О футболе

               
На днях играл наш доблестный (правда в далёком прошлом ) "Зенит" с московским " Спартаком".
Сказать, что "играл",- пожалуй, слишком " громко сказано. Вернее было бы определить то"действо", что пришлось наблюдать все девяносто минут',- это "толкучка" в своей штрафной площадке всей командой, с жалкими попытками отбить мяч куда- нибудь подальше от своих ворот. Даже попыток перейти на половину поля соперников не наблюдалось, не то, чтобы бить по его воротам.
   В результате - вполне ожидаемый и заслуженный результат.
  Мало того , что потеряны два нужные, как воздух, очка, так ещё и получены штрафные очки "за  разгромный счёт в матче".
Короче говоря , аутсайдер он и есть аутсайдер.  ,"Фокуса" и сюрприза   от "Зенита" ждать было  сверхнаивно.
Да , конечно,  результат был ожидаем, если честно.
Уж слишком рьяно московские клубы  "чистят" единственную приличную команду второй столицы.
Вот хоть бы история с Е.
Ну, зачем московским железнодорожникам он " сдался"? У них целая скамейка запасных, и очень приличных игроков.  Будет ещё один зритель на стадионе.
  К Е., если по- человечески," претензий нет.
Как там: " Рыба ищет, где глубже, а человек... где рыба"
Понятно, что переманили основного игрок  "Зенита"  " плюшкой побольше".
Да, делают так "за бугром"  хитрые менеджеры, чтобы ослабить клуб соперника- фактически крадут ценного для команды игрока.
Но тут- то зачем?  Наш "кумир" и так на последних местах давно прописан. Видимо, просто так. Из- за столичного жлобства.
Ну, да, ладно!  Железнодорожный Бог им судья!
 А что " Зенит"?
А "Зенит" на место Е. "купил", в прямом смысле этого слова ," смугленького" товарища из "дружественных южных тёплых стран " за три "лимона зелёной капусты".
Нет, конечно, " товарищ" играет не плохо, что было видно по игре. И техника есть, и задор молодой присутствует, НО.....  на три " лимона" явно не тянет. По крайней мере, на мой непрофессиональный взгляд.  Да и на профессиональный, думаю, тоже.  Замена Е. в команде получилась неравноценная.
Да, играет не хуже всех, и поле видит, и нацелен на рывок, но.. и не лучше других. Так, хороший середнячок.
Возможно, что со временем он на берётся опыта в игре с сильными командами. А может быть и нет.
Ведь  "место жизни" форварда, -  это поле соперника, а основная "работа",- это стремительные прорывы к воротам соперника, "расстрел" его вратаря прицельными ударами по мячу.
  А прошедшая  игра  шла у наших ворот, и вся команда "Зенита", включая четырёх "стандартных" нападающих играла "на отбой", лишь бы подальше отбить мяч от своих ворот.
Так что  вновь приобретенного " варяга"  на поле было и не видно.
 Тогда почему именно три "лимона" его цена?
Так это цифра весьма условная.
 Скажем, "перекупить" его за даже за один "лимон"- желающих не найдётся. Он и "стоит"  не больше.
Да, в Договоре чёрным по белому такая цифра присутствует. Но только кто ж ему, родимому, столько "дасть"?
Максимально, что этот ," товарищ" может получить лично- это пятую - десятую часть от обозначенной в Договоре суммы.
 А остальная, основная часть куда "уйдёт"?
Вот в этом и есть главная причина и секрет появления " смуглого товарища" в рядах "Зенита". Он просто " Приложение" к Договору Газпрома с иноземной  южной державой.
Обычно  "Приложение" пишется мелкими буквами уже за рамками Договора, но имеет вполне законную юридическую силу. Тут типичный случай.
Конечно, это не "прокол" менеджеров Газпрома и "Зенита" .  Там сидят умные дяди, которые умеют считать  денежки. 
 Бизнес! Просто бизнес!  И немного политики.
Куда ж теперь без неё!
Она теперь везде- в экономике, науке , медецине и ,конечно, в спорте.
  Можно сказать, что в спорте, а особенно международном, её даже в избытке.
За примерами далеко ходить не напдо.
Не далее, как вчера были озвучены очередные санкции против участия наших спортсменов в международных соревнованиях со стороны наших "западных партнёров". Ну, это уже как бы стало " привычным делом".
Так и  наши. властьимущие товарищи подсуетились, -  запретив выезд  из страны ведущим спортсменам и участие в международных соревнованиях.  Это как бы "отвёртка"  западным злодеями.
Правда, нужно оговориться, что эти запреты касаются , в основном,  " бюджетных" спортсменов. То есть тех, кого содержит бюджет в виде различных "федераций от спорта", где чиновников в разы больше, чем "действующих" спортсменов.
Неволно напрашивается вопрос: Как теперь жить чиновникам от спорта, как они будут отчитываться за " сьеденные" денежки.   Вот, где настоящая беда!
 А "Зенит"..?
Ну, да!  Конечно!  Не солидно второй столице не иметь приличную футбольную команду.  Имедж страдает!
Но, с одной стороны, и время ажиотажа прошлых лет с тысячами активных футбольных фанатов прошло, поскольку былой " электорат"  погрузился в другие проблемы.
А во,- вторых, мы всё -таки  взли верх над чванливыми столичными соперниками благодаря Газпрому ( читай, как бы и "Зениту"), который получил самый современный и комфортабельный стадион  "четвёртой", самой высокой  категории- " Газпром Арену" на Крестовском острове, а также воткнув в  петербургское хмурое небо  блестящую железную иглу "Лахта Центра"- самого высокого  (462 м.) общественного здания в России и на всем Северо-Западе.
    Вот так !   Знай  наших!

                О.К. 10. 2023.


Рецензии