Домашняя лапша
Это было в июне 1982 году, когда после долгой разлуки посетила свою малую Родину. В Комсомольске-на-Амуре гостили с полуторагодовалой доченькой мы у жены маминого брата. Обед она готовила при нас - домашнюю лапшу с курицей.
Залила в кастрюлю очень холодную воду опустила туда разделанную тушку курицы и поставила на огонь. Когда вода стала почти теплой, добавила в кастрюлю одну очищенную луковицу и одну в одежке, с шелухой - для цвета.
Вот пошло бурление воды. Хозяйка положила в воду приправы - соль, перец. И туда же нарезанную кружечками морковь. Дождавшись бурного кипения, убавила огонь и начала снимать пену. Затем оставила в покое кастрюлю и занялась тестом.
В миску отправилось одно яйцо, столько же охлажденной кипяченой воды, щепотка соли и мука - сколько тесто возьмёт (примерно 400 гр). А далее - пошел процесс замешивания. Все руками, все руками... Ох, как она массировала тесто на столе! Казалось оно танцует какой-то сумасшедший танец. Движения в одну сторону, потом в другую. Вот подброс в воздух и с силой об стол. Потом, завернув тесто в льняное полотенце, положила его на пол и своими пяточками продолжила массаж. При этом приговаривала, что так тесто готовят корейцы, а их немало жило в тех краях. Далее, не разворачивая теста, оставила его отдыхать минут на двадцать.
В это время приготовила стол. Отдохнувшее тесто разделила на 4 части и каждую из них очень хорошо раскатала. Тонкие листы чуть присыпала мукой, сворачивала тесто рулетом и начинала нарезать на тонкие полоски. Получившую лапшу чуть подбрасывала вверх, освобождая ее от излишек муки.
Пока лапша подсыхала, тётушка вынула тушку хорошо разваривавшейся курицы и разобрала ее на кусочки. Из бульона удалила луковицы. И вот в кипяток полетели пригоршни лапши. Как только она поднялась на поверхность, дали ей провариться еще минут 5 и все - огонь выключили.
- Ну, теперь дадим супу немного настоятся.
А нам было уже невтерпеж. Скорее на стол тарелки с овощным салатом, хлебом... И вот первая тарелочка с супом поплыла на стол. В ней кусочки курицы, сверху черпачок лапши с бульоном и поверх измельченный укроп. Ах, какой аромат!Мммммм.... Моей полуторагодовалой малышке так понравился суп, что через пару часов она вновь показала на кастрюлю.
P.S.
У меня есть еще советы. Если возьмете только желток, то лапша получится желтого цвета.
Если же при замешивании теста добавите мелко нарезанный пучок петрушки, то лапша будет зеленого цвета. Кстати, дети такую лапшу очень обожают.
Фото из интернета.
Свидетельство о публикации №224120600881