Неизвестная битва под Кущёвской
Участник тех событий казак Ефим Иванович Мостовой вспоминал: "Николай Яковлевич Кириченко прошлым днем объехал, обошел весь наш корпус. Он был тоже немногословный с нами, но речь короткую его я запомнил навсегда: «Перед нами отборные вояки Гитлера. Горно-стрелковая дивизия "Эдельвейс" с приданными частями "СС". Красиво, гады, назвали себя, да только в их поганых, кровавых руках любой цветок умирает. Остановить их не могут. От безнаказанности обнаглели, своей кровью еще ни разу не умывались. Вот мы их и умоем. Кроме нас - некому. На фронте паника. Но мы же казаки."
В ночь с 1 на 2 августа наши эскадроны, используя лесополосы и высокие заросли кукурузы, подсолнухов и суданки, скрытно заняли исходное положение для атаки. Утром, когда немцы по заведённому распорядку пошли к полевым кухням, казаки в конном строю внезапно атаковали противника и ворвались в станицу. Фашисты при виде их ударились в страшную панику, началась неразбериха, экипажи танков кинулись к машинам.
Это была славная виктория! Но, как писал потом в своих мемуарах маршал А.А.Гречко:
«216-я дивизия и на этот раз не оказала поддержки казакам. В итоге кавалерийский корпус отошел на исходные позиции. В этих ночных атаках на Кущевскую казаки 13-й кавалерийской дивизии уничтожили более 1 тыс. гитлеровцев и около 300 взяли в плен».
Опомнившись, фашисты усилили натиск. Казаки приняли вызов. Зинаида Корж, санинструктор кавалерийского эскадрона, в книге С. Алексиевич «У войны не женское лицо» вспоминала:
«После Кущёвской битвы - это была знаменитая конная атака кубанских казаков - корпусу присвоили звание гвардейского. Бой был страшный. А для нас с Олей самый страшный, потому что мы еще очень боялись. Я, хотя уже воевала, знала, что это такое, но вот когда кавалеристы пошли лавиной - черкески развеваются, сабли вынуты, кони храпят, а конь, когда летит, он такую силу имеет; и вся вот эта лавина пошла на танки, на артиллерию, на фашистов - это было как в страшном сне. А фашистов было много, их было больше, они шли с автоматами, наперевес, рядом с танками шли - и они не выдержали, понимаете, они не выдержали этой лавины. Они бросали пушки и бежали».
Надо отдать должное и нашим артиллеристам, поддержавших казаков метким и мощным огнём. Они-то и остановили вражескую бронетехнику, а уж потом лавой, растянувшейся по фронту на 2 км, казаки неминуемой смертью вновь налетели на немцев, кроша их в капусту! Родные степи, ландшафт с балками (оврагами), железнодорожной насыпью, неожиданность и скорость атак, а главное полная неподготовленность немцев к отражению конницы – всё это сослужило казакам хорошую службу. Это не был жест отчаянья или глупость командиров, как сейчас иногда заявляют некоторые «спецы», начитавшиеся неумных тогдашних полит пропагандистов. Нет – это был точный расчёт опытных, закалённых в прежних боях мужчин. Об этом говорит и тот факт, что в бою они успевали забрасывать бронетехнику бутылками с зажигательной смесью.
В итоге в тот день немцы потеряли в общей сложности 4 – 6 тысяч солдат, сотню орудий и миномётов, бронетехнику.
Несколько дней казаки держали оборону. В этих боях особо отличился командир сотни Константин Иосифович Недорубов. Об этом удивительном герое я и расскажу отдельно. Родился он в 1889 году в донской станице Рубёжной. В Первой мировой войне богатырь с Дона (рост 2 м) бил немцев так, что стал полным Георгиевским кавалером (4 креста), брал их в плен пачками (50 человек сразу) и порознь, вплоть до генерала. «Шашка его не просыхала от крови», – говорили станичники, предлагая поменять фамилию на Перерубов.
В Гражданскую войну он был мобилизован Донской армией и воевал с красными в 18-м Донском казачьем полку. Попал в плен и перешёл на сторону красных. В июне 1919 года несколько дней находился в плену у белых, и в виду прошлых боевых заслуг избежал расстрела и был отпущен. Затем снова воевал у красных – командиром эскадрона в Блиновской дивизии. Участвовал в обороне Царицына. За бои с Врангелем был представлен к ордену Красного Знамени, но не получил, а получил именную шашку от С.М.Будённого и был удостоен красных революционных галифе.
В голодном 1933 году осуждён по статье 109 УК «за потерю зерна на поле» (за помощь голодавшим станичникам). Из назначенных 10 лет лагерей отработал в Волголаге три года и был досрочно освобождён за ударную работу. На фронт ушёл с 17-летним сыном Николаем. Изумительное написал старый рубака тогда заявление:
«Я, Недорубов Константин Иосифович, хоть и списанный по причине проникновения в мои телеса кайзеровских пуль, очень прошу направить меня на фронт, разрешить нарубать проклятых тысячу раз фашистов хотя бы на медальку, чтобы иметь право носить рядом с ней и кресты Святого Георгия, заработанные за рубку того же самого врага».
В 1943 году полный Георгиевский кавалер стал Героем Советского Союза, он имел также два ордена Ленина и орден Красного знамени.
Подхорунжий 1-ой Донской казачьей дивизии, капитан Рабоче-крестьянской Красной армии Константин Иосифович Недорубов всегда носил на кителе все награды – царские и советские, как бы подчёркивая, что власть и Родина – это две разные вещи. И говорил:
«Я в таком виде на Параде Победы в первом ряду шагал. А на приеме сам товарищ Сталин руку жал, благодарил за участие в двух войнах». Правда, некоторые биографы утверждают, что золотой и два серебряных креста он сдал в фонд обороны. Всего год не дожил славный казак до 90. Его имя носит Волгоградский кадетский казачий корпус.
Вот какое геройское имя умолчали тупоголовые тассовские пропагандисты в сентябрьской заметке 1942 года, указав зато имя командира 5-го казачьего корпуса С.И.Горшкова, который, разумеется, к разведывательному бою и подвигу кавалеристов К.И.Недорубова никакого отношения не имел!
Атака эта, как утверждает сайт «Слава Кубани» и ряд других источников, произошла уже после того, как наши войска сдали Майкопский нефтяной район:
«14 августа кавалерийский отряд под командованием командира эскадрона 41-го гвардейского кавалерийского полка капитана Константина Иосифовича Недорубова напал в тылу противника на подходившую к фронту колонну вражеской пехоты. В короткой схватке казаки зарубили до 300 гитлеровцев и сожгли 20 грузовых машин с боеприпасами и военным имуществом».
А вот в наградном листе среди подвигов К.И.Недорубова этот случай почему-то не описан:
«28 и 29 июля 1942 г. под хуторами Победа и Бирючий Самарского района Ростовской области эскадрон под командованием К. И. Недорубова уничтожил свыше 150 гитлеровцев, заставил замолчать три вражеских миномета и четыре пулеметные точки.
В бою под станцией Кущевской 2 августа 1942 г. эскадрон гвардии лейтенанта Недорубова стойко отражал яростные атаки противника.
В критический момент К. И. Недорубов повел эскадрон в атаку. В ожесточенной рукопашной схватке было уничтожено свыше 200 фашистов, из которых свыше 70 уничтожил лично К. И. Недорубов.
5 сентября 1942 г. в бою за высоту 374,2 под селом Куринским Краснодарского края К. И. Недорубов, захватив с собой ручные гранаты и ППШ, быстро пополз к переднему краю обороны противника. Умело маневрируя и маскируясь, он ручными гранатами заставил замолчать три пулеметные и две минометные точки врага, подполз к переднему краю обороны противника, увлекая за собой эскадрон. Уничтожено свыше 100 вражеских солдат и офицеров, из них сам Недорубов уничтожил до 30 врагов.
16 октября 1942 г. в бою под селением Маратуки Краснодарского края эскадрон Недорубова отразил четыре атаки численно превосходящих сил части СС и в рукопашной схватке отбросил противника на исходные рубежи.
Под селением Маратуки эскадрон К. И. Недорубова уничтожил до 200 гитлеровцев».
Сам он, вспоминая легендарное сражение под Кущёвской, отмечал, что когда пришлось на правом фланге эскадрона отражать превосходящие силы врага, то он с автоматом, а сын ручными гранатами «вели неравный трехчасовой бой в непосредственной близости с гитлеровцами». Старый вояка много раз поднимался во весь рост на линии железной дороги и в упор расстреливал фашистов. «Так из трех войн никогда не приходилось мне расстреливать врага. Самому было слышно, как мои пули щелкают по гитлеровским головам». В том бою, если быть точным, он вместе с сыном уничтожили более 72 немцев. А весь 4-й кавалерийский эскадрон в рукопашной схватке уничтожил более 200 немецких солдат и офицеров.
Младший Недорубов, который был заместителем политрука, забросал гранатами фашистский пулемёт, но его тяжело ранило минами в тот момент, когда он пытался помочь подстреленному товарищу. Нашли Николая среди тел погибших родственники-станичники, спрятали от оккупантов и выходили. И отец с сыном потом нашли друг друга на дорогах войны. Николай награждён орденом Красной звезды.
В боях в районе станицы Кущевская погибло около 2 тысяч казаков. Потери же врага только в ходе описанных кавалерийских атак по самым скромным оценкам в 2 - 3 раза больше. Весть о лихой атаке красных кавалеристов быстро превратилась в легенду, которая разнеслась по всем фронтам. Ведь они доказали, что главная ударная сила Гражданской войны может быть эффективной и в войне железных моторов.
С военной точки зрения казаки не просто дали возможность нашим частям организованно отойти, сберечь силы, закрепиться в обороне. Они ещё и помогли спасти Майкопские нефтепромыслы, которые были в дни сражения демонтированы советскими специалистами, а потом быстро восстановлены.
И это был ещё прекрасный нравственной урок для фашистов, которые, так же, как Наполеон, наивно полагали, что обиженные на власть русские станут им помогать. Да, были казаки на их стороне, но из тех красновцев, кто ушёл из страны в годы Гражданской войны (кстати, союзнички выдали их Сталину, и многие при депортации покончили семьями самоубийством).
В 1967 году на окраине станицы Кущёвской был поставлен памятник: всадник на вздыбленном коне. На нём надпись: «Здесь в августе 1942 года стоял насмерть, защищая ворота Кавказа, 4-й Гвардейский Кубанский казачий корпус, удивив мир своей стойкостью и величием духа».
Что же произошло с народной памятью за эти 48 лет? Насколько эффективной оказалась советская пропаганда? И на воспитание каких качеств нынешних россиян работает сегодняшняя пропагандистская машина?
А вот вам цифры. Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «А знаете ли вы, какое место занимает станица Кущевская в истории Великой Отечественной войны?».
Отвечали 1343 человека. Итоги ужасные:
«Да, знаю. Станица Кущевская прославлена подвигом казаков-кавалеристов» – ответили всего 379 человек, или 28%.
«Нет, знаю только про бандитов Цапков» – заявило большинство, 782 человека, или 58%. Негативное восприятие больше в два раза!
Не смогли ответить, или путались по 90 человек, т.е. 7%.
Вот что значит тупая, примитивная пропаганда и откровенное враньё советских журналюг, которые подготовили чиновничье-бандитский государственный переворот 1985 – 1991 годов. И нынешних, которые нещадно эксплуатируют советский подвиг и также нещадно марают грязью его, а заодно и прославляемый режим. Самое смешное, что власти ни тогда, ни теперь этого не осознавали, потому и катастрофы в России случаются регулярно.
2015 г.
Свидетельство о публикации №224120600968