Гречка с овощами паровая!..

***
"ВКУСНЫЕ" УРОКИ БАБУШКИ
        ДЛЯ ВНУЧКИ!.."-
   (кулинарные миниатюры)
***
ГРЕЧКА С ОВОЩАМИ ПАРОВАЯ (постный стол).
       На постный стол, когда разрешается употреблять горячую пищу на растительном масле,  можно приготовить на пару  гречку (ядрицу) с овощами, зеленью.
Это очень просто и вкусно.   А уж о витаминах группы В в самой крупе  не стоит  никогда  забывать:  в нашем организме они не синтезируются, а получить их из вне особо неизчего. Это хорошо известно особенно людям с сахарным диабетом.
       Мы ставим две задачи:
первая - обогатить гречку ещё  и другими ценными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в овощах и зелени;
вторая - исходя из первой и прибегнув к технологии приготовления на пару,  сделать  наше кулинарное  блюдо  более вкусным.  Не секрет, что  гречку любит  далеко не каждый. Да и постом приятным, а не унылым поститься куда как лучше...
      Начнём готовить наше паровое блюдо.
      Почистим и изрежем ножом лук репчатый  (1 шт. средней величины); морковку  ( 1шт. среднюю) пропустим через среднюю тёрку - выложим  эти овощи на заранее разогретую сковороду с растительным  маслом (рафинированое подсолнечное - 3 ст.л.) и закроем крышкой, убавив огонь до среднего.
       Промываем гречку (ядрицу -250 г) в проточной воде . У меня очень чистая крупа - я обхожусь тремя водами.
       Перекладываем чистую гречку в сковороду - к овощам; добавляем  холодной кипячёной воды - всё перемешиваем и вновь закрываем крышкой. 
       Добавляем яблочного уксуса (1 ст.л.) и сахарного песку (1 ст.л.); куркумы (1 ч.л.), сухих мандариновых корочек среднего помола, сухой зелени петрушки и (или) укропа; лавровый листик - всё перемешиваем и вновь закрываем крышкой.
         Добавляем при необходимости  ещё воды, солим (1,5 ч.л.); всё перемешиваем  и вновь  закрываем крышкой, доводя до готовности на медленном огне.
        Следим, чтобы не подгорело; вовремя выключаем газ и добавляем зубчик тёртого или давленого чеснока - всё перемешиваем и накрываем крышкой.
        Специально для рыбаков-любителей замечу: если удастся поймать большую щуку где-нибудь, к примеру, в речке или в супермаркете - вот и готов один из вариантов начинки для постного блюда "Щука, фаршированная гречкой с овощами". А если добавить шампиньонов - будет готов и второй вариант: "...гречкой с овощами и шампиньонами".
Рыба тоже бывает разрешена в определённые дни поста.
        Слава Богу - управились! Можно приступать к завтраку, обеду или ужину.
        Раскладываем по тарелочкам и подаём к столу с долькой свежего или солёного огурца  или помидора. Можно - с долькой свежего  сладкого перца.  Можно и без добавок .
       Приятного аппетита за постным столом!


Рецензии
Спасибо за рецепт!
С уважением,

Леонид Лещинский   07.12.2024 15:15     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Леонид!

Любовь Силантьева   07.12.2024 16:51   Заявить о нарушении