Иначе о детях и детстве
Когда идут войны, много ли детей — участников убийств, тех, кто принимал непосредственное участие в минировании, в сдаче скрывающихся (ставшими пленными из-за детей), и в прямых убийствах — в расстрелах, в артнаводке и т.п? Не мало. И тысячу лет назад, и сто, и сегодня… Дети виновны в гибели людей. Да, виновны.
У нас сложилось совсем изуродованное представление о детях, как о предмете лишенном субъектности. Как только о «жертвах взрослых». Как о не совсем (или СОВСЕМ НЕ…) историческом и социальном явлении. Будто они вне контекста причинно-следственных механизмов истории.
Фундаментальная, системная ошибка. И об этой ошибке много сказано. Писал об этом и святитель Тихон Задонский, и святой и праведный Иоанн Кронштадтский
«Остерегайте детей своих со всею заботливостию от капризов пред вами, иначе дети скоро забудут цену вашей любви, заразят свое сердце злобою, рано потеряют святую, искреннюю, горячую любовь сердца, а по достижении совершенного возраста горько будут жаловаться на то, что в юности слишком много лелеяли их, потворствовали капризам их сердца. Каприз — зародыш сердечной порчи, ржа сердца, моль любви, семя злобы, мерзость Господу».
...Есть такая отмазка даже по поведению детей в церкви. Дескать, те, кто приструнивают их, нарушают повеление Христа «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царствие Небесное» (Мф. 19:14) . Но если бы они приходили к Нему… В большинстве случаев мы видим приход бабушек, мам, а они с ними. И при этом часто мешают прийти к Нему десяткам людей — криками, беганьем, «минированием» всего церковного пространства тем напряжением и отвлечением, которое ломает молитвенный строй.
Дети — это ещё и легкий инструмент бесов. Не только в храме. В истории тоже.
… и имейте дух рассуждения отличать одно от другого...
Свидетельство о публикации №224120600972