Гречка с овощами паровая!..
"ВКУСНЫЕ" УРОКИ БАБУШКИ
ДЛЯ ВНУЧКИ!.."-
(кулинарные миниатюры)
***
ГРЕЧКА С ОВОЩАМИ ПАРОВАЯ (постный стол).
На постный стол, когда разрешается употреблять горячую пищу на растительном масле, можно приготовить на пару гречку (ядрицу) с овощами, зеленью.
Это очень просто и вкусно. А уж о витаминах группы В в самой крупе не стоит никогда забывать: в нашем организме они не синтезируются, а получить их из вне особо неизчего. Это хорошо известно особенно людям с сахарным диабетом.
Мы ставим две задачи:
первая - обогатить гречку ещё и другими ценными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в овощах и зелени;
вторая - исходя из первой и прибегнув к технологии приготовления на пару, сделать наше кулинарное блюдо более вкусным. Не секрет, что гречку любит далеко не каждый. Да и постом приятным, а не унылым поститься куда как лучше...
Начнём готовить наше паровое блюдо.
Почистим и изрежем ножом лук репчатый (1 шт. средней величины); морковку ( 1шт. среднюю) пропустим через среднюю тёрку - выложим эти овощи на заранее разогретую сковороду с растительным маслом (рафинированое подсолнечное - 3 ст.л.) и закроем крышкой, убавив огонь до среднего.
Промываем гречку (ядрицу -250 г) в проточной воде . У меня очень чистая крупа - я обхожусь тремя водами.
Перекладываем чистую гречку в сковороду - к овощам; добавляем холодной кипячёной воды - всё перемешиваем и вновь закрываем крышкой.
Добавляем яблочного уксуса (1 ст.л.) и сахарного песку (1 ст.л.); куркумы (1 ч.л.), сухих мандариновых корочек среднего помола, сухой зелени петрушки и (или) укропа; лавровый листик - всё перемешиваем и вновь закрываем крышкой.
Добавляем при необходимости ещё воды, солим (1,5 ч.л.); всё перемешиваем и вновь закрываем крышкой, доводя до готовности на медленном огне.
Следим, чтобы не подгорело; вовремя выключаем газ и добавляем зубчик тёртого или давленого чеснока - всё перемешиваем и накрываем крышкой.
Специально для рыбаков-любителей замечу: если удастся поймать большую щуку где-нибудь, к примеру, в речке или в супермаркете - вот и готов один из вариантов начинки для постного блюда "Щука, фаршированная гречкой с овощами". А если добавить шампиньонов - будет готов и второй вариант: "...гречкой с овощами и шампиньонами".
Рыба тоже бывает разрешена в определённые дни поста.
Слава Богу - управились! Можно приступать к завтраку, обеду или ужину.
Раскладываем по тарелочкам и подаём к столу с долькой свежего или солёного огурца или помидора. Можно - с долькой свежего сладкого перца. Можно и без добавок .
Приятного аппетита за постным столом!
Свидетельство о публикации №224120701056