о сыне-фронтовике, и тем более, когда сын приходит домой, нет ненависти, когда он узнает, что этот сын – трус, дезертир. Правда, он проклинает его, говорит, что ты мне не сын, но все это однотонно, слабо.

В апреле 1945 года драматический кружок подготовил пьесу «Где-то в Москве», которую с удовольствием смотрели жители села Бурлацкого.

На 23 июля 1946 года в Бурлацкой библиотеке имелось всего 157 экземпляров книг и журналов. Хотя в бюджете сельского Совета на эти цели было заложено 1000 рублей. Но за семь месяцев исполком не купил ни одной книги. Корреспондент А. Божко в районной газете спрашивал: «…Когда же председатели сельисполкомов будут ремонтировать клубы, избы-читальни и укомплектовывать сельские библиотеки политической, сельскохозяйственной и художественной литературой?»

Во время уборочной кампании 1947 года Бурлацкий районный отдел кинофикации организовал кинопередвижку, которая выезжала в полеводческие и тракторные бригады, демонстрировала кинокартины. Кинопередвижка побывала на кульстанах колхозов «Волна революции» и имени Ширяева. В июле колхозники посмотрели фильм «Сыновья». Режиссер фильма Александр Иванов. Сценарий Федора Кнорре. Сюжет: В одном из районов оккупированной фашистами Латвии гитлеровцы арестовывают крестьянского парня Яниса. Его первый побег завершается новым арестом. На этот раз его задерживает младший брат, ставший полицаем. После следующего побега жена Илга и дочь попадают в концлагерь. И теперь Янис готов на все, чтобы их спасти… Фильм в прокат вышел в 1946 году.

В начале ноября 1948 года театральные коллективы Бурлацкого районного Дома культуры, избы-читальни села Бурлацкого и Спасского сельского клуба готовились к смотру художественной самодеятельности. При Бурлацкой избе-читальне действовал театральный коллектив, которым руководил тов. Цыкалов. Самодеятельные артисты репетировали пьесу А. Н. Островского «Бесприданница». В ролях были заняты не только учителя, специалисты колхозов и учреждений, но рядовые колхозники, сельская молодежь.

В ноябре-декабре 1948 года в избе-читальне действовал избирательный участок № 4 по выбором народного суда Бурлацкого района, которые проводились 26 декабря. В помещении было уютно, тепло и светло. Днем и вечером сюда приходили избиратели. Агитаторы готовились к проведению бесед с избирателями, изучали Положение о выборах народных судов, просматривали свежие газеты и журналы. На участке уже были вывешены списки избирателей. Агитаторы проверяли, правильно ли записаны избиратели по двадцатидворкам.

Агитаторы вели агитационную работу в трудовых коллективах. Кузнец колхоза «Волна революции», комсомолец-агитатор Щербаков Иван проводил беседы, читки газет среди кузнецов, рассказывал им о достижениях страны, края, района. Кузнецы решили достойно встретить выборы народного суда, ко дню выборов закончить ремонт сельскохозяйственного инвентаря.

В 1955 году оживилась работа клуба колхоза имени Булганина. При клубе действовали хоровой и драматический кружки, которыми руководили И. Стрельников и И. Засыпко. Они подготовили и показали сельским труженикам пьесы «Бесталанна», «Баранчук проснулся», «Предложение». На новый год самодеятельными артистами была сыграна пьеса Н. В. Гоголя «Женитьба». Заведующий клубом колхоза имени Булганина Банкин Александр рассказал в районной газете, что большой популярностью у колхозников пользуются выступления артистов Т. Пальчиковой, И. Муринцева, А. Зеленского, Л. Дьяченко, И. Засыпко, И. Стрельникова. [81]

8 января 1956 года в колхозе имени Булганина провели совещание животноводов по итогам работы за предыдущий месяц. После совещания перед колхозниками выступили самодеятельные артисты. В программе концерта: песни советских поэтов и композиторов, басни, сатирические рассказы. Работники МТФ № 1 под руководством комсомолки Погореловой Марии показали пьесу «Случай на ферме». В пьесе роли сыграли: скотники Ревва Георгий и Иванов Иван, доярки Иванцова Зина и Хвостикова Люба. Животноводы горячо приветствовали своих артистов, пожелали им творческих успехов.
 
13 января 1956 года участники самодеятельности села Бурлацкого выезжали в село Спасское, где выступили с большой концертной программой перед работниками Бурлацкой МТС и колхозниками сельхозартели имени Маленкова. 16 января бурлацкие артисты показали концерт в клубе Ставропольского зерносовхоза. Всюду их встречали с большим восторгом. На февраль коллектив готовил концертную программу для животноводов отгонных пастбищ. С агитбригадой планировал выехать зоотехник Колючий Александр Евдокимович с лекцией: «Правильное кормление животных в зимних условиях».

24 и 25 января 1956 года участники художественной самодеятельности клуба колхоза имени Булганина показали свое творчество труженикам первой и третьей комплексных бригад, животноводам МТФ № 1 и № 3. До начала концертов заведующая сельской библиотекой Вербицкая Зинаида читала лекцию на тему: «Религия и борьба с ней». Большим успехом у колхозников пользовались выступления А. Зеленского, Н. Худоконова, А. Щербакова, А. Грекова и И. Стрельникова.

Первого марта 1956 года сельская агитбригада в составе 11 человек выступила с концертом на МТФ № 2 колхоза имени Булганина. Организовали мероприятие А. Греков и А. Банкин. Перед концертом З. Вербицкая ознакомила животноводов с некоторыми газетными статьями. Мужской хор под аккомпанемент И. Стрельникова исполнил песни «Да здравствует наша держава», «Едут новоселы». Анищенко Валентина спела русскую народную песню «Ах ты душечка». Зеленский Александр исполнил песни «В любимом Бухаресте», «Грустные ивы». Кроме песен в концертной программе были интермедии, сатирические куплеты, танцы. Животноводы бурно аплодировали, остались довольны концертом.

Банкин Александр 18 марта 1956 года в районной газете писал о плохом состоянии клубов в селе Бурлацком: «…В селе два клуба – колхозный и сельский. Но ни в одном из них труженики села не имеют возможности культурно отдохнуть. В клубе имени Булганина в зимнее время температура такая же, как и во дворе. При клубе созданы хоровой, драматический и танцевальный кружки, но участникам этих коллективов негде заниматься, так как отсутствуют помещения. Клуб нужно внутри ремонтировать. Завхоз колхоза Сердюков Афанасий не желает это делать. В более запущенном состоянии находится сельский клуб. В нем холодно, отсутствуют скамейки, нет радио и настольных игр. Об этом хорошо знает председатель исполкома тов. Плахотько, но мер по устранению недостатков не принимает». [81]

17 марта 1956 года в селе Благодарном состоялся 2-й пленум Благодарненского РК ВЛКСМ. Первый секретарь райкома Рублев Анатолий Александрович выступил с докладом «О задачах комсомола по дальнейшему улучшению воспитательной работы среди молодежи». В обсуждении доклада принял участие секретарь комитета комсомола колхоза им. Булганина Иванов Иван Моисеевич. Он говорил о том, что комсомольцы активно участвуют в делах коллективного хозяйства, на уборке урожая и заготовке кормов, на подвозе кормов во время зимних буранов. Участники художественной самодеятельности выезжают с концертами в бригады и на фермы, отгонные пастбища и в соседние села. А вот спортивную работу комитет комсомола упустил, хотя большинство молодежи увлекается спортом.

Председателем ДСО «Колхозник» сельхозартели имени Булганина на общественных началах состоял агроном колхоза Вялко Василий Никитович. Им и секретарем комитета комсомола Ивановым были приняты меры по налаживанию спортивной работы. 22 апреля 1956 года, в день 86-летия со дня рождения В. И. Ленина, в селе Спасском состоялся футбольный матч между командами колхозов имени Маленкова и имени Булганина. Победили бурлачане со счетом 3:0.

10 июня в село Бурлацкое приехала футбольная команда Елизаветинской МТС. На стадионе колхоза имени Булганина собралось много жителей. Судил матч судья районного ДСО «Колхозник» тов. Пономарев. Гости с первых минут игры повели себя грубо. Футболисту колхоза имени Булганина тов. Кирша ударили по ноге, нанесли травму. Он покинул поле. Нападающего тов. Зеленского грубо сбили в штрафной площадке у ворот гостей. Судья на нарушение правил не отреагировал, назначил свободный удар от ворот. Когда время игры закончилось, судья свистка не дал. И только когда в ворота бурлачан влетел мяч, Пономарев прекратил игру. Со счетом 3:2 победили гости. В. Вялко подал судье протест, но тот не принял его и уехал в село Благодарное.

В село Бурлацкое в пропагандистских целях и для разъяснения политики партии и правительства приезжали лекторы  из краевого центра. 3 июля 1956 года клуб колхоза имени Булганина был переполнен. Пришли свыше 200 юношей и девушек села. Перед ними выступил лектор краевого лекционного бюро тов. Самаржиди. Он доходчиво, простым языком рассказал о перспективах развития Ставропольского края в шестой пятилетке. После лекции состоялись танцы под гармошку.

В горячие дни уборки агитбригада Бурлацкого сельского клуба выезжала на полевые станы колхоза имени Булганина. 20 июля 1956 года самодеятельные артисты побывали в 3-й комплексной бригаде. Перед концертом инструктор райкома партии по Бурлацкой МТС Иващенко Василий Павлович зачитал колхозникам Обращение Ставропольских хлеборобов ко всем работникам сельского хозяйства страны. Хор исполнил песни «Урожайная» и «Нам сегодня выходной». Затем последовали сольные исполнения. По ходу концерта были вручены поздравительные телеграммы передовикам: комбайнеру И. Иванову, трактористу В. Бондарь, возчикам зерна от комбайнов Василию Демченко и Петру Хвостикову. На следующий день агитбригада побывала в 4-й комплексной бригаде.

28 июля 1956 года добровольные спортивные общества «Колхозник» и «Урожай» объединились. Были избраны Краевой и районный Советы ДСО «Урожай». Председателем Благодарненского районного Совета избран В. Котов.

Глушко Мария Павловна, член партии с 1930 года, 19 августа 1956 года подняла вопрос о сельском клубе и строительстве жилья в селе Бурлацком. Сельский клуб не отремонтирован, крыша течет, штукатурка во многих местах обвалилась, территория двора находится в запущенном состоянии. Многие колхозники строят себе новые дома. Но делают их по-старинному, с низкими потолками, с маленькими окнами. Жители нуждаются в помощи архитекторов. Людям некому подсказать, как сделать планировку дома, каких размеров должны быть комнаты и т. д. Многое можно и нужно сделать по озеленению села.

Все больше в селе Бурлацком набирала популярность сельская библиотека. На 1 октября 1956 года читателей стало больше на 150 человек. Кузнецова Нелли посещала библиотеку регулярно, она прочитала 93 книги. Почти половина из них – пьесы. Бондаренко Александр, прицепщик колхоза имени Булганина, прочитал в этом году 56 книг. Он интересовался технической и художественной литературой. Молодая птичница Самофалова Надежда прочитала 53 книги, в их числе: «Птицеводство», «В окопах Сталинграда», «Третий эшелон», «Товарищ Анна», «Необыкновенное лето». Наиболее активными читателями были молодые люди, окончившие семилетнюю школу.

Киномехаником в селе Бурлацком длительное время работал Демченко Александр Иванович, 1931 г. р. В 1956 году киномехаником работал Г. В. Рожок. Работники киносети района участвовали в соревновании по достойной встрече 39-й годовщины Великого Октября. Киномеханик Рожок за сентябрь занял первое место, выполнив план валового сбора на 197 процентов. В ноябре 1956 года он показал жителям села фильмы: «Сорок первый», «Волшебная свирель», «Пламя гнева», «Разные судьбы». В прокате были иностранные фильмы: австрийский – «Вторая молодость», бельгийский – «Чайки умирают в гавани». Более четырех месяцев подряд Рожок удерживал вымпел «Лучшая киноустановка района». При годовом плане 45 тысяч рублей, в кассу от продажи билетов поступило 48 тысяч рублей.

Иванов Иван, секретарь комсомольской организации колхоза имени Булганина, в ноябре 1956 года участвовал в работе 17-й районной конференции ВЛКСМ. В выступлении он критиковал первого секретаря райкома комсомола тов. Рублева за низкий уровень организационно-массовой работы. В частности он сказал: «…Какую помощь мне оказал т. Рублев, как секретарю самой многочисленной в районе комсомольской организации? Никакую. Приехал бы он к нам, мы бы ему рассказали, как работает наша молодежь, показали бы, кто из комсомольцев в пургу и метель спасал общественное животноводство. Наши юноши и девушки умеют хорошо трудиться и хорошо организовывать свой досуг. Днем они работают, а вечером поют, танцуют, выступают в кружках самодеятельности. Мы провели 26 концертов для колхозников, выступали с лекциями и докладами. Зато ни одного лектора из райкома мы у себя не видели». [81]

В. Н. Греков в 2014 году писал о том, как отдыхала молодежь во время зимовки на отгонных пастбищах Черные земли: «…В зимовку 1956-1957 года я состоял в штате чабанской бригады Гриценко Иосифа. Наша кошара находилась в пятистах метрах от центральной усадьбы колхозного отгонного участка. Я и Саша Вялко, завершив хлопоты по уходу за овцепоголовьем, уходили на «центральное», скоротать зимний вечер. Сюда сходилась молодёжь с ближних кошар. Юношей и девушек на отгонном участке трудилось много. Изредка к чабанам приезжала кинопередвижка, тогда всю ночь киномеханик показывал фильмы. А в основном, молодежь пела песни и танцевала под гармошку, не обходилось без шуток, розыгрышей и анекдотов. Я хорошо помню моих сверстников, кто тогда зимовал на Чёрных землях, кто приезжал на зимнюю подстрижку овец. Это подпаски старшего чабана Котлярова Алексея Васильевича – Артюхов Алексей Михайлович и Шевцов Алексей Дмитриевич, братья Варавкины Василий и Алексей, балагур и анекдотчик Жуков Николай Васильевич». [23]

2 октября 1957 года клуб колхоза имени Булганина был переполнен. В село приехали дорогие гости, ветераны гражданской войны: генерал-майор Книга Василий Иванович и военный комиссар Благодарненского уезда с марта 1918 года Оболенский Дорофей Иванович. Они вспоминали о прожитых годах, об установлении советской власти в уезде, об организации в сентябре 1918 года регулярных частей Красной Армии на территории Ставропольской губернии, рассказали о сражениях с белогвардейцами. Их выступления были выслушаны с большим вниманием. А затем состоялся концерт художественной самодеятельности, на котором артисты исполнили революционные и военно-патриотические песни.

Иващенко Николай Сергеевич заведовал сельским клубом в 40-50-е годы прошлого века. Родился он в селе Бурлацком 16 ноября 1924 года, в РККА призван в 1943 году Бурлацким РВК, гвардии красноармеец, служил сапером в 7-м гвардейском отдельном саперном батальоне 2-й Гвардейской Краснознаменной Таманской ордена Суворова стрелковой дивизии. Воевал на Северо-Кавказском, Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. Дважды был ранен, инвалид войны. Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3 степени, Отечественной войны 1 и 2 степеней, многими медалями. После длительного лечения в госпиталях прибыл на родину в 1946 году. Работал в избе-читальне, организовал кружки художественной самодеятельности. Учил молодежь играть на струнных инструментах. Сам учился в вечерней школе, окончил 10 классов. Поступил на актерское отделение в Народный университет культуры имени Крупской. Исполком назначил его заведующим сельским клубом. В 1959 году Иващенко пригласили в совхоз «Ставропольский» на должность директора Дома культуры, где он и работал до 1986 года. Ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Бурлацкий сельский совет совместно с культработниками и общественными организациями организовывал торжественные проводы ребят в армию. Ниже фото из альбома В. Н. Грекова. 

С 1960 года в новом Доме культуры баянистом работал Банкин Александр Семенович, затем Белоусов Иван Иванович.

14 июня 1964 года сельский Совет и комитет комсомола колхоза «Волна революции» провели в ДК комсомольскую свадьбу Спесивых Ивана и Веры.

С 1970 года заведовала Домом культуры Демченко Вера Андреевна, баянистом работал ее муж Демченко Владимир Васильевич. С 1 сентября 1970 года в Благодарненском районе проводился кинофестиваль, посвященный 50-летию районной комсомольской организации. В ДК села Бурлацкого демонстрировался фильм «Железный поток». Перед показом фильма состоялась встреча молодежи села с комсомольцами 20-х годов И. П. Сердюковым, М. П. Глушко и Т. В. Глушко. Присутствующие в зале их внимательно слушали, комитет комсомола вручил ветеранам цветы и памятные подарки.

С 1974 года хореографом в Доме Культуры работала Рожок Валентина Вадимовна. В совхозе «Новый» в 1978 году художественным руководителем работала Р. Р. Кравчук. Хоровым и вокальным пением увлекались доярки Дудченко Любовь Григорьевна и Хвостикова Надежда Владимировна, рабочие Зеленская Мария Романовна, Демченко Вера Васильевна и Гриценко Раиса Федоровна, шофер Пшеничный Виктор Васильевич, механик отделения № 2 Лысенко Сергей Александрович. В августе они побывали в редакции газеты «Ленинское Знамя» и типографии, показали свое творчество. Каждое выступление самодеятельных артистов слушатели принимали с живым интересом и большой благодарностью.

В 1980 году в Благодарненском районе проводился смотр-конкурс «Нам песня строить и жить помогает». В конкурсе приняли участие струнный оркестр птицефабрики «Бурлацкая» и хор совхоза «Новый.

В 1985 году Бурлацкий сельский совет (председатель Резников Ю. В.), коллективы птицефабрики «Бурлацкая», «Восточная» и совхоз «Новый» провели вечер, посвященный вдовам Великой Отечественной войны. Женщины, не дождавшиеся своих мужей с войны, уже были в возрасте. Каждую из них персонально привезли в Дом культуры, окружили заботой и вниманием, угостили чаем, преподнесли подарки. Самодеятельные артисты исполнили для них задушевные пести, а в заключение сфотографировали на память.

В 80-е годы киномехаником в селе Бурлацком работал Заречный Алексей. В 12-ой пятилетке, в связи с появлением в продаже видеомагнитофонов, открытием пунктов видеопроката, в районе стало сокращаться количество киноустановок. В 1985 году было 30 киноустановок, в 1987 году 20. Число посещений киносеансов в 1985 году по району – 680 тыс. человек, в 1987 году – 575 тыс. человек.

22 августа 1987 года киномеханик Заречный Алексей в районной газете «Ленинское Знамя» рапортовал: «…20 августа 1987 года, на семь дней раньше профессионального праздника Дня советского кино, наша киноустановка выполнила план двух лет пятилетки на 102,2 процента, а план текущего года – на 100 процентов. До конца года нами будет дополнительно собрано более 1700 рублей денежных средств от реализации билетов и обслужено 11,7 тысячи зрителей, в том числе 3 тысячи детей».


Рецензии