074 Речь Кастро История меня оправдает 1953
16 октября 1953 г. в суде по процессу 32 участников штурма казарм «Монкада» выступил с защитной речью кубинский революционер, будущий руководитель Кубы в 1959—2008 гг. Фидель Кастро (1926—2016). В речи Кастро обосновал невиновность повстанцев, обличил режим диктатора Ф. Батисты и призвал кубинский народ к вооружённой борьбе против тирании.
В начале XX в. бывшая испанская колония Куба формально обрела суверенность, оказавшись в полной зависимости от США: на ее территории американцы могли размещать свои войска. После переворота в 1933 г. страной в течение 11 лет правила военная диктатура во главе с генералом Ф. Батистой. В 1944 г. Батиста проиграл президентские выборы. В 1952 г. он устроил новый переворот и установил личную диктатуру. В его правление Куба окончательно превратилась в игорный и публичный дом США, в котором заправляла американская мафия.
Не все кубинцы согласились быть лакеями и проститутками американо-кубинских хозяев. Через две недели после переворота 26-летний адвокат Фидель Кастро представил в гаванский суд по особо важным делам судебный иск о преследовании Батисты в уголовном порядке за нарушение конституции и захват власти. Но судьи и диктатор отмахнулись от назойливого юриста, «как от мухи».
Фидель не успокоился. За год он сформировал боевой отряд в 165 человек, достал оружие и разработал план нападения на военные казармы «Монкада» во втором по величине кубинском городе Сантьяго-де-Куба (столица восточной провинции) и «Карлос Мануэль де Сеспедес» в г. Байямо (провинция Орьенте).
Под лозунгом «Свобода или смерть!» 26 июля 1953 г. Кастро повел 132 бойца на штурм казарм «Монкада». В неравном бою 6 повстанцев погибли, 108 были захвачены в плен (свыше 80 из них были зверски замучены и расстреляны). Фиделю с 18 товарищами удалось скрыться. 1 августа он был захвачен отрядом батистовцев и помещен в камеру-одиночку тюрьмы города Бониата. Заключенному запретили пользоваться книгами, ограничили право переписки.
21 сентября в здании Дворца правосудия Сантьяго-де-Куба начался суд над 32 участниками штурма «Монкады» — «самый значительный процесс в истории республики». Главным обвиняемым был Фидель.
Фиделя Кастро судили отдельно ото всех в школе медсестер при больнице «Сатурнино Лора». Там он 16 октября произнес свою знаменитую речь, облетевшую весь мир.
Юрист по образованию, Кастро отказался от адвоката и защищал себя сам. Непостижимым образом Фидель сумел в заточении подготовиться к трехчасовой речи, насытив ее историческими экскурсами, цитатами, статистическими данными, фактами, именами. Биографы предполагают, что собрать исчерпывающий материал о беззакониях репрессивного аппарата Бытисты помогла Кастро не только его феноменальная память, но и кто-то из сочувствующих тюремщиков.
Свою защиту адвокат-подсудимый превратил в нападение, утверждая, что повстанцы невиновны и стремились «восстановить конституционный строй, попранный Батистой». Начав с частных обвинений батистовцев в издевательствах, пытках и убийстве пленных «монкадистов», Кастро перешел к беспощадной критике антинародного режима Батисты, назвав главной целью своей борьбы с диктатурой — «независимость и суверенитет нации, уничтожение латифундий, ликвидация колониальной зависимости от иностранных монополий, уничтожение безработицы и т.д.».
Концовка речи Фиделя Кастро привела судей в шок.
«Однажды собрались 18 авантюристов. Они решили ограбить республику, бюджет которой равнялся 350 миллионам. Под покровом ночи они с помощью предательства добились своей цели. «Что будем делать дальше?» Один из них сказал другим: «Вы назначите меня премьер-министром, а я вас генералами». Сказано — сделано. Затем он позвал 20 своих телохранителей и сказал им: «Я вас назначаю министрами, а вы меня назначите президентом». Так они друг друга назначили генералами, министрами, президентом и прибрали к рукам казну и республику.
И речь шла не только об однократной узурпации суверенитета для того, чтобы назначить министров, генералов, президента; нет, один человек провозгласил себя в Статусе абсолютным хозяином уже не только суверенитета, но и жизни и смерти каждого гражданина и самого существования нации. Поэтому я заявляю, что действия Суда конституционных и социальных гарантий не только являются предательскими и отвратительными, но и нелепыми…
Мы — кубинцы, а быть кубинцем — это значит иметь обязанности, не выполнять которые — преступление и предательство. Мы гордимся историей нашей родины. Мы изучили ее еще в школе и росли, внимая словам о свободе, справедливости и правах. Нас научили с ранних лет благоговеть перед славными примерами наших героев и наших мучеников… Нас воспитали на словах… — свободу не выпрашивают как милостыню, а завоевывают лезвием мачете. Нас воспитали на высказываниях… — «Человек, который соглашается повиноваться несправедливым законам и позволяет, чтобы по земле, на которой он родился, ходили люди, оскорбляющие ее, — это нечестный человек... В мире должно существовать некоторое количество достоинства, также как и некоторое количество света. Если есть много людей без достоинства, всегда найдутся другие, с достоинством многих людей. И они бесстрашно поднимаются против тех, кто отнимает у народов свободу, а значит, и достоинство. В этих людях воплощаются тысячи, весь народ, само человеческое достоинство»…
Нас научили любить и защищать прекрасное знамя с одинокой звездой и каждый вечер петь гимн, в котором говорится, что жить в цепях — значит, жить в позоре и бесчестии, и что умереть за родину — значит, продолжать жить. Все это мы усвоили и никогда не забудем, хотя сегодня на нашей родине убивают и бросают в тюрьму людей, которые осуществляют идеи, впитанные ими с колыбели. Мы родились в свободной стране, которую нам завещали наши отцы, и скорее наш остров опустится в море, чем мы согласимся быть чьими-то рабами…
Я заканчиваю речь в свою защиту. Но я не поступаю так, как поступают все адвокаты, которые просят свободы для подзащитного. Я не могу просить ее, когда мои товарищи уже страдают на острове Пинос в позорном заточении. Пошлите меня к ним разделить их судьбу. Ведь понятно, что честные должны либо погибать, либо сидеть в тюрьме в такой республике, где президентом является преступник и вор…
Я знаю, что тюрьма будет для меня тяжелым испытанием, каким не была никогда ни для кого другого. Она полна для меня угроз, низкой и трусливой жестокости. Но я не боюсь тюрьмы, так же как не боюсь ярости презренного тирана, который отнял жизнь моих 70 братьев!
Приговорите меня! Это не имеет значения!
История меня оправдает!»
Суд приговорил Фиделя Кастро к 15 годам тюремного заключения. Из тюрьмы он был освобожден по всеобщей амнистии 15 мая 1955 г.
2 декабря 1956 г. Фидель продолжил вооруженную борьбу с диктатурой. С 82 повстанцами он высадился с яхты «Гранма» на побережье в предгорьях Сьерры-Маэстры, и 1-го января 1959 г. режим Батисты пал, а Куба обрела второе имя — Остров Свободы.
P.S. Из этой речи Кастро враги его — последующие разрушители цивилизованных государств — извлекли для себя урок коварства: если хочешь захватить власть в обществе и удержать ее в дальнейшем, прежде сделай население страны манкуртами, не помнящими ни своей истории, ни своего истинного, а не придуманного кем-то сторонним родства.
Фото из Интернета. Фидель Кастро
Свидетельство о публикации №224120600870
Людмила Алексеева 3 06.12.2024 15:34 Заявить о нарушении
Я был старшеклассником, когда к нам в страну приехал Фидель. Видел его на Мамаевом кургане. (Тогда сооружался этот монумент.) Жители радостно приветствовали его.
Спасибо за отзыв!
Всех благ Вам!
С признательностью,
Виорэль Ломов 07.12.2024 13:02 Заявить о нарушении